Капиталистический империализм

Михаил Кедровский
       Деньги решают всё – основной принцип, основной лозунг той формации, которая пришла на смену монархическому средневековью.

       Официально первыми от королевской власти (власти британской короны) избавились Соединенные Штаты Америки в семидесятых годах XVIII века. Далее была Великая французская революция 1789 года. Короля Людовика XVI некоторое время спустя обезглавили, позднее то же самое произошло с его женой Марией Антуанеттой. За более чем столетие до событий в США в результате революции Кромвеля был казнен Карл Первый Стюарт. Более века спустя после казни Людовика и его супруги во Франции была расстреляна царская семья в России.

       Таким образом, ход истории явно просматривается. К чему он привел? В итоге к нашему времени свержение монархического устройства привело в минусе к кровопролитным войнам, унесшим только в двадцатом столетии не менее ста пятидесяти миллионов жизней, к безбожию, а в плюсе – к относительному благополучию четырех-шести миллиардов людей в Северной Америке, в Европе, в Юго-Восточной Азии и России. Благополучие – вещь спорная, оно улетучивается.

       Под безбожием надо понимать не то, что индивиды перестали ходить в церковь, не то, что власть религиозных учреждений уменьшилась (у них давно мало власти), а прежде всего то, что нравственный закон, который в философском смысле отождествляется с Богом, уступает свои права пещерному эгоизму.

       Капиталистическое производство, помимо прикарманивания властями (в целом элитой) прибавочной стоимости и относительного благополучия широких масс, имеет следующую особенность: рынок, который первоначально завоевывался силой оружия, теперь свободно устремляется туда, где меньше затраты на изготовление продукции, дешевле рабочая сила, доступнее ресурсы.

       Империалисты не ожидали и не подозревали, что перенесение технологий, переправка интеллектуальной собственности в Индию и Китай резко уменьшат их власть и поднимут до уровня самостоятельности бедные районы мира. Самые коварные ухищрения власть предержащих дают самые неожиданные результаты, извечную справедливость не способен преодолеть самый изощренный ум.

       К капиталистическому империализму привели псевдонаучные идеи девятнадцатого столетия – мальтузианство, социал-дарвинизм и иные, которые декларировали необходимость сокращения население планеты любыми способами, ибо при определенном количестве людей прокормить их будет невозможно. В двадцатом веке к завиральным идеям прибавилась пропаганда борьбы за чистоту среды обитания, за зеленые технологии, за уничтожение семьи путем однополой любви в тех же искренних надеждах на сокращение населения.

       Население на нашей планете с прошлого века увеличилось примерно в восемь раз, а еды стало значительно больше, причем производится она меньшим количеством людей. Например, население Великобритании ныне составляет 69 миллионов человек, а в пищевой промышленности страны занято всего 860 тысяч.

       Надо повторить, что благополучие имеет очевидные недостатки. По мере роста благополучия снижается интерес людей к знаниям, по мере увлечения индивидов питанием собственного организма снижается его сопротивляемость к болезням. Ныне наблюдается повсеместное старение людей, у них появляется иллюзия, что жизнь нескоротечна и можно до бесконечности откладывать трудные решения.

08.11.2022