Февраль Фёдор

Светлана Титаренко
               
     За новогодними праздниками не угнаться. Хоть январь - месяц обычный, но из-за них он кажется самым коротким. Наступил февраль. Холодный ветер поднимал снежные вихри. Он мог по несколько дней завывать в трубе. Мороз крепчал. В самые холодные дни деревья потрескивали. Девочка всегда боялась в этот момент, что ветки начнут дружно отваливаться, поэтому летом у неё не будет сладких яблок и ароматной малины. Гуляла она из-за погоды мало. Но теперь Алёнка не скучала. Она вместе с бабушкой могла целый день вязать. Ей было так интересно наблюдать за тем, как обычная ниточка превращается во что-то красивое. Девчушка решила связать шарф. Ей хотелось самостоятельно сделать его и подарить кому-нибудь.
    Недавно в пустующем доме поселились соседи. Это были пожилая дама и её сын. Сын был взрослый и сильный. По утрам он выбегал во двор по пояс голый и растирался снегом, ухая и крича от удовольствия. Когда мороз был не таким сильным и переставала мести метель, он выходил на улицу в одних плавках и обливался из ведра холодной водой. Глядя на него, Алёнка замирала. Она переставала дышать. Ей казалось, что сейчас он покроется ледяной коркой и упадёт на землю, как бревно. Но сосед становился красным, разгорячённым, от него валил пар, и он благополучно возвращался в дом.
       Девочка не сразу решилась зайти в гости к новым постояльцам. А когда отправилась, то взяла с собой связанного котёнка. Она хотела похвастаться перед пожилой дамой. Ведь совсем недавно она ничего не умела, а теперь вот сама вяжет настоящий шарф.
    Подойдя к двери, малышка несмело постучала. Она боялась, что на неё рассердятся. На стук вышла дама. Она была такая полная, что казалось, что не пройдёт в дверь. Алёнка вжала голову в плечи от страха. Но как только дама улыбнулась, страх развеялся, и девочка вошла в дом.  Хозяйку звали Зина, а её сына Фёдор. Дама категорически не желала, чтобы её называли иначе, как только по имени. Трудно было понять, сколько ей лет. Но наверное не мало, потому что Фёдора хотелось называть дядей. Алёнка очень любила мультик про Простоквашино. Там маленького мальчика звали дядя Фёдор. А сосед был совсем не маленьким, даже наоборот. Поэтому девочка колебалась, как же ей к нему обращаться?
   И так. Зайдя в дом, девочка была поражена. На том месте, где стоял мольберт у Бориса, стояло бревно. Фёдор держал в руках инструменты. Он методично срезал понемногу то тут, то там. На пол падали кудряшки и завитушки. В доме так вкусно пахло лесом.  Подойдя ближе, она присмотрелась. Пока ничего не было понятно, но она чувствовала, что получится что-то удивительное. Зина позвала пить чай. Как же Алёнка забыла взять с собой гостинцы? Она всегда приходила с угощением, а сегодня забыла! Ей было так неуютно от этого. Хорошо хоть вязанного котёнка взяла с собой. Она достала из кармана шубки игрушку и протянула её Зине. Дама бережно, будто котёнок может разбиться, взяла его в руки. В глазах дамы появилось что-то, от чего малышке захотелось её обнять. Женщина поставила его на стол и стала молча рассматривать. Девчушка рассказала, что месяцем раньше в этом доме жила Варя. Эта девушка вяжет зверушек и с друзьями дарит их детям, которые тяжело больны. И что она, Алёнка, тоже с бабушкой теперь навяжет много таких же и весной, как только станет тепло, они вместе поедут в больницу, чтобы порадовать болеющих людей. Ведь взрослые тоже наверняка будут рады такому подарку?!
    Зина позвала Фёдора за стол и молча протянула ему игрушку. Серьёзное лицо мужчины просветлело, и он взял в огромную руку крохотного котёнка. Он как-то незаметно превратился из сурового взрослого человека в маленького мальчика. Оказывается, в детстве у него был такой же котёнок. Ему его подарила бабушка.  При переезде игрушку он потерял. Маленький Федя сильно плакал. Но, к сожалению, потерю так и не нашли. А новую игрушку было не кому связать, потому что бабушки не стало. Если бы можно было вернуться в прошлое, то Федя обязательно сохранил бы котёнка, ведь это была память о любимой бабушке.
    За окном снова завьюжило. В трубе печки звучала заунывная песня февраля, но в доме было тепло и уютно, здесь пахло лесом и на столе дымился ароматный чай в чашках. Как же здорово, когда рядом находятся люди, которые интересны друг другу. Фёдор резал и резал нещадно дерево. Постепенно стали проступать контуры.
  Девочка прибегала теперь каждый день в гости к соседям. Зина рассказывала ей разные интересные истории, а мужчина без остановки срезал всё ненужное, чтобы наконец проступили те линии, по которым можно уже было угадать, что скоро на свет появится красивая статуя. Алёнка подарила соседу вязанную игрушку. Он был счастлив, ведь он словно снова стал маленьким мальчиком и встретился с бабушкой. С ним вновь был его любимый котёнок. В благодарность он решил, что поставит во дворе девочки то, что сейчас старательно вырезал из большого куска дерева.
     Девочка заметила, что когда у соседей всё ладилось, то на улице было тихо и спокойно. Мороз отступал, затихала метель. Стоило разозлиться им на то, что не получается так, как хотелось, за окном тут же начинала завывать вьюга и мести метель.Почему погода зависила от настроения людей? Теперь она разгадала эту загадку. 
      Февраль - короткий месяц. Всё когда -нибудь кончается. А вместе с ним завершилась зима. Зина и Фёдор уехали. Алёнка как раз к их отъезду довязала шарф. Ей показалось, что было бы неправильно, если бы дама уехала без подарка. Фёдор обрёл вязанного котёнка, Зина уехала, укутавшись в тёплый шарфик. А в Алёнкином саду теперь красуется вырезанная из дерева небольшая статуя. Это была девочка, на ладошке которой лежал маленький котёнок. Когда такси умчалось вдаль, посигналив, малышка вдруг поняла, что Фёдор - это февраль, а Зина, его мама – матушка Зима. Так вот почему каждое утро мужчина с восторгом обливался ледяной водой и растирался снегом!Он просто не может жить по другому.
    Скоро постучится в окошко Весна, зазвучат капели, станет всё вокруг преображаться. Как же Алёнка всегда ждёт её, эту волшебницу с зелёными волосами в пёстром платьице из первоцветов!