Квантовый Скачок 2 Перекрёстки Времён Глава 2

Бенев Константин
-  Заключённая Дымова. Статья пятьдесят восемь. Камера семнадцать, - чеканным голосом произнёс сопровождавший женщину особист.
Длинный серый барак без окон обратил на себя внимание Вари еще тогда, когда машина подъехала к КПП. Узкий коридор, по бокам – двери в камеры, на потолке – лампы, свет от которых лишь немного рассеивал темноту. Варя поежилась то ли от ветра, ворвавшегося в открытую дверь вслед за конвоем, то ли от тянущего чувства безнадежности, которое усилилось при виде этого унылого коридора.
Камера номер семнадцать… «Передали по описи, словно вещь», - эта мысль, неожиданно пришедшая ей в голову, не вызвала никаких эмоций. Может и к лучшему, точно – лучше. Лучше не думать ни о чем, иначе она просто сойдет с ума.
Лязгнул замок, дверь со скрипом открылась.
- В камеру сука! – охранник с силой толкнул женщину в спину.
 Скрип петель, лязг замка – ожидаемо, но женщина невольно вздрогнула. В камере полумрак. Варя сделала шаг и тут же споткнулась. Она потеряла равновесие и точно бы упала, но кто-то схватил ее сзади, и ей удалось удержаться на ногах.
- Осторожнее.
Глаза, наконец-то, стали привыкать к полумраку. В тусклом свете единственной лампочки оценить истинные размеры камеры было сложно, но достаточно для того, чтоб заметить - помещение забито под завязку. Тем удивительнее была тишина. Стоны откуда-то слева, сдавленное дыхание лишь усиливали эффект.
-  Варвара Александровна Дымова. Статья пятьдесят восьмая часть вторая, - голос сорвался: в горле пересохло, а губы слиплись.
Варя зашлась в кашле, воздуха не хватало, а тот, что врывался в ее легкие, ничего, кроме нового приступа, не вызывал.
- Что застыли? Воды дайте человеку.
Спустя мгновение в руках женщины оказалась жестяная кружка. Варя жадно впилась зубами в край, чуть не сломав зуб. Она даже не заметила этого, до того ей хотелось утолить жажду, что мучила ее все эти дни. Она сделала несколько крупных глотков, а потом стала цедить оставшуюся в кружке воду небольшими глоточками.
 - Не чахоточная?
- Глупости не говори. У чахоточных отдельно, - опять тот же уверенный голос…
- Нет, запах…
- Амбре не подходит? Привыкай.
Привыкай. Легко сказать. Гремучая смесь из запахов немытого тела, пота, испражнений ничего иного, кроме рвотных позывов не вызывала.
- Напилась? Тогда проходи. Девочки, пустите новенькую.
Женщины расступились, пропуская Варвару к нарам, одна из них подвинулась на матрасе, уступая женщине место. Варя сделала несколько шагов вперед, и словно провалилась в небытие.
Опять коридоры, двери, закоулки. Её опять куда-то вели. Бесконечные, изнуряющие допросы. Знакомые, те, которые еще вчера считались друзьями, шарахающиеся от нее при случайной встрече в коридорах Большого дома. Они старательно отводили взгляд, но если она вдруг перехватывала его случайно, то видела в глазах не страх – ужас. И немой вопрос – не сказала ли она чего про него?
А что она могла сказать? Единственно, что все обвинения в адрес Николая – бред сивой кобылы! Коля – немецкий шпион, руководитель диверсионной группы, которая должна была устранить руководство обороной города. Чушь какая-то.
А еще сын… Про него тоже спрашивали, из чего она поняла – парень в бегах. С хорошо. По крайней мере, ее не смогут шантажировать. А все остальное она перетерпит. Ради Коли. Ради сына.
Счет времени она потеряла. Единственное желание, чтоб все поскорее закончилось, как угодно, но закончилось. Варвару словно вещь спихивали из одного учреждения в другое пытаясь выслужиться перед начальством создавая видимость работы. Подвалы Литейного, Пересыльная тюрьма в самом центре города, а теперь вот «отдых» на Даче. Следователь, что вёл последний допрос так и сказал, когда в очередной раз не удалось добиться признательных показаний.
- Придётся отдохнуть тебе на Парголовской даче немецкая подстилка! – рассмеялся он тогда.
 Дело группы Дымова было на особом контроле руководства. Не каждый день пропадает важная персона со сверхсекретного объекта. Обстановка на фронте была критической и получить удар там, где его совсем не ждёшь могло стоить головы. Тем более, что уже полетели из Ставки телефонограммы срочно разобраться с вражеским гнездом в самом центре обороны.
Дело вел следователь Выгузов, человек амбициозный, беспринципный, карьерист до мозга костей, не лишенный, однако ума, а там, где его не хватало, на выручку приходила настырность и стремление добиться целей любыми способами. Такой маму родную продаст и предаст. Как многие люди такого типа, он внешне старался походить на своего кумира – всесильного наркома НКВД. Даже очки такие же завел, правда, стекла были без диоптрий, но кому это интересно? Очками сходство и заканчивалось: обширный живот, на котором китель едва сходился, покатые плечи, коротенькие ручки, пальцы, похожие на сосиски. 
- Рад вас видеть в здравии, Варвара Александровна, - Выгузов улыбнулся и указал Варваре на стул, - Садитесь. Меня Иван Степанович зовут. Есть ли вопросы к содержанию?
Варвара еще после первого допроса зареклась вдаваться в подробности. Ей хватило того, что с ней устроили потом в камере бывшие на подсосе охранки зечки.
- Нет, - тихо ответила женщина.
- А у нас вот появились к вам некоторые вопросы.
Выгузов открыл лежащую перед ним папку, внимательно посмотрел на Варвару, выдерживая паузу. Он любил их, такие паузы: пусть жертва немного помучается неизвестностью. Пусть ощутит ужас: а что там еще хотят от нее узнать? Реакции были самые разные, иногда – неожиданные.
Варвара взгляд выдержала. Не отвела, не опустила глаза. Выгузову было невдомек, что женщина смотрела как бы сквозь него, на портрет, что висел на стене. Усатый горец хитро подмигивал каждому кто приходил в этот кабинет, а его искренняя улыбка вселяла некоторую надежду.
- Вяземский Григорий Александрович. Вам знаком этот человек? – растягивая слова спросил следователь.
«Господи, Гриша!» – пронеслось у Вари в голове.
- Да. Это мой брат, - стараясь не выдать волнение произнесла она.
- Смею заметить – родной.
- Всё верно. А что случилось? –  Варя как могла старалась не выдать даже не волнение – панику.
- Есть некоторые основания предположить, что ваш брат также связан с диверсионной группой вашего мужа.
«А дамочка-то, кремень, тем интереснее будет получить результат». Выгузов улыбнулся.
- Этого не может быть! Гриша не причастен к этому! – вскрикнула Варя и попыталась встать.
- Сидеть, с-сука! – следователь стукнул кулаком по столу, — Значит ты признаёшь, что твой муж готовил диверсию?!
- Я этого не говорила!
- Не говорила? А мне показалось…
 Варя попыталась что-то сказать, но Выгузов не дал.
- Ладно, не так это сейчас и важно. Потом все равно скажешь, - он улыбнулся, - не ты первая, не ты последняя. Дело времени.
После этого он опять замолчал. Сделал вид, что что-то там записывает, потом порылся в папке. Пусть дамочка поерзает, пусть напридумывает себе всякого. Варя и напридумывала. Только вот того, что произошло потом, предположить никак не могла: Выгузов неожиданно резко встал, подошёл к ней, схватил за волосы, резко притянул голову к себе и впился в её губы.
Мгновенье, и он с криком отпрыгнул в сторону привыкая ладонью окровавленный рот.
- Тварь! – следователь наотмашь ударил Варю по лицу.
Женщина не удержалась и повалилась со стула на бетонный пол.
На шум в кабинет вбежал конвойный.
- Увести!
Заметив любопытный взгляд, прорычал:
- Сгною, если скажешь кому.
Всё закончилось так же, как и началось – совершенно неожиданно. В один из мартовских дней её вновь вызвали на выход с вещами. На допрос ее больше не вызывали. А потом, в один из мартовских дней Варвару позвали с вещами на выход. Все понимали: прощается навсегда. Кто-то даже завидовал ей: пришёл конец мучениям. Варя мельком попрощалась со всеми теми, кто был с неё все эти дни в этой маленькой, но такой бесконечной камере. Наконец-то пришёл конец этим мучениям и можно будет вздохнуть полной грудью в берёзовой роще, что была совсем рядом с лагерем. Вздохнуть и улететь в весеннее небо…
Но всё оказалось иначе. У самого входа ее ждала машина. Молодой сержант услужливо распахнул перед ней дверцу автомобиля. Как только она села машина сразу тронулась с места. Позади был КПП, патрули, конвой, серые бараки и берёзовая роща. Машина, прыгая по ухабам, выехала на шоссе и рванула к Ленинграду….

***

Чёрная, представительского класса «Волга» мчалась по Приморскому шоссе. В праздничные дни обычно загруженные дороги были свободны, позади остался раскалённый летним зноем Ленинград и бурлящий туристами Кронштадт. За окном, манящим воображение фоном, проносилась голубая гладь Финского залива с яркими вкраплениями парусов яхт, что бороздили по его волнам. Если отвлечься на мгновенье, то можно было представить, что всё происходит где-нибудь на Лазурном берегу. Если бы не важность предстоящего визита, то можно было бы все бросить и буквально нырнуть с головой от всех проблем. Впереди уже виднелись очертания укреплений Красной Горки, а значит ещё полчасика и конечная цель маршрута.
Пассажиры машины всю дорогу пребывали в гордом молчании. Каждый был увлечен своими мыслями и пытался переварить то, что им открылось этой ночью. Уж слишком всё это походило на чей-то неумелый розыгрыш и ничего не имело общего с реальностью. Месяц апрель, богатый на шутки, был далеко и поэтому оставалось лишь пройти всё это до конца.
Отец Надежды помимо гениального учёного был тот ещё юморист и они, будучи детьми, хорошо помнили его спектакли на Новый год и день рождения дочери. Он пропал без вести много лет назад, когда они только пошли в школу. Надина мама тогда очень тяжело перенесла это известие и если бы не дочь, то неизвестно чем бы это все закончилось. Не хотелось бы верить в то, что кто-то решил позабавиться этим фактом. Надя даже решила пойти по стопам отца в память о нём и весьма преуспела в том же направлении, что он изучал. Его лучших друзей, отцов Отто и Гамида, уже не было в живых несколько лет. Не похоже было и на то, что это они решили таким образом напомнить о себе. И этот странный логотип на странице. Слишком много вопросов и ни одного достойного внимания ответа…
Вот так, за вереницей догадок и размышлений, незаметно пролетело время.
- Пара формальностей и мы на месте, — произнёс сидящий рядом с водителем Михаил Александрович.
Машина плавно подкатила к высокому забору с массивными зелёного цвета воротами. Ворота украшали две яркие красные звёзды, а надпись сбоку гласила, что мы прибыли на территорию особо охраняемого объекта Министерства Обороны СССР БУС «Вертикаль»
О визите было заранее доложено поэтому ворота пришли в движение, как только машина оказалась в поле зрения камер наблюдения. Объект был настолько секретным, что о нём ходили всякие небылицы. Помниться, что в одном из популярных шоу на ТВ был сюжет о том, что тут прячут НЛО и разрабатывают новые виды вооружений на основе инопланетных технологий. Как ни крути, а достоверной информации было и правда мало. Минув ворота машина оказалась на площадке, которая выполняла функции сканирующей рамки. Лишь после того, как пассажиры избавились от своих мобильных телефонов выложив их на открывшиеся у самых дверей полочки, было разрешено продолжить движение.
Ещё один шлагбаум, и они на территории исследовательской базы «Вертикаль». Пока машина направлялась к гигантскому зданию с устремлённой в небо толи массивной башней толи аэродинамической трубой, от любопытных глаз пассажиров не ускользнули стоящие вдалеке самолёты, непонятные технические модели и железнодорожные пути, уходящие прямо к воде.
У парадного входа, а это несомненно был парадный вход, их уже ждали. Не хватало лишь хлеба с солью. Высокий, с короткой стрижкой, спортивного вида мужчина в камуфляже и пара громил в белых халатах. Мужчина был явно озадачен визитом столь непонятной команды к нему на объект. Что вообще могло связывать генерала КГБ с этой троицей? Уж больно их фамилии были ему знакомы…
На его серьёзного вида лице не дрогнул ни единый мускул, когда гости вышли из машины и оказались рядом.
- Чем обязаны, Михаил Александрович? - мужчина шагнул навстречу генералу и протянул руку.
- С Праздником, Дорогой! – Дымов обнял его за плечи.
- Взаимно! – мужчина позволил себе улыбнуться.
- Франц Яковлевич Рокотов. Собственной персоной! – обратился дымов к своим новым знакомым, — Именно под его неусыпным взглядом находится всё это и не только! – поднял он палец к верху.
- Скажете тоже, товарищ генерал, — Рокотов явно был смущён таким вниманием.
Рокотов первым сделал шаг навстречу гостям и протянул руку девушке.
- Надежда
Их взгляды задержались на несколько мгновений. Что-то неуловимо знакомое промелькнуло между ними.
Надя была уверена, что ей уже приходилось где-то встречать этого человека. Даже его голос оказался до боли знакомым. Она определённо встречалась с ним, но где и когда? Ещё один вопрос, требующий ответа…
Рокотов же напротив всё вспомнил и теперь ему стало более-менее понятна цель столь неожиданного визита гостей. Остальные даже не нуждались уже в представлении. Оставалось лишь понять кто есть кто.
После процедуры знакомства гостям было предложено отдохнуть с дороги за чашечкой кофе с бутербродами, а потом проследовать в кабинет товарища Рокотова.
Минимализм во всём царил в апартаментах главы охраны. Массивный стол, большой экран монитора, ряд телефонов экстренной связи, внушительных размеров несгораемый шкаф, портрет молодого Рощина на стене, чашка с письменными принадлежностями, стоящая на столе, и бронзовый бюстик вельможи петровского времени рядом с ней.
Генерал, в силу ограниченности по времени, не стал отвлекаться по мелочам и сразу перешёл к делу. Он ещё только начал рассказ о странном письме, которое необходимо было вскрыть при определённых обстоятельствах, как Рокотов резко встал и направился к сейфу.
Всё это стало напоминать события прошедшей ночи. Сейф, код, папка с документами…
Рокотов достал из сейфа довольно-таки увесистую деловую папку, перевязанную веревкой и запечатанную для надежности сургучной печатью. На титульном листе было напечатано лишь «Дело №» и аккуратным подчерком выведено
 Андрей Валентинович Буров 1991 год.
- Вижу, что наш визит не стал для тебя таким-то уж неожиданным, - Дымов прервал свой рассказ на полуслове.
- Ты же хорошо меня знаешь, - улыбнулся Рокотов, - для меня нет сложности в том, чтобы сложить два плюс два.
-Иначе бы ты тут не работал
- Иначе я бы тут и не работал, - Рокотов повторил сказанное генералом.
- Вы знали моего отца? – взволнованно спросила Надя.
- Знал, - хозяин кабинете бережно провёл ладонью по поверхности папки смахивая с неё пыль, - Мы вместе работали до самого последнего дня…
Точно!  Надя вспомнила, где слышала этот голос. Это было через некоторое время после пропажи отца. Приезжали люди с его работы, которые привезли деньги. Надя тогда была у себя в комнате и слышала их разговор. Одним из говоривших был Рокотов.
- Я приезжал к вам с мамой, - будто прочитав ее мысли, произнёс он, - Ваш папа оставил для вас некоторые накопления
- Я помню, - прервала его Надя.
- И с вашими отцами я тоже был знаком, - обратился он к молчавшим до сих пор молодым людям.
Отто так был увлечён тем, что пытался разглядеть, что за бюст украшал стол их нового знакомого и даже не расслышал последней фразы. Лишь толчок локтем в бок со стороны товарища вернул его в реальность происходящего.
Но он успел-таки изогнуться и в последний момент прочёл надпись в основании –
 Франц Яковлевич Лефорт…