Столица загребущая. Часть II

Сергей Белов 13
  Как-то сын спрашивает своего отца-еврея: «Какая тебе выгода брать мясо у одного человека и передавать его другому?». Ответ: «А на руках-то жир остается!».

   Статус столицы позволил со временем превратить Москву в крупный транспортный узел, с множеством вокзалов и аэропортов, гостиниц и ресторанов, магазинов и рынков. Опутал и продолжает развивать сеть метрополитена и наземного транспорта. Множество музеев, галерей, театров, кладбищ превратились в экскурсионные точки. Наверно немалую лепту вносят приезжие работать и учиться, нанимая в аренду жильё. Счастливые россияне и иностранные туристы щедро отсыпают свои кровные в копилку столицы. Кроме этого, законы позволяют столичным властям запускать руки по локоть в государственную казну российского общества.

   И что с того спросите вы?
   На днях по телевизору опубликовали статистику о регионах с самыми высокими доходами. Первые три – это северные республики, которые всегда имели надбавки за суровые условия жизни. Четвёртая – Москва! Высокие заработки в которой, неминуемо, потянули за собой цены на жильё. Которые, цены на жильё, по законам рынка, подняли цены на услуги различного рода и товары. (По свидетельству моей знакомой, имеющих родственников в Москве, цены на продукты и коммунальные услуги, почти такие же, как и в ближайших областях).

   К сожалению не имею достоверных сведений, но многие из моих знакомых утверждают, что столичные жители активно покупают недвижимость, и не только вблизи от столицы, в том числе построенную на колхозных землях, но и по всей России. Зато знаю, что львиная доля туристов из Москвы, старой и новой, поднимают в Турции, Египте, на Балканах, Азии туристический бизнес.
И всё это по большей части на деньги, собираемые с помощью налогов и стекающихся в центр, всех россиян.

   Кроме того, можно «доить» доверчивый и влюбчивый народ набегами артистов и певцов из столицы.

   Перекос в заработках «вынуждает» определённую часть абитуриентов, подстёгиваемую дополнительно декларируемой «престижностью» некоторых высших учебных заведений, подавать документы в московские вузы. Надеясь в будущем «отбить» потраченные на учёбу деньги московской пропиской и высокой зарплатой.
И ещё. Это конечно мелочь, но она колет глаза каждый день. Последнее время на канале «Известия», в бегущей строке, обязательно бежит информация,  наряду с важными сообщениями, какая погода будет в столице. Каждый день, каждый день, каждый день… Зачем капать на темечко всей России?

   Если кто подумал что я пишу из-за зависти, то он ошибается. Я живу в небольшом городке, где воздух не загрязнён промышленными выбросами, вода хлорируется только в сильный паводок, и нет никаких пробок. И куда, в окрестности этого городка, приезжают отдыхать столичные жители!
Возникает вопрос: мне-то что за дело?
 
   Попробую объяснить последним примером. Идёт новостная передача, в которой столичная журналистка спрашивает приезжих из Тулы девушек, нравиться ли им развлекательный центр с катком, устроенный столичными властями на новый год. Девушки согласно и, что самое противное, восторженно кивают головами. Им и в голову не приходит мысль, что такой же каток можно было устроить и в их городе. Если бы у местных властных структур было бы достаточно средств. И они, как люди второго сорта, вынуждены ехать в столицу, чтобы получить полноценное удовольствие.

   Так вот – не хочу быть, включая подрастающее потомство,  человеком второго сорта. Которым на месте не могут организовать работу с достойной зарплатой и качественный отдых.

   Поможет ли перенос столицы, который потребует колоссальных затрат, но думаю сравнимо с организацией чемпионата мира по футболу, исправить ситуацию – не знаю. Хорошо бы организовать на федеральном канале полноценное обсуждение, с продолжениями, с множеством фактов и выкладок. Но думаю, что, уверен на двести процентов, – никому не дадут этого сделать!
   И напоследок.

   Москве, как историческому, культурному и научному центру – ДА!
   Столице, пылесосу денежных и людских ресурсов – НЕТ!