Наглые иностранцы. Ч. 1

Елена Ахмедова
   Все мои друзья по переписке из разных стран часто обращаются ко мне с вопросом, как себя ведут в Германии украинские беженцы.


   Начнем с того, что в Германии колоссальное количество беженцев не только из Украины, но и из других стран: Ирака, Сирии, Ирана ( в основном по политическим мотивам,) Афганистана и пр. И украинские беженцы по поведению не очень отличаются от остальных.

   Почему беженцы не рвутся в Швецию и Норвегию, где уровень социальной защищенности даже выше, чем в Германии, понятно. Во-первых более суровый климат, непривычный для большинства беженцев, да и правила въезда там более строгие. В немецкой Конституции сказано, что каждый, кто в своей стране подвергается преследованиям, и неважно по каким мотивам, имеет ПРАВО ПРЕТЕНДОВАТЬ на убежище в Германии. Обратили внимание на выделенные слова? То есть еще и не факт, что они его получат, хотеть-то можно. Но на деле принимают почти всех: наркоманов, насильников , педофилов ( в азиатских странах им грозит смертная казнь).

   После печально известных событий пару лет назад в Кёльне, когда во время новогоднего празднования на площади перед Собором, наблюдали сексуальные домогательства и даже один случай изнасилования молодых женщин со стороны арабских молодых людей, резко уменьшили прием беженцев из стран Северной Африки. Если быть до конца честным, то девушки, конечно, вели себя, мягко говоря, несколько раскованно, к чему не привыкли мусульманские мужчины. А вот тот факт, что немцы с послевоенных времен до судорог боятся слова «лагерь» и просто дали свободу передвижения молодым ребятам из арабских стран, позволило последним считать, что им здесь все дозволено.

   Надо сказать, что постепенно все беженцы, неважно откуда, поняли, что так хорошо им не будет нигде. Судите сами: любые беженцы, легально попавшие в страну, получают те же самые льготы, то же обеспечение жизни, здоровья, возможность переобучения, что и собственные граждане с минимальной пенсией или просто не работающие, нетрудоспособные. Семья арабов, состоящая из одного мужчины, его четырех жен и 12-15 детей, получает от государства столько, сколько рядовому немцу-налогоплательщику и не снилось. Я предвижу вопрос о многоженстве. Официально он может привезти одну жену, но при этом всех своих детей от разных женщин, а матери этих детей имеют право жить рядом со своими детьми.

  Стоит ли удивляться, что набирает силу партия  AfD, «Альтернатива для Германии», требующая в первую очередь обеспечить немцев? И, хотя их называют «скрытыми нацистами» ( национал-социалистическая партия под запретом), то и их понять можно: своя-то рубашка ближе к телу, а то получается, « отдай жену дяде, а сам иди к ...тёте».

   Откровенно говоря,  за 20 лет жизни в Германии, я   слышала только о двух случаях, когда русско-немецкие переселенцы вернулись в Россию: оба случая связаны с тем, что в России остались их взрослые и ОЧЕНЬ хорошо обеспеченные дети.

   Вернемся к украинским беженцам. В нашем богатом городке их достаточно. На днях мы с мужем увидели немолодую женщину, которая сгребала сухие листья около дома немецких стариков, наших хороших знакомых. Фриц и Хельга Краузе помогли в свое время и нам, и продолжают помогать людям, но сейчас им уже по 90 лет. Я обратилась  по-немецки к женщине с вопросом, как себя чувствуют старики, что-то их давно не видно? Поняв, что женщина, затрудняется с ответом , увидев ее затравленное лицо, я поняла, откуда она. Из Херсона, украинка. Пришлось ей признать, что она знает русский язык ( я не говорю по-украински, а она по-немецки). Семья Краузе взяла ее к себе,  Вера  помогает по дому, медицинскую патронажную помощь она оказывать не должна, да и права не имеет без соответствующего образования, скоро начнет посещать интеграционный немецкий курс.

    Мы предложили ей помощь в изучении языка и немецких реалий, обеспечена-то она материально лучше нас. Говорит, что по окончании войны хочет вернуться в Херсон.


   Поначалу украинские беженцы вели себя здесь, мягко говоря, нагло: требовали заселения в отели, общения учреждений с ними на украинском языке, перевода документов на украинский, обеспечения их украино-говорящими врачами и учителями.

   А знаете почему?

 Продолжение следует