Идиомы не только русского языка

Бирюков Леонид
 Где-то в месте слияния Бий-Хема и Ка-Хема, хребет Академика Обручева, плоскогорье, Тыва. Удивительное по своей красоте и логической, кажется, несуразности географическое место. Часть рек, бурными потоками сорвавшись с крутых утёсов хребта, уходит строго на юг, в Ка-Хем. Другие, по  водоразделу, бывает, всего два – три десятка метров, более плавно идут по отрогам строго на север, в Бий-Хем. Чтобы потом, объединив свои воды, создать новую реку – Улуг-Хем. И тогда понимаешь, что в природе всё суразно.
    Фото из архива автора. 

НЕОКОНЧЕННАЯ  ПЬЕСА В СТИЛЕ МИСТИКИ


  Время действия: намедни, а точнее – третьего дни.
  Место действия: горное ущелье, выходящее к месту слияния Бий-Хема, Ка-Хема и рождения великой реки - Улуг-Хема.
  Охотничья изба на берегу горного озера. Стены избы обиты оленьими шкурами, у порога – медвежья шкура. В углу простой очаг, сложенный из дикого камня, на подоконнике подслеповатого окна, в оправе из причудливых корней горного кедра, единственное украшение избы – засушенная голова огромной щуки, в зубастой пасти щуки переливается блесна, по виду – золотая…

  Действующие лица:
  Президент: по внешнему виду лет 50-ти, моложав, спортивного телосложения. Тип лица – нордический.
  Генерал: по внешнему виду лет 60-ти, по-кавалерийски клещеног, возможно, много лет провёл в седле. Тип лица – монголоидный.
      
    Сцена 1.

   Президент сидит в избе, за столиком, перед ним какие-то схемы, бумаги. Несколько книг, по внешнему виду – справочники. Читает, делает пометки в большой записной книжке.
(Слышен гул вертолёта)
  Президент выходит из избы.
      
   Сцена 2.

   Открытая веранда перед избушкой. Президент вглядывается в ту сторону, где гудит вертолёт. Гул вертолёта стихает, на веранде появляется генерал. Он, как и президент, в камуфляжной куртке.

   Генерал: В полушутливой форме пытается доложить: Товарищ… Господин Президент!

   Президент (укоризненно): Кожугет! Для чего мы сюда приезжаем в твой улус?

   Генерал: Понял, Володя, понял! Прости!

   Президент: А правда, что это место имело название «Улус Джучи»?

   Генерал: Именно отсюда они и прошли на запад… Вот по этому ущелью они пришли из Монголии на сибирскую равнину. По долине Енисея пошли к ойротам, потом в долину Иртыша-Эрдыша - где-то там прошла граница улуса... А уж  потом двинулись к Самарканду... Где-то в тех местах и погиб любимый сын Чингизхана – Джучи… Ну, а потом уже любимый внук Чингизхана – сын Джучи, Бату, повёл свои войска дальше, на запад...

   Президент: На запад, на запад… Значит, нам туда дорога… Мне сообщили, что их спутник пройдёт здесь через двадцать минут… Ты дал команду «Включить зонт»?
Генерал: Без этого «зонтика» никуда… Но всё равно, пойдём внутрь… Бережёного Бог бережёт… (Уходят с Президентом внутрь избы).

     Сцена 3.

    В избе, за столиком.


  Президент: Не пытайся мне развернуть свой ноутбук… Я же тебя просил не приходить сюда с этой электроникой. С её помощью нас с тобой вычислят и выключат… Сколько раз говорить, что вся информация – только на бумажных носителях!

  Генерал (сконфуженно): Всё было на десятки раз проверено… Да я и так помню… Да и ты всё знаешь… Могу только подтвердить: обложили. Со всех сторон… Давай твою карту. Вот здесь, здесь и здесь… Вот этот выступ наиболее всего усилен. Он одновременно направлен на три наших области… А южный выступ направлен туда, где в своё время развёрнута была база… И в любой момент могут захлопнуть… У них уже всё для этого готово… Ищут повод… Есть информация, что провокацией будет наша гумпомощь… Активно наращивают наступательные силы, но при этом формируют силы территориальной обороны… Обложили, как волков, обложили красными флажками… Ты им про красные линии, а они красными флажками и не стесняются, и не скрывают…
   Их «стратеги» приходят уже парами, уже под прикрытием аваксов и взлетают не с исландских аэродромов, а с шотландских – где у них находятся склады с ядерными «томагавками»… И не скрывают, что имеют конкретные целеуказания…
   Ты представляешь, каково нашим ребятам, когда те выстраиваются в позицию для нанесения удара?
 
  Президент (задумчиво): Да-а... У наших «стратегов» сейчас самая напряжённая служба. У подводников особенно… Понимаю, что залегли, понимаю, что режим тишины… Но будет возможность, передай, что всё понимаем и помним…
 Слушай, Кожугет! Тут мне передали, что ты задумал какие-то города в Сибири строить? В тебе заговорил инженер-строитель или на что-то намекаешь? Думаешь, что нас придавили настолько, что придётся отступать и прятаться за Уральскими горами?

  Генерал (напористо): Здесь очень низкая плотность населения… Сам понимаешь, меньше поражающий фактор… И я уже как строитель рассматриваю эту территорию...

  Президент: Понимаю… Ты всё-таки думаешь? Ты хочешь сказать, что надо уйти, чтобы исполнилась мечта этого потомка польского генерала из Армии Крайовой, видевшего возрожденную от моря и до моря и Москву – столицей Речи Посполитой? Или этого шведа, который в моём городе на Пискарёвском кладбище собирается разбить лужайки для гольфа?

  Генерал: Ты думаешь, они не разрабатывают подобные варианты? Им это сделать ещё проще. Сейчас неожиданно резко возросла стоимость земли в Австралии, Тасмании и Новой Зеландии… И почему это вдруг и Европа, и Америка начинают дружно помогать Австралии строить атомные подводные лодки? Ещё недавно собачились из-за выгодного заказа и вдруг взаимопонимание, объятия... Ты же сам сказал, что это исконно их территории, их колонии… Поэтому, мол, имеют полное право... Но именно там, по мнению некоторых фантастов, и будет проживать выживший после катастрофы «золотой миллиард»…
  Значительно участились у них полёты туда... Некоторые треки отслеживаем... Маршруты, вроде бы, традиционные, но назначение? Садятся или в Найроби, или в Момбаса... И если в Найроби стоянка час-полтора, и дальше - на Австралию... То в Момбаса, где американская военно-морская база, стоят, бывает, сутки–двое, а уж потом на Австралию... Конечный пункт маршрута на материке обычно Канберра или бывший, так он у них значится, армейский лагерь Нортхэм... На Тасмании – Хобарт...

  Президент: И Бог с ними! А нам ты что предлагаешь? Сибирь? Зачем пугать людей Сибирью?

  Генерал: Как говорит твой пресс-секретарь, отнюдь... Ты же видел Минусинскую долину, куда я тебя возил… Цвели яблони, вишни, абрикосы… В Москве ещё деревья голые стояли, а там уже всё было в цвету… А в Шушенском? Ты ещё сказал, что царь-то был дурак, если в такие благодатные места ссылал своих врагов…
 
  Президент: Не передёргивай... Я назвал его мягкотелым и сомневающимся... А это совсем другое, уж лучше быть дураком... Да-а... Не учёл Николай Александрович, что внутренний супостат гораздо опаснее внешнего...
  Конечно, царизм наказывал особо рьяных ниспровергателей... Взять хотя бы таможенного чиновника Радищева, который по казённой надобности прокатился из Петербурга в Москву и проклял всё сущее в государстве. Ну а дальше пошло-поехало... Кажется, он где-то здесь отбывал ссылку?

   Генерал: Да, неподалёку, буквально – за углом... Как спустишься по Енисею до устья Ангары и потом по руслу реки повернёшь направо... Там, в Братском остроге и содержался этот ярчайший представитель русской интеллигенции... Бунтовщик, который, как сказала Екатерина Великая, пострашней Емельяна Пугачёва будет... И всё-таки, есть ещё такое выражение: если бы не было инакомыслящих, то человечество до сих пор проживало бы в каменном веке...

   Президент: Русское инакомыслие имеет особый окрас: нелюбовь к своим, к своему. Достоевский не хорошо, но метко сказал о русской либеральной интеллигенции... Что полна она всяческой ненависти ко всему русскому, а и к самому народу - непонятной брезгливости... И в этом есть откровенная подлость...
 Вот этот лозунг - Дранг нах остен, который мы привыкли соотносить с планом Рыжебородого германца, оказывается, находится у них в запасниках аж с девятого века... Именно этот лозунг и разделил мир на восток и запад. И до сих пор живём по этим канонам, устраиваем походы крестоносцев ко гробу господню... И не можем изжить в себе это...
  Этот лозунг  Ватикан провозгласил  в то время, когда Русь была ещё языческой и в своих метаниях и обретении единобожия находилась в тисках между католической Польшей и Тевтонским орденом... А с востока, с берегов Волги, подпирала иудейская Хазария - огромное государство от Дербента на Каспии до Булгара на Каме... Воспитанное и постоянно подпитываемое древнейшим хорезмийским государством... Правда, на юге была Византия, которая вступила в противостояние и с Ватиканом, и с крестоносцами, и с этими хазарами... Наверное, поэтому князь Владимир и выбрал Православие...

   Генерал: Был историк Ключевский, которого я постоянно читаю с недавних пор... Да вот он, в портфеле, четвёртый том Курса русской истории... Конечно, махровый русофоб, мягко говоря... Но в этом иногда находишь и перлы... Как куры бывает находят в навозе жемчуг... Так вот, Василий Ключевский сказал, что борьба государства с интеллигенцией напоминает борьбу старика со своими детьми: сумел народить, но не сумел воспитать... Советская власть унаследовала эту проблему от царского режима. А мы уж от неё... Интеллигенция, особенно творческая, всегда занимала по отношению к государству точно ту же самую позицию, которую занимают подростки по отношению к родителям: хотят жить своим умом, но на родительские деньги. Того же хочет интеллигенция: чтоб государство содержало, но не вмешивалось. А будешь вмешиваться – найдут других покровителей...
 
  Президент: Ну, покровители их долго кормить не будут. Выкормят, откормят,
помогут ниспровергнуть, а потом, пожалуйста, на собственный кошт... А одни выживут? Когда ничего не будет... Когда не дадут возможности выжить даже в качестве диаспоры... Выживут одни?

  Генерал: Выживут там, где сможет сформироваться эта самая диаспора... А для этого надо сохранить язык, книги...
   Вот здесь, за соседним хребтом, всего-то чуть-чуть на север и чуть западнее, живёт тётка Агафья... Когда её отец уходил от советской власти, от колхозов, как самое драгоценное нёс староверческие книги... Семья эти книги  сохранила... Пока позволяло здоровье Агафьи, к ней частенько прилетали лингвисты, чтобы учить язык допетровской эпохи...
 
  Президент: Действительно, язык сохраняют книги... Вот этот твой ноутбук хранит в своей памяти по объёму информацию наверняка десятков библиотек... Но сохраняет ли? Мышкой щёлк - и ничего нет... Как в сказке: мышка бежала, хвостиком махнула, и полетели самолёты, и полетели ракеты... И сделают это привычно - между американским ланчем и английским файф-о-клоком... И нет государства... Плачет дед, плачет баба...
 
   Генерал: Поэтому сохранится только в тех местах, куда не дотянется рука внешнего супостата, а внутренний - побоится или побрезгует... Ты же был на Крайнем Севере? Был на Ванкоре, был в Игарке?

  Президент: Так, мельком… Удивило, что стояла жара и было море комарья…

  Генерал: При Сталине людей туда ссылали, высаживали на голом берегу… Тысячами! И большинство выжили, окрепли, нарожали детей, и теперь нет такого города в стране, где бы ни жили игарчане… Куда ни плюнь, попадёшь в игарчанина… А рядом с Игаркой находится Курейка, там жил Сталин, там растёт всё… Я ещё не сказал тебе, что в Игарке ловят самую лучшую в мире корюшку…

  Президент: Ну, это тебе соврали… Самая лучшая корюшка ловится в Неве… По речке Мойке... Пока были пацанами, бегали туда, за Новую Голландию, в устье Пряжки... Или  ближе к Стрельне, в протоке острова Гутуевского… Да… Ты всё равно не знаешь… Но убедил – выживут наши люди…

  Генерал: Так, может быть, за Уралом мы не прятаться будем? А возвращаться к себе, в Сибирь?

  Президент: И правда! Как вариант. Что мы тут друг перед другом тень на плетень наводим… Как сказал Федор Тютчев, даже если у русских останется только один хутор, то и тогда Россия возродится... Ведь прекрасно знаем, зачем недавно ученья в Дудинке провели, зачем строим новые города на мысе Косистый и в казачьем Карауле… Зачем напротив Игарки заложили Прилуки – новый перевалочный порт? А затем, чтобы все эти задвижки, всех этих трубопроводов оставались в наших руках, чтобы в любой момент можно было их перекрыть…

  Генерал: Когда в институте на военной кафедре изучали тактико-технические данные вооружения вероятного противника, никогда не думал, что всё это будет реальностью... Постоянно были какие-то хохмы, анекдоты... А недавно попросил сделать мне справку по их президентам... Много, конечно, интересного... Больше запомнился анекдотичный случай, сами они называют его эффектом Кулиджа... Про то, сколько разных куриц может осчастливить один петух... Ну, один в один про вездесущего Джо...
  Тут в интернете обсуждают твою фразу о том, что дескать современной России приходится иметь дело с печенегами, с хазарами… Теперь перебирают варианты: кто печенеги, кто хазары… Что ты имел ввиду?
 
  Президент: В голове держал мысль просто о подлых людях... О тех, кто привык быть подле кого-то... За этими словами должна была прозвучать фраза: «Иду на вы!» Так обращался к своим врагам князь Святослав, если те были «неразумны»…
  Но слишком было бы всё откровенно, может быть, преждевременно…
  Кстати, князь Святослав был ярым защитником язычества. Он даже свою матушку, княгиню Ольгу, которая втайне от него съездила в Константинополь и приняла крещение, отрешил от власти... А вот сын его - князь Владимир, ставший и Святым, и Крестителем - развернул Русь в иную сторону... То же ведь через силу начал макать людей в Днепре... И свою бабушку, уже покойную княгиню Ольгу, повелел возвести в ранг святых...

  Генерал: Да-а... Причудлива хитросплетениями история государства российского...

  Президент: Я бы не назвал это хитросплетениями... Теперь, по прошествии многих веков, видится мне их путь мудрым... Вот князь Святослав, мечом пробивая себе путь на восток, на Волгу, на Каспий, разрушил Итиль - столицу Хазарского каганата, и хазары-иудеи диаспорами рассыпались по всей Европе,  сначала в предкавказье... От них отделилась даже Булгария, ставшая мусульманской. Сын Святослава, князь Владимир, послал дружину к вратам Булгара - не открыли. Воевода, вернувшись из неудачного похода, доложил князю: булгары, обутые в сапоги, не будут платить дань лапотникам-славянам... Ничего не напоминает? Вот этот термин "ватники", которым окрестили нас наши "партнёры"?
 ...Князь Владимир послал дружину с миром – просить в жёны дочь булгарского хана... Эта булгарская принцесса, воспитанная иудейско-мусульманской средой,  родила Владимиру двух сыновей – Бориса и Глеба, погибших в борьбе за христианскую веру и признанных Русской православной церковью первыми страстотерпцами...
 
  Генерал: Иногда мне кажется, что ты злоупотребляешь этим термином – "партнёры"... А иногда и соглашаюсь... Всё-таки, что бы там сейчас ни говорили о татаро-монгольском иге, есть в  этом нашествии и положительные моменты... Они на многие века сделали нам прививку веротерпимости... Монголы, язычники, приняли в свои орды и буддистов, и конфуцианцев, и татар-мусульманцев, и христиан-несторианцев... А в Сарай-Бату уже появились и православные церкви... И не разделяли их по вероисповеданию...  Принцип разделения был один: платишь дань или не платишь... Не платишь – иду на "вы"...   

   Президент:  Партнёрство... Об этом можно бесконечно рассуждать и даже рассусоливать... К сожалению, как говорят немцы, зейн унд цайт – бытие и время... Опять же к сожалению, во времени прав тот, кто, как князь Святослав, прибил свой щит на врата Царьграда... Или как Александр Ярославович, прозванный Невским, который ради защиты Православия породнился с ханом Батыем...   

  Генерал: Время «Ч»? Главное при этом порог юрты не затоптать – у нас это считается большим оскорблением хозяевам...

  Президент: Да, ты прав... А у нас есть сказка про то, как медведь своей лапой решил ласково погладить маленького бурундучка... Пока погоняй вдоль границ колонны с техникой… Как-то мне один умный человек сказал, что нет ничего страшнее испуганного еврея... И куда ж мы без евреев... Знаешь? Из Талмуда – Если не я за себя, то кто? Если не сейчас, то когда?... Посмотрим на их реакцию… На каждом БТР, на каждом автомобиле прикажи для отличия изобразить букву «Z» – латинскую.
 
  Генерал: И что я скажу солдатам? Как объяснить?

  Президент: Да, скажи, что так проще писать… Как три удара рапирой: раз, два, три… Как три мазка кистью... Ну, а если честно, то я ж тебя не зря расспрашивал об улусе Джучи и славном внуке Чингизхана – Батые? Тут я вычитал воспоминания какого-то католического священника, который лазутчиком пробрался в Сарай-Бату. Он сообщал в Ватикан, что Батый при нашествии на Европу был уже магометанином и получил татарское имя Zanca – так и было им написано в доносе – латиницей… И поэтому, заявлял этот папский шпион, поздно пытаться обращать Орду в католичество... Как говорится, ничто не ново под луной...

  Генерал: И что? Так солдатам и объяснять? Надо мной ведь смеяться будут…

  Президент: И правда… Солдатам объясни проще: буква «Z», потому что терпение кончилось... Опять же, как говорят немцы, ди субстанц дез меншен изт ди экзистенц – субстанция человека есть его экзистенция. То есть - существование... А наше существование соответствует пределу критического...
  Прости, но что-то меня на цитаты потянуло... Потому что Zа….! Надеюсь, так солдатам будет понятно? Хотя на языке у меня другое слово вертится - zуганг - проход... Оно больше соответствует предстоящей операции... ЗПО!

  Генерал: Анал...

  Президент (резко перебивает): Аналитики в своих мнениях неоднозначны... Военные – одно, дипломаты – другое, бизнесмены – третье... И везде – зло... И уже не из двух зол, а из трёх предстоит выбрать...
 

 (Собирают бумаги в портфели, выходят из избы)

       Сцена 4
   
    Открытая веранда перед избой. Президент, Генерал, два человека в камуфляже - офицер связи и адъютант. Они принимают у Президента и Генерала их портфели.

  Генерал (адъютанту): Как там экипаж?

  Адъютант: Как и было приказано, на берегу со спиннингами разминаются...

  Генерал: Передай командиру вертолёта, пусть удочки сматывают... Только спокойно, не дёргай их – успеют, вылет через тридцать минут... Погода – без запроса, запуск двигателей – без запроса, только после нашего прибытия на борт, маршрут уточним позднее...
  (Адъютант и офицер связи уходят)
   
   Президент: Кто командир?

   Генерал: Мерген-оол...
 
   Президент (вопросительно смотрит на генерала): Сын?
   
   Генерал: Да, да... Мерген-оол... Сын того Мергена...
   
   Президент: Вспомнил... Ты ещё сказал, что мерген в переводе – это меткий стрелок... Сколько лет прошло? Семь?

   Генерал: Девять... С момента потери связи... Семь – с момента похорон... Что-то не вовремя и не к месту мы занялись воспоминаниями... Мне больше интересней твоя присказка: нет ничего страшнее испуганного еврея...

   Президент: Это не моя присказка... Можно сказать, что это еврейская мудрость... Была у меня беседа с одним человеком... Ещё тогда, ещё там... И он, воевавший, бывший в нашем плену, сказал, что Германия потерпела поражение только потому, что кто-то не захотел или не смог понять сути иудаизма. С его такой непонятной ортодоксией и тупой, на первый взгляд, мыслью о предпочтении богом евреев всем другим народам... А самое главное, в иудаизме полностью отсутствуют цели на поддержку центральной государственной власти, а это не обеспечило бы сакрализацию власти фюрера... Вот потому и появились печи... А ведь фашизм пришёл к власти во многом за счёт денег заокеанских евреев... (крестится) Не к ночи будь помянуто!

   Президент (какое-то время, не скрывая удовольствия, любуется озером и окружающими горами):
 ...А место удивительно красивое... Как будто ладошкой зачерпнули это синее озеро... Реки, как линии жизни, питают его... Хребты и эти увалы, как пальцы, не дают расплескать...

   Генерал: Удивительно, что не ты первый сравниваешь его с ладошкой... Ещё издавна считают его самым безопасным местом. У нас и пословица есть соответствующая: даже самые острые зубы не смогут укусить середину ладони...

  Президент: Всё-таки, с утерей  язычества, которое и одухотворяло, и даже обожествляло природу, человечество многое потеряло...

  Генерал: Это, если конкретизировать и обобщать... На  самом деле память  людская гораздо глубже и прочней...
  Вот у нас за спиной самый высокий здесь хребет, за которым уже  Монголия... Вдоль этого хребта с запада на восток крадётся  брыкливая красавица Селенга... Постоянно тычется в этот хребет, пытается прийти сюда, на север, и приникнуть к истокам Улуг-Хема, чтобы соединиться с ним... Но не может и уходит, уже полноводная и вполне созревшая... Как женщина, которая всё помнит... А помнит она главное, что природой ей  предназначено быть притоком Улуг-Хема...

  И уже в Забайкалье, среди степных сопок, к которым вплотную подступает тайга,  чуть ли не сошлись коварная Селенга и местный дерзкий  Онон. Именно там  родился Чингисхан, там, в междуречье Селенги и Онона прошли его детство и юность... И вот уже кажется, что ухватил юный Онон за холку пришедшую из дальних стран таинственную  Селенгу, вот-вот оседлает её... Прыгает в камнях, красуется...
  Так бывает у молодого и неопытного жеребца, который пытается покрыть зрелую кобылицу... Но Селенга в очередной раз взбрыкнула и отдалась Баргузину, соединившись с ним в водах Байкала. Обиженный Онон развернулся и  ушел к Шилке, чтобы дать жизнь Амуру, а у Селенги и Баргузина появилась своенравная дочь Ангара... В которой отразились неукротимость  и коварство Селенги, неуживчивость и сила  Баргузина... И однажды тёмной ночью, отодвинув своими водами каменные преграды грозного Ольхона, она всё-таки ушла к Улуг-Хему, который в тех местах уже называется Енисеем... Кстати, Ангара – единственная река, которая вытекает из Байкала... Не утомил?

   Президент: Нет, что ты... Познавательно и поучительно... Особенно, что касается своенравности женщин... Вот тебе яркий пример одухотворённости природы... Как ты говоришь: вот с горочки спустимся, и мы в Центре Азии...
          
   Генерал: Ну, что? Тогда домой? Через Центр Азии... Прогнозы были хорошие...
      (Весело переговариваются, идут к вертолёту, генерал напевает: Вот кто-то с горочки спустился, наверно, милый мой идёт)...
         
   
     Тоджа, тропа Улукиткана, Центр Азии, Улуг-хем

  Примечание: Всяческие аналогии следует считать мистически случайными.

  Использованная литература:
     1. Лебедев В.Э. Древняя Русь в контексте мировой истории, учебно-
 методическое пособие. Издательство ООО УМЦ УПИ, Екатеринбург, 2005г.
     2. Калашников И.К. Жестокий век - исторический роман- М.:ЭКСМО,1993г.