Обо всём понемногу 18

Наталья Иванова 26
В одной телевизионной передаче ведущий рассказал, как Райкин заказал у своего   ленинградского портного костюм, и тот шил его два месяца. Райкин удивился, почему так долго, ведь бог создал этот мир за неделю. И тогда портной сказал: «Посмотрите на этот мир и посмотрите на этот костюм». И он прав. Этот мир очень несовершенен, как будто он сделан впопыхах.


Поскольку человек создан по образу и подобию, это даёт пищу для размышлений и можно искать аналогии. Бог создал мир, а человек строит дом или мечтает его построить – человек мечтает создать свой мир. И по этим домам можно судить не только о достатке того или иного человека, но и о его вкусе. Есть дома потрясающие, особенно в Швеции я видела много таких потрясающих домов – внешне неброских, удивительно гармонирующих с природой, в которых всё продумано до мелочей. А есть просто ужасные: строятся какие-то башни-скворечни и вокруг возводится трёхметровый забор. Ужасные или не ужасные, а человек создаёт свой мир. Какой может, такой и создаёт.

Что касается этого мира, то, конечно, он прекрасен. Совершенно удивительная природа, физические законы, которые, как каркас, держат этот мир – удивительная по сложности и простоте организация мироздания. Но ведь человек – одна из составляющих этого мира. Почему он так несовершенен? Физически от так же совершенен, как и весь мир. А с нравственностью что произошло? Промашка или замысел? Подозреваю, что замысел.