Экс-ры VII 9 гл Грот Звёздное небо

Серж Миронов
Глава 9

Звёздное небо

Палыч в неадеквате – про мышей и белого шамана – следящая крыса – грот Звёздное небо – светящаяся дверь

Грот Звёздное небо

На этот раз гидом был Палыч, он рассказал, что всё, что он видел, занёс в тетрадь  и показал схему пройденных ходов. Рассказал, как копался в ходе, заваленном камнями, но потом, испугавшись, что свод может рухнуть оставил это занятие.
- Грот «Круглый» с его несколькими ходами нам ещё предстоит обследовать, но пока посмотрим на тот самый балкон и золотую решётку, - сказал Чемякин.

Палыч рассказывал, как он случайно открыл боковой ход и как,  спустившись по спиральной лестнице, оказался в золотой клетке, из которой не было выхода. Потом он увидел белого шамана, как его уже окрестили друзья. Откуда он взялся, здесь было непонятно. Но о его кружении с намёком вернуть на место золотого зверька Палыч утаил. Ему было и совестно, и опять же сделал, он это из личной корысти, что было бы расценено как постыдным делом – крысятничеством за спиной товарищей. А избавившись от золотого зверька, Палыч чувствовал себя уже более свободно, но нервно.
- Вот на схеме первый ход после того что с завалом здесь находится балкон с видом на большой зал где танцевал белый шаман, - пояснил Палыч свой рисунок в схеме пещеры.

Его друзья тоже отметили, что в новом ходе полировка стен, пола и потолка были несколько излишни. Но если предположить что из этого места могли сделать подземный храм, то вполне логично начали именно со шлифовки внутренних помещений. 
После спуска по лестничным маршам с выходом на балкон где они увидели грандиозное убранство гигантского зала, освещая его одновременно несколькими фонарями.
- Вот здесь обратите внимание на блоки, - повёл друзей Палыч обратно, где показал вертикальные блоки. – Вот здесь меня осенило, и я догадался, как местные открывали и закрывали тутошние двери. Ну, фильм «Сокровище пылающих скал» вы все видели и как они там открыли дверь, вы тоже знаете. Но здесь-то нет солнца и зеркал, и я решил малость пощупать стены и нашёл!

Палыч торжествующе посмотрел на товарищей и показал открывашку двери. Он нажал на то самое место и каменный блок с помощью Палыча развернулся на своей оси, открыв темноту хода.
- А если он вдруг закроется? - спросил Кельдюшев.
- О, об этом не надо беспокоиться, здесь внутри тоже есть соответствующая открывашка. Я её вычертил на всякий случай, - сказал Палыч.

Он провёл их дальше, и они вышли на другой балкон с винтовой спиральной лестницей в обрамлении решётчатой клетки из золота, по которой они спустились вниз.
Чемякин осмотрел дверь решётки и потянул её на себя и дверь открылась.
- Как ты это сделал, - удивился Палыч.
- А не надо толкать от себя, надо ещё немного головой думать, - усмехнулся Чемякин.

Палыч понял, что в тот раз он дал маху, ну в общем, переволновался, и его переклинило у двери в золотой клетке.
- Эх ты шляпа! – сказал ему Кельдюшев.
- Да уж понабрали тут всяких по объявлению. Ну-ка дай пройти, - сказал Чемякин решив, вернутся и проверить золотую клетку на благородный металл.
Он поцарапал её из нутрии и удостоверился, что то, что Палыч говорил, что она золотая, правда.
- Ну что говорил, - спросил Палыч.
- Доверяй, но проверяй, - ответил тот.

Пройдя в зал и осветив его внутри, они только и делали, что удивлялись. А удивляться было чему.
- Смотрите, какие каменные идолы вытесаны  из скалы, - показал лучом Лебедев, освещая идолов высотой до четырёх метров.
- Так это не идолы этот какие-то насекомые, - сказал Чемякин, высвечивая фонарём их головы похожие на кузнечиков, но с гигантскими головами.
Экспедиционеры обратили внимание, что руки у них были восьмипалые.
- Восемь пальцев куда столько-то, - удивился Палыч.
- Вот это уродцы, - присвистнул Чемякин.
- Мне кажется, что это прототипы инопланетян, которые были у нас на Земле и это не фантастика как многие толкуют, - сказал Кельдюшев, осматривая гигантские фигуры.

 – Ну да, сказал Чемякин, - Прилетели, посмотрели на нашу примитивную жизнь и свалили на Европу, на которой говорят, есть жизнь.
- А может это мифические существа, - предположил Чемякин.
- Возможно, но восемь пальцев это нечто другое, ладно были бы насекомые с восьмью лапами, а то пальцы, - сказал Лебедев.

Вдруг из-за поворота послышался крик Палыча.
- Все сюда!
- Что ещё случилось с этим чудовищем, - ругнулся Чемякин.
- Здесь карта звёздного неба, - услышали они от Палыча.
- Что он ещё откопал наш космонавт, - засмеялся Чемякин, но пошёл посмотреть, что же такое нашёл Палыч.

Чемякин прошёл до угла и увидел абсолютно прямоугольный зал с гладкими стенами и таким же ровным потолком.
- Ну и что тут особенного? - спросил он.
Подходя к Палычу, Чемякин захрустел битым, как ему показалось стеклом.
- Ну, а это что такое, - спросил он.
- Изумруды, - сказал с деланной небрежностью Палыч.
- Откуда здесь изумруды.
- Да вон со стены, там и, похоже, алмазы есть, - сказал Палыч, упираясь лучом в переливающуюся сотнями цветных искр стену.

Чемякин глянул на сверкающую стену.
- Бог ты мой что это.
- Как я понял, это карта звёздного неба она вон там продолжается, - Палыч посветил дальше вдоль стены. - Атлас полного звездного неба. Тут и Большая Медведица есть…
- А здесь, - сказал радостно Лебедев, пройдя в глубину зала, - Южный крест!

- Мужик расшевелил берлогу лесиной, и ждёт, когда медведь вылезет. А тот не лезет, засел там внизу и ни в какую. Сопит, сердиться, но не лезет. Устал мужик шевелить лесину присел, потом прилёг, ждёт с ружьём наизготовку. И тут захотелось как на грех по большому… Он и так жмётся и эдак, мало помогает. И тут чувствует, как кто-то лижет ему ухо, понимает, что это любимая собака лижет ему ухо, а сойти с места уже не может, - закончил рассказ Чемякин.
- А дальше? - спросил Палыч.
- Да срать никак прекратить не может. Лезет!
Тут все как грохнут от смеха!

Он сотрясения воздуха в зале на них с потолка стали сыпаться кристаллы драгоценных камней. После такого града мужики присмирели, и больше так не смеялись.
- Жаль, что у меня нет детей, - сказал почему-то Палыч.
- Ты это к чему? - спросил Лебедев.
- Ну, если бы на меня упала глыба, то они могли быть моими наследниками.
- А что у тебя унаследовать, что у тебя есть кроме грязных трусов?
- Ну, есть сбережения…
- Аванс от получки, - ухмыльнулся Чемякин.
- Я на книжку откладывал.

И тут Чемякин сказал.
- Палыч я хочу быть твоим сыном, если ты крякнешь, то твои деньги будут моими.
- Ну, хорошо сынок, только если будешь шалить, я тебе всыплю ремня, идёт?
- Я подумаю, - ответил Чемякин.
- Скажи «я подумаю папа», - сказал Палыч.
- Я подумаю, - усмехнулся Чемякин.
- Всё-таки странно, почему изумруды попадали, - подсветил в потолок фонарём Чемякин.

Лебедев высказал мысль, что камни были вклеены в соответствующие гнёзда, но со временем клей потерял свои свойства и камни ещё какое-то время держались на честном слове, пока потолок от смеха не дрогнул.
Палыч грубо сгрёб кристаллы ногой в кучу и, кивая на них, сказал.
- Подстатейные камни.
- Тут надо всё смести в одну кучу иначе от подошвы ничего не останется, - сказал Кельдюшев, хрустя на камнях.
- Это правильно, а потом соберём и унесём собой, - сказал Палыч.

- Зачем, вон, из стен вынуть можно эти камни не поломанные, - сказал Лебедев.
- А может всё-таки золото, чем камни на статью собирать, - сказал Палыч.
- И то верно, - кивнул Чемякин.
- А может, чайку попьём, а то тут как-то прохладно, - предложил Кельдюшев.

Мужики сняли рюкзаки и расположились на упавшем сталагмите как на сосновом бревне. Палыч достал бутеры и кружки.
- А ничего мы зашли, красиво тут, - сказал Лебедев, разливая чай.
Он достал из кармана большой полупрозрачный камень и показал друзьям.
- Это необработанный алмаз смотрите, он не имеет трещин, и какая у него чистота, этот камень мне на чёрный день, - сказал Лебедев.

- Смотри, посадят, и тот день будет для тебя действительно самым чёрным, - заметил ему Чемякин.
- Нет, не посадят, есть у меня знакомый ювелир, он сделает из него мне деньги.
- А по мне так лучше золото, чем эти камни, - сказал Кельдюшев.
- Это ребята великое открытие, найти здесь такую пещеру это знаете, на какой-нибудь приз потянет, - сказал Чемякин, подсвечивая на сверкающие стены.
- Золотая решётка это уже приз, - сказал Лебедев, жуя кусок.

Обсудив дальнейший план по исследованию пещеры, экспедиционеры оставив вещи, пошли дальше осматривать огромный сверкающий зал.
Палыч захотев отлить, зашёл за кальцитовую колонну и, увидев темнеющий ход, зашёл в него там он, засмотревшись на красивые кристаллы, висящие с потолка, не заметил глубокой ямы, свалился в неё. Его хватились не сразу после осмотра звёздного неба на стенах, Чемякин обратил внимание на отсутствие Палыча. Он позвал его, но он не отозвался.
- Ребята, а где повар-то? - спросил он.
- Стас, - крикнул негромко Чемякин.

Переглянувшись, мужики стали смотреть по углам и наконец, обнаружили темнеющий колодец, на дне которого лежал Палыч, он был без сознания.
- Глубокая яма, метра четыре будет, - сказал Лебедев, осветив лежащего на дне Палыча.
- И чего он туда полез? - спросил недоумённо Лебедев.
- А вон чего засмотрелся и не заметил, - Чемякин показал на тонкие розовые кристаллы висящие пучками со стен и потолка.

Подумав, что Палыч разбился насмерть, Чемякин стоял над ямой, опустив голову, на его глазах появились слёзы.
Лебедев вызвался сходить за рюкзаком, в котором у него была верёвка.
В это время Палыч шевельнулся и стал, кряхтя собирать свои члены под себя. Наконец он встал и похлопал ладонями по стенке ямы.
- Володя он живой! – воскликнул Лебедев, заглянув в яму.

Чемякин увидев, Палыча хлопает по стене, прослезился ещё больше.
- Ну, сукин же ты сын… - сказал он сквозь слёзы.
Палычу спустили беседку, в которую он еле влез, и подняли наверх. Он сев у края ямы, стал ощупывать себя на случай перелома костей, но ему повезло, все кости были целы.
- Правильно в тебе только мешок дерьма вместо костей, не видишь куда прёшься, - Чемякин в сердцах пихнул того ногой что тот чуть снова не свалился в злополучную яму.
Лебедев схватил его за ворот и оттащил подальше.
- Пусти, задушишь, - стал обиваться Палыч.

Чемякин в очередной раз стал отчитывать Палыча за его необдуманные действия.
- Ребята давайте сюда там ход такого размера, что автобус заедет, - сказал Кельдюшев, зайдя к ним, и увидев сидящего на полу Палыча, спросил. - А этот чего тут расселся?
- Да вот нырнул в ямку за золотой монеткой, - усмехнулся Чемякин.
- Да вроде всё осмотрели, - сказал Лебедев.
- Да это за лестницей за углом, - Кельдюшев осветил лицо Палыча в кровоподтеках и саму яму, куда тот свалился.

Они подняли Палыча и вывели из хода в обратно грот Звёздное небо, как они успели его назвать.
Оставив Палыча сидеть на каменном бревне, Чемякин и Лебедев отправились смотреть то, что обнаружил Кельдюшев.
- А чего его туда понесло? - спросил Кельдюшев.
- А ты спроси у него, - зло огрызнулся Чемякин. – Прёться, под ноги не смотрит…

Они подошли к высокому ходу, в который, судя по его размерам, свободно мог въехать небольшой автобус ну внедорожник так вообще без вопросов.
- Ну и что там ты сам-то смотрел, - спросил Чемякин у Кельдюшева.
- Да нет ещё, я вас позвал.

Они вошли в зияющую дыру и прошли до небольшого грота, где остановились в недоумении. Посередине грота на каменных блоках лежали гробы.
- Сюда бы Палыча он бы один непременно спёр, - сказал Лебедев.
- Я здесь, - сказал сзади Палыч, подходя к друзьям.
Лебедев постучал по одному их гробов. Звук был металлический. Он поскрёб поверхность, и оно блеснуло тускло золотым блеском.
- Похоже, эти граждане не знали железа или знали, что золото не ржавеет, - сказал Лебедев.

Кельдюшев попытался поднять крышку, но Палыч его остановил.
- Открывать не будем вдруг там какие-нибудь бактерии.
Гробов было шесть, и у них была интересная особенность украшение драгоценными камнями. Каждый гроб имел только свой узор отличимый от других.  Палыч протёр несколько камней от пыли, и они засверкали в свете фонарей своими цветными гранями.
- Изумруд, рубин, сапфир, этот похож на… - Чемякин не смог припомнить название камня. - Да тут целая минералогическая коллекция.
- Набрать таких камешков и не надо работать на вонючем РТИ с его запахом тухлятины, - сказал Лебедев.
- Да ты оказывается кладбищенский ворюга, - похлопал его по плечу Палыч.

Пройдя до конца грота, они увидели интересную картину, вырезанную на стене. Это было изображение самой настоящей космической станции с модулями, солнечными батареями в виде широких крыльев. Тут были антенны с прожекторами, от которых шли вспышки света. Рядом на тонких поводках в космической невесомости плыли космонавты всё как у современных исследователей космоса.

- Вот тебе Палыч и пришельцы, - сказал Чемякин.
- Народ помешан на летающих тарелках, а тут самые настоящие станции. Может отсюда или с похожих картин наши учёные начали делать свои разработки? - спросил он у Чемякина, полагая, что лётчик об этом всём знает лучше, чем кто-то из них.
- На ракету или космический корабль эта штука может и похожа, но меня смущают искры из сопла, - сказал Кельдюшев.
- Это скорее символика ну типа показано, что станция движется в заданном направлении, - пояснил Чемякин, показывая направление движения космического аппарата.

- Это почему? - спросил Палыч.
- Видишь ли, друг мой, когда ракета взмывает топливо, сгорая, оставляет огненный след в атмосфере. И вот она летит в космической невесомости. Но ей топлива всё равно не хватит дойти до самых близких планет, для этого у неё есть солнечные батареи. А здесь показано всего лишь ускорение станции в виде летящих их сопла искр, хотя искр в невесомости быть не может, я так думаю… - сказал Чемякин.
- Ну, типа для эффекта, что станция движется, а не стоит на месте, - подытожил объяснение Чемякина Лебедев.

- А может это модуль спускаемого корабля? - спросил Палыч.
- Нет, все эти постройки сгорели бы, вы же видите солнечные крылья, эта станция летит в космосе, так как её, возможно, увидел сам художник из соседнего корабля, - сказал Чемякин, рассматривая вырезанную на каменной стене космическую станцию.

Возможно, что нашу планету посещала инопланетная эскадра.
Погуляв ещё какое-то время по гроту, и осмотрев другие гравюры на каменных стенах тоже связанных с космосом, экспедиционеры пошли, наверх оставив на потом обследование грота Звёздное небо и его ходы.
 
После ужина все завалились спасть. День был чрезвычайно насыщенным на всякие приключения, а завтра они продолжат обследование пещеры.