То его величество Бактерия

Гулкая
Как только гул этого мира становится невыносим дремлет Гуля. Вот и тут задремала. Супермаркет, очередь в кассу длинной с Сырдарью. Услышала сначала тихое, настойчивее - ручеёк, и от истока:
- Подходите.

Подплыла.

- Кассирша нам попалась добрая. Объяснила, он настоящий. Не беспокойся, - позже маме объясняли дети с соком - вторые в новом, порядке не логичном.

- Технически-то да, все женщины животные, но есть не для живота. Зашёл я в магаз купить что душе угодно. Прилепился к кассе. - Первый очерёдник телефону отвечал, не отрываясь от кассира лица.

Лицо улыбалось последней, четвёртой покупательнице:
- У меня семья, сын. Дочь ношу.

Гуля кивала, а улыбкой открылась, то вспомнила:
- Верблюдицу Бактерию: гармония головы, шеи, конечностей - арфа педальная. Золотая густая шерстяная. Глаза - круг, ресницы ммм.., тени ууу..  Родом из Бактрии - страны рая. Где цветы глаза открывали. Зерно размером с фрукт. Золота ... не считали.
Ни культуры (изделия из злата на западе хранятся), ни языка (в таджикском частицы), не остались. Главное достижение населения - двугорбый верблюд бактрианец - жизненная сила и заносчивость.

- Бактерия, у тебя совесть есть? - мулла читал молитву над родительницей. Та третий горб носила. На тринадцатом - нара массой центнер. Снесла боль - разрывы-щели, крови река. Текла как Амударья от слияния Вахандарьи - истоком с местного оазиса и Пянджи реки - "человечьей" пятерни. Сына - дремодера - один горб слитый в один, кусала и умирала.

- Какая совесть у животин? Технически все женщины животные. - песенник пел всю ночь, смягчал сердце звериное. Грустно стало мужчинам, плачут и машины.
- Технически-то да. Надо учить их тогда. - врач упорствовал тоже.

- Техник кузлектен [с технической точки зрения] нет времени, - дедушка Гули - коневод.
- Где она, деда, точка техническая?
- Кузлектен? Кузлекте - зеркало - в отражении. - мешок тяжести принёс, торбу к морде зверя привязал.
- Она конь, да?
- Осёл с лошадью. Пока ведёт ослица.

Бактерия выпучила глаза, извивалась торба - в ней змея! Ополонилась.

- Теперь ведёт лошадь? [Через несколько лет у Бактерии сын любимый, а она дочь носила].
- Конь космический. Здешнее величество - бактерия. Она решает умереть, тебе иммунитет, слышать ли, с ней слиться. Теперь ведёт новая фигура - Дрёмодар космополит. Дрёмодар и нара всё одно, Гульнара.