БЕЗ НЯНИ

Борис Успенский 2
   
   Вернувшись с работы, муж застал жену всю в слезах. Пятилетняя девочка Леночка, его дочь играла с подругами во дворе.
   - Что с тобой? -озабоченно спросил он, садясь на диван, рядом с женой. - Что - нибудь случилось неприятное?
   - И радость и горе, - сквозь слёзы проговорила жена. - Ужас, просто ужас! Я не могу себе представить, что теперь будет? Что нас ожидает!
     Муж не на шутку встревожился:
   - Перестань, успокойся и расскажи всё по- порядку.
     Жена , зажав своей худенькой рукой носовой платок, весь мокрый от слёз, наконец, полушепотом произнесла:
    - Нам будет нужна няня, опять няня! О, ужас!
     Снова из её глаз потекли слёзы.
    Няня?! - еле проговорил он. - Зачем няня? Леночка ходит в садик...
    - Какой ты странный! Никогда, ничего не можешь понять сразу: не для Леночки, конечно,а для того, другого...
     - Другого, переспросил он. Другого? Подожди, неужели ты?
     - Да,да! Я! И ты тоже...
     - Ниночка! Так ты же прелесть! Зачем же слёзы? Зачем же волноваться? Это же радость, счастье! Сын!" Ты понимаешь? Серёжкой назовём, в честь деда.Вот обрадуется старик!
     - А няня? - с робкой надеждой, глядя на мужа, спросила Ниночка. -Где мы возьмём няню?
     - Ну, няня...начал было муж, но дальше говорить не смог. Он вспомнил, что было пять лет тому назад, когда Леночке были ещё нужны свивальники, когда он, вытирая, со лба пот, взбирался на четвёртые, пятые, девятые этажи, звонил и на вопрос, от которого одеревенел язык:
     Не знаете ли где найти няню? Получая неизменно "нет", снова взбирался на этажи и снова искал. Он уже был готов швырнуть своё измученное тело в пролёт  лестничной клетки с четвёртого этажа старого дома, как дворничиха поманила его снизу пальцем.
      - Вижу, убиваетесь вы очень. Помочь хочу. Старушка тут внизу проживает. Может согласится, да уж больно стара, робкая очень.
      Вспомнил он, как ежедневно, нервничая, торопясь, провожал старушку в свою квартиру, как смотрел на это дряхлое существо в три приёма поднимавшееся  на второй этаж, словно на тончайший драгоценный сосуд, наполненный влагой жизни, как умолял её вернуться, когда она за что-то обиделась на жену, как пришлось ему платить няне после этой ссоры, чуть ли не в вдвое больше, как...
     - Няня... подавленно повторил он. - Той уже нет в живых...- голова опустилась, и он задумался... Когда муж поднял голову, жена увидела в его глазах слёзы.
     - Няни не будет! - решительно сказала она. Обойдёмся без няни!
       Леночку долго не звали домой.