Последнее путешествие викингов

Николай Бузунов
7 ноября по каналу культура началась очередная англосаксонская лажа под названием "Последнее путешествие викингов". Сначала пошла ахинея про изменение климата, который якобы повлиял на обнищание скандинавов и вынудил их напасть на Европу. Публикуются собаки, сдохшие от голода. Возможно было извержение Этны или Везувия. Но чтобы накрыло всю Скандинавию! Вряд ли. Скандинавы жили очень богато. Это видно по золотым брактеатам пятого-шестого веков. Возможно потому, что римляне до них не добрались, а гунны и авары проскакали мимо. Это был золотой век их мирной жизни. Катализатором воинственных морских походов могли стать появившиеся в 4-5 вв. саксы, которые сначала подбили ютов напасть на Британию, где с ними боролся король Артур. А затем стали стравливать германцев между собой. Кто строил корабли из ролика тоже непонятно. Соприкасаться с римлянами скандинавы могли только на суше, помогая воевать против них другим германцам. Не могли и крестьяне стать корабелами ни с того ни с сего. Строить суда их научили венеды (венды). Показали мельком какой-то рунический камень и будто бы на нём написано "идём к викингам". Этого не может быть хотя бы потому, что это слово появилось только в 18 в. Если бы авторы могли читать руны, то нашли, например, того зверя, чья голова украшала дракары. Это мифическое существо, напоминающее динозавра. И звать его Васт, Аст или Васа. Последнее, кстати дало имя целой династии шведских королей. Так что китайский дракон здесь ни при чём. Да и название судна скорей всего от "древо" - дрвакар. В фильме было сказано, что викинги требовали "гельдан". ДАНЬ они брали с побежденных. Приставка очевидно добавлена позже, так как слово саксам непонятное. Буду разоблачать по мере появления серий.

Итак 2 серия. Фильм создан с участием французов, но от этого не легче. Культивируемая в Европе с 9 в. норманнская теория прижилась и там. Надо признать, что историческая хронология в фильме соблюдена. Но у авторов нет никаких доказательств того, о чём они утверждают. Например, они называют ободритов славянами. Но никаких славян в конце 8 и начале 9 вв. ещё не было. Не было ещё и никакой Германии. А в Дании шла не гражданская, а ожесточённая война с саксами, в которой последние в конце концов победили. О мировоззрении скандинавов того периода хорошо рассказывает рунический камень http://proza.ru/2022/02/17/1157, где они называют своих врагов варварами (barbari). И в самом деле они все были грамотны и читали на своём языке, а не то что Европа на латыни. Но это один из камней. На большинстве же рунических надписей фигурирует "курпы" (люди в лаптях), имея ввиду римских легионеров, которые, как известно, носили сандалии с подвязками. А себя они называли "русы". И варяги были у них в наёмниках. Это были люди со всей Европы. Видимо они и зверствовали. Так как на других камнях русы пишут, что соблюдают закон. Посмотрим что ещё выдадут авторы в следующей серии и от какой правды нам станет не по себе.

Итак 3 серия, затрагивающая уже и 10 в. н э. Что касается Франкии, как выражаются авторы или переводчики, похоже на правду. Хотя норманы показаны какими-то убогими и дикими. И якобы они с радостью принимали христианство. Но это не так. Надпись на руническом камне примерно того времени достаточно язвительно описывает Христа http://proza.ru/2012/05/13/757. Также идёт явная переоценка учёности тогдашних монахов. Кроме "Библии" и латыни они ничего не знали, а греческих и римских учёных считали язычниками. "Убило" также описание зимовки "викингов". Как будто франки весело жили зимой в своих сырых каменных жилищах со сквозняками (стёкла-то ещё не придумали). А северянам зима не новость. Ещё и в снежки играли, наверное. Но что касается центральной Европы и самих скандинавов вообще мрак. Никакого сходства с богами саксов у них не было, за исключением "слизанных" Тура (у саксов стал Тором) да Чернобога (Зернебок). Ни о каких "молотках-молоточках" в рунах не упомянуто. Зато есть прекрасно сохранившееся изображение бога Тура с боевым топором на плече http://proza.ru/2012/09/13/100. Больше сходства с богами славянскими: Яр-Ярило, Купан-Купала, Лул-Лель. Ждём 4 серию и пока не удивлены.

4 заключительная серия так и не проясняет какой же поход викингов стал последним. Короля Вильгельма уже нельзя считать викингом. Он добропорядочный христианин, испросивший разрешения на свой поход у папы Римского. Получается норвежского Гаральда. Что интересно, и то и другое имя славянские: Холм Вила (славянский бог) и Прекрасный корабль. Но авторы явно считают последним поход нормандцев, которые и завоевали Англию, превратив саксов в рабов. Что очень красочно описал в романе "Айвенго" Вальтер Скотт. И это была вторая позорная страница в истории саксов после избиения франками в конце 8 в. Однако, учитывая тот факт, что ВСЕ рунические надписи Скандинавии вплоть до 12 в. написаны по-славянски, получается, что эти так называемые викинги наши ребята. Смелые и отважные, но простодушные, впрочем как и сейчас. Поэтому саксы и дурили их всех подряд. И можно вполне повторить за Александром Невским: "Не суй своё свиное рыло в наш советский огород"))) Конечно с тех походов прошло немало лет и Скандинавия полностью онемечена, кроме улиц-гатан (от "гать") и площадей-торг, но историческую правду надо восстановить. Тогда действительно народ удивится!

То же касается и всемирной истории. Если со всеми континентами более менее ясно, то средневековая Европа всё ещё белое пятно. Рассматриваемый нами фильм однобоко подошёл к походам викингов (они же русы). В том же 9 в. русы договорились с Новгородской республикой также как и нормандцы с франками и отправились на судах (как выражаются авторы фильма "с малой осадкой"), что значит плоскодонные, в поход на Византию и также резали христиан. А если учесть русов, принявших христианство, то последним следует считать "путешествие" князя Игоря (Инг(к) вар-Одинокий защитник) в 1185 году. Но в отличие от Вильгельма он не попросил благословения у Константинопольского патриарха. Поэтому, наверное, и проиграл битву.

Но авторы фильма всё-таки удивили: на гобелене, который вышивали в честь битвы при Гастингсе щиты каплевидные. То есть точно такие, как у русичей из летописей. Хотя на рунических камнях они круглые. Значит мода на оружие уже тогда менялась.