Алексис Кастильо - за Донбасс и за мир

Александр Русин
28 октября в районе села Пески в боях с украинскими националистами погиб Алексис Кастильо - колумбиец, приехавший в Донбасс еще в 2014 году, сразу после событий в Одессе, о которых он узнал находясь в Испании.

Алексис был убежденным антифашистом и участвовал в испанских антифашистских движениях. Прежде его ничто не связывало ни с Украиной, ни с Одессой, ни с Донбассом, но когда в 2014-м году он узнал об украинских событиях и трагедии 2 мая в Доме Профсоюзов, не смог оставаться в стороне и приехал чтобы встать на борьбу с фашизмом и нацизмом.

Просто Алексис понимал, что фашизм не знает границ, особенно в наше время, когда он становится по-настоящему глобальным и если не будет остановлен в Донбассе и на Украине, то захватит весь мир, все страны, включая Испанию и Колумбию. Фашизм уже захватывает этот мир, пустил свои побеги в структурах Евросоюза и стучится в дома по всей Европе, призывая всеми способами поддерживать киевский профашистский режим.

К сожалению, таких как Алексис немного. Во всяком случае пока. Большинство европейцев предпочитают думать иначе, предпочитают стоять в стороне, а то и наоборот поддерживают линию, предложенную европейскими политиками, открыто выступающими на стороне украинского нацизма и преступного киевского режима.

Но такие как Алексис тоже есть. Он не единственный, кто приехал в Донбасс из других стран, порой из очень далеких стран, чтобы встать на пути современного нацизма и неофашизма - не только украинского, но и общеевропейского, американского, всего глобального фашизма, прикрывающегося ширмой демократии и либеральных ценностей.

Не знаю, есть ли в Донецкой народной республике какая-то особенная награда для таких как Алексис, воинов-интернационалистов, антифашистов, готовых отдать свою жизнь в борьбе за мир, свободный от фашизма. Если нет - она должны быть учреждена.

Алексис совершил подвиг, достойный награды уже в тот момент когда приехал из другой страны, из Испании, из сытой и тогда еще вполне благополучной Европы 2014 года - приехал не за деньгами, потому что никаких денег в 2014-м году добровольцам в Донбассе не платили, не за званиями и должностями - их в 2014-м году тоже не раздавали и не обещали. Приехал не потому, что его кто-то старательно агитировал или вербовал. Приехал по зову сердца, по убеждениям, потому что верил, что делает правое дело.

И он погиб как воин, в сражении. Вместе с тремя сослуживцами Алексис уничтожил 22 украинских националиста, отразил их наступление, но попал под огонь артиллерии.

Весь боевой путь Алексиса Кастильо в Донбассе - это один большой подвиг длиной 8 лет начиная от решения приехать чтобы встать на борьбу с нацизмом в стране, где он не знал даже языка, и заканчивая боевым подвигом 28 октября.

Донбасс должен помнить Алексиса точно так же, как он помнит Ольгу Корсу, Моторолу, Гиви, Воху, Захарченко, Мозгового.

Это тот случай, когда в Донецке должна появиться улица Кастильо, мемориальная табличка, а еще лучше бюст.

Это нужно не Алексису - это нужно самому Донецку, самим жителям Донбасса, чтобы каждый из них знал, что в этой войне с ним были люди со всего мира, даже из такой далекой страны как Колумбия, с другой стороны земного шара.

И другие воины-интернационалисты тоже не должны быть забыты. Каждому - как павшему, так и дошедшему до победы должно найтись подобающее место в летописях Донбасса, в его истории, на его улицах и в скверах, в названиях и народной памяти.

Чтобы каждый житель и гость Донбасса знал, что здесь была война не за сам Донбасс - здесь была война за весь мир, свободный от фашизма, и герои со всего мира, из самых разных стран собрались на этой земле чтобы дать ему отпор и построить новый, лучший мир.

Именно за это сражался Алексис Кастильо. Именно за это он погиб. Именно это дело необходимо продолжить и довести до конца.

Потому что главное, что сейчас от всех нас ждут Алексис, Ольга, Гиви, Воха, Моторола и остальные павшие герои - это конечно же победа.


08.11.2022