Глава четырнадцатая. О счастье и любви!

Александр Бочаров 3
ЖИЗНЬ,КАК ДЕНЬ!
Глава четырнадцатая. О СЧАСТЬЕ И ЛЮБВИ.

Оказавшись в стенах родного дома,Сергей вновь ощутил его тепло,которого ему так недоставало,живя с Людмилой.Его здесь все любили.Мама его,Тамара Васильевна, была непомерно счастлива возвращением сына со сборов,не зная,где и как его  усадить,да чем угостить.И хотя Сергей только что побывал в «Искре»,он не мог устоять против жареной картошки с квашеной капустой и малосольными огурчиками,да ещё и с аппетитно пахнущими помидорчиками в смородиновых листьях,несмотря на то,что и свежие овощи тоже имелись на столе.Всё это было у них со своего сада-огорода,и так всё благоухало свежестью вот этим сентябрьским утром,что,может быть,потому и показалось ему всё здесь намного вкуснее,чем обычно.Так он сидел,да сидел,на этой вот их террасе,с распахнутыми настежь окнами,вдыхая аромат уже осеннего сада,вместе с целебной свежестью леса,что стоял сплошной стеной,почти что перед самыми окнами.Сергей дышал и никак не мог надышатся аурой доброты и тепла родительского дома.И до того удивительная открылась его взгляду картина,вот этим сентябрьским наступающим днём,что он даже и пожалел о том,что в молодости зря бросил заниматься рисованием,в отличие от своего старшего брата Аркадия.
Так он сидел,почти,что недвижимо,любуясь открывшимся ему пейзажем,как будто бы всё это видел впервые,и тут вдруг он так явственно почувствовал насколько он остро любит,вот этот их родительский дом и окружающую природу,что и сам тому подивился.Ведь это было для него сейчас и,вправду,самое,что ни на есть,наилучшее место на земле,где он всегда был радостным и счастливым.Причём,с самого раннего своего детства,с тех самых давних пор,когда здесь вообще ничего не было,кроме вот этого лиственного леса.
-Ой,мама,как же здесь хорошо!-воскликнул он,улыбаясь матери.
-Да,сынок,я тоже часто любуюсь нашим лесом,- ответила она,угощая сына.- А у тебя-то,дома,всё хорошо? Как там Людмила со Светой?
-Так,я же дома не был,сразу к тебе,мама.Соскучился,вот побуду чуть-чуть и пойду.Рано,ведь,ещё успею.К тому же,нас всех "партизан",пораньше отпустили,так что дома меня пока,что и не ждут.Давно же я у вас не был,мама,очень даже давно.Как же здесь хорошо!
Мать недоверчиво покосилась на сына:
- Почему"у вас",а не "у нас"?! Стал забывать родной дом?
- Ну,это я просто так,оговорился,-несколько смутился Сергей,-прости,мама!
Тамара Васильевна больше ничего не сказала,только понимающе ему улыбнулась и начала прибирать со стола,обеспокоенно наблюдая за ним. А Сергей,не замечая этого,как зачарованный продолжал вглядываться в лесную глубь,стараясь погрузиться в неё,как можно полнее,в прохладу манящей его зелёной чащи.Как же ему сейчас так захотелось пройтись по этому лесу!
Но,особенно,как это ему сейчас показалось,было ему здесь хорошо и радостно в первые дни после его свадьбы.Да-да,именно тогда он пребывал здесь в самой настоящей эйфории.Да и потом уже,значительно позже,мысленно всегда переносился сюда,в этот их замечательный дом-сад,как бы далеко отсюда он ни был и в какие бы края не заносила его судьба.Более того,это тоже пришло ему в голову,было Сергею здесь всегда хорошо и привольно,в этом их новом доме,который они так старательно и долго строили,причём,с большим трудом и упорством,с азартом,да вдохновением,с непомерным напряжением всех сил своих и средств. Было всем им хорошо во время самого строительства.И именно тогда,строя вот этот их дом,всем им,Гончаровым,без исключения,казалось,что все они здесь должны быть обязательно счастливы!Почему?
Вот этого-то никто из них не знал,да и никогда над тем и не задумывался.Однако же,все они были чрезвычайно уверены,что так и быть должно,потому,что все они здесь вполне этого заслуживают непомерным своим трудом и горячим желанием обрести счастье.Почему,именно здесь,в Крапиновке? Да,потому,что это было для них самое красивейшее место на земле.Вот,потому-то так неустанно и одержимо,они все Гончаровы стремились здесь создать такое жизненное устройство,чтобы им всегда было хорошо и уютно,чтобы ничто,никто и никогда,даже в мыслях,и сквозь многие годы,не смог бы что-то здесь изменить или порушить.Но вот сегодняшняя-то ночь всё это и порушила,саму веру Сергея в счастье.Переживаниям Сергея не было предела,но он никого сейчас не хотел ими обеспокоить,особенно свою маму.У неё было больное сердце.
Тамара Васильевна,материнским своим чутьём,улавливала состояние сына.И не желая его тревожить,мягко улыбнувшись,сказала:
-Ну,ты посиди здесь,сынок,а я на кухню пойду,самовар там поставлю...
Сергей любил чай,особенно из самовара,да ещё с тульскими пряниками.И это она отлично знала.В ответ же ей он,слегка улыбнувшись,кивнул:
-Хорошо,мама,спасибо! 
Оставшись один,он всё выспрашивал себя:"А разве ты,дорогой мой,раньше такого,да вот этакого за собой не примечал? Ничего не видел,не слышал и не чувствовал?!". Да,были всякие там,конечно же,и у него предчувствия-сомнения,но он-то,чудак,гнал их все прочь,потому что был просто одержим своим желанием,несмотря ни на что,обязательно быть счастливым.Впрочем,как и все они здесь Гончаровы,Сергей был точно такими же чудаками,одержимым красивой и невероятно фантастической мечтой-идеей о грядущем им всем здесь счастье.Причём,вот этакая мечта-фантазия должна быть обязательно реальной и земной,осязаемой и незыблемой,при вот этаком их безмерном стремлении к счастью.Ради этой-то мечты они не жалели ни сил своих,ни времени,ни средств,постоянно совершенствуя себя и окружающую природу,украшая её настолько,насколько это было возможно в их силах.
Словом,все они здесь старались каждодневным своим трудом,с упорством и без устали,приближать своё счастливое время,как можно быстрее построить на самой окраине Крутого Яра иную для себя жизнь,радостную и счастливую.
Впрочем,вот этакая замечательная их мечта-идея,зародившаяся вначале в самих родителях,то есть,в Семёне Савельевиче с Тамарой Васильевной,постепенно овладевшая ими всеми от мала до велика,причём ещё задолго до начала самого строительства,была,по сути и не столь уж фантастической,а вполне досягаемой и реальной,коли всем им она стала казаться,почти что,и воплощённой в жизнь.Да-да,в реальность!Хотя,до завершения самого строительства,здесь было ещё далековато.Но нет,как говорится,предела совершенству,особенно в мечтаниях!Но им-то не только нравилось здесь мечтать,но и работать,дружно и весело.Труд сплачивал их всех в единую семью и дарил радость.Ведь она,их мечта,возникла у них не просто так,не на совсем пустом месте,и не случайно,не вдруг да сразу,а как самая насущная нужда-потребность в расширении их жизненного пространства,то есть,жилплощади.Вот эта сермяжная их проза жизни,ставшая для них не только мечтой-фантазией,а и ещё чем-то ещё более большим и значительном,красивым и необыкновенным,о чём они только догадывались,лишь интуитивно чувствовали,и к чему неудержимо стремились.Причём,достаточно давно,с конца пятидесятых годов,когда у Семёна Савельевича с Тамарой Васильевной дети были ещё совсем маленькими,а у них-то,у самих родителей,не было ни сил,ни средств для начала самого строительства.Оставались в активе у них пока что одни мечтания,да ещё  розовые сны.
Безусловно,в конце пятидесятых,им,Гончаровым,было неимоверно трудно жить  материально с четырьмя-то детьми.Работать мог только лишь один глава семьи,а Тамара Васильевна работала урывками,потому что дети были ещё маленькими,а забот с ними,как и с домашним хозяйством,было немало.Постоянно работать она начала когда старшие дети подросли и вполне могли сами приглядеть за младшими.Но,тем не менее,уже и тогда приходилось им думать над улучшением своей жизни.Теснота усложняла и без того нелёгкую жизнь.Очередь на квартиру у них двигалась медленно и была пока далеко,потому им приходилось часто переставлять мебель,выгадывая желанные сантиметры и старались добиться максимального простора.Да так они  старались,что старая их коммунальная квартирка,что без всяких удобств,полученная Семёном Савельевичем от Крутоярского металлургического комбината перед самой войной,приобретала довольно приличный вид.И в этакое её преображение вкладывала немало усердия и труда,а также своё понимание красоты и эстетики,Тамара Васильевна.
Однако же,если честно сказать,то сами-то они,Гончаровы,никогда ни на что и ни при никаких обстоятельствах здесь не жаловались,не роптали,потому,что были рады и тому,что имели.Не привыкли они к роскоши,но свою мечту о красивой и счастливой жизни они имели,и свято в неё верили.Вернувшись с фронта,Семён Савельевич,эту самую квартирку,так благоустроил,да обновил-преобразил,что получилось у них довольно сносное жильё,пригодное для жизни.Ныне же,после построения в  Крапивенке нового их дома,в ней остался жить один лишь Сергей со своей семьёй,и она вполне бы их вполне устраивала,так как была теплой,светлой,ухоженной,достаточно обжитой,если бы,конечно,она нравилась Людмиле.Но вот этого-то не было! Людмиле она была глубоко безразлична,как и всё прочее,что делал Сергей,кроме как своего желания покрасоваться и быть на виду. Но Сергей не оставлял надежды на то,что всё это временно,пройдёт,и Людмила изменится,как и её отношение к их семейной жизни.И тогда-то всё встанет на свои места,наладится,и они в ней будут счастливы.Так,может быть,всё и было бы на самом деле,если бы ни нынешняя ночь?!Она-то просто выбила Сергея из колеи,из привычного ритма его жизни. 
"Никак не могу понять,- пытался обмануть себя Сергей,- почему же это так нехорошо у меня,да нескладно получается?! Ведь наша-то большая семья,в этой-то вот самой квартирке,несмотря на всю её тесноту,да отсутствие всяких удобств,прожила в ней вполне счастливо столько лет,в вот для него-то она,для Сергея,оказалась столь несчастливой?!Почему?!". Ведь им-то,Гончаровым,она дорога и до сих пор,в радость,несмотря на всю её тесноту и неблагоустроенность!Как память о прошедших здесь годах. Хотя Сергей,как одержимый,пытался и здесь всё как-то упорядочить,переделать,сделать жизнь и здесь радостной и счастливой,но Людмил ничего не радовало.
"Словно,кто-то нас сглазил,- мучительно терзался он,- нашу едва начавшуюся семейную жизнь!". А ведь сколько он возлагал своих надежд на эту самую  квартирку,ремонтируя её и обновляя:"Разве это не счастье жить отдельно от родителей,не мечта ли это всех молодожёнов!-недоумевал он,- ведь многие из них  снимают частные квартиры и платят за них большие деньги!". А тут-то,всё тебе,пожалуйста!". Без всяких там забот-хлопот.Поселяйся сюда,да живи!"Ну,и пусть,ладно,пусть случилось,- убеждал себя Сергей,- так,что же мне теперь делать? Век убиваться и голову посыпать пеплом!". Да,ни в жизнь! В жизни ведь  всякое бывает... "Успокойся,чудак,- твердил он себе,-остынь,да держи хвост пистолетом!". Видно и вправду говорят:"Рай бывает только с милым в шалаше...". Нет,не мил ты ей,Серёга,никак не мил! Наконец-то,и до него это начинало доходить.
Сергей поднялся и медленно прошёлся по террасе,подошёл к книжному шкафу,встроенному в стену,открыл стеклянную дверцу и взял первую попавшуюся книгу.Оказалась"Жизнь взаймы" Ремарка. Любил он этого писателя за удивительно тонкое умение проникать в таинства любви и в быстротечность жизни.Попробовал было читать,но ничего не получилось,не смог сосредоточиться."Почему же,люди так не ценят свою жизнь!"-вздохнул он и поставил книгу на место.- А она-то у них одна-единственная и неповторима". Так, почему же они не умеют её ценить,хранить и жить радостно? Как,порой,расточительны они в ней,не дорожат счастливейшими её мгновениями!Вот об этом-то и пишется в тех книгах,тем-то они ценны и дороги Сергею. Как же жаль,что Людмила совсем не любит читать.
"Но разве мы правильно воспринимаем те книги?- усомнился в их полезности  Сергей.- Не наступаем ли каждый раз мы на одни и те же грабли? учимся ли мы на чужом опыте?!". Конечно же,нет!И ещё раз,нет!Ведь,самому-то,Сергею,всегда казалось,что счастье его где-то бродит рядом,совсем близко,ищет его.Но только вот,где же оно?!Ау! Разве можно познать то,чего нет? И что такое само счастье!   
"Да,конечно,же,-размышлял Сергей,-дело,видно,не только в одном неустроенном быте,не в малых метрах да коммуналках,как там у Маяковского:"Любовная лодка разбилась о быт!". Нет,здесь совсем что-то иное,более сложное и непреодолимое- что нет любви! Неужели же,и здесь лежит на нём какое-то проклятие? Нежели его нельзя полюбить? Хотя,до вселения в эту их квартирку,казалось бы,у них было всё хорошо.Однако же,получается,что и совсем не так!   
Сергей кисло усмехнулся,как будто бы это он только сейчас понял,хотя,давно уже всё знал,понимал,даже и то,что врёт сейчас себе в оправдание."Нет,не квартирка ей не мила,нет,- качал он головой,-не мил ты ей,дружок,ой,как даже не мил!". Если бы любила,то было бы тогда всё совсем иначе,примером тому,большая и дружная их семья.Все они,Гончаровы,до сих пор,эту квартирку любят и поминают добрым словом,несмотря на все её неудобства.Да-да,конечно,любят,несмотря на всё её недостатки.Попривыкли они к ней,что ли,как к чему-то самом дорогому и близкому.Сергею она и сейчас нравится,теплом своим,да уютом,обжитостью,пусть она и небольшая,да коммунальная,но на первое-то время вполне и подходящая.В ней-то сам он  родился,вырос,жил до двадцати семи лет.Так,что вот эти её стены стали для него давно родными,близкими и дорогими.Но только вот, совсем не для Людмилы.Не для неё,нет!Не по душе ей Крутой Яр!Именно в ней,в этой квартирке,как это сейчас понимал Сергей,все они Гончаровы и были по-настоящему счастливы,хотя и сами того не ведали.
Настолько счастливы,что,покидая её,они были охвачены какой-то нежной грустью,не желая с ней расставаться. Тогда-то они и порешили,на семейном своём совете,сохранить её за собой,но для этого нужно было из неё кому-то не выписываться.К тому времени старший сын Аркадий уже женился,получил от областной молодёжной газеты двухкомнатную квартиру и имел уже тринадцатилетнего сына.И Вера,сестра Сергея,вышла замуж,имела трёхлетнего сына Егорку,жила с мужем и своими родителями,так как мама была больна и ей требовалась помощь,а младший Олежка,только лишь,заканчивал среднюю школу. Вот таким образом Сергей и стал  хозяином квартиры,как второй брат по старшинству,хотя,будучи ещё не женатым,тоже жил с родителями.
"Да,быстренько летит время!"-дивился Сергей,рассеянно скользя взглядом по красиво обшитым берёзовыми досками,тщательно отполированным стенам просторной их летней террасы.Природный рисунок дерева,особенно берёзы,всегда его волновал,вот и сейчас Сергей невольно им залюбовался,провёл даже слегка рукой по доскам и ощутил их гладкость. Новый дом их тоже стал для него родным и близким,с самого начала строительства,хотя и прожил он в нём совсем немного,года три-четыре до свадьбы,и столько же после неё.
Это было временем напряжённого становления его,как личности,временем его молодости и радужных надежд.Сергей не только принимал активное участие в  строительстве дома,но в поиске своего пути в жизни,призвания. И этим он начинал заниматься ранней своей юности,начиная со школы и потом,уже работая токарем на комбинате,учась в институте,не забывая с вдохновением трудиться в этом саду и над благоустройством здесь будущего их жилища.Отсюда он ездил сдавать свои экзамены в институте,несколько лет ходил отсюда работать на своем металлургическом комбинате.Как здесь он всегда прекрасно чувствовал,потому-то и не хочется ему сейчас уходить отсюда! Да,многое,конечно,очень даже многое сделано здесь его руками,душой и сердцем,что никогда не забывается.Но жизнь-то требует своего,нового! Пришло время и ему жениться,покидать вот этот их родительский дом.Сергей опять слегка прикоснулся к гладкости стены и вновь ощутил теплоту ласкового дерева.Да,он любил доброту,любил красоту и чистоту во всём.В том числе в человеческих отношениях,как и в природе,работе,искусстве,но, особенно. в женщинах.Вот потому-то он так поздно женился,выбирая лучшую,да так и не нашёл.И тут-то,вдруг да сразу,ему показалось,что нашёл и успел вскочить в последний вагон.Время-то его молодости ведь уходило безвозвратно,а тут-то вдруг ем показалось,что повезло! Но,повезло ли...опять осечка?!Получается,что опять всё не так,да не этак,совсем не то,что он искал! Не срослось вот,да не получилось,не сложилось,такой он,видно,невезучий человек,по роду своем,по племени,семейная жизнь,видно,совсем не про него. Это же не всякие там гулянья, да свиданья,прогулки под луной,поцелуи всякие и прочее.Семья-то совсем иное дело- святое,да серьёзное. Много раз Сергей влюблялся,ещё по-юношески,пылко и романтично,по платонически,что вскорости и проходило.Так что же ему тогда мешало сделать свой правильный выбор,женится!Что?!Нет,конечно же нет,отнюдь не слишком его взыскательная разборчивость,да привередливость.Вовсе нет.Кроме всего прочего,были ещё и более важные причины-приоритеты,как строительство их дома,забота о родителях и обо всей их большой семье,а главное-то - это поиск самого себя,его собственное становление и определение профессии.Да и не так было  просто,как оказалось,найти для жизни ем нужного человека,вторую свою половинку,не любовницу на час,а настоящего друга на всю жизнь.Таким вот другом и  показалась ему Людмила? Но вот об этом-то она совершенно не знала,не ведала,для неё,видимо,это было обычным любовным приключением.Кроме того,как оказалось,она совершенно не созрела для семейной жизни! Даже став женщиной,и родив ему дочь,она нисколько не изменилась. "Нет,совершенно,нет в ней ни капельки житейской мудрости и желания,- убеждался каждодневно Сергей,- построить нормальную семью". Семья-то,ведь,это не только общая постель,единое пространство,а прежде всего,единение душ.А вот души-то её он так и не почувствовал,не обнаружил,не понял её сути до сих пор,не понял,что она за человек. А ведь,вначале-то,она показалась ему далеко не неглупым человеком,потом-то он,видно,и не смог до сих пор докопаться до её сути.Не проста она,не проста. По-истине,чужая душа потёмки!
Конечно же,при желании,да при обоюдной любви,можно было бы и здесь,в этой вот их квартирке,создать какой-никакой комфорт,уют,и дожить в радости до лучших времён,как это умела делать их мама.Но Людмиле-то это всё было не нужно! К тому же она,видимо,с детства не привыкла к каким-либо трудностям.Так,что и здесь,в этой квартирке,Сергей сам наводил порядок,старался делать всё сам,не утруждая Людмилу,насколько это у него получалось.Людмила же,к его стараниям относилась равнодушно,как,впрочем,и ко всему другому,чем он занимался.Порой,у него даже опускались руки,но он не давал себе расслабиться,весь собирался,не желая отступать перед трудностями.И упорно продолжал здесь строить своё семейное счастье.Ибо он и здесь не мог выносил дисгармонии и непонимания,отсутствие чистоты во взаимных отношениях и порядка его угнетало.Наводить же чистоту в этой небольшой квартире было ему не в тягость,не в новинку,а делом привычным,раньше-то они здесь дружно и весело,все вместе,помогали маме во всех работах по дому.И свой этот житейский опыт Сергей пытался передать Людмиле,но он-то ей был совершенно не нужен.Она неохотно его воспринимала.
Сергею же это,конечно,же не нравилось.Но он терпел,считая всё это временным явлением,кроме всего прочего,его мучило ещё одно,что не хватало ему для счастья- раньше здесь он всегда был окружён всеобщей любовью и заботой близких ему людей,а вот этого-то он теперь не ощущал.Так,что новая его жизнь здесь была ему несколько тягостна.Да-да,всё так и было!Но он молчал,не зная,что делать.Не было в этих стенах ныне для него того тепла и уюта,любви-заботы,какая была здесь всегда,сколь ни старался он наладить здесь свою семейную жизнь.Не чувствовал он обратной связи от Людмилы в его стремлении наладить их жизнь,ни желания,ни хотения,даже слабых попыток.Так и не смогли они стать близкими людьми.И это его сильно огорчало,лишая радости восприятия жизни.
"А почему так,почем? -всё пытался понять Сергей,- почему всё у меня так нехорошо,да плохо?" Вот этого-то он никак не мог понять.К примеру,вот этот их дом-сад,где сейчас сидит-печалился Сергей,было делом их рук,всей большой и дружной их семьи,много лет потратившей на поиск простого человеческого счастья.Так,что и возведение этого дома стало результатом совместного их дружного труда,неукротимого их желания-стремления построить здесь своё счастье,то есть,материально и воплотить в жизнь свою фантазию-мечту о счастье. Потому-то этот дом-сад можно было бы назвать и,своего рода,произведением искусства,в которое они все вложили свои души и сердца,воображение и фантазию,своё представление о любви,счастье и красоте.Некоторое время и они с Людмилой тоже жили здесь и Сергей надеялся на то,что здешняя их атмосфера любви и добросердечности сможет оказать на Людмилу положительное влияние и она,естественным образом,тоже заразится вот этакой их общей мечтой-идеей о счастливой и радостной жизни.Но,как раз,вот этакого с ней никак не случилось!
А ведь,именно здесь,в этом их доме,и прошла свадьба Сергея,как впрочем,и у младшего их брата Олега.
Много было здесь всяких радостей и надежд. Много чего здесь ещё было,на этой вот террасе,где проводили они свои вечера.А задолго до этого,будучи ещё студентом,Сергей готовился здесь к экзаменам в институте,здесь обмывал и свой диплом,здесь проходили все их свадьбы и дни рождения.Да,это были самые счастливейшими временами его молодой жизни!
Сергей улыбнулся,вспомнив про всё эти времена.Сколько же здесь было всего у них всего замечательного и неповторимого,сколько всего хранится в его памяти. А сколько здесь провёл он бессонных ночей над этими вот книгами,из семейной их библиотеки,а сегодня ему,вздохнул Сергей,вовсе и не до чтения,времени катастрофически ни на что не хватает,да и не то у него,в последние времена, настроение.
Конечно же,Сергей,как и прежде,любить читать.Это всегда было его отдыхом и наслаждением.И этакое его состояние было всегда связано с этим вот домам,где ему было всегда на душе хорошо и покойно,дышалось легко и думалось,так что страстью своей к чтению он заразил всех в доме,а сам пристрастился к чтению будучи  школьником,ещё живя в той их маленькой,старенькой квартирке.Именно там он научился уходить от действительности в мир книжных грёз,именно там от чтения книг он воспылал страстью к познанию истории и неведомых стран.
"Да,что же это такое,получается,- мелькнула вдруг мысль,-что у них-то здесь,у Гончаровых,действительно,так всё и случилось-получилось,как этого им хотелось, да мечталось?". Сбылась их та призрачная мечта-фантазия (идиллия или же иллюзия?)о счастливой жизни,семейного благополучия,в отличие-то от его жизненного невезения.Как он этого не заметил? Где же тогда их счастливая жизнь и где заплутавшее его личное счастье? Где оно!Почему ничего этого он не видит, вокруг него всё также,как прежде,обычно и буднично,почему никакого счастья он не видит,и что это такое? Неужели же,это оттого,что у него столь мерзко-пакостно сегодня на душе,безрадостно и беспросветно!Ведь его-то личное счастье тоже должно быть где-то здесь рядом его,если следовать их той идее-фикс о грядущем им всем здесь счастливой жизни!
Но так ли это на самом деле,как ему кажется,все ли они здесь действительно  счастливы?-усомнился Сергей. Ведь у него-то,у самого Сергея,вначале тоже всё  было хорошо,да прекрасно.В чём же тогда дело,почему же у него не так всё хорошо,как у них у всех? Где и когда он промахнулись,где ошибся или же глупо просчитался,что-то недосмотрел! Почему же у него всё так нехорошо и неправильно по жизни!Почему?!И не только у него одного,но и у каждого из них здесь что-то не так по жизни,да не этак!Ведь им-то,родителям,отцу с их матерью,было жить во много раз тяжелее,чем молодым их детям! Ведь на долю-то родителей выпала тяжелейшая ноша - самая страшная война,самые труднейшие предвоенные и послевоенные годы.
Да,и вообще-то,отцу с матерью,никто в жизни никогда и ничем не помогал.Ни словом,ни делом!Они же,можно сказать,были круглыми сиротами с раннего своего детства,не знавшими никогда ни ласки,ни таски,ни родительского тепла,ни любви,ни заботы.Жизнь свою они начинали с полного нуля. А у тут-то у них,детей их,есть всё,чего только можно пожелать!Все они имеют,и не только среднее-техническое,но и высшее образование,неплохие заработки,профессии.В чём немалая доля любви и заботы есть,именно их,родителей.Так,в чём же тогда дело,в чём причина всех этих неурядиц,да невзгод? Почему?!Кто на это сможет ему ответить?Кто? Как же это так всё у них,молодых,случилось,да получилось,как понять да всё уразуметь,разгадать саму первопричину вот этакого их странного невезения?
"Быть может,- думалось ему,-причина кроется,именно,в каком-либо злом проклятии-умысле,косом взгляде и людской зависти? Так это же всё сказки,в которые Сергей никогда вовсе и не верил,до сих пор не верит.Да-да,не верит!Но разве ему от этого легче?!
Сергей не зал,ничего не понимал,никак не мог осознать,что же с ним сейчас происходит? Он был сейчас полностью разбит,уничтожен,лишь только одно чувствовал остро -своё полное разочарование жизнью.Понимал:ничто теперь не зависит от его личной воли.Ни что!Ему даже стало казаться,что он всё бежал да бежал вперёд,всё спешил,а тут-то вдруг наткнулся на глухую и непробиваемую стену.Вспомнилась ему вся их нелёгкая жизнь Гончаровых,непростая,сложная и трудная.Через многое пришлось им пройти,в том числе,познать и крайнюю бедность.Но они-то никогда ни на что не жаловались,не роптали,не унывали,а дружно и стойко переносили все превратности судьбы,все невзгоды.Не эта ли их главная плата за счастье? Основной заботой для их родителей была задача - выучить своих детей.Да так выучить,чтобы они все были жизнерадостны,сыты и здоровы!И к этому прикладывали они всё свои силы и возможности.Учили своих детей они жить дружно,весело,несмотря ни на что,помогать и заботиться друг о друге,в любых обстоятельствах.
Вот этакий их родительский наказ Сергею запомнился на всю жизнь.Он проникся им с самого раннего детства и следовал ему неукоснительно.Такими были они уж все Гончаровы,и в этом их нельзя было изменить.Запомнилась ему рассказанная их отцом,Семёном Савельевичем,притча о том,как собрал однажды отец своих детей и приказал по очереди переломить берёзовый веник. У сыновей это никак не получалось,как они не старались.Тогда отец развязал тот веник и приказал вновь его поломать,но уже по прутику."Вот,видите,- сказал он потом,-никто и ничто не сможет вас сломать в жизни,коли вы будете держаться вместе и помогать друг другу!". И этакая притча тоже запомнились Сергею на всю жизнь.Точно также,как и их полу-фантастическая,почти что и нереальная,их мечта-идея о грядущем им всем здесь счастье.Да-да,всё это ему тоже очень даже запомнилось.Причём,крепко и навсегда.Как и вся здешняя их эпопея одержимого строительства дома и реализацией в жизнь их той самой мечты-фантазии,казавшейся им вначале только лишь умозрительной и несбыточной игрой их воображения,заключавшейся в построении ими здесь,Гончаровыми,в этой вот их Крапивенке,счастливой и радостной жизни,наполненной добротой и сердечностью,то есть,любовью друг к другу.Сергей невольно заулыбался,вспомнив про все это.Ведь она-то,фантастическая их мечта-идея,жива в нём и по ныне,близка и дорога его сердцу. Ведь она-то мечта всегда его согревала и была счастливейшим временем в его жизни.Тем более,что всё это их здешнее строительство проходило прямо у него глазах,при непосредственном его участии.
Но всё же,всё же,как так могло случиться-получиться,что он этого-то всего,главного-то,не приметил! Проглядел?! Теперь-то это для него не столько удивительно,скорее радостно.Оказывается,что и не так уже всё плохо у них здесь,в этой Крапивенке,коли все они здесь счастливы,значит,всё должно быть хорошо и в жизни самого Сергея!."Слава Богу,-перекрестился он,-хоть тут-то всё хорошо,да нормально.Господи,как же быстро летит время,как всё быстро меняется. течёт-изменяется...".
Сергей глубоко дышал,вбирая в себя свежесть леса сквозь распахнутое настежь окно,и никак не мог надышаться.Ему,казалось,что лесная сень способна оживить его,напоив волшебным бальзамом или эликсиром жизни."Всё проходит,и это пройдёт!"-стучало в висках,но мудрость Соломона ему слабо помогала.
Он отошёл от окна,прошёлся вдоль террасы и уселся в мягкое кресло-качалку,красивого плетения и формы.Стало вдруг ему так тепло и уютно,что он,покачиваясь,призадумался над всей своей жизнью и её превратностях,а попутно и размышляя над жизнью своих родителей:"Нет ли здесь какой-либо скрытой связи с его жизнью-судьбой,кары небесной?". Искал он,искал,да так ничего и не нашёл.Только с грустью отметил,что родители-то их ныне постарели,совсем слабы стали,здоровьем никуда не годится.А вот они-то,их дети,всё по-прежнему остаются детьми,хотя пора бы и им повзрослеть! "Не успеешь оглянуться,- мелькнула мысль в голове мысль,-как ты,дорогой,уже и сам старик...". Ему-то,Сергею,скоро стукнет тридцать три,возраст Христа!А что он успел сделать в жизни? "Ни-че-че-го!Совершенно ничего! Даже семьи своей создать не сумел,неудачник!". Он встал и вновь прошёлся по террасе.Ходьба его несколько успокоила.Подобные мысли не добавляли Сергею оптимизма и потому ему никак не сиделось.Хотя,если честно сказать,то тут-то он был и не совсем прав,кое-что и он сам успел сделать в своей жизни.Но ему всегда,почему-то  хотелось большего и значительного.И,прежде всего,настоящего,обыкновенного и простого человеческого счастья!Ему хотелось семейного уюта и покоя.А этого-то к него с Людмилой не было.Так,где же оно,это его пресловутое счастье? И какое оно есть на самом деле!Сергей этого не знал,ему казалось всегда,что он только-только начинает жить,всё у него ещё впереди,в том числе,и счастливая семейная жизнь.А тут-то,глядишь,и уже на четвёртый десяток полезло? А счастья-то нет,как нет! Почему? Почему же у него так всё наперекосяк,да кувырком!Кто знает?!". А ведь этакое,поганое,в жизни у него не всегда так было?Не всегда!Сергею захотелось закурить,но он вспомнил,что дал  зарок совсем не курить и вынул руку из кармана.Тем более,что в этом доме курить было не принято.
-О чём же,Серёжа,ты всё думаешь,да думаешь?"-спросила неожиданно для него Тамара Васильевна,прибирая со стола и беспокойно приглядывая на сына.И потом уже,направляясь на кухню,добавила:"Ну,хоть улыбнись малость,не печалься!Давно я тебя таким,Серёжа,грустным не видела,что у тебя на душе?Не скрывай,что стряслось! Скажи мне,открой-ка душу,легче ведь станет,если выговоришься.Вот я сейчас с кухни вернусь,так ты мне всё по-порядочку и расскажешь.Хорошо?!А то вот возьму,да и к чаю пряничка тебе не дам!- щёлкнула его по носу и сделала страшные глаза.Тамара Васильевна тут же рассмеялась,пытаясь не столько развеселить сына,сколько понять его душевное состояние.Сергей,словно очнувшись от забытья,улыбнулся,голос матери,её шутливая угроза вернула его к жизни.Он понял волнение её и,стараясь её успокоить,тихо произнёс:
-Да,так...ни о чём.О чём мне ещё думать,кроме,как о вас мама с отцом? Просто  очень устал.Видно,после дороги.Просто вот сижу я здесь,да и любуюсь этим нашим  лесом.Отдыхаю.Как же здесь всё хорошо,мама!А мысли-то у меня в голове всякие бродят,куда же без них.Но все они пустяковые...не волнуйся..-и Сергей опять мягко ей улыбнулся,-не волнуйся!".
- Вот-вот,я так и подумала!Сейчас вот я вернусь,и ты мне всё расскажешь... про все свои "пустяки"....Мне будет это очень даже интересно!..
Тамара Васильевна скрылась в дверях.Проводив её глазами,Сергей с сожалением отметил,что,как ни старается она сейчас показаться ему здоровой и энергичной,всё-таки заметно сдала.Болезнь не красит любого человека.Больше месяца не был Сергей у них здесь,потому никак этого не мог не увидеть.Он любил мать,жалел её,не дающей себе покоя ни минуту.Тамара Васильевна постоянно была в делах,в курсе всех событий,в круговерти всех их семейных проблем и забот.Сергею так захотелось прижаться к ней и сказать:"Когда же ты,мама,отдохнёшь,да присядешь на минутку рядом со мной,как это было в детстве!". Но он смолчал,отлично понимая,что делать этого ему никак нельзя- без работы мать просто не сможет жить.Именно,работа спасает её,заставляет быть такой же активной и живой полноценной жизнью здорового человека,не обращая внимания на своё самочувствие   
Сергей случайно зацепил взглядом висевшую на стене картину - его детский   портрет,рисованный старшим братом Аркадием.В ту пору Сергею было не более девяти-десяти лет и был он тогда совсем огольцом-мальцом,отдыхающим в заводском пионерском лагере,что на берегу реки Вороньей.Именно,туда пришли тогда проведать его мама с сестрёнкой Верой,что была на целых пять лет моложе Сергея.Но,несмотря на на разницу в возрасте,они с ней были очень дружны-неразлучны.Вот тогда-то Вера и поведала ему,Сергею,под большим своим "секретом",их семейную "тайну"о том,что мама с папой,в этой вот их Крапивенке,задумали построить большой и красивый дом,где они все Гончаровы будут жить радостно и счастливо!И это так она ему красочно расписала-нарисовала,не жалея детской своей фантазии,что он и вправду поверил в эти её сказания,что в его воображении возникла совершенно невероятная фантастически картина счастливой их жизни в новом их доме-дворце.
Именно отсюда,из этакой их детской мечты-фантазии,возникла-родилась в них во всех Гончаровых,совершенно удивительная идея-фикс о грядущем им всем здесь счастье.Однако же,об этом тоже так категорично судить нельзя.Всё обстояло несколько иначе.Во-первых,вот этакая их идея-фикс возникла,конечно же,не в детской только фантазии,а несколько раньше,и именно,в родителях,так как это была совсем и не фантазия,а самая насущная нужда-потребность в увеличении их жилплощади.А потом уже,помноженная на их детскую фантазию,действительно, превратилась в почти сказочную мечту,овладевшую всеми ими без исключения.Однако же,и это тоже было бы неверно.Ибо всем им здесь очень хотелось не только одного лишь простора,увеличения метража,уютного да красивого жилья,а ещё и чего-то радостного и большого,необычного и счастливого,доброго и светлого,но вот чего- они пока и сами не знали!Возможно,простого и обычного человеческого счастья совместного труда на своей земле и около своего дома? Но вот этого-то они сами совершенно не знали,не понимали,не ведали,а только лишь чувствовали,да ощущали,к чему неудержимо стремились.Словно малые дети в неведомую сказку.А влекла их в неё красивая и удивительно чистая мечта их идея о счастливой жизни. Мечтать-то,да фантазировать,строить всякие воздушные замки они все здесь,ой,даже как умели!Это занятие всем им очень даже нравилось,потому что доставляло истинное удовольствие,становясь увлекательнейшей игрой,которая всех их вместе сплачивала в единую и дружную семью.Более того,конечно же,фантазировать любили больше всех Сергей с Верой. Ибо младший их брат Олежка только-только родился,и не мог ещё фантазировать,а старший брат,Аркадий,что на семь лет старше Сергея,занят был иными мечтаниями,связанными с рисованием.Но это увлечение,однако же,ему тоже нисколько не мешало верить в их сказку-мечту о счастливой жизни.Вот,таким образом,этакая их мечта-фантазия околдовала всю семью,в том числе,и самих родителей.Так,что и они,их родители,искренне и всерьёз стали в неё тоже верить.А с ней-то,с этакой вот светлой мечтой,им всем жить было намного легче и интереснее.
"Ежели же быть совсем честным,-думалось порой Сергею,- то уверовать в сказочную нашу мечту родителям нашим было совсем и не сложно.Ведь они же,сами,Семён Савельевич с Тамарой Васильевной,по сути своей всегда оставались детьми,причём,очень даже деревенскими,только лишь случайно волею своих судеб оказавшихся в городе,где их и соединила судьба.Но,тем не менее,их всегда тянуло к земле,к природе,потому,что все их детские годы прошили,именно на земле,среди полей и лесов,цветущих садов да огородов.И всегда они мечтали о своём возвращении к истокам.
Так что,вот этакая их сказочная мечта,Веры и Сергея,о доме-дворце с садом да огородом,жила в них всегда,а когда их дети чуть подросли,то и они тоже никак не могли не заразиться ею,сами того не ведая. А,возможно,это случилось в результате каких-либо разговоров родителей между собой,или же передалось им на каком-то генетическом уровне,совсем и не случайно,не вдруг,явилось,как бы потребностью, их душ,какой-то невидимой пружиной неудержимо влекущей их к счастью.
Вот и сегодня,став уже взрослыми,все они,по-прежнему,как в своём раннем детстве, верят в неведомые им чудеса,в придуманную ими же сказку о грядущем им всем здесь счастье!
Сергей,словно бы ожил лицом,расцвёл,окунувшись полностью и до конца в свои счастливые грёзы,в прошлую их жизнь,и никак не хотел с нею расставаться.Он расслабился и поддался искушению,так что воспоминания хлынули на него потоком,замелькали кадры,словно в кино,сменяя друг друга.
"Как же это так могло всё случится-получиться,-терялся вновь в догадках Сергей,- как же я этого всего не заметил?" Не заметил того,что мечтания-то оказались совсем и не пустячными,да и,как бы,сбылись? Да-да,конечно же,все сбылись,вот потому-то они все,молодые Гончаровы, в самые трудные свои времена сбегаются сюда,в этот их родительский дом,чтобы здесь поделиться радостью или горем,залечить раны и беды,укрыться от всяких жизненных бурь и невзгод.Получить слова утешения и добрый родительский совет.Именно,такой вот совет и нужен сейчас Сергею!Не потому-то ли он и прибежал сюда,сам того не ведая? И не потому ли сейчас ему так не хочется покидать этот замечательный дом!
Сергей с грустью наблюдал,как хлопочет вокруг него мать,а сердце-то его сжималось от жалости к ней,смешиваясь с любовью и нежностью."Дорогая ты наша,-думалось ему,-как же мне хочется сейчас,чтобы ты была всегда здорова и счастлива и подольше бы побыла с нами.Дай,Бог тебе здоровья!". Сергей готов был отдать всё,что у него есть,в том числе и здоровье,чтобы вернуть его матери.Но как это сделать он не знал. И это было никому не под силу,даже медицине.И это он давно знал. Конечно же,Сергей ни за что бы на свете сейчас не решился потревожить свою мать,бедами своими,да глупыми несчастьями.Потому он и молчал,стараясь удержаться от душевных своих излияний,находя своё успокоение в этих вот стенах родительского их дома.
Вспомнилось ему многое.В том числе,и их,совершенно иная,жизнь,другие их   времена,светлые и счастливые,когда они все были здесь молоды и сильны,полны жизненных сил и устремлений. Тогда и родители были их вовсе и не старыми.Припомнилось ему,как они здесь,дружно и весело,трудились на строительстве вот этого дома,окрылённые радужными надеждами и своей неудержимой верой в счастливое своё будущее.
Именно тогда,они все Гончаровы, приступали здесь к строительству своего  будущего"родового гнезда",которого у них,кстати сказать,никогда не было.Конечно же,если не считать таким "родовым гнездом" их ту маленькую и старенькую квартирку,что до сих пор им всем дорога и мила,как память о прошедших их годах жизни.Именно из неё ушёл ныне в никуда,в ночь,Сергей,спасаясь от кошмара нынешней ночи.Потому-то он и старался сейчас уйти как можно глубже в своё счастливое прошлое,чтобы забыть всё настоящее.Сергею хотелось только одного:забыться и остаться в своём прошлом как можно дольше,в своей счастливой юности,хотя и там было тоже всякое.Но сейчас оно,казалось ему,совершенно счастливым и прекрасным временем.
"До чего же им всем здесь было всегда хорошо,да прекрасно!"- радовалась его душа.Какими же светлыми были все их те дни молодости,наполненные трудом в поиске счастья!Как же одержимо и неистово они тогда здесь трудились,как верили они в прекрасное своё будущее!Но как же это было давно,и Сергей вдруг окунулся в середину шестидесятых годов,отдыхая в в прошлом своём душой,в лучшем времени своей жизни,когда он только-только окончил свою среднюю школу и пошёл трудиться на Крутояровский металлургический комбинат.
Молодость всегда прекрасна!И Сергей Гончаров это тоже знал. Вновь он ощутил её дыхание и свежесть,словно это было бы вчера.Да,разве могут когда наши младые дни забыться,те самые прекрасные дни одержимого здесь строительства вот этого дома,развернувшееся их строительства на самой окраине Крутого Яра.То есть,на вот этой самой опушке леса,что сейчас перед ним,вот фоне вот этого чудного пейзажа.
Совместная работа сплотила всех здесь Гончаровых в единою и дружную семью. Так что это самое время строительства оказалось для них самым счастливейшим временем их жизни. Пусть даже,этот пустырь на опушке леса,оказался вовсе и не пустырём,а донельзя захламлённом участком земли в восемь соток,заваленный весь строительным мусором:битым кирпичным,чёрным шлаком с отвала,всякого рода бытовым рваньём-хламьём,что им пришлось убирать не один день да в поте лица,всё равно они были здесь все счастливы. Тем счастливы,что уже и тогда,в своём воображении,они  воссоздали здесь такую прекрасную картину их будущего дома-сада,что и до ныне она остаётся для них прекрасной сказокой."Когда-то здесь,- размышлял Сергей,-видимо стояли совсем ветхие бараки,превратившиеся со временем в сплошные развалины.Значит,это место было обжитым и совсем не случайно выбрали его люди для поселения,видно и им оно приглянулось..." Сергей и сейчас,спустя годы, радовался той их удаче в выборе места,наслаждаясь лесным пейзажем,что был перед ним.
Именно,здесь,на этих вот развалинах в борьбе с мусором да хламом и должна была возникнуть,по их расчёту и разумению,их новая счастливая жизнь.А большой и светлый просторный их дом,построенный трудолюбивыми их руками,должен был стать основой и фундаментом,краеугольным камнем,всего их грядущего семейного благополучия.В чём они нисколько тогда не сомневались,ибо все они,дружно и упорно,трудились здесь день за днём над созиданием своего счастливого будущего,не давая себе ни отдыха,ни продуха."Откуда же это только в нас взялась,вот этакая неистребимая и незыблемая вера в грядущее нам всем здесь счастье?"- размышлял Сергей,не отрывая взгляда от леса.Эта мысль его не отпускала нынешний весь день,она ему казалась ключом к отгадке всей их сегодняшней жизни.Словно ожидая какой-то подсказки,Сергей неотрывно продолжал вглядывался в притихший и пока ещё зелёный лес,вслушиваясь в звенящую его тишину,ничего вокруг не видя и не слыша,не понимая,что же это с ним сейчас происходит? "Откуда же в них,в Гончаровых,вот этакая самоуверенная веры в неизбежность грядущего счастья! Откуда весь этот напор и безудержность стремления?! Сергей старался как-то это всё разгадать и прежде всего почему они все разом взяли да и порешили,что обязательно будут здесь все счастливы? Откуда она,этакая их вера,откуда?! "И что такое само счастье? Что?!"- спрашивал он себя,- неужели ли же,вот этакое мучение,как сегодняшняя ночь,и есть счастье?".
Но вот этого-то он не знал,как и не знал никто из Гончаровых.Они не знали,не понимали и даже никогда над тем не задумывались,просто жили,да жили,радовались жизни,не удивлялись тому,как это у них всё здесь здорово и складно получается.Особенно удивляло Сергея то,что он и сам,вот этакую их веру в неизбежное здесь счастье, тоже не понимал,а лишь чувствовал.Причём очень даже сильно,каким-то своим внутренним чутьём,нутром,что ли,не подвластным его уму-разуму.И вот этакое ощущение грядущего им всем счастья жило в нём и крепло с самого раннего его детства,согревая ему душу и радуя сердце.И было оно ему настолько дорого и приятно и так сильно дарило ему самые чудные мгновения жизни,что было почти,что и счастьем?
Точно такие же ощущения испытывали и все они Гончаровы,даже сами того не подозревая,насколько они были уже счастливы! Ибо,вот этакая их привычная и повседневная жизнь,наполненная каждодневным трудом и хлопотами,была на самом  деле счастливой.И вот этакая их обычная и привычная жизнь,наполненная радостью совместного труда и душевного покоя,ныне вся и порушена!Причём,в Сергее,вот этакая вера стала в нём убывать ещё ранее,сразу после свадьбы.Сначала она стала омрачаться в нём каким-то нехорошими предчувствиями.И они,это его предчувствия,в нём всё более и более росли,овладевая им полностью и сильно напрягая.И от неприятного этакого своего состояния Сергей сам никак не мог избавиться ни коем образом.Оно его не отпускало ни на минуту,мешая жить.Теперь же,кажется,он вдруг всё осознал, да понял,что финалом этого его напряжения явилась сегодняшняя ночь! Так что всё в в прошлом!Но даже осознание этого факта не уменьшало его страданий.
"Почему же у меня всё так нелепо и гадко получается?!-терялся он в догадках,- откуда же на меня свалилась вот такая странная напасть! Откуда?!" Он искал первопричину своих бед и несчастий,что не давали ему покоя,потому его напряжение не уходило.Вот и сейчас,сидя на этой вот красивой их террасе,он испытывал внутри себя какой-то дискомфорт.Так,что же это? Сергей с жадностью вдыхал осеннюю свежесть из настежь раскрытых окон,стараясь как-то успокоить себя.Однако же,и это не помогало.Непонятная тревога не уходила."Неужели же ,опять что-то должно у нас произойти? Беда ведь,как говорят,не приходит одна...". Ведь бед-то и так по горло,да через край! Сергей никак не желал беды большой своей семье,боялся даже  смотреть в своё будущее.Теперь-то он не верил ни во что,откуда ему было знать,что нынешние все их беды,вовсе и не беды,а все они ещё впереди!Острой занозой в сердце сидела тревога,не оставляя и здесь,в родных его стенах покоя. Постоянная борьба с ней его утомляла.Сергею хотелось только одного - забыться и ни о чём не думать,более того,ему хотелось скрыть этакое своё состояние от мамы,к чему он прикладывал все свои силы.Каждодневно,уже давно,он старался избавиться от этакой вот его заразы-напасти,понять откуда она исходит и что с ним происходит? Но,чем больше он старался от избавиться,тем чаще она его стала навещать,омрачая душу и лишая сил. И вот сегодня очередная его попытка оказалась тщетной. Сегодня-то,она ему была особенно нежелательна,так как,теперь-то,он и сам боялся её разгадать.
Да-да,боялся!То есть,потерять последние свои остатки своей уверенности в их общей мечте о счастье.Он боялся потерять не только эту саму веру,но и радость нахождения в этом их доме,где было ему всегда хорошо и покойно.Именно,здесь он ощущал успокоение,здесь искал тишины-покоя,но ничего этого сегодня пока не находил.У него болела душа и он совершенно не знал,чем её унять и как её успокоиться. "Но,как же хорошо меня понимает мама!,-возрадовался он нежданно.- Как же она так сразу догадалась,что мне сейчас нужен именно крепкий её чай из нашего самовара,да тепло родительского дома?..". Но,почему же,почему,так неспокойно у него на душе,в этих вот их родных стенах,среди дорогих ему и близких людей,в этой ауре благополучия,тепла и любви.Сергей никак этого не не мог понять,пытаясь,хоть на время,как-то забыться и выбросить всё из головы.В том числе,и нынешнюю его ночь.Но этого у него никак не получалось,хотя разумом Сергей уже давно смирился со всем случившимся,понимая,что обратного пути нет,и пора бы ему совсем успокоиться.
Но успокоение не приходило."Неужели же нас ждёт какая-то ещё беда?- спрашивал он себя,даже сам боясь своих мыслей.Смутная тревога охватывала его душу,ведь здесь-то,в этом их доме и было последнее его прибежище.Потому-то он и боялся его потерять,как многое,что уже было им потеряно.Сергей молил Бога только об одном - чтобы беды обходили стороной этот их дом,иначе ему будет просто негде преклонить голову.Он боялся потерять последние остатки своей веры,ибо без неё он уже и не представлял свою дальнейшую жизнь. 
Да,конечно же,именно здесь,в этом вот их доме,в родовом гнезде,было ему всегда хорошо и уютно,светло и чисто на душе.Но почему же тогда,почему,сейчас этого-то тепла он совсем не ощущает?! Почему же,почему,на душе так темно и тоскливо,а стены-то вот эти родные,никак ему не помогают? Почему! И то его небольшое успокоение,что он обрёл в беседе с Мишаковым,куда-то тоже испарилось... Сергей даже стал подумывать о том:куда же ему теперь направиться,где теперь искать своё успокоение? Он чувствовал,как внутри него,там глубоко и неприятно,что-то его  скребло и давило,жгло!Неужели же так всегда болят души? В нём росло тревожное беспокойство и он чувствовал,что уже оно совсем не связано с нынешней его ночью,а ещё с чем-то иным,неведомым ему,которое он только чувствовал,но не понимал.И оно,это его беспокойство,вселилось в него уже так крепко и цепко,преследуя его уже который месяц.
Как ни старался Сергей избавится от этого беспокойства,но не мог!Никак не мог."Неужели же,и вправду,беда не приходит одна?",-терзала его вновь мысль,которую он боялся.Теперь он уже тревожился он не только за здоровье матери,но и за здоровье отца.Душевные мучения прервала мама и Сергей был рад её возвращению.Тамара Васильевна почти неслышно вошла на террасу и ободряюще ему улыбаясь.Перед собой она несла красивый поднос с двумя бокалами на нём,вареньем,в красивой розетке,тульские пряники,бублики с прочими сладостями."Как это всё у неё там уместилось?"-подивился Сергей,отметив про себя на подносе и нарезанный дольками лимон.Запах будоражил его желание утолить жажду,очень даже ему захотелось крепкого чая."Говорят же,что вкусная еда успокаивает,- думалось ему,-и,особенно,сладкое!". Лимон показался ему очень даже кстати,он ощутил его кисловатый вкус. Он сразу же узнал и свой любимый бокал,расписанный фараонами и пирамидами,такое проявление заботы о себе со стороны мамы заставило его улыбнуться:
-Мой любимый бокал,мама?
-Да,конечно же,твой,-ответила она ему с улыбкой,-я же знаю,что ты очень любишь из него пить.А ты,давай-ка,дружок,марш на кухню и неси самовар...Но только аккуратней,он очень горячий...
И легонько рукой провела по его волосам. Сергей,как в детстве,ощутил вновь мягкость её прикосновения,как это было всегда,когда что-то у него не ладилось в жизни. И ему почему-то стало вдруг легче,покойнее.Однако же,тревога по-прежнему не покидала его."Что же мне делать,как поступить?"-размышлял он.- Куда же мне деться,кроме вот этого родного дома?" Ему совершенно не хотелось покидать то место,где он сидел,вот эту красивую их террасу,где было ему всегда приятно и хорошо.Так,что идти ему некуда,кроме как на кухню.Всё перемешалось в его сознании,прошлое с настоящим и,как будто,бы время остановилось.И вот такой растерянности,как сейчас,беспомощности он никак от себя не ожидал.В присутствии мамы ему ещё сильнее захотелось ни о чём не думать,ничего не делать,ничто не вспоминать.Прошедшая ночь добила его окончательно,и он так морально устал,что внутри него царило опустошение.Подобного финала своей семейной жизни он никак не ожидал,а тут ещё и нездоровье мамы,серьёзность болезни отца.Раны Сергея были настолько глубоки и болезненны,что он их ощущал почти что физически. Однако, голос мамы показался ему спасением и бальзамом,эликсиром, вернувшим его к жизни. К той жизни когда он был молод и силён,наполнен до краёв неунывающим оптимизмом. И это было,как во сне.Сергей беспрекословно направился выполнять поручение мамы.
Он сразу же шагнул из террасы на кухню через три небольших порожка и там увидел на кухонном большом их столе парящий и блестящий самовар литров на пять.Это был подарок-сувенир маме от сотрудников Крутояровского колхозного рынка при уходе её на пенсию.И тут-то ему вспомнилось,как их здесь всех поутру поила мама свежим молоком,убеждая при этом в полезности и деревенского творога.Творог они тоже любили.Сердце Сергея наполнилось от этого воспоминания ещё большим теплом и любовью к ней.Всё было бы у него сейчас хорошо,почти как в детстве,если бы,конечно,только ни нынешняя ночь.Она была его кошмаром.Сергей взял самовар за блестящие узорные ручки и осторожно понёс на террасу,стараясь не оступиться на  порожках.Самовар,действительно,оказался тяжёлым.Сергей медленно вошёл на террасу,осторожно держа его перед собой,и увидел там,как мама почти всё уже расставила,принесённое ею,на небольшом плетённом округлом столике. Он стоял в самом дальнем углу террасы,также перед раскрытыми окнами,центр его украшали крупные красивые астры.
Сергей подошёл к столику и глядя на букет спросил:
- Мама,а куда же самовар?
Обычно в этом доме,в самых торжественных случаях,они все дружно усаживались за тот большой квадратный стол,что в стоит центре просторной их кухни-столовой,откуда сейчас Сергей и принёс самовар.А здесь-то,на этой вот летней террасе,для этой же цели служил другой стол,побольше,чем плетённый,но поменьше,чем в кухне-столовой,м находился он в противоположной стороне от плетённого столика,около которого хлопотала мама. И также у раскрытого настежь окна,выходящего в сад."А почему бы не на нём?-подивился Сергей,но тут же понял:видно маме с ним за маленьким столиком будет легче разговаривать.И он приготовился к её расспросам.
Терраска,обитая берёзовой доской и покрытая бесцветным лаком,по моде того времени,благоухала вся в цветах.Это была страсть мамы и его сестры Веры.Цветы делили её ещё прекраснее.Сергей оглянулся:" Куда бы поставить самовар?". И тут же услышал голос матери:
- Ставь сюда,Серёжа!-заторопилась она,убирая цветы со столика и переставив их на ближнюю тумбочку,что была подле кушетки.
Освободив место под самовар,Тамара Васильевна аккуратно стала разливать дымящийся чай в их бокалы,приглашая и сына занять место подле окна. Чинно они  уселись в точно такие же плетённые кресла,как и сам столик.Сергей отметил их красоту и ощутил их мягкость и тепло кресла,а чай оказался настолько горяч,что оба они решили воспользоваться блюдцами.Сергей смотрел на натруженные руки матери и сердце его опять наполнилось жалостью:"Сколько же им пришлось здесь потрудиться?" Он всегда помнил их тепло,доброту и заботу,каждое прикосновение их он помнил. Всегда эти руки,что-то штопали и чинили,гладили и стирали,копались в огородных грядках или в цветочных клумбах,учили их всех рисовать и писать.Сергей,не торопясь,наслаждался чаем и мягко улыбался матери. А с двух сторон на террасу к ним,сквозь распахнутые настежь окна,врывался лес и пока ещё зеленый сад.Подобного блаженства Сергей давно не испытывал.Ему было здесь хорошо приятно и благостно. Он был здесь невероятно счастлив.
-А сад-то,сад-то каков,весь ещё зелёный,мама!-воскликнул он весь в восхищении.И было чем.
-Да-да,Серёжа,сентябрь- самое начало осени.Бабье лето!- рассмеялась мама.- Но это же совсем ненадолго,скоро весь сад облетит,и опять придётся нам листву убирать.Обычно этим ты всегда занимался.Помнишь? Жаль,что в этом году яблок и груш почти не было,одна лишь листва.Так, что и угостить тебя сейчас мне нечем.На следующий год только,ты же знаешь,ведь так они у нас родятся?!
- Неужели,совсем не было? Жаль! Так,я и не к тому.Просто люблю,вот этот я наш сад,его красоту да тишину. А не только его дары.Хотя и яблоки у нас прелесть.
Сергею вспомнилось какими огромными бывали здесь яблоки и груши,причём самых разных сортов.Да,сейчас-то уже совсем не то.Не то. Да-да,совсем не то,сад-то ведь ухода требует! Отец,при посадке,советовался с местным агрономом-садоводом,не абы как сажал деревья,а с расчётом,чтобы плоды были у них большими и разных сортов на всё лето - ранние и поздние.
Разливая чай,Тамара Васильевна,всё-таки не удержалась и вновь спросила сына:
-Ну,что же ты,Сергей,так мне ничего и не скажешь? Как же вы там живёте-поживаете? Ведь мы так давно с тобой не виделись,мне же всё интересно? Да и Людмила,с нашей внучкой,давно у нас не бывала.
-Да,особенно-то,и рассказывать нечего,- смутился Сергей,-я же ведь на сборах был,ты же сама знаешь.А сборы-ты,они и есть сборы.Постреляли из автоматов-пистолетов,беседы всякие да лекции послушали,побегали и попрыгали.В общем-то,сплошная рутина,как всегда.А как вы тут поживаете? Скажи,как твоё здоровье и самочувствие.И что с отцом?
Тамара Васильевна чуть заметно вздохнула:
-Да,как тебе сказать,сынок.Потихоньку вертимся,всё у нас по-прежнему,скрепим.Стараемся и мы от вас молодых не отстать.Ведь мы вам ещё  нужны,не так ли?- и она слегка подмигнула Сергею,подвигая к нем розетку с вишнёвым вареньем:
-Ешь-ка,ешь,ведь это твоё самое любимое.
Сергей кивнул головой и стал намазывать булку маслом,ложкой накладывая варенье.Это было,действительно,очень вкусно и его самое любимое лакомство.Да и сам чай тоже был неплохим,горячим и крепким,напоминал цейлонский.
Тамара Васильевна с наслаждением наблюдала,как сын осторожно прихлёбывает чай из блюдца,как наслаждается его ароматом и вкусом.
-Естественно,мама,-с уже с набитым ртом и с некоторой поспешностью поторопился он ответить на её слова,-это же ведь самое лучшее варенье на свете,а вы у нас с отцом самые наилучшие родители на земле!А ты-то,сама,что не пьёшь чай? Ой,как даже вкусно!-и Сергей причмокнул языком.
- Так,он уж слишком горяч!- прикоснулась мама рукой к бокалу,-чуть остынет,вот тогда и будет мне в самый раз.Но ты-то ко мне,дружок,не подлизывайся,не подлизывайся,а лучше-ка всю правду доложи:почему у нас здесь ты с женой и внучкой нашей так долго не был? Соскучились ведь мы тоже!Вот и Света уже в детском саду более двух недель не была! Вера рассказывала.Болеет?
- Ну,откуда же я знаю,мама? Дома-то ещё я не был.Вот в этом,видимо,тоже причина,что не была,раз болеет! А я-то ведь на сборах был,сама же знаешь.Какие тут Людмиле без меня походы в гости,коли Света болеет? Сама рассуди!Теперь-то мы почаще будем забегать.А я,может быть,ещё и более. А вот здоровье-то отца меня очень даже как волнует!Что же с ним?
Сергею тут вспомнилось,как ещё по весне,в начале мая,он не мог не заметить,что отец,как-то очень даже тяжело,вскапывал вместе с ними огород под картошку.Но молодёжи он старался не уступать,никак не хотел показать свою слабость,не поддаваясь на их уговоры отдохнуть.Такой уж был у него характер,упрямый и волевой.
-Приболел он,кажется,очень сильно,-начала объяснять ему мама,-и мне мнится,что воспаление лёгких он прихватил.Да,к сожалению,видно так. А в нашем-то возрасте это очень опасно.К вечеру температура поднимается.Небольшая,но поднимается. Тридцать семь и три-четыре.Да,вот и кашель какой-то мучает.Сколько раз ему говорила:бросай курить и сходи в больницу!А он только рукой машет.Да,и как ему бросить курить,коль столько лет курит?! Всё это проклятая война его приучила.Ведь до неё-то он ни пил и ни курил.Боюсь я за него,очень даже боюсь...
Сергей тоже видел немощь отца,но ему старался не показывать вида,что что-то с ним не так,считая,что это от старости.Но какая может быть старость в шестьдесят лет? Из него уходила былая сила,хотя он и не показывал это.И слабость его,наметившаяся худоба,всех в семье печалила,особенно детей.они опасались худшего,ведь у них и мама былатоже очень больна.Да так больна,что Сергей и все в доме,даже в мыслях,боялся даже думать о той страшной болезни,от которой не спасения,надеясь лишь на волю Божью.В своё-то время,сразу после рождения Олежки,она отказалась от операции,боясь оставить новорожденного сына без матери.А теперь-то было уже и поздно что-то сделать.С тех самых пор прошло лет восемь-десять,как она заболела,и это давало какую-то надежду,вот потому они старались и не вспоминать про ту болезнь.Надеясь на то,что всё само как-то рассосётся,пройдёт-нормализуется.Но так ли это? Сергей с тревогой смотрел сейчас на мать и ему,казалось,что он всё в той же поре.Впрочем,решил он,всё возможно в мире этом,и врачи ошибаются,всякое в жизни бывает.И Сергей,не желая тревожить ни себя,ни мать болезнью отца,тихо произнёс:
-Ничего,мама,отец и не из таких передряг выходил.Фронтовик же... Я вот сейчас немного с тобой посижу и схожу его проведать.А потом всё тебе о нём и доложу.Хорошо!-и он ей слегка улыбнулся,- но как твоё-то здоровье,скажи,как твоё самочувствие? Как ты сама себя чувствуешь,как время проводишь,когда все не работе?
-Так,в доме-то,всегда дела есть,ты же сам знаешь!Кашеварю,стираю,во дворе прибираю и в саду ковыряюсь.И с внучкой вот,когда из сада приходит,занимаюсь.Так день-то мой весь и пролетает.Ноги,только вот,что-то,стали у меня побаливать.Отекают они почему-то,тяжело мне становится ходить.А так вот ничего,вроде,всё хорошо.Главное-то,чтобы наш вот отец поднялся,на ночь он,бывало,таблеток напьётся,и к утру уже всё нормально,а вот к ночи опять температура поднимается? Думали простыл,так и продолжал бы он на работу ходить,кабы я не настояла...
-Так,пора бы и бросать ему работу!Четыре года он уже почти на пенсии!
-Вот,и я ему про то же.А он не хочет.И дома ему-то скучно,и подзаработать ему  хочется...Ты же его знаешь.
Сергей знал характер отца:
-Не волнуйся,мама,с температурой-то у нас врачи научились бороться.И с воспалением лёгких тоже.Всё будет хорошо. 
Сам-то,Сергей,не очень даже верил своим словам.Это была ещё одна причина для его  беспокойства.С тоской он вглядывался в стоящий перед ним лес,ища в нём силы и своё успокоение."Так,где же это оно,грядущее наше счастье? Где!". Главное-то,чего он больше всего боялся и сильно что удручало,так это потерять,пусть призрачную,но,всё-таки,столь желанную веру в счастливую жизнь.Ведь,с ней-то,с этой верой,он давно уже свыкся,и никак не хотел расставаться.Предчувствие  неминуемой беды его давило,мучило и тяжёлым камнем лежало на душе.
Выпив чай,Сергей встал и поцеловал в голову мать,благодаря её за всё.Волосы матери до сих пор были чёрны и пахли его детством.Из всех четырёх детей её,как многие отмечали,только он один,Сергей,был очень даже похож на мать.И детей своих она не только одинаково любила,но и осязаемо чувствовала,переживала за каждого. И за каждого из них одинаково болело у неё сердце. А вот сегодня-то она очень сильно опасалась за Сергея,понимая,что у него в жизни что-то не так. Дочка Вера и два других её сына,младший Олег и старший Аркадий,были внешне такими же,как и Сергей,но только белокожи,все отца.Сергей же был смуглым,но случалось его путали его с Аркадием или Олегом,несмотря на цвет кожи.Однажды Сергей был просто поражён,когда услышал,что их отца,Семёна Савельевича,в его родной деревне в детстве все звали "сахарок"?
Смешное какое-то название.Оно-то уж точно никак не подходило к его твёрдому волевому характеру человеку,прошедшего всю войну от звонка до звонка,до самого Берлина.Но,одновременно,он был,если его знать,наидобрейшим человеком,что делало его доверчивым и очень общительным со всеми. Впрочем,у Веры с Олегом,была точно такая же белейшая кожа,так что во дворе Олежку все звали "сметаной" или же "нержавейкой", и это не казалось странным Сергею.Но не цвет кожи делал детей похожими друг на друга,а отцовский,прямой и открытый,волевой характер.Однако же,только у Сергея был более мягкий характер,чем напоминал мать,а также склонностью к мнительности и сопереживанию. Порой,Сергей был этим очень даже недоволен,особенно своей уступчивостью в семейной жизни.
-Спасибо,мама,- поблагодарил он ещё раз мать,-напился я чая от души.От сих и до сих,- показал он рукой выше головы,-аж,весь взмок! Ты не возражаешь,если я выйду на минутку в сад? Чуть-чуть там охлажусь на ветерку...
-А почему бы и нет? С чего это я буду возражать? Пожалуйста! На здоровье.На улице-то,и впрямь,сегодня просто прекрасно.А я вот тоже здесь приберусь,и выйду к тебе,медицина рекомендует:чаще бывать на воздухе!
-Так,я тебе помогу...-засуетился было Сергей,стал даже убирать остатки их пиршества,но мама его остановила.
- Иди-иди.ты только вот самовар отнеси и поставь на место.А я со всем остальным я сама управлюсь.Иди же,сынок,иди,подыши в саду.Знаю я,как это тебе дорого.
-Спасибо,мама,-промолвил тихо Сергей,подхватывая самовар и устремляясь с ним на кухню.Решил по дороге скинуть на кухне вспотевшую рубашку,так как во дворе было совсем не по осеннему тепло.Сергей не сразу вышел во двор.Дом их стоял на высоком цоколе и потому выход предваряла довольно вместительная бетонная площадка,что была вся красиво выложена узорной плиткой и огорожена железным парапетом,который Сергей сам и сварил.И на этой площадке стояла перед небольшим столиком деревенская лавка на которую и опустился Сергей. Здесь по вечерам обычно сидела мама.Парапет площадки был обычен и непритязателен,но всегда он радовал Сергея,не только потому,что это было делом его рук,а потому,что выглядело как-то красиво и оригинально.С площадки вниз уходило несколько ступенек,точно также выложенных плиткой.Двор был здесь покрыт асфальтом,который по-утру летом всегда мама подметала и поливая из шланга.Вот и сегодня от него шла приятная свежесть,хотя и было жарковато.
Легко сбежав по ступенькам,Сергей обошёл весь дом и оказался на противоположной его стороне,где под окнами дома,под высокими елями,стояла берёзовая лавка.Ели эти,стройные и высокие,были посажены ещё Семёном Савельевичем,сразу же здесь после завершения строительства в честь каждого из его детей.Теперь они высоко вытянули свои ветви над домом,хорошо его защищая,и живущих в нём людей,от зноя и пыли.Сергей осторожно присел на берёзовую лавочку,которую он самолично сделал своими руками,скопировав её с толстовской лавки,что он видел в Ясной Поляне.Так что эта лавка,с тех самых давних пор,постоянно обновляясь,надёжно служит им,покоясь в тени четырёх елей,стоящих рядом,радуя глаз не только самим хозяевам,но всем проходящим мимо.Перед взором Сергея открылась восхитительная панорама зелёного леса,отделяемая от него железной красивой оградой,да узкой асфальтовой дорогой,прозванной в народе " Аллейкой". А чуть далее за ней начинался неширокий,но глубокий овраг,поросшим лесом.С него и начиналась опушка леса. На дне этого оврага притаился глубокий колодец с ледяной водой.Сергей часто ходил к нему за водой,пользуясь его старым воротом и оцинкованным ведром,навсегда прикованным к колодцу гремящей цепью.Родниковая вода Сергею доставляла удовольствие. В жаркие дни,порой,он бегал к нему умываться.Вспомнив про него Сергей,как бы и ощутил свежесть воды и запахи,растущих вкруг него трав.В этом-то овраге,что и являлся опушкой леса,росли издревле исполинские дубы,белоснежные берёзы,да тонкие осины.Именно,здесь,средь этих дубов,берёз и осин,они в детстве с Олежкой,с лета по осень,всегда собирали грибы,в том числе,и крепкие и крупные,с красной шляпкой,сыроежки. Ах,как любила мама делать из них вкусную картошку в грибном соусе!Да-да,очень любит она и умеет готовить,это у  неё непреходящая страсть-увлечение.Сергею эти воспоминания детства были сейчас особенно приятны,к тому же они наполнялись благостью осени,свежестью леса и запахом елей.Сергей любил это место под елями,этот дом,наслаждался природой,тишиной леса и сада. 
"Так,что же это такое сейчас со мной происходит?-не желая того,продолжал он свои думы и копаться в себе.- Как так могло случиться-получиться,что я начинаю терять веру не только в нашу мечту,но и в самого себя,да вообще,в радость жизни!". А жизнь-то так прекрасна! Сергей считал всегда себя человеком с сильным и твёрдым характером,хотя,это было.конечно,далеко не так,иначе бы он не оказался в столь незавидной ситуации.
Правда,всё это случилось с ним впервые,неожиданно,потому он и не ожидал от себя вот этакой растерянности.Неужели же,он так сильно ошибался в себе,в своей самооценке? Сергей вновь попытался собраться с мыслями,не подавиться своему упадническому настроению,а главное-то,этого никак нельзя было показать маме.Хотя,сейчас ему,действительно,было чему подивиться на себя.Ведь он всегда считал себя человеком разумным,рассудительным и довольно неглупым,всё отлично понимающим,себя и окружающих людей.А тут-то,оказался в просто дурацком цугцванге,в каком-то штопоре.Нет,конечно же,нет!Он всё это знал да понимал,всё видел,что с ним происходит и как идёт его жизнь!Просто он жертва обстоятельств,его постигли самые тяжелейшие времена:болезни родителей и предательство жены.И всё это разом. "А была ли Людмила по-настоящем его женой?"-спрашивал он себя. Трудно сказать.Этот вопрос его  сейчас очень занимал.Он хорошо знал каждый уголок её тела,но вот знал ли он её душу и что она за человек? Вот этого-то он совершенно не знал,если судить по сегодняшнему его положению,из которого он не видел никакого выхода.
В Сергее сейчас всё переплелось,прошлое с настоящим,он находился в каком-то кошмарном сумбуре и ничто не укладывалось в его голове.Он ничего не понимал,не принимал,не чувствовал действительности,где всё рушилось и ломалось,в том числе,привычный его мир,в котором он жил и который,они все здесь Гончаровы,так прилежно и упорно строили.
"Так что же мне теперь делать?!"- вопрошал он себя,- почему же всё так со мной нехорошо случилось-приключилось? Почему?!". Ведь он-то,Сергей,старался,всё делал возможное и невозможное,чтобы в их семье жизнь сложилась-получилась? Ведь ему-то,Сергею,казалось,что у них в жизни с Людмилой всё ладится,идёт хорошо,да прекрасно? По крайней мере,она не жалуется. А здесь-то,в этой их Крапиновке,тоже всё идёт,вроде бы,на первый взгляд,хорошо,да прекрасно. Он же это сам всё видит видит,наяву. да непосредственно своими глазами,что жизнь-то у них здесь течёт хорошо да счастливо,всем на зависть."Тогда,в чём же дело?-ломал голову Сергей.- Может быть,это и есть плохо,что слишком хорошо,да на зависть? Может,это меня и тревожит,что всё хорошо?!". Сергей никак не мог ничего понять-осознать:в чём же причина всех его теперешних тревог-сомнений,да опасений,когда у них-то здесь всё хорошо,да прекрасно?!Что же его тогда беспокоит?!
"А, на самом ли деле,всё у нас так здесь хорошо и прекрасно?-думалось ему,-откуда же она взялась,вот этакая наша неудержимая наша вера в неизбежное здесь счастье? Сомнения никак не давали покоя Сергею,червь сомнения точил его изнутри сильнее и сильнее.А ведь раньше-то он об этом даже и не задумывался,принимая всё здесь,как должное? Откуда же тогда в нём возникли вот этакие нехорошие мысли?! Он этого не знал.
"Может быть,- рассуждал он далее,- всё это нам только показалось,а на самом же деле,не так здесь всё хорошо? Да и,вообще-то,есть ли на земле оно,настоящее человеческое счастье?И что оно такое - само счастье!". Быть может,это всего лишь миф,мираж,да благая наша фантазия?!Этакая идея-фикс!".
"Не потому ли,-думалось ему,-мне так сегодня здесь нехорошо,что теряется моя последняя капля веры в мою мечту-счастье? Сергею стало даже казаться,что за внешним-то фасадом их здешней благополучной жизни таится ещё какое-то  несчастье,страшнее,чем нынешняя его ночь.И это несчастье,совсем уже оно рядом с ними,у самого их порога.И подстерегает она их,всех Гончаровых,самым коварным образом! И вот такие путанные мысли пугали его ,они мучили Сергея до такой степени,что стало ему казаться,что и все мысли-то его материальны,и что он сам может ненароком накликать на всех их беду,на всю семью,то есть,"сглазить" всю их спокойную и устоявшуюся здесь жизнь.
"Так,что же это такое со мной происходит?"- забеспокоился он,- не схожу ли я с ума?". Он же всё ясно и отчётливо понимал,видел,что у них-то здесь,в Крапивенке, всё пока хорошо,да разумно? Какие тогда могут быть у него тревоги,да опасения?!Сергей всегда умел радоваться успехам своих близких,что доставляло ему искреннее удовольствие,это укрепляло его веру в грядущую им всем счастливую жизнь.Ведь всё здесь было пока хорошо,как обычно.Но всё равно,какое-то странное беспокойство жгло его изнутри и не отпускало,держало в постоянном напряжении.Вот потому-то он сейчас никак не мог сосредоточиться ни на чём, остановиться в своих мыслях и размышлениях,кроме как на непонятном своём беспокойстве.И оно,это его  беспокойство,возвращало постоянно его к одной мысли:"Почему же,всё у меня так нехорошо!Почему?".
Ответ же лежал прямо на поверхности.и был он вполне очевиден.Из головы Сергея никак не исчезала ужасная нынешняя ночь,как он ни пытался от неё избавиться и представить,что это случилось вовсе не с ним,а с кем-то ещё другим,посторонним. Тревожные мысли упрямо лезли в голову.
"На кой же тебе,чёрт,всё это?!-ругал он сам себя,-зачем думать,да размышлять, копаться во всяком дерьме? Поделом тебе,глупцу,за всякие твои слюни и сопли,что ты распустил перед ней,что был так слеп да глух,будучи столько времени рядом с ней,чтобы ничего не понять,что происходит с тобой? Это тебе за всю твою самоуверенность да гордыню,доброту и доверчивость,за ту самую одержимость в поисках твоего счастья!". Всё правильно,всё верно,и всё,конечно,справедливо. Напридумал ты себе,Серёжа,всякой там всячины про какую-то любовь,которой и в жизни-то никогда не было. Вот за то ты и поплатился,слепец,поделом тебе!Оглянись-ка,дружок,вокруг,да прозрей,где же ты видел,скажи,счастливые семьи? Где?! В каждой семье свои скелеты в шкафу,и в каждой свои подводные камни.Начитался ты,дурачок,всяких там книжек про любовь,а ведь жизнь-то совсем и не книжка,иная,не выдумка,а реальность.В ней-то ведь всё иначе,грешен ты, Сергей,ой,как даже грешен!А ему-то ведь,Сергею,всегда,казалось,что у них-то здесь,в этом их доме,всё хорошо,да прекрасно,без всяких там полутонов и нюансов,просто и без всякой серости."Неужели же,правда,- не мог поверить в своею догадку Сергей,- что любовь-то всего лишь,на самом деле,химера,да блеф,мираж.И она-то ему,его любовь,только показалось! В том числе,и счастье.Точно также ему показалось,что и они все здесь счастливы,его родичи!А ведь он же ясно видел,своими глазами,что они здесь все,действительно,счастливы? Так чему верить? Дни их здесь все наполнены какой-то особенной радостью,светом жизнью и активной, напряжённой работой.И он мог бы тому тоже радоваться,вместе с ними,быть счастливым,если бы,конечно,не нынешняя его ночь.Сергей старался ни о чём не думать,ничего не вспоминать.Ведь до этой ночи его вера в грядущую им всем счастливую жизнь была просто огромной и незыблемой.Он и сейчас старался её сохранить в своей душе.Ведь они-то здесь,Гончаровы,всё делали для того,чтобы их мечта-идея сбылась и стала для каждого из них счастливой реальностью. А ведь до неё-то,до этой ночи,ему тоже так,казалось,что всё у них здесь хорошо,да прекрасно!По сути дела раньше,если честно сказать,так всё у них и было.Все они здесь,Гончаровы,в том числе и сам Сергей,уверенно шли по жизни.Всё у них получалось,да ладилось.Но даже и тогда,когда он радовался жизни,внутри него незримо где-то что-то напрягало его и тревожило.А что? Он никак этого не мог понять!Всё время Сергей пытался избавиться от неприятного своего ощущения,главным образом,он пытался уйти от него в работу,как в квартире,так по дому в Крапивенке,полностью занять себя и круговертью жизни в редакции. Временно это помогать ему вытесняла из себя всякие там страхи-волнения,наполненная делом жизнь наделяла его радостью и смыслом жизни,увлекала разнообразием задач и проблем,многочисленностью и их глубиной и интересов.Прежде всего,тем,что учила Сергея умению общаться с людьми и дарить им ответную радость,получая взамен хорошее настроение.Ему были нужны только положительные эмоции и он получал их в в общении с людьми и в творческом отношении к жизни.Именно,в такие вот счастливые свои мгновения,Сергей избавлялся от всех плохих мыслей,сомнений и опасений,тревог и предчувствий.Его вера в неизбежность грядущего им всем здесь счастья возрастала и крепла.Да-да,конечно же,все они здесь были,в этом их доме,почти что и счастливы.В том числе и сам Сергей,хотя он этого и не знал.Все они были здесь полны жизненных сил,получая в работе,как бы,второе дыхание,потому,что заняты были важными и полезными делом.Так,что им всегда здесь было всем не до хандры.Ведь они,Гончаровы,умели радоваться не только успехам друг друга и близких людей,но и каждому прошедшему и наступающему дню,приближая его неустанным своим трудом.как и своё счастливое будущее. Причём,уже не только в одних своих мечтаниях,но и уже в самой жизни,в реальности.Они стремились к счастью,как к главному смыслу их жизни.
И,казалось бы,всё у них шло здесь гладко,своим чередом,замечательно и хорошо,общение их между собой наполнялось теплотой и сердечностью,любовью друг к другу,что.по сути,было почти,что и счастьем!Но они-то,конечно,об этом совершенно ничего не знали,не подозревали и даже не догадывались.
Но особенно уверовал,в их грядущее им всем здесь счастье,Сергей после рождения своей дочери Светы и племянницы Оли,рождённых здесь почти,что одновременно,с разницей в полгода.И это их рождение стало для него,как бы особым,почти сакральным подтверждением веры его в реальность и неизбежность им всем здесь грядущего счастья.В этом он усмотрел скрытый смысл-знак,данный им свыше,как предвестие скорого исполнения мечты их о счастье.Ведь,в семье-то Гончаровых,рождение детей было всегда радостным событием,ибо дети для них были не только желанным,но и самым лучшим украшением жизни,отрадой и настоящим счастьем.У Семёна Савельевича с Тамарой Васильевной было четверо детей,и все они ими были любимы.Дети,а теперь уже и внуки,скрашивали им здесь жизнь,дарили земные её радости и новые краски.Подхватив бывало на руки,вот этих двух своих славных малюток,Сергей носился с ними по комнатам отцовского дома и был тем счастлив,что,по правде сказать,не очень-то и радовало,а точнее совсем не нравилось его новым родственникам со стороны жены,бывшими в этом доме всегда  желанными гостями.Но вот этакая сумасшедшая его радость,именно,она и вызывала у них даже очень большое раздражение,что явно читалось в их лицах.И уже тогда,в самом начале совместной их жизни,Сергея с Людмилой,это раздражение,её родственников,начинало перерастать в них из скрытного в откровенное недовольство. И оно начинало беспокоить уже не только одного Сергея,а и всех Гончаровых,однако,никто из них ни коем образом не показывал вида,считая,что это у них всё временно,непонимание скоро пойдёт,когда они попривыкнут друг к другу и сроднятся.Но этого-то сближения никак не происходило?!Нервное напряжение нарастало, вначале незаметно и скрытно,не позволяя Сергею полноценно радоваться жизнью и быть счастливым.
Главное-то,подобного отношения к себе и к своим близким людям,со стороны его новых родственников,Сергей никак не ожидал и старался этого не замечать,чтобы не усугублять положение. Он этого отношения не только не понимал,но и не воспринимал,ему,казалось,оно неестественным."Как же так можно не радоваться вот этаким прекрасным малюткам?!"- поражался он,целуя девчонок в обе щёки,-ведь они-то в чём виноваты,такие вот они забавные,да чудесные!". И Сергей вновь кружился с ними по отцовском дому,не в силах унять свою радость."Ведь это же есть продолжение нашей жизни,наше будущее?"-восхищался он.Но вот открыто высказываться на эту тему о своей любви к малым детям,он никак не решался,как и все его родичи,думая,что у новых их родственников всё это непонимание скоро пройдёт,проясниться,всё это временно и всё утрясётся-уладится.Однако же,напряжение не спадало,и оно всё более и более нарастало. Гончаровы старались снизить как-то этот накал,всегда сердечно и радостно встречали гостей,относились к ним предельно внимательно и с открытой душой,сердцем,по-родственному и с почтением.Но ответного,такого же отношения,к себе они не чувствовали.И вот это-то Сергея и убивало.Он никак не мог понять,даже взять в толк:почему же он теперь должен изменить своё отношение к близким ему людям? Почему?! Даже к детям!Ему же хотелось только одного:мира и дружбы между всеми родственниками,взаимопонимания и радости,и в этом было бы его счастье.Вот потому-то он старался тоже не замечать их недовольства,думая,что всё как-то сгладить и снизится накал напряжения.То есть,он старался как-то сблизить и сроднить всех своих родственников в единую семью.Однако же,сколь он ни пытался это делать,показать,да доказать насколько эти две девчушки-сестрёнки прекрасны,да хороши,все его усилия,к сожалению, оказались тщетными,не находя должного понимания и поддержки.Видимо,этого и не должно было быть,так устроена жизнь.
Но,всё равно,несмотря на всё это,несмотря на то,что это его сильно мучило и  удручало,Сергей старался как-то изменить ситуацию,не замечать всякого негатива со стороны гостей,точно также,как это делали и все в их доме.Но искренней дружбы с новыми родственниками никак не получалось.
Вот с тех самых пор,и начали преследовать Сергея какие-то странные  беспокойства,давить его и мучить. А он,к сожалению,совершенно никак не мог этому что-то противопоставить или что-то измениться.Иначе это,в его понимании,означало бы пойти ему против своей совести,то есть,изменить своё всегдашнее отношение к самым близким ему людям. Это было бы,как ему казалось,предательством по отношению к ним,а вот этого-то он не терпел ни в каком виде.В то же время,Сергея терзало ещё одно неприятное чувство вины сразу перед всеми родственниками,новыми и старыми,за эту возникшую,неожиданно-странную и скрытно-тягостную,атмосферу в их доме.А,более того,его угнетало незнание,как ему поступить в подобной ситуации? Он не знал главного,как ему в тот момент поступить и помирить всех сразу,сдружить всех в доме,хотя и ссоры-то явной никакой и не было! Вот это-то непонимание его так изнуряло,подтачивало ему здоровье и не давало покоя,что тут ему было уже ни до счастья, и ни до радости.Всё вместе эти неприятности до такой степени его тревожили,что ему стало даже казаться,что у них-то в доме всегда было не так всё безоблачно и хорошо,как это он себе представлял.Однако же,непосредственно наблюдая и тогда за здешней их жизнью,всё видя и слыша,что у них-то здесь  идёт-течёт нормально и хорошо,даже,можно сказать,всем на зависть,складно и удачно,то и он сам, Сергей,начал успокаиваться.Хотя и ненадолго,но всё же он убеждал себя в том,что все эти его страхи-волнения ненастоящие,они все преувеличенные и только кажутся,возможно только в результате его возросшей мнительности или неуверенности в себе?! Да-да,он почему-то стал очень даже сомневаться в себе лично.Возможно оттого,что вокруг себя он всё  воспринимал слишком близко к своему сердцу."А как же иначе,-думалось ему тогда,оно-то живое,всё чувствует и ощущает!" Конечно же,успокаивал себя Сергей,у него,конечно,расшатались нервы,так,что ему срочно теперь требуется отдых.А тут ведь завтра ему выходить на работу? А как?!
Сергей уловил в этом вопросе ещё одну свою причину для беспокойства:как в таком состоянии он будет завтра работать? Как?! Конечно же,он умел и любил работать,да и уверенности в себе ему тоже не надо занимать,слишком хорошо он знал себя и настоящую себе цену.Знал он и предел своих возможностей,а они-то у него были достаточно велики,несмотря на кажущуюся мягкость его характера,искренность, да доброту,на простоту в общении.Внутри же него сидел,на удивление всем и ем самому,такой крепости стержень,что просто кремень! В своих убеждениях Сергей был просто непоколебим и многие это знали,так что в общении ими это они  учитывалось.Ежели же Сергей принимал какие-то решение,то его трудно было переубедить и он уже шёл к своей цели напролом и до конца,до полной победы. Насколько он был работоспособен и упорен в работе,настолько же был честным по жизни,чем и вызывал не только уважение,но и удивление окружающих."В настоящие же времена это редкость!"-дивились они.Но иным Сергей быть и не мог,именно таким он был рождён и в этом его нельзя было переделать.Вот и сейчас,в новой для него профессии,Сергей был абсолютно честен перед всеми и перед собой лично,всегда открыт в дружбе и в любом деле,что порой ему это очень даже мешало.Однако же,несмотря на всю его открытость и кажущуюся простоту в новой его профессии, у него здесь тоже всё было в полном порядке,всё ладилось и шло своим чередом.Хотя постижение этой профессии требовало от него немало сил,времени и здоровья,и более того,терпения.Но Сергей умел преодолевать и более сложные преграды,так что и здесь ему не было себя в чём-то упрекнуть и к чему-то придраться.Однако же,сомневаясь ныне во всём,он здесь начинал сомневаться.
Вот сейчас,сидя под окнами родительского дома,на этой вот своей любимой лавочке,он никак не мог успокоиться,убеждая себя в том,что все горестные его времена не вечны,не столь они страшны,как кажется,и скоро пройдут. А когда наступит завтра,новый его день, и он выйдет на работу,то тогда сама работа его захватит и вылечит. И наступит новая пора его жизнь! Тогда-то всё образуется и встанет на свои места,и душе его будет покойно и хорошо. Жизнь вновь потечёт счастливо и радостно?.
Время шло,постепенно Сергей начал успокаиваться,повторяя про себя:"Брось ты,дурачина-простофиля,зря голову здесь ломать,да волноваться,коли в нашей-то Крапивенке,всё идёт хорошо,да прекрасно,значит и у тебя тоже будет всё хорошо, да замечательно.Жизнь ведь твоя только теперь начинается и придёт твой новый день,он тогда всё и подскажет,как тебе жить дальше?!". Сергею захотелось вдруг ощутить себя вновь счастливым и самим собою:весёлым,работящим,стремительным и энергичным,то есть,умеющим находить радость в простой будничной жизни. А вокруг него,как ему показалось,тоже начало всё преображаться,становясь радостным и счастливым. Жизнь,казалось,начала ОПЯТЬ приобретать свои прежние краски!Однако же,несмотря на этакий его оптимизм,червь сомнения,по-прежнему,глодал и глодал его,не отпуская.
"Так,что же это такое?- терялся Сергей весь в догадках,- быть может,причина-то,именно,во мне самом?!..". И эта догадка было не без основания,потому что ему самом не всё нравилось в себе. 
И вновь Сергей приступил к самокопанию и самоистязанию,скрупулёзно попытался он разобраться в себе,в своём характере,отыскивая в нём малейшие недостатки,(а у кого их нет )считая,что именно в них-то таятся все его скрытые истоки всех его неприятностей.Основным недостатком он считал,прежде всего,своё домашнее воспитание и непомерную свою скромность.По нынешним-то временам,как ему казалось,это и есть самое слабое его место,особенно тогда,когда ему приходилось сталкиваться по жизни с хамами и наглецами.Он злился на себя за свою излишнюю воспитанность и деликатность,за врождённую тактичность в общении с людьми,принимаемую иными за слабость его характера,мешавшую ему отвечать им той же монетой,и на том же их языке.Он издевался над собой за то,что не может опуститься до их уровня,и потому злился на своё домашнее воспитание.
Так уж был он воспитан,что ещё со школы считал хамство,грубость и невоспитанность неприемлемы для нормального человека,самыми худшими, человеческими качествами.Более того,Сергей ещё откровеннее презирал умение лодырей и бездарей работать локтями,неумение их делать добросовестно своё дело,но способных беспардонно лезть вперёд,расталкивая людей,не брезгуя ничем для достижения своей цели.Он считал,что это ниже его достоинства,выпячиваться или же хвастать своими успехами,говорил,что его и так заметят,коли оценят по делам его. И в этом Сергей,порой,сомневался,понимая,что,может быть,он здесь не совсем прав. Но в нём-то с детства,тем же воспитанием,была заложена вместе с чувство собственного достоинства,и такая черта характера,как скромность.Вот она-то и не давала ему покоя и быть похожим на других. Причём,эта его скромность была сродни совести,что была в нём почти генетическом уровне.Получался вот этакий в нём коктейль-симбиоз,что порой Сергей сам не знал:скромность это в нём или совесть. Вот таким он был с самого рождения,все эти качества он впитался с молоком матери,что, по нынешним временам,как утверждала Людмила,означает полное его "не умение жить!". В чём она,к стати,постоянно его и упрекала."Вот потому-то,- твердила она ему,- Серёжа,ты всегда будешь в жизни на вторых ролях,неудачником.И не только в моих глазах,но и в глазах всех других,видно,суждено тебе быть всегда в тени у менее способных твоих коллег и делать за них их же работу!". Другими словами,если он не научится работать локтями и показывать свои зубы,то он будет ей ненужен. Что его очень обижало и огорчало,так как в её словах он чувствовал,что в этом есть что-то от правды.Но он не мог быть другим. Наглости и нахальства,он не переносил,просто не мог терпеть! Вот поэтому эти её слова больно ранили его сердце,ведь,он-то знал,что не сможет никогда измениться.Особенно было ему горько,когда она начинала почему-то сравнивать его со своим отцом,человеком высокой культуры и воспитания,блестящего образования и чрезвычайной скромности,но по жизни совсем не пробивного."Ты,видно,такой же,как и мой отец,пенёк!-зло бросала она ему.- Какая же я,дура,что вышла за тебя!". Сергей понимал,что всё это сказано в горячке,в сердцах,что она отца любит и уважает,что такое было сказано,чтобы унизить его,Сергея. Но,всё равно,ему было обидно не столько за себя сколько за её отца,к которому он относился с высокой степенью уважением.Но,опять же,и здесь воспитание ему не позволяло опуститься с ней до ругани.И он сникал,превращался опять в молчальника.
Да и вообще,по складу характеру,Сергей был человек незлобный,отходчивый, добрый.И доброта его портила.Так,стоило ей чуть ему улыбнуться,как он всё ей прощал,считая,что худой мир лучше доброй ссоры.Серей дорожил тишиной и спокойствием в семье,часто ей уступал.Во время вспышек гнева Людмилы он молча уходил на балкон и там усаживался в своё дачное кресло,чтобы унять своё раздражение и накатывающую на него депрессию.Он не любил своё вот такое состояние унижения и тоски,обиды,растерянности и неуверенности в себе.Он не знал,что ему предпринять.
Там он закуривал,выдыхая дым в раскрытое окно балкона,и пускался в самокопания,анализируя жизнь свою со всех сторон.Результатом таких невесёлых размышлений пробуждалось желание стать таким же,как все:жёстким и циничным,наглым и беспардонным,то есть,оказаться более приспособленным к нынешней жизни.Однако же,дальше,вот этаких рассуждений,у него ничего не шло.Он же был,по сути,совсем иным человеком,совершенно иного воспитания и отношения к жизни."Так,может быть,она и права?- думалось ему в такие минуты,-может быть такой я никчёмный человек?" Сомнения рождали в нём грусть,беспросветный взгляд на жизнь,пессимизм и плохое настроение. Вспомнив про нынешнюю ночь,и то что ему довелось испытать,Сергей судорожно глотнул воздух и ощутил в своей груди тупую боль.Кулаки его непроизвольно сжались.Разжав их,Сергей зло с досады плюнул,недовольный собой:"Да,пошли они все... к чертям собачьим,-выругался он,-в том числе,и я с ними,со всей моей интеллигентность.Хамов и подлецов нужно бить,и только бить,а не воспитывать,причём, жёстко бить,иначе они слов не понимают!"В том,что он сорвался нынешнюю ночью и забыл про свою интеллигентность,он нисколько не раскаивался.
Однако же,он был зол сейчас не сколько на Людмилу и её любовника,а сколько на самого себя за то,что допустил столь неуважительное к себе отношение. О чём же он сейчас думал? Не о том ли,что во всём случившимся не сам ли он виноват? Уступал Людмиле во всём не по делу,жалел да ублажал. И чем он больше её любил,тем больше она и наглела,меньше уважала.Он же всё понимал,не дурачок же он,что она ещё до замужества играла им,как хотела,на его чувствах.Она же могла на его глазах открыто флиртовать,а он только злился,а ей это доставляло особенное удовольствие.Он обижался и уходил,как говорится,"навсегда"!. А она ему потом звонила,зазывала к себе под каким-то приличным предлогом,а затем упрекала его в дикой ревности,стыдя и приговаривая, что это совсем не красит мужчину. А он,обидевшись вновь,потом возвращался не сразу,уступая её ласкам,всё ей прощал,в обмен благосклонность и внимание. И опять,здесь виной всему его доброта и вера в человеческое счастье. Что поделать,никак не мог устоять перед её чарами и долго на сердиться. Впрочем,Сергей,как было отмечено,был отходчив и долго ни на кого не мог сердиться.И это было,как он считал,его слабым местом,ахиллесова пята.И всё у них опять продолжалось по старому.Так продолжалось более года.Сергей понимал,что так долго продолжаться не может,но ничего не мог с собой поделать.Принимал её такой,какая она есть,со всеми её причудами и недостатками. Считая,что это по молодости и потом можно будет исправить.И жестоко ошибался.А это ей тоже очень нравилось.Она же считала,что только сама она должна решать,как ей должно жить и распоряжаться собой.Именно так учила её мама.
Ругая себя,Сергей,тем не менее,искал причины своих неудач не в поведении Людмилы,а в себе самом.В слабости своего характера,не умеющего остепенить свою супругу.И он столько накопал в себе недостатков,что самому стало даже смешно.Всё показалось глупостью.Ведь когда дело касалось его лично его,а каких-то принципиально важных вопросов,то перед ним-то никто не мог устоять? Он шёл просто напролом,никого не боясь и не остерегаясь опасности.Вот какой он бывает разный!В том числе и в нынешнюю ночь.Вспомнив про неё, Сергей вновь помрачнел.
Да,бешеная кровь Гончаровых просыпалась в нём весьма неожиданно. И тогда она,не зная окорот,не допускала снисходительного отношения к себе со стороны людей неумных,нахальных и циничных,с сомнительным интеллектом.
Как же ему тут не расшатать свои нервы,как же вообще он выдержал нынешнюю ночь?!Сергей этого не знал.
Но тут опять что-то у него в его рассуждениях не сходилось.Его ведь и без того все вокруг уважали,без всякого там выпячивания или же самоутверждения.Никто,ничто и никогда не обходился без него в любом деле,совета его или участия.Он был всегда всем нужен и необходим,всех мог примирить,любую ситуацию разрешить,сколь ни была бы она сложна.Причём,тихо и незаметно,без всякого напряжения,как бы со стороны. Вот такой он по жизни человек. А тут вот,в своей семейной жизни,ничего не мог понять. Что-то внутри него,глубоко и тревожно  давило и не отпускало."Может быть,оттого,-думалось ему сейчас,-что я до сих пор причину своего беспокойства?". Ощущение какой-то новой беды не только его не покидало,а всё более нарастало,вопреки его разуму и рассудку до такой степени,что порой начинало казаться,что она где-то совсем рядом,почти что у их порога?!И вот сейчас,сидя под окнами родного дома Сергей не до конца расслабиться.
Он понимал,что ему давно пора переключиться на что-то хорошее и позитивное, положительное,иначе ему будет совсем плохо.Но это,как видно,у него не очень получалось,раз он заметил в глазах у мамы тревогу.Не успел он так подумать,как  услышал над своей головой голос мамы. Высунувшись их окна,как в детстве,потрепала его по волосам и ласково спросила:
-У тебя что-то случилось,Серёжа? Я вижу,что ты расстроенный? Как там Люда со Светой? Ты же их видел,не обманывай,я же это чувствую?
-Всё нормально мама!- сделал попытку улыбнуться Сергей.-Всё хорошо. Просто про работу вспомнил,опять запрягаться до отпуска...
-Ну это ничего- в ответ улыбнулась, тая тревогу Тамара Васильевна.день-два и всё будет в порядке. Не впервой. У тебя всё получится. Вон как твоя газета в Крутом Яру нарасхват, почтальонов чуть ли не за грудки хватают:" Есть ли "Крутояровец?". Тираж каждый год растёт...
-Всё верно,мама,- веселее отозвался Сергей,-вот я сейчас здесь отдохну и завтра буду в полном порядке.Спасибо тебе за угощение.
-Подожди,я тебе ещё тебе и блинков напеку,да с вареньем! Ты какое любишь,сливовое?
-Очень,- засмеялся негромко Сергей. А Тамара Васильевна,погладив его по голове,тихо промолвила:
- Не грусти,..-и отправилась на кухню.
Сергей,проводив её взглядом,подумал:"Нет-нет,что-то мне нужно делать,иначе  сойду с ума...". Что-то уж слишком буйно разыгралась фантазия? Как он ни старался изгнать свои мысли прочь,они всё равно лезли в голову,всё больше росло чувство его вины за происшедшее.Вот в таком нелепом состоянии он сидел здесь ещё некоторое время в полном одиночестве,пытаясь хоть как-то разобраться и понять,что же с ним происходит и в их большой семьёй.И не находил ответа.
Причины нарастающего напряжения в семье Гончарвых,а это Сергей интуитивно чувствовал,были настолько глубоки и многообразны,различны по сути,что их было невозможно уловить-понять,что-то противопоставить. Это было ТОГДА никому не под силу.И никто тогда не мог помочь Сергею,в том числе, и сама Тамара Васильевна. "Почему же именно сейчас,-сокрушался Сергей,-все вот эти многочисленные пружины сработали одновременно,в самое трудное время для них всех Гончаровых? Но вот этого-то никому из них знать не было дано. И потому недоумению Сергея не было предела.Он не мог понять,например,одного:"Почему спустя четыре года после его свадьбы,все несчастья так и посыпались на их головы,как горох из худого мешка?". На вопрос никак не мог себе ответить.Правда,в семье Гончаровых тоже никто бы на этот вопрос не ответил.Сергей женился последним в семье,предоставив это право, как старшим,так младшим,решив посвятить себя,прежде всего,созданию материального благополучия всей семьи,в том числе и для своих родителей.И это было,как ему  тогда казалось,правильным. Он желал всем добра и счастья.Посвятил себя строительству родового гнезда и учёбе в институте. Он решил твёрдо встать на ноги,прежде,чем жениться. Жизнь была наполнена смыслом и радостью,можно сказать,счастьем. И всё было бы хорошо и нормально, если бы он внезапно,да вдруг,ни влюбился.Для него это было неожиданно,а всех в доме радовало. Вначале всё всем,казалось,просто замечательно,красиво, да прекрасно. На них трудно было не обратить внимания,уж очень гармонировали друг с другом,и со стороны казались радостными и счастливыми. Но это только казалось. Иначе  бы сейчас Сергене сидел на этой лавочке.Куда-то же эта вся радость исчезла? Растаяла как дым!
И этого не только один Сергей понять никак не мог,но и Гончаровы,его ближайшие родственники,желающие ему добра и счастья.Это понимание к ним придёт много лет позже,а пока никто из них ничего тревожного здесь не наблюдал,не предчувствовал. Или просто никто не хотел этого замечать,чтобы не обидеть Сергея,не мешать его счастью? Да,всё может быть! Вот сейчас,сидя в уединении на этой своей любимой лавочке,Сергей,именно над этим  ломал голову.Ему даже стало казаться,что все эти самые пружины-причины сработали,как-то вдруг и сразу,потому,что он сам изменился переехав в новое место своего жительства."Но почему же,почему?- терзался он в догадках,- ведь все беды и несчастья,казалось бы,должны быть далеко уже позади,у них-то в жизни всё вполне ладилось и спорилось,а тут-то,наоборот,они взяли и навалились!Всё ведь,в последние годы,у Гончаровых,устоялась да нормализовалась и не было неразрешимых проблем,в том числе,и с жильём. Сколько ими было преодолено,пережито,передумано на пути к семейному счастью,выстрадано, проанализировано!Но,видимо,не всё ещё преодолено? Потому-то Сергей никак не может успокоиться,понять,что с ним происходит и со всей их большой семьёй.Не от того ли он сейчас так мучается? А теперь вот ещё,вдогонку,заболел тяжело отец. Видно сработали мины замедленного действия,те самые скрытые пружины-причины,как по закону подлости,в самые тяжелейшие их дни,когда никто этого не ожидал.
"Так,разве мог кто-то из нас все эти несчастья-беды предугадать?- резонил Сергей,-в самые-то наши счастливые дни,когда было всё хорошо!Судьбы-то наши все людские вершится на небесах!" Вот потому,видимо,спустя столько лет Сергей,как ни пыжился,не мог осознать ход тех событий и просчитать будущее своё и всех Гончаровых. Каким оно будет для них завтра? Он не желал никому плохого,но не верил,как раньше,в неизбежность грядущего им все здесь счастья. И то,что сейчас  происходит с ними,он,возможно,поймёт спустя много лет,а пока Сергей лишь пытается избавится от своих мучительных мыслей,найти своё успокоение в этих вот родных стенах,где было ему всегда легко и хорошо.
Он встал,задумчиво прошёлся по саду,подошёл к гаражу,где сквозь раскрытую дверь увидел цвета"коррида",жигули-"копейку" брата Олега.затем обогнул ещё раз дом и очутился под раскидистыми елями.Снова опустился на любимую лавку из берёзовых жердей,что под самыми стенами дома. И опять не него нахлынули воспоминания. Вот эти самые ели,взмахнувшие высоко над крышей дома,посадили они здесь вместе с отцом, сразу же после окончания строительства. Вспомнилось также,как они с Егоркой,со своим удивительным племянником,смастерили здесь,несколько лет назад,вот эту берёзовую лавку и как она сразу же вписалась в здешний пейзаж.Именно здесь,наслаждаясь природой,Сергей,так некстати, однажды опрометчиво подумал:"Как же мы счастливы,остановись мгновенье,ты прекрасно!". А ведь этого никак говорить было  нельзя,даже думать! Ведь любая остановка в движении - смерти подобно!И потому он казнил сейчас себя беспощадно:почему так он подумал,почему?!Никогда Сергей не верил в никакие предсказания и суеверия.А здесь-то,никак он не мог отрешится от покаянной мысли,что это именно он порушил их светлую мечту о счастье? Неужели же,и вправду,это был тот самый момент-мгновение наивысшего счастья и благополучия?! Или же это было началом конца? Сергей проклинал себя за своё недомыслие и беспечные слова о счастье.Нежели же он сам взял да и сглазил не только своё семейное счастье,но и всех близких,дорогих ему людей.Но как же он мог ещё иначе поступить-подумать в счастливейшие дни своей молодости? Как мог он скрыть свои мысли и чувства от близких ему людей,что могло его остановить и  ликование его души? Понять это,видно,только подвластно времени.
Жизнь ведь всегда продолжается,чтобы в ней ни случилось,какие бы не трепали её бури и катаклизмы.Она и сейчас вот благоухает перед ним всеми своими красками наступающей осени.Сергей окунулся в её очарования с головой и,казалось,что впал он в своё забытьё.Но тут-то его вернули к действительности радостные восклицания,что послышались прямо над его головой из окон дома.Он узнал голос сестры Веры,только что вбежавшей в дом:
– Серёжка приехал?!Как я рада!- обрадовалась она,-а я-то в детском саду встретила Людмилу,так она сказала мне,что он ещё на сборах?!
Высунувшись почти по пояс в раскрытое окно и свесившись прямо в сад,где блаженствовал тёплый сентябрь,она приветствовала его,шутливо вскинув правую руку к виску:
–Здравия желаю,товарищ командир!Что-то ваша жена сегодня была слишком грустна, видать очень даже соскучилась? Твоя доченька-то сегодня уже была в детском саду!
Утром встретились...
– Видать и впрямь,соскучилась,как и ты,– улыбнулся в ответ Сергей,поддержав её шутливый тон,и добавил,– а я тоже очень даже рад видеть тебя,сестрёнка.А ты-то что,не работаешь сегодня?
-Работаю.А как же? Да,вот ко мне после школы на работу забежал Егорка,вышла его проводить,а тут сосед Борис на своём такси подкатил и предложил:"Садись,прямо до дома прокачу и назад доставлю!Всё равно ведь по пути,я тоже на обед еду..." Вот так и прокатились...
– Ну,ладно,тогда,давай-ка,скорее обедай и поторапливайся...а то уедет...
Тут с криком «Ур-ра-а!»,прямо на него, выскочил из-за угла Егорка и бросился ему на шею.С Егоркой они были закадычными друзья.Ведь это его-то Вера привезла сейчас из школы. И Егорка без перехода,сразу же, начал рассказывать Серею какие-то свои новости про нынешние его школьные дела и приключения.Племянник Сергея учился,правда,несмотря на свой озорной характер,весьма хорошо и это очень нравилось Сергею.Но тут и сама бабушка,Тамара Васильевна,уже прервала их радость общения,наклонившись низко в окно,ласково позвала:
— Егорка,живо домой,всё стынет,иди вместе с мамой покушай!
И Егорка тут же исчез за углом дома,как и появился.
Сергей очень даже любил всех своих домочадцев,но особенно мать.Добрее её,умнее и мягче людей ещё он не встречал в жизни.И это было не только его одного личное мнение,как сына,а и всех,с кем ей доводилось общаться. Именно,она всегда,с самого раннего его детства,всех их в семье успокаивала и лечила,как вот сейчас она заботится об Егорке.Умела она излечивать все их физические и душевные раны. Ведь это она спасала его в Крыму от той его депрессии,после первого расставания с Людмилой.Именно в Крым они тогда отправились почти всей семьёй на отдых и от всех своих проблем в августе семьдесят шестого.Кроме,конечно,работавшего,как всегда, отца и младшего их брата Олега,находящегося на производственной практике от коммунально-строительного техникума.Это был август первого года его знакомства с Людмилой и год первой их серьёзной размолвки ещё не состоя в браке,когда она,отработав на их металлургическом комбинате не более года,вдруг неожиданно рассчитавшись,умчалась в Воронеж,заявив Сергею,что там её  ждёт жених и что она срочно выходит за него замуж.Правда,то была или нет,Сергей так до сих пор не знает,но переживал он тогда здорово,морально и физически.И настолько ослаб,что просто таял  всех на глазах. Тогда-то Гончаровы и решили спасать его и увезти на отдых в Крым,то есть,в Севастополь.И там,на тёплом море подлечить его,переменив обстановку,тем самым развлечь-отвлечь от подавленного его душевного состояния.Тем более,что сестра Вера с мужем Вадимом решили в тот год показать море их маме,Тамаре Васильевне,так как его она ни разу еще видела.К тому же,старший их брат Аркаша решил своего сына Юрия тоже искупать в тёплом море.
Сергей,вначале,даже отнекивался от этакого предложения,из-за плохого  настроения и из-за того,что сильно потратился,побывав за рубежом в туристической поездке.Но море-то его тоже манило,и ему очень даже хотелось успокоиться,забыть про всё в морских волнах и под солнцем пляжа,потому он и не противился долго их уговорам. Однако же,охота к перемене мест,вместе с красотами Крыма,и даже тёплое море,с жарким солнцем,слабо ему помогали. Материнское лишь доброе слово было ему  бальзамом.   
Сейчас Сергей,проводив взглядом мать,пытался понять одно:в чём же причина его странного невезения? Неужели же,и впрямь,это есть какое-то наваждение или же колдовство? Для него это не столько загадка,а какое-то вселенское несчастье! Воспитанный на книгах про любовь и о прекрасных дамах,он во внешности Людмилы узрел свой воображаемый книжный образ и никак не мог с ним расстаться. Как тут с ним ни бились близкие ем люди,пытаясь доказать что-то обратное,всего лишь мираж,было совершенно невозможно.Он не хотел,не желал видеть иной реальности,чем в его воображении."Так что же это такое?-спрашивал он себя.- Неужели же,вот этакое моё жуткое состояние,и есть,так называемая,любовь?". И никак он от такого своего состояния не мог избавиться.
Впервые он увидел Людмилу,а точнее почувствовал взгляд её своим затылком стоя у аппарата газовой воды на первом этаже заводоуправления. Сергей оглянулся и  прямо перед собой увидел в упор смотрящую на него высокую красивую девушку,лет чуть за двадцать.Она стояла в сторонке и на неспешно пила из своей синей чашки газировку.Сергей,смутившись,отвернулся,взял из автомата наполненный шипящей водой граненый стакан и начал пить.Когда же он поставил обратно постой стакан в автомат и обернулся,то девушки уже не было. Это было в июле 1975 года.Сергей  только-только получил свой диплом об окончании института и проходил испытательный срок в газете "Металлург" Крутоярского металлургического комбината  на должность корреспондента. И это требовало от него много сил и времени,чтобы  доказать свою состоятельность работать в новой профессии.Потому-то и времени у него особенно не было,чтобы тратить его и на девушек,кроме того,были у него ещё работы по дому,которые никогда не кончались.
Но,как говорится,от судьбы не уйдёшь!Наступил август,затем сентябрь и  неизбежные уборочные работы в ближайшем к Туле совхозе «Парники». Работники заводоуправления тоже не избежали своей части поработать на его полях.И вот на уборке картофеля или же свёклы,Сергей этого сейчас не помнил,он вдруг стал замечать,что почему-то эта девушка всегда оказывалась рядом с ним.В том числе,и при возвращении домой в рабочем автобусе.А потом уже начались и свидания,да гулянья по вечерам,походы в театры,в кинотеатры.Казалось бы,дружба сразу же у них стала настолько прочной,что стали они друг другу очень близки,что Сергею она почудилась взаимной,прочной,если бы ни странный случаи,который чуть ни привёл к разрыву. И это должно было бы насторожить Сергея,но он постарался этого не заметить и не придать ему значения.Закрыл на это глаза,так как она ему очень понравилась.А ведь зря,ох,как даже зря! Но это он только сейчас понимает,и от этого ему ещё больнее.
Первое,что его сразу же удивило,хоть и не отвергло,когда он пришёл однажды на свидание при полном параде,даже при галстуке-бабочке и остался ожидать y дверей  общежития. Когда же она вышла к немо,то он был несколько раздосадован тем,что не была она одета к посещению театра,а встретила его в обычном домашнем халате.
– А что,мы никуда не идем?– спросил он удивлённо.
– Нет,– ответила она,– я сегодня плохо чувствую,зайдём ко мне,посидим,поболтаем... мне сегодня никуда не хочется идти.
Заводское общежитие находилось в центре посёлка.На его первом этаже располагались гостиничные номера.Впрочем,разницы никакой не было.Быть может,только тем,что комнатка здесь была на двоих,а не четырёх или пять жильцов,как в общежитии.При входе здесь,точно также по обе стороны от двери и над входом,были встроенные шкафы для отвари и одежды, и всего остального необходимого.А против двери окно со шторами,а пред ним большой раздвижной стол, справа и слева от него,по стенам, две односпальные кровати,подле них тумбочки.
Войдя в комнату она пригласила Сергея и предложила присесть на одну из кроватей,сама же устроилась против него на другую  по другую сторону стола.Но не успели они и пяти минут проговорить,как в дверях комнаты появился неожиданный для Сергея молодой человек и удивлённо уставился на него,то на Людмилу.А она молча наблюдала:что же будет дальше? Сергей узнал этого позднего визитёра.И был о нём не лучшего мнения.Потому и был удивлён её неразборчивостью в выборе знакомств,списав его на недолгое её здесь пребывание.Он смотрел на вошедшего и тоже молчал.Визитёр,помялся в дверях,бросив взгляд на Сергея ухмыльнулся и помедлив спросил:
– Ну что,ты останешься здесь или я?
По его виду и тону,по смущению Людмилы,Сергей понял,что они знакомы,возможно ещё до Сергея. Сергей спокойно произнёс:
– Конечно я.
Странный гость немного потоптался в дверях,очевидно,думая,что ему предпринять,а затем резко повернулся,направившись было восвояси,но тут обернулся и поставил на стол пивную кружку.Видимо заимствованную из ближайшего пивного ларька.Этот «подарок» ещё более удивил Сергея. Обычно на свидания приходят с цветами,а этот-то с пивной кружкой.Этот визит не столько ошарашил Сергея, сколько пробудил в нём желание защищать её,приезжую девушку в незнакомом посёлке от подобных  знакомств.Возможно,это была его тоже ошибка,присвоив себе роль воспитателя- наставника.Обычно девушки сами не допускают знакомств с такими типами.Сергей настал расспрашивать о нём и Людмила объясняла.Можно было посчитать это и случайностью.После визитёра беседа у них продолжалась недолго.Людмила сослалась на плохое самочувствие и поговорив немного на всякие отвлечённые темы, они начали прощаться.На следующий день,прямо в начале рабочего дня,Людмила ему позвонила и спросила:не хочет ли он сходить с ней в кино на новый фильм в местном кинотеатре. Сергей посчитал,что отказ выглядел бы грубостью и дал согласие. Да и сам был рад этому звонку. Но вот этот поздний визит её знакомого с пивной кружкой к ней в комнату остался в его памяти. Тем более,что подобные случаи в его присутствии повторялись и не казались ему уже случайностью.Чувствуя их закономерность,Сергей не мог не обижаться,что могло бы стать окончательным разрывом. Он молча уходил от Людмилы,считая,что навсегда.Но утренние её звонки в редакцию и магия её голоса возвращали его назад. Приглашая его к себе или на какие-то мероприятия,она никогда не извинялась,ничего не объясняла,делала вид,что ничего не произошло.
Вспомнив про всё это,Сергей подумал сейчас о том,что чем быстрее всё это у него   закончится,тем спокойней и счастливей станет его жизнь,иначе ему придёт совсем конец,что пора бы в нём пробудится чувству самосохранения.Разумом это он хорошо понимал,а вот сама мысль о потери семьи и дочери ранила в самое сердце.И сейчас ему тоже было больно о том думать. Но вот за углом дома завёлся-заурчал мотор и это прервало его размышления. Засигналил Борька-таксист Вере,возвещая ей,что он уже пообедал и им пора уже ехать назад.Резкий звук клаксона вернул Сергея к действительности.«А вот и Борис…» – подумалось ему,как тут же услышал,как застучала по порожкам Вера каблучками,сбегая к калитке Вот хлопнула её дверь,затем салона автомобиля и прямо перед ним промелькнуло в оконце "Волги" лицо Веры.Автомобиль повернул на липовую аллею,с акацией,посаженной здесь ещё до революции помещицей Крюковой. Проводив машину взглядом Сергей подумал о сестре:«Как же ей сейчас непросто в жизни: работать в банке и выполнять здесь все домашние дела. Мама слаба,хоть не подаёт вида,отец в больнице,ещё двое своих детей,здесь же поселился и старшего их брат Аркадия,после своего развода с женой.Хотя они все,в том числе и Сергей,по возможности,старались помогать,но это такая малость.
С того счастливого времени,когда Сергей пытался остановить прекрасные мгновения,прошло не столь много времени,как начались в большой и дружной их семье странные неурядицы. На первый взгляд казавшиеся пустяками.Причём,они касалось не только жизни одного Сергея.Какая-то натянутость-неестественность появилась в семейных отношениях.Сергею всегда казалось странным,что муж Веры Вадим нашёл себе работу с постоянными командировками. И она ему нравилась.Хотя к этому все и привыкли,но тем не менее,это служило порой темой неприятного для него разговора.Не однажды Гончаровы в шутку,а то и всерьёз,предлагали ему устроиться работать рядом с домом,электриком на Крутояровском металлургическом комбинате.На что он отшучивался:«В гробу я видел ваш завод!». Мотивируя своё нежелание тем,что вместе с командировочными он получает в два раза больше,чем без них,и,возможно на комбинате. Так что дома он появлялся лишь в выходные и праздничные дни,и разумеется,в отпуск.Так что он не мог полноценно участвовать в домашних делах и помогать Вере в заботе о детях по их воспитании.
Так,что,при случае,Сергей старался помогать своим родителям и сестре по дому и очень любил возиться с детьми А сейчас вот,собираясь за дочерью в детский сад,он надумал забрать из детсада и племянницу,и потом уже с ними навестить в больнице отца. Захотелось показать ему его внучек,тем самым сделать ему приятное.Как ни странно,Семён Савельевич,при его взрывном характере,был чрезвычайно сентиментален и очень любил детей и внуков.Теперь Сергей сожалел,что забыл предупредить Веру о том,что заберёт из садика Олю и её не нужно за ней идти.
Вспомнив про отца и об его любви к детям,про их ответною любовь к родителям, Сергей задался вновь вопросом:«А что такое любовь?». Это чувство,думалось ему, заложено в каждом с детства. Не может же человек родиться изначально плохим:злым,коварным,жестоким и гадким?! Ведь,человек - подобие божье!Им же он и сотворён! Все люди на земле любят своих близких,скучают по ним и не могут жить друг без друга. А если этого нет,то,получается, это совершенно чужие люди,в них нет ничего:ни любви,ни душевной близости,нет того,что делает людей родственными душами.
Даже к незнакомым люди всегда стараются относиться с добром,с желаем помочь словом и делом,сколько это в силах.Разве это люди,в коих нет чувства сопереживания! "Чурбаны они тогда бесчувственные,роботы железные!"-горько
усмехнулся,вспомнив про Людмилу. Как можно не думать и не переживать за своих дорогих и близких людях?! Если,конечно,мы люди. Порой даже больше,чем за самих себя. Особенно остро это почувствовал Сергей в армии.находясь далеко от дома.  Как же ему тогда хотелось хоть на несколько часов,или даже минут,оказаться в этом родном доме,взбежать по его порожкам и расцеловать мать,обнять всех: отца,сестру и братьев. Ведь десятидневный отпуск тогда казался Сергею просто счастьем! Но это счастье нужно было заслужить,не оно всем выпадало. Сергею,казалось,что только молитвы да любовь матерей,её беспокойство и тревоги, явились оберегом его жизни.Он поднялся и вошёл в дом.
А.Бочаров.
2020.