Сбой системы

Александр Чистов
Сбой системы
 
1.1.
Андрею надо было срочно доехать до пригорода. Там его ждали соседи и полиция. Ему сообщили, что в его загородном доме произошли непредвиденные события. Соседи заметили свет в пустующем доме и, зная, что хозяина нет дома, вызвали полицию. Последние мгновенно отреагировали, приехал наряд. Вместе с понятыми полиция вошла в пустой дом и обнаружила там нечто непонятное. Дверь дома была закрыта, не взломана, но в доме были обнаружены посторонние. Это были какие-то люди небольшого роста, которые не понимали, что их спрашивают, не проявляли никакой агрессивности и не отвечали на вопросы. Безусловно, требовалось присутствие хозяина. Вот Андрею и объявили, что он должен незамедлительно приехать в свой дом. Андрей работал в лаборатории по поиску внеземных цивилизаций. В последнее время его работа сильно продвинулась. В неожиданном диапазоне радиоволн были зафиксированы потенциально интересные сигналы. Андрей гнал, что было мочи. Впереди был перекрёсток. Слева к перекрёстку приближалась огромная фура. У Андрея была дилемма. Либо надо было притормозить и пропустить фуру, либо чуть дать газу и проскочить перекрёсток перед фурой. Он выбрал второе. Последнее, что он увидел на мониторе машины, на часах, было 21: 51. Фура зацепила его машину, её завернуло, и машина кувырком слетела в кювет…
 
1.2.
Правительственные войска  решили наконец-то покончить с повстанцами. Центральной власти надоело десятилетиями вести бои в джунглях с оппозицией. Президент республики не мог больше мириться с тем, что у него в стране есть альтернативная сила, которая имеет большое влияние на население. Перед мировой общественностью его страна выглядела слабой и неэффективной, раз она не может подавить инакомыслие. Отряд повстанцев выдвигался на границу провинции, чтобы не пустить правительственные войска на свою территорию. Командир отряда Хосе попрощался со своей возлюбленной.
- Люсия, не волнуйся, мы победим! – сказал он ей.
- Береги себя! – вздохнула она, - я буду тебя ждать.
И, напевая "Que bonitos ojos tienes", он ушёл...
Отряд занял выгодную для себя позицию и ожидал подхода и атаки врага.
И вот они подошли и все были готовы к боевому столкновению.
Раздались команды и прозвучали первые выстрелы. Пули свистели над головой. Хосе прополз через кусты и занял позицию за толстым стволом дерева. Стрельба немного утихла, и Хосе решил взглянуть на позицию врага. Было 15:52 по местному времени. Он выглянул справа от ствола дерева. Ничего толком не было видно. Хосе поднялся повыше и безжалостная пуля снайпера попала ему точно над правым глазом…
 
1.3.
Системный архитектор получил доработку от программиста. Задача была выполнена верно. То, что требовалось от нового модуля, безусловно, будет работать. Но программный код был написан как-то неизящно, по-дилетантски. Эх, подумал архитектор, ведь всё надо переписать. Неделя работы – коту под хвост. Просто детский сад, нельзя такой код пускать на промышленную среду. Но сроки… Ладно, запустим так, потом посмотрим, переделаем. Такие мысли крутились в голове системного архитектора системы. И он одобрил программный код. Было 23:53 по местному времени…
 
1.4.
Операция на мозге пациента шла уже третий час. Времени для завершения операции оставалось совсем немного. Если не завершить операцию минут через 40, то пациента будет уже не вернуть к жизни. Биологические процессы в мозге тогда примут необратимый характер. Нейрохирурги никак не могли решиться – какая последовательность соединения аксонов будет верной. Если сейчас будет принято неверное решение, то периферическая их часть отомрёт и человек погибнет. Наконец, нейрохирурги приняли решение. Оно оказалось неверным. Пациент погибал. Было 22:54 по местному времени…
 
1.5.
Роды протекали очень тяжело. Младенец никак не мог выбраться на свет. Пуповина прочно запутала плод. Опытная бабка-повитуха понимала, что ей надо самым решительным образом вмешаться в этот сложный процесс.
- Ребёнок не может выйти. И не выйдет сам, - наконец она объявила вождю племени, чья молодая жена никак не могла разродиться.
- Как ей помочь? – взволнованно спросил вождь племени.
- Надо сделать разрез здесь, - сказала бабка, - и просто руками вытащить ребёнка.
- Но на это нужно разрешение нашего бога! – Мы не можем изменять естественный ход событий без его разрешения!
- Но на это уйдёт время! Мы можем потерять не только ребёнка, но и мать!
- Нет! Нужно разрешение! Как скажет шаман, так и будет!
Драгоценное время было потеряно. Было 01:55 по местному времени…
 
2.
В большой белой комнате сидел человек. На белой стене у него было бесчисленное количество мониторов. На них постоянно менялись картинки. Человек постоянно приближал какой-либо монитор и незаметными движениями вносил коррективы в происходящее. Он управлял всем, что происходило на планете. И не только на этой. Но эта планета нравилась ему больше других. Он столько сил и времени на неё потратил. Развивал каждую ветку жизни на ней, вкладывал в них все свои силы, опыт и знания. Ему хотелось, чтобы развивающийся мир здесь был бы гармоничным и сбалансированным. Даже тупиковые ветви жизни он закрывал без агрессивности. Только гармония, только разумность должна процветать. Так ему казалось надо корректировать развитие. Вдруг несколько мониторов погасли.
-Что такое!? – вскричал человек, - где связь? Где изображения? Где техники?
Человек нервно нажал небольшую кнопку вызова технического персонала. Через мгновение в белой комнате появился ещё человек в серой одежде.
- Хозяин, - сказал человек в серой одежде, - простите, сбой системы.
- Что за сбой? Вы понимаете, что говорите? Вы срываете всю работу! Что случилось?
- Хозяин, непредвиденные обстоятельства. От нас это не зависит. Система внезапно сбойнула, зависла.
- Ничего не хочу слышать! Необходимо срочно всё восстановить!
- Не волнуйтесь, сбой не критический. Сейчас всё откатим и запустим. У нас есть все резервные копии.
- Резервные копии на какой момент?
- На 02:50 по среднепланетному времени.
- То есть мы теряем 5 минут жизни и развития планеты?
- Не более, гарантируем.
- Ну, смотрите. Верю в последний раз. Помните, мы здесь потеряли великолепную фазу с динозаврами. Столько сил в неё вложили. Столько времени её развивали! А у вас в тот раз так сбойнуло, что мы потеряли почти всё! А цивилизация, которой мы дали и виманы, и совершенные источники энергии? Думали они начнут межгалактические полёты. На минуту потеряли с ними связь, а когда восстановили, там уже атомная война прошла. И всё, нет цивилизации! А Атлантида? Опять сбой. И нет прекрасной задумки с большими перспективами! Если и сейчас всё потеряем – я этого не прощу.
- Хозяин, сейчас на планете не происходит каких-то глобальных изменений. Ничего качественного мы не потеряем. Бегу. Сейчас всё восстановим, на 02:50.
 
3.1.
Андрей на большой скорости подъезжал к перекрёстку. Бросив взгляд на циферблат, он отметил, что было 21: 50. Слева к перекрёстку приближалась огромная фура. Андрей слегка притормозил, пропуская фуру. После перекрёстка он вдавил газ на полную и через 10 минут подъехал к своему загородному дому. Возле него стояла полицейская машина и несколько соседей. Андрей вбежал в дом. В гостиной на диване сидели какие-то антропоморфные существа, которые улыбались полицейским.
- Вы хозяин дома? – спросил участковый. – Это ваши знакомые? Да и вообще – кто это такие?
Андрей сразу понял, кто это такие. Но он пока не знал, как это объяснить полицейским.
- Всё в порядке, не волнуйтесь, это мои друзья. Они не местные. Спасибо вам большое за бдительность!!
 
3.2.
Хосе прополз через кусты и занял позицию за толстым стволом дерева. 15:50 по местному времени. Выждав немного, он выглянул слева от ствола дерева. Стрельба утихла. От руководителя повстанцев пришёл приказ – Не стрелять! Начались переговоры. Руководитель восстания не хотел уступать центральному правительству ни в чём. Но он тоже полагал, что нельзя вечно находиться в оппозиции власти. В эту ночь бои были окончены. Весь отряд Хосе без потерь вернулся в деревню. "Que bonitos ojos tienes" услышала Люсия. Она дождалась своего героя.
 
3.3.
Системный архитектор внимательно изучал коды нового программиста. Было 23:50 по местному времени. Ну, да, задача была решена. Модуль будет работать верно. Но программный код был написан как-то неизящно, по-дилетантски. Эх, подумал архитектор, ведь всё надо переписать. Если сейчас не исправить, потом всё равно надо будет переделывать. «Не будем закладывать мину под дальнейшие разработки. Да, теряем время. Заказчик будет недоволен срывом сроков. Надо переписать!» - подумал архитектор и не дал своего согласия на обновление системы…
 
3.4.
Операция на мозге пациента шла уже третий час. Было 22:50 по местному времени. Нейрохирурги решали – какая последовательность соединения аксонов будет верной. Если сейчас будет принято неверное решение, то периферическая их часть отомрёт и человек погибнет. Наконец, нейрохирурги приняли решение. Операция продолжалась ещё 40 минут. Но у врачей была твёрдая уверенность, что всё окончится успешно. Как важно, что принятое решение оказалось верным. Человек скоро поправится и будет жить!
 
3.5.
Было 01:50 по местному времени. Черная ночь властвовала в буше. Юная жена вождя племени никак не могла родить своего первенца. Опытная бабка-повитуха понимала, что ей надо самым решительным образом вмешаться в этот сложный процесс. Но она ничего не стала говорить вождю. Она знала, что вождь ни на что не решится, не спросив шамана. И драгоценное время будет потеряно.
- Не мешайте мне, - произнесла бабка, - все уйдите отсюда. Я всё сделаю сама, одна.
- Смотри, бабка, - угрожающе произнёс вождь, - головой отвечаешь за мать и ребёнка!
 - Уйди, боги мне помогут!
Все отошли. Будущая мать потеряла сознание от усталости и болей, которые принесли ей эти тяжёлые первые роды. Бабка взяла остро наточенный осколок обсидиана и, помолившись своим богам, сделала глубокий разрез. Уверенными движениями она распутала пуповину и освободила младенца. А он, немного покряхтев, сделал свой первый вдох… И сразу заплакал. От этого плача очнулась молодая мать.    
 
4.
Хозяин оглядел ожившие мониторы. Проанализировав увиденное, он понял – ничего существенного не потеряно… Жизнь и развитие стартовали с 02:50 по среднепланетному времени.