Безкровный Василий, лейтенант. 975 СП 253 СД

Владимир Пузиков
На фото: Безкровный (Бескровный) Василий Петрович, 1912 г. р., лейтенант 975-го стрелкового полка 253-й стрелковой дивизии.
Фото: сайт "Память народа"

Безкровный Василий Петрович родился 13 марта 1912 года в селе Сергеевка Софиевского района Днепропетровской области на Украине. На срочную службу в Красную Армию призван 29 сентября 1934 года.

Лейтенант Безкровный в октябре 1941 года зачислен в 975-й стрелковый полк, который дислоцировался в городе Чугуеве, на правом берегу Северного Донца, в 20 км юго-восточнее города Харькова. Командование полка: командир полка – майор Есипенко, военный комиссар – батальонный комиссар Шмигель, начальник штаба – капитан Байда.

975-й, 981-й и 983-й стрелковые полки вошли в состав 253-й стрелковой дивизии 2-го формирования, которая на Юго-Западном фронте в городе Волчанске формировалась согласно Приказу Наркомата Обороны СССР от 3 октября 1941 года. Части дивизии к 27 октября сосредоточились у города Сватово Луганской области Украины.

253-я стрелковая дивизия, совершив походный марш в 400 км, в составе 37-й Армии 16 ноября 1941 года пошла в наступление от поселка Павловка на станицу Большекрепинскую. На следующий день вступила в первый бой и к исходу дня овладела колхозом Гринфельд. Пройдя с боями 80 км, отбив у противника 30 населенных пунктов, дивизия 3 декабря 1941 года вышла на восточный берег реки Миус и держала оборону от села Русское до Большой Кирсановки.

Воины 975-го стрелкового полка, в котором служил лейтенант Безкровный, ведя упорные бои с противником, проявили мужество и бесстрашие, волю к победе. Особенно геройски они проявили себя в боях за Крюково и на реке Миус, нанеся врагу значительные потери и захватив много трофеев.

Из боевой характеристики полка: «…Как боевая единица, 975-й стрелковый полк считается лучшим в дивизии, и показал себя вполне сколоченным, способным к выполнению новых боевых задач».

По состоянию на 12 января 1942 года 253-я стрелковая дивизия входила в 6-ю Армию и держала оборону от Вербовки до Балаклеи по западному берегу реки Северный Донец. 18 января полки дивизии пошли в наступление, но сопротивление противника в районе населенных пунктов Борщевое и Морозовка преодолеть не смогли. Дивизия из резерва армии получила подкрепление – 13-ю танковую бригаду. На следующий день части дивизии вновь пошли в атаку, но, понеся большие потери, перешли к обороне.

С февраля 1942 года 253-я стрелковая дивизия входила в состав 38-й Армии. В архиве ЦАМО сохранилась запись о положении дивизии на 9 февраля 1942 года: «…С 14:30 981-й и 983-й стрелковые полки контратакованы противником из юго-восточной окраины Яковенково силою до 300 человек. Полки отошли на рубеж: курган западнее южной окраины Борщовое. В 16:30 полки начали вновь наступление на юго-восточную окраину Яковенково. 975-й стрелковый полк одним батальоном ведет бой у стыка дорог севернее ст. Балаклея, двумя батальонами ведет бой на восточной окраине ст. Балаклея». 

11 мая 1942 года дивизия, уже в составе 6-й Армии Юго-Западного фронта, вступила в бой на Харьковском направлении. За 16 дней непрерывных боев дивизия понесла большие потери, была окружена и почти полностью уничтожена. На 24 июня 1942 года в дивизии, насчитывающей на начало окружения 7500 человек личного состава, из окружения вышли 516 человек. Официально 253-я стрелковая дивизия расформирована 30 июня 1942 года.

Лейтенант Безкровный из окружения вышел, продолжил службу в 102-й отдельной роте Черноморской Группы Войск Закавказского фронта. В период с 1 по 10 февраля 1943 года рота в составе 83-й горнострелковой дивизии находилась непрерывно в боях в районе населенных пунктов Шинджий и Проскурово. За это время уничтожено 200 солдат и офицеров противника. Потери роты: убито 14, ранено 17, пропали без вести 37. Представлено к правительственным наградам, за проявленные мужество и героизм 16 человек. Численность роты 156 человек.

По неподтвержденным данным, лейтенант Безкровный в бою получил ранение, комиссован 29 сентября 1943 года. В 1945 году награжден медалью «За победу над Германией…»

С 1943 года член ВКП(б) Василий Безкровный проживал в селе Серафимовском Бурлацкого района Ставропольского края, в 1944 году избран секретарем партийной организации Серафимовской МТС. 22 апреля 1945 года назначен бригадиром 6-й тракторной бригады, обслуживающей колхоз имени Красина. С 1947 года по 1949 год он вновь избирался секретарем партийной организации МТС, активно участвовал в общественной жизни села. В октябре 1947 года в ходе подготовки к выборам в местные Советы его назначили председателем избирательной комиссии округа № 22, территория колхоза имени Кагановича.

В 1959 году Василий Безкровный работал трактористом. На культивации кукурузы выполнял сменные задания на 130-140 процентов.

Его жена Безкровная (Одинцова) Елена Емельяновна, 1924 г. р., в 30-е годы вступила в колхоз, в годы войны работала трактористкой в Серафимовской МТС на полях колхоза имени Чкалова, занимала высокие места в социалистическом соревновании, перевыполняла сменные задания. Была хорошим стригалем, остригала за рабочий день 50-60 голов овец. Их дети: Василий, Владимир, Виктор.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
8 ноября 2022 г.