Исторический календарь. 15-16 января

Аркадий Кузнецов 2
                15 января

  День,  связанный с важнейшим событием в истории французского театра.
  В 1622 г. 15 января родился (или был крещён) Жан-Батист Мольер. Он сыграл роль возмутителя спокойствия в славный век Людовика XIV. "Цель комедии состоит в изображении человеческих недостатков современных нам людей",- полагал драматург. Проидаорный поэт и теоретик классицизма Никола Депрео-Буало на вопрос короля о том, кто прославил его царствование,  ответил::"Мольер, Ваше Величество".
  Нашим современникам, вряд ли читавшим эпические поэмы и оды, прославлявшие Короля-солнце,  зато имеющим возможность увидеть многие новейшие постановки комедий Мольера,  нечего к этому добавить.
  1850 г. В один день родились классик румынской (и молдавской) литературы Михай Эминеску и Софья Васильевна Корвин-Круковская(Ковалевская). Интересно, знали ли они об этом? Могли узнать и даже познакомиться друг с другом. Ведь Эминеску долго жил в Париже, а Ковалевская также часто бывала там...
  1929 г. Родился Мартин Лютер Кинг. Уже более десяти лет это официальный памятный день в США, дань уважения к последовательность Толстого и Ганди, борцу с расовым насилием.
  1934 г. Открытие искусственно радиоактивности Фредериком и Ирен Жолио-Кюри. Ещё один шаг к атомной эпохе...

  В Японии в этот день отмечается интересный праздник - День совершеннолетия. В культурных центрах 20-летним юношам и девушкам дарят подарки,  затем следуют посещения храмов, соревнования, конкурсы.

                16 января

  1536 г. Уничтоживший инкскую цивилизацию вице-губернатор Перу Писарро основал свою новую резиденцию - город Лиму. В нынешней столице Перу сохраняется памятник Писарро.

               Что ещё происходило в эти дни.

15 января

910 г. - принятие Фатимидами титула халифо
1600 г. - постановка "Двенадцатой ночи" В.Шекспира
1934 г. - доклад супругов Жолио-Кюри об искусственной радиоактивности

Родились:

5 г. до н.э. - Гуан Уди
1763 г. - Ф  Тальма
1809 г. - Пьер-Жан Прудон
1842 г. - Поль Лафарг

Окуривание смолой (Россия)
Сжигание новогодних украшений (Япония)

16 января

1969 г. - стыковка кораблей "Союз-4" и "Союз-5"

Родились:

972 г. - Елюй Лунсюй
1516 г. - Байинпаун
1634 г. - Доротея  Энгельбретсдаттер
1749 г. - Витторио Альфьери

Международный день "Битлз"
международный день крокетов