Этимология слова Депрессия

Тезан
Введение
«Депре;ссия (от лат. deprimo «давить (вниз), подавить») — психическое расстройство, основными признаками которого являются сниженное — угнетённое, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное — настроение и снижение или утрата способности получать удовольствие (ангедония). Обычно также присутствуют некоторые из следующих симптомов: сниженная самооценка, потеря интереса к жизни и к привычной деятельности, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации внимания, усталость или отсутствие энергии, расстройства сна и аппетита, суицидальные тенденции. Тяжёлые формы депрессии характеризуются так называемой «депрессивной триадой»: снижением настроения, заторможенностью мышления и двигательной заторможенностью.
Депрессивное настроение в некоторых случаях может быть нормальной временной реакцией на жизненные события, как, например, потеря близкого человека. Депрессия может быть симптомом некоторых соматических заболеваний и побочным эффектом некоторых препаратов и лечения; в случае, если причина депрессии неочевидна и депрессивное расстройство возникает без внешних воздействий, такая депрессия называется эндогенной. В некоторых случаях человек, страдающий депрессией, может начать злоупотреблять психоактивными веществами.
Представляет собой разновидность аффективных расстройств (расстройств настроения). Депрессии поддаются лечению, однако в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство.
Многие люди считают, что депрессия — это болезнь, которая распространилась и приобрела такое большое социальное значение только в наше время и не была известна раньше. Но это не так: депрессия известна врачам со времён античности. Ещё знаменитый древнегреческий врач Гиппократ подробно описывал под названием «меланхолия» состояния, очень напоминающие наше сегодняшнее определение депрессии, и даже рекомендовал лечение в рамках возможностей античной медицины.
В частности, Гиппократ обратил внимание на зависимость состояния многих депрессивных больных от погоды и времени года, на сезонную периодичность депрессий у многих больных, на улучшение состояния некоторых больных после бессонной ночи. Таким образом, он, хотя и не открыл лечебный эффект депривации сна и солнечного света (фототерапии), но был очень близок к этому.
Эберсовский папирус, один из важнейших медицинских трактатов древнего Египта, также содержит короткое описание депрессии. Хотя информация на папирусе полна ритуальных обрядов и запутанных рецептов по изгнанию порождающих болезнь демонов и прочей нечисти, она также свидетельствует о долгой эмпирической практике и наблюдении.» [ВП]
Однако, не исключено, что слово «депрессия» происходит от славянского de-press > быть пресс, быть прижатый (слав.)
Рассмотрим этимологию слова «депрессия» по методу [2].
Этимология
В древнеегипетском письме «депрессия» обозначается иероглифом присевшего человека с опущенными руками.
 


Примером использования этого иероглифа является христианская версия в картине Микеланджело Буонарроти «Оплакивание Христа».
««Оплакивание Христа», или «Ватиканская Пьета», — одна из ранних и самых знаменитых работ выдающегося художника эпохи Возрождения, скульптора Микеланджело Буонарроти. Композиция Пьета была создана 24-летним скульптором из мрамора в 1499 году. Хранится в Соборе святого Петра в Ватикане. Высота скульптурной группы изображающей Деву Марию и тело Иисуса Христа, лежащее у Неё на коленях.» [ВП]

 
Рис. 1 Оплакивание Христа
нога-ябиру-коршун-горшок-присевший человек с опущенными руками- bAgi-  уставать, быть вялым, ослабевать, упускать (др.-егип.) > bibrKrGrshk Mj > bit hlpkj gorshij muj - быть хлипкий горший муж (слав.), где ябиру – вид аиста, горший – горестный.
другие древнеегипетские слова с иероглифом «присевшего человека с опущенными руками».
нога-горшок присевший человек с опущенными руками - bAgi-  ослабевать, упускать (др.-егип.) > bGrshk Mj – bit gorshij muj - быть горший муж (слав.)
нога-ябиру-коршун-горшок-2 косые черты - присевший человек с опущенными руками воробей - bAgi- (др.-егип.) > bibrKrGrshk jj Mj Ml > bit hlpkj gorshij muj malij - быть хлипкий горший муж малый (слав.)
нога-горшок- 2 косые черты-воробей – - bAgi- расслабленность, небрежность (др.-егип.) > bGrshk jj Ml > bit gorshij malij - быть горший малый (слав.)
нога-ябиру-коршун-горшок-метёлка-метёлка-присевший человек с опущенными руками-бог- 3 черты – bAgyw – безжизненность (др.-егип.) > bibrKrGrshkPiPi Mj Bg-tri > bit hlipkij gorshij podpertij muj bgjj - быть хлипкий горший подпертый муж богами (умерший) (слав.)
нога-ябиру-коршун-горшок-присевший человек с опущенными руками-бог- 3 черты – bAgyw – безжизненность (др.-егип.) > bibrKrGrshk Mj Bg-tri > bit hlipkij gorshij muj bgjj - быть хлипкий горший (подпертый) муж богами (умерший) (слав.)

Корневое слово от  «депрессия» -  быть прижатым (слав.)
Сокращения

БСЭ - большая советская энциклопедия
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ВП – Википедия
ВКС - Викисловарь
МАСРЯ – малый академический словарь русского языка
МС – медицинский словарь
ПВЛ – Повесть временных лет
СПИ – Слово о полку Игореве
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СПФ – словарь по фразеологии
СИС – словарь иностранных слов
ССИСРЯ – сборный словарь иностранных слов русского языка
CРС – словарь русских синонимов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
ТСШ – Толковый словарь Шкловского
ФСРЯ – фразеологический словарь русского языка
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
ЭСВ – этимологический словарь Вашкевича
ЭСК – этимологический словарь Кузнецова
ЭСШ – этимологический словарь Шанского

Ссылки
1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-Я-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm