Из последних наблюдений пенсионера

Анатолий Головкин
Из последних наблюдений  пенсионера

 1. В общественном транспорте молодежь не уступает места старшим. Им нет никакого дела, что рядом стоит пожилой человек, с тяжелыми сумками и пакетами. Они сидят вразвалочку, воткнув в уши наушники, и тыкают пальцами в свои смартфоны.

2. Молодежь довольно часто обращается к людям, доводящимися им родителями и дедами, на «ты». Они считают, что это нормально. Если сделать им замечание, они его не поймут. Похоже, про обращение на «вы» им ничего не известно.

3. Люди беззастенчиво, прилюдно бранятся и оскорбляют друг друга. Такие понятия, как воспитанность, сдержанность и культура поведения для них – пустой звук.

4. Представители обоих полов, где бы не находились, громко и в открытую используют ненормативную лексику. Это считается нормой. Пристыдить таких не получится. Замечание будет воспринято, как беспричинные нападки выжившего из ума предка.

5. Водители машин не хотят уступать друг другу дорогу. И если бы не служба ГАИ, переходить улицу на зебре было бы опасно для жизни.

6. Автовладельцы паркуются, где хотят и как хотят: закрывая въезд к подъездам скорой помощи, пожарных и других машин, въезд на территорию какой-либо организации, на детских площадках, на стоянках для инвалидов, на газонах.

7. Леса, рощи, придорожные канава, подъезды, дворы, улицы, парки, леса и водоемы завалены мусором. Те, кто мусорит, изобрели такую истину: «От того, что я один вывалю мусор в неположенном месте, ничего не произойдет». И им плевать, что думающих точно так же – миллионы. «Так у нас же волонтеры появились! – возразят неисправимые оптимисты. – Вон сколько мусора они убирают!» Волонтеры – это хорошо, да не поспевают они за вандалами и, по сути, пашут на них задарма.

8. Валяющийся на улице человек, не похожий на пьяного, не вызывает у прохожих никакой реакции. Если он умрет от неоказания медицинской помощи, это никого не расстроит.

9.  Девушки не вызывают ни почтения, ни особого отношения у мужчин. При их виде, последние не только не расправляют плечи и спину, но некоторые  хамят им так же, как всем остальным. Девушки без ответной брани не остаются.