Три поклёвки

Виктор Санин
                Сказка заняла третье место на конкурсе,
                сказок проведённом в Нижнем Новгороде.

В некотором царстве, в некотором государстве поймал однажды большой человек золотую рыбку. Посмотрел на неё: маленькая, есть нечего, несчастная. Пожалел. Отпустил.
Она выныривает и недоумённо спрашивает:
- Как же так! А желание?
- Ещё и желание! - удивился большой человек. – Ну, ладно. Проси!

Анекдот этот многие знают, да не все знают продолжение. Придёт черёд, поведаю. А сначала вот какую историю расскажу. Так было или не так, и вообще было ли? Хотите - верьте, хотите - нет, но я сам там был, ел, но не пил, всё видел и слышал, а если что-то присочинил, то не корысти ради, а красного слова для.

Жил да был в одном селе парень. Собой видный: рослый да кудрявый, весёлый да озорной, учился, правда средненько, но зато работал с огоньком. По двору ли управиться, в доме ли что сделать – во всём молодец. Оно и понятно, родился он поздно, отец и мать уже не молодыми были. Помогать им надо. Имя у него было, правда, необычное – Поликарп. Но тут уж ничего не поделаешь. Традиция. Повелось так. В семье всегда были Иваны Поликарповичи или Поликарпы Ивановичи.
Пришло время, вырос наш Поликарп и надолго покинул дом отчий. День за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем – пролетело время службы на флоте. Вернулся парень в полосатой тельняшке к родителям, а они уже на пенсии. Радость у отца и матери. Но и печаль тоже. В деревне-то развлечений мало, а молодёжи того меньше. Жених вон какой – складный да ладный. Но невесту ему где сыскать? Ну, невесту можно из других мест привезти. А работу?! Поликарп же как-никак очень образованный. За плечами ЕГЭ, колледж физкультурный и флотский университет. А в школе деревенской только начальные классы, физруки не нужны…

Вечером пошёл Иван Поликарпович на пруд рыбы наловить, сына и бабку порадовать и – хотите верьте, а хотите проверьте – тоже поймал золотую рыбку. Удивился, подержал на руке диковинку и отпустил.
- Желание-то загадай! - говорит она ему.
- Да какое желание, - пожал он плечами. – Пенсии, слава богу, хватает. Куры несутся. Сын домой вернулся живой-здоровый.
- Надо же как в России жить хорошо стали. Ничего не хотят, удивилась рыбка. Может быть хоть корыто?
- Стиральная машинка у нас исправная, - отказался дед.
- Может быть новую бабку? – поинтересовалась рыбка.
- Господь с тобой. Моя лучше всех. Мне бы вот сына в деревне удержать…
- Он в тельняшке ходит? Знаю его. Не беспокойся. Придёт время – будет и решение. Даст Бог день – даст Бог хлеб. А будут на столе хлеб да соль, найдётся и хозяйка.
Повеселел рыбак от такой вести, смотал удочку, домой отправился бабку осчастливить.

Отдохнул Поликарп день-другой и принялся родителям помогать. Весна! Тут и огород обиходить надо, и со скотиной управиться, и по дому то одно, то другое. Там дощечку прибить, тут плашку покрасить. Крутится как белка в колесе, присесть некогда. Однажды вечером высвободил часок, взял старенькую удочку и на пруд пошёл. Любил, как и отец, порыбачить.

Сидит на бережке. Красота. Ветер ветками ивы играет, на небе облака летят по своим делам, в пруду рыбки перед сном плещутся. Плещутся, играют, но не берут наживку. Сидит парень минуту, сидит пять, уже и час прошёл, Время оно такое. Когда надо быстро, оно тянется как мёд с ложки на хлеб с маслом; а когда надо медленно, оно летит. Сидит, думу думает: «Вот ведь как теперь стало. Раньше бывало за это время полведра карасей ловил. Обмелел пруд. Зарос. Не следит никто…» И тут поплавок дрогнул. Приподнялся немножко, погрузился поглубже, лёг на бочок и ушёл под воду. Рыбак у нас опытный, подсёк рыбку и выдернул на берег. Взял в руку карасика-малыша. Он трепещет в ладошке, рот открывает, словно просит о чём-то. А солнце садится, сумерки, уже не порыбачить, куда такой улов нести? Отпустил Поликарп «нанокарася». А когда тот ушёл в глубину, парня мысль озарила.
Пришёл домой, с родителями поделился-посоветовался. А они рады – не рады, что сын решил стать предпринимателем. Если он займётся разведением рыбы в пруду, значит никуда из деревни не уедет! При деле и при них останется.

И закипела на водоёме работа. Экскаватор многолетний ил со дна выгребает в самосвал грузит. Бульдозер берег равняет. Песком его укрыли. Прямо Евпатория получилась. Мостки соорудили. На берегу стоянку для машин, место для мангалов. Беседки… В глубине молодые карпята плавают, на Поликарпа из воды поглядывают. Хорошо! А рыбка (та самая – золотая) призадумалась: сколько ж можно одной вековать?! Замуж надо, но тут под водой за кого выйдешь? Ёрш сопливый, карась пугливый, да пескарь ни хвоста – ни чешуи. А там по берегу парень-то какой ходит! Работящий, весёлый, собой видный.

Однажды утром туманным решила, что пора пришла. Выплыла на мелкое место, всплеснулась раз, всплеснулась два, а на третий раз обратилась в красную девицу. Поликарпу ихтиологом представилась из рыбоохраны. Познакомились. И – сегодня такие дела быстро делаются – через месяц свадебку сыграли.
К концу лета потянулись на берег рыбаки. До прибыли Поликарпу далеко ещё, до олигархов того дальше, однако вложенные в дело копеечки стали возвращаться. Молодым бы жить, да радоваться, но помимо рыбаков зачастили к Поликарпу другие гости.

Санэпидстанция пробу воды берёт, а не загрязняют ли её ваши чешуйчатые подопечные? Лесоохрана интересуется, куда с берега вековые деревья в красную книгу внесённые подевались? Пожнадзор лютует, требует установить пожарную сигнализацию. А ну как полыхнёт водоём! Кто и чем тушить будет? Одно предписание-другое-третье. Так и до штрафов недалеко… не взятки же давать дармоедам.
Загрустил Поликарп. Ему с женой посоветоваться бы, но мужское самолюбие не даёт. У отца и матери помощи попросить? Но чем пенсионеры подсобят! Закручинился молодец. Только женское сердце не проведёшь, да и соседи по секрету рассказали, что донимают парня проверяющие, вздохнуть ему не дают. Считают, что раз обиходил он пруд, то теперь к нему деньжищи прут. Однажды вечером она и говорит ему: «Ты бы от дел отдохнул немного. На речку съездил! Плотвы поймал, а то всё карпы да карпы».

Послушался. Поехал на велосипеде на соседнюю речку. А жена через поле скорее его к заветному месту. Сбросила за кустиком одежду, нырнула, золотой рыбкой вновь обернулась. Пришёл Поликарп, забросил в воду снасть, и не пришлось ему долго ждать. Вытащил золотую рыбку, удивился, осторожно освободил от крючка и выпустил в воду. Она вынырнула и говорит:
- Спасибо тебе, добрый молодец, что не стал меня мучить и отпустил. Знаю я, что донимают тебя чиновники проверками!
- Правду говоришь, золотая рыбка. Ума не приложу, что с ними делать, - удивился речам рыбки Поликарп, и разоткровенничался. Вот в нашей жизни часто так бывает! Близким ничего не говорим, а первому встречному открываемся запросто. – Каждый день проверки. Понятно, что не за справедливость и закон бьются. Но не хочу я мзду им давать, паразитов державы подкармливать.
- И правильно делаешь, - сказала золотая рыбка…

Вот тут и пришло время рассказать вам тот анекдот до конца.

- Ещё и желание! - удивился большой человек. – Ну, ладно. Проси!
- Всё у меня есть. Ничего не надо, спасибо, - поблагодарила золотая рыбка.
- Сегодня нет желаний, а завтра будут. Запиши-ка номер прямого телефона. Звони, если что. Помогу.

…сказала и продолжила. - Вынимай-ка, рыбак, свой мобильный телефон. Пришло время позвонить одному человеку.
Удивился Поликарп, но продиктованный номер набрал. Знакомый голос ответил. Рыбовод наш сидит, разговор слушает, ушам не верит.
- Добрый день, добрый человек. Рыбка беспокоит, которую вы отпустили. Время пришло, появилось желание.
- Говорите.
- Проверяющие одного хорошего человека замучили. «Кошмарят», как Вы говорите, бизнес.
- Кого и где?
- …
- Разберусь. Они больше не будут!
- Они и этого не будут – хорошо. А другим и остальных, получается, можно?
- Правильно, рыбка, вопрос ставишь. Только, сама видишь, и тебе одной и мне одному с ними не справиться. Но сообща, всем миром, как у нас говорят, как-нибудь одолеем. И всем на Руси жить хорошо будет. Так предпринимателю и передай.
Прозвучали в телефоне гудки.
Поблагодарил Поликарп рыбку и стал снасти сматывать. Не до плотвы ему. Отправился домой, а рыбка обернулась в  обличье красной девицы и туда же поспешила.

Звонят на следующий день Поликарпу из санэпидстанции, поздравляют. По анализам вода в пруду чище родниковой! Из лесничества приехали, аллею деревьев посадили. Пожнадзор грамоту за оборудование площадки водозабора вручил. Чудеса, да и только.

И стали молодые жить-поживать, добра наживать.