Тяжёлая жизнь женщины. Глава 14

Артур Хейби
- Мама, мама! А как же мы без тёти Жанны?!

Договорил Стасик и заплакал навзрыд. Он обнимал свою маму крепко-крепко и прижимался лицом к её плечу. Лиля тоже плакала, она гладила сына по голове и шептала утешительные слова с дрожащим голосом.

Вскоре на кухне показался обеспокоенный Лёша. Как только он увидел эту картину, так сразу нахмурил брови, и Лиля заметила, как его глаза заблестели. Она звала его присоединиться к ним, но тот не шёл, но и не уходил.

Тем же вечером к ним зашёл дядя Толик. Олег смотрел телевизор в зале, а все остальные сидели в детской комнате: Алексей слушал музыку, а мама с младшим сыном читали сказки.

Лиля пригласила Толика на кухню. Они проговорили больше часа, и Стасик то и дело выходил к ним, чтобы показать свои игрушки дяде, и тот восхищался ими с оханьем и аханьем. Он садился к нему на колени и корчил рожи. Алексей тоже вышел на кухню.

- Ты молодец, Стасик. Я никогда не видел такого молодца, как ты. – Смеялся Толик.

- И куда ты уезжаешь? – Спросила Лиля, когда Стасик вышел из кухни.

- Дядя Толик, ты куда-то уезжаешь? – Спросил Лёша.

- Да, у меня родственники все живут в соседнем районе, поеду туда. Тяжело мне в этой квартире жить, всё напоминает её, понимаете?

- А когда ты уезжаешь? – Подошёл поближе Лёша.

- На завтра взял билет на автобус. Мы же не прощаемся, я буду к вам в гости приезжать. Скоро увидимся, ладно?

Алексей кивнул.

- А теперь, у меня для вас сюрприз. Где Стасик?

Дядя Толик попросил всех подойти к окну и смотреть вниз, а сам вышел из квартиры. Стас с нетерпением всматривался в темноту ночи и крону дерева, которое выросло у окна. Из-за этого дерева летом практически ничего невозможно разглядеть, кроме самого дерева, конечно.

Даже Олегу стало интересно, и тот вышел за Толиком на улицу.

Наконец, дядя Толик появился с пакетом в одной руке и стремянкой в другой. Он остановился у того самого дерева, расставил стремянку и поднялся почти на уровень второго этажа, из окна которого смотрели на него шесть горящих пламенем глаз. Из пакета он достал большую гирлянду.

Олег стоял внизу и держал стремянку.

- Ух ты! Дядя Толик, это та самая гирлянда? – Громко спросил Стасик.

- Да! – Был ответ. – Я принёс её для вас. Пусть она вас радует!

С этими словами Толик начал наматывать разноцветную гирлянду на берёзу. Он аккуратно просовывал над веткой повыше, над веткой пониже, затем и справа и слева, потом всё ниже и ниже, пока размотались все пятнадцать метров разноцветных ярких лампочек. Прежде, чем спуститься вниз, он включил её, и в округе наступило волшебство.

- Не беспокойтесь, это китайская гирлянда, эти ребята придумали вечную штуку, она заряжается днём от солнечного света, и потом всю ночь может гореть. И так каждый день.

- Спасибо, дядя Толик! – Крикнул Стас.

Толик с Олегом несколько минут ещё разговаривали внизу, а когда Олег вошёл домой, то увидел, как вся его семья веселится в детской комнате. Свет от гирлянды большими пятнами падал на стены, пол и потолок комнаты. Стасик нарядился в робота и танцевал под музыку при ярком свете гирлянд, а все остальные хохотали.