Ч. 7. О ежемесячной отчетности конезаводов

Дарима Базарсадаева
О ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ОТЧЕТНОСТИ КОНЕЗАВОДОВ…
 Продолжение

1У. Отход и лечебная эффективность

а). Причины отхода:
- от желудочно-кишечных заболеваний – 1
- от заболеваний органов дыхания - 1
- от перитонита – 2
-разорваны волками – 1
- от несчастных случаев – 2
От прочих причин – 2 головы. ВСЕГО пало 12 голов.

Выбракована – 1 лошадь

Кормовые отравления:

Забайкальский ВКЗ – 9

БМВКЗ – 3

Ононский ВКЗ – 1 голова.

Кормовые отравления были вызваны у всех 13 голов поеданием хвоща.

О ХВОЩЕ:При попадании в сено значительного количества болотного и полевого хвоща лошади, крупный рогатый скот, овцы и свиньи страдают от серьезного заболевания – ЭКВИЗЕТОЗА, в народе называющегося шатун. Животные быстро худеют, падают удои и жирность молока. Отравление скота связывают с наличием в хвоще сапонинов (эквизетонина), флавоновых гликозидов, а также ряда алкалоидов, особенно у растений, произрастающих во влажных, болотистых местах. Падеж среди лошадей от отравления хвощами достигает до 70 % от числа заболевших. Заболевших животных лечат внутривенным вливанием тиамина, растиранием скипидаром вдоль позвоночника.

б). Лечебная деятельность в процентах:

Группы лошадей /Заводы   Б.-Монгольский    Ононский Забайкальский  Общая по ВКЗ       
Т-племенные              96,0              95,5        97          96,2
Рабочие                88,3             100         100          96,1.

У. Состоянии конского состава

Отчет содержит сведения об  упитанности, питании, подкормке, о переводе на осенне-нажировочные выпасы конского состава.

Отмечается, что упитанность табунов удовлетворительная. Пониженная упитанность у молодняка 1946 г.р., особенно в Забайкальском ВКЗ.

Подкормку концентратами получают жеребцы-производители, молодняк трендотделения и часть молодняка 1946г.р.

Табуны переводятся на осенне-нажировочные выпасы по мере уборки урожая посевов с полей.

У1. Животноводство

В этой главе Отчета содержатся сведения об упитанности отар овец, стад крупного рогатого скота, поголовья свиней, об их заболеваемости.

а). Упитанность крупного рогатого скота и овец удовлетворительная, свиней – хорошая.

б). В отаре № 6 Забайкальского ВКЗ чесотка овец ликвидирована. Карантинные мероприятия с отар не сняты.

в). Стригучий лишай телят: в Ононском ВКЗ – 16 случаев, в Забайкальском -2. Проводятся мероприятия по ликвидации заболевания.

г). В БМВКЗ 07.Х1. заболела и пала одна свиноматка – от чумы. Все поголовье свиней немедленно в этот же день было привито сывороткой и затем была проведена вторичная прививка. Кроме того, были проведены ограничительные мероприятия, очистка и дезинфекция помещения и территории. Повторных случаев заболевания чумой нет.

УП. Выполнение плана профилактических и противоэпизоотических мероприятий

1. В БМВКЗ было проведено контрольное обследование овец на бруцеллез – результат отрицательный.

2. Благополучные отары овец искупали дважды, а отару № 6 Забайкальского ВКЗ, в которой овцы заболели чесоткой -  трижды.

БРУЦЕЛЛЁЗ - это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Brucella. Эта инфекция поражает, главным образом, животных, в том числе коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот и собак. А также людей, заразившихся при употреблении мяса, молока, при несоблюдении санитарно-гигиенических правил при работе с больными животными. Возбудитель — грамотрицательные бактерии Brucella (6 видов). Бактерии могут обитать в почве, воде, кормах, навозе, откуда попадают в пищеварительный тракт животных и оседают на слизистых. Заражение происходит и через дыхательные пути, слизистые. Возможно даже поражение кожи при контакте с инфицированным навозом, мочой. Носителями выступают кровососущие насекомые, грызуны и дикие животные. Люди заражаются потребляя мясо, молоко больных животных, при несоблюдении санитарно-гигинических правил.

В санитарных (СП 3.1.085-96) и ветеринарных (ВП 13.3.1302-96) правилах Россельхознадзора однозначно сказано, что поголовье в зараженном бруцеллезом хозяйстве подлежит полной ликвидации. Таким образом, болезнь не лечится, и все меры должны быть направлены на недопущение распространения бруцеллеза.
Профилактические мероприятия осуществляют в строгом соответствии с ВП 13.3.1302-96 и СП 3.1.085-96. Ниже указаны основные из них:

• При покупке животных их помещают в 30-дневный карантин и исследуют на бруцеллез.

• Необходимо соблюдать чистоту, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.

• Все поголовье обследуют на бруцеллез 1–2 раза в год.
Массовое заболевание скота бруцеллезом практически полностью было изжито в СССР к 1959 году, но случаи заболевания как скота, так и людей случались в разных местах страны.

В последние времена из-за несоблюдения, невыполнения профилактических мероприятий вновь бруцеллез становится опасным явлением в нашей стране.

КУПКА. В ветеринарной практике приняты следующие методы обработки овец: купание в ваннах или закрытых водоемах, обработка струями жидкости, применение комбинированного способа. Для лечебных и профилактических целей все поголовье овец (стада численностью до 1000 голов) обрабатывают специальной жидкостью 1-2 раза в год - весной после стрижки и осенью. Эта жидкость представляет собой смесь гексахлорана с креолином или минерально-масляную эмульсию.

3. Во всех ВКЗ закончены противосибиреязвенные прививки конского состава вакциной Bacillus anthracis СТИ и закончено обследование конского состава на САП, методом двухкратной офтальмомаленизацией и РСК.

САП (Malleus) – инфекционное, преимущественно хроническое заболевание однокопытных (лошадей, ослов…), вызываемая микробом, относящимся к роду
Pseudomonas, виду P. Mallei, характеризующаяся развитием в легких и других внутренних органах, на слизистых оболочках и коже специфических узелков, распад которых ведет к образованию язв. Сапом могут также болеть хищники семейства кошачьих, заразившись поедая мясо больных животных; верблюды. И люди.
Впервые сап описал Аристотель в Древней Греции, в 4 веке до н.э. Возбудитель был открыт только в 1882 году немецкими учеными, но долгое время приходилось уничтожать лошадей, что приносило огромный экономический ущерб во всех странах не только от уничтожения конского состава, но и при проведении карантинных мероприятий. Не избежала этой напасти и Россия - вплоть до Великой Отечественной войны. Пока немецкими учеными не был изобретен способ ранней диагностики – в 1907г.

В 1891 году российские исследователи, микробиолог и эпизоотолог Х.И.Гельман и ветеринарный врач О.И. Кальнинг, независимо друг от друга получили препарат для диагностики сапа у животных маллеин (а Гельман в 1888г., независимо от Р. Коха получил препарат для диагностики туберкулёза - туберкулин). Так что в России этому вопросу уделялось огромное внимание,  с 1924 года стала проводиться поголовная малленизация лошадей для выявления и уничтожение больных особей. Но некоторая часть лошадей, давших отрицательных анализ крови по РСК (Реакция связывания комплемента), еще продолжала эксплуатироваться. Такие лошади, так называемые маллеинщики, в частности в армии, выделялись в отдельную группу и при правильной эксплуатации не являлись источниками инфекции. Так что ветеринарной службой с конским составом проводилась огромная, сложная работа – исследования, лечение, выбраковка и т.д.

Поскольку и поныне риск заражения инфекцией здоровых особей высок, а эффективные методы борьбы с сапом не изобретены – единственный способ борьбы против его распространения – уничтожение больных животных на санитарных бойнях и сжигание трупов. В настоящее время в России отсутствует информация об обнаружении сапа, но в сопредельных странах болезнь регистрируется (Монголия, Китай…).

4. Проведена кастрация жеребцов 1944г.рождения. Из 81 кастрированных голов две в БМВКЗ пали от осложнения перитонитом, в результате несоблюдения послеоперационного режима.

Источник: ЦАМО ф. 43 опись 10/4 д.6 л.д.181-183.

Примечание: все вышеуказанные документы были подписаны Начальником Управления Забайкальских ВКЗ подполковником интендантской службы А.М. Плужниковым и начальником Ветеринарного отдела УЗВКЗ полковником ветслужбы С.А. Писнячевским.

Фото: В Забайкалье в 1933 г. прибыли военные зоотехники-лейтенанты из первого специального  выпуска Сев.-Кавказского зоотехнического института для Дальнего Востока. Первый слева в верхнем ряду Николаев В.С.

Продолжение следует