Виноват ли Путин в обнищании народа

Аникеев Александр Борисович
     По страницам разных форумов.

     «Нет, дело не только в Путине, а в капитализме.  Судя по последним годам он вообще мало что решает в плане сокращения монополии капитала и наращивания социальных гарантий по количеству и квалификации труду.  На его грозные указы и планы уже мало кто обращает внимания, ибо все понимают, что не будет его, то будет другой такой же или ещё хуже.  Не в силах Путин свернуть на социально справедливые рельсы и выбрать, с кем он, с трудящимся народом или с олигархами, если в стране даже нет партии с социально прогрессивной программой развития.  И что бы вы выбрали на его месте? Похоже - это просто очень хороший пиар-проект по созданию образа мудрого, всемогущего и доброго правителя, на чём многие и повелись.
     Мы пока живем в буржуазно-демократическом государстве, где типа демократические выборы социально-экономических законов, а правит реально буржуазия. Путин просто ставленник определенных финансовых кругов и не более того, поэтому и действует он в их интересах.»  - Автор не определился.

     «Участие в буржуазном парламенте (который никогда не решает серьезнейших вопросов в буржуазной демократии: их решают биржи и банки) отдельно от трудящихся масс и рабочие великолепно знают и чувствуют, видят и осязают, что буржуазный парламент - чужое учреждение, орудие угнетения пролетариев буржуазией, учреждение враждебного класса, эксплуататорского класса.»  - Знакомая цитата?

     Путин в общем и целом зажат системой, всё частное и куча саботажников внутри не только страны, но и правительства. С кем ему что-то делать? Шаг вправо - денежные мешки скинут, шаг влево - мешки свалят, а чернь повесит, как в Румынии. Вот и сидит тихо, пытаясь угодить и тем, и этим, вот только получается, что угождать кучке толстосумов ему пока выгоднее, а по факту - в стране не то время называем социальным застоем.

     А по каким причинам?  Не имеем возможности организоваться под социально прогрессивными целями, как в североевропейских странах. И чётко сформулировать свои интересы большинство трудящегося народа пока не в состоянии и большинство желает отстаивать свои частные интересы.  Государственные чиновники это инструмент государства, а государство выразитель интересов тех, кто смог добиться главенствования своих интересов.

     Народ убеждают верить в "хорошего царя и плохих бояр" путем воздействия на них через разного рода СМИ и пиар акции на разных пресс-конференциях.

     20 лет потерянных для страны - это именно те 20 лет, которые были выделены на разделение страны на богатых и бедных, под сладкие обещания хорошего будущего, которое никто не может себе даже представить. Горбачёв подготовил почву, Ельцин выступил в качестве "троянского коня", а Путин доделывает начатое его духовными наставниками по капитализации общества.
 
     Какой народ такая и власть.  Люди в большинстве своём даже не представляют, что такое социально справедливое общество для всех честных и добросовестных людей, поэтому менять строй в обществе некому и в конечном итоге в правительстве будут меняться только люди, а строй останется прежним, ибо к власти будут стремиться такие же и каждый в отдельности будет преследовать свои интересы, ибо пока в России почти у каждого своя рубаха ближе к телу.

     Стремление к равноправию и к социальной справедливости в России стало исчезать, когда Хрущёв стал формировать привилегированные касты в обществе, затем перестройка, развал и Путин только укрепил и углубил социальное неравенство.  А социальная справедливость зависит от убеждений и пропаганды.  150 лет назад было не мало крепостных крестьян, которые были уверены, что такая разница в жизни барина и крепостного справедлива. Сейчас нас пытаются загнать в то же стойло, чтобы часть общества считала, что у богатых прав должно быть больше, чем у бедных. И это ненавязчиво начинается уже в школах под циничные песни "вы невероятные и всё возможно".

     На сколько партий и партиек сегодня расчленили когда-то очень нехилое, «коммунистическое движение», о сущности которого до сих пор многие не имеют никакого представления. Притом, что некоторые партии просто используют название «коммунистическая», но даже и близко такими не являются, так ныне запутан бедный избиратель разными партийными лозунгами. Да, запутан. Вся проблема заключается в том, что не ведётся никакой партийной работы с населением, а населению такая партийная возня пока не интересна.  Многие партии просто представлены обычными сайтами, с владельцами которых общаться почти невозможно. 


     10% самых богатых людей тоже партийная возня не интересна. Более того подавляющее большинство людей, попадая из категории нищих в категорию более успешных моментально забывают про справедливость и равноправие, считая свою удачу закономерностью.  А некоторые развращённые и пресыщенные дети этой касты превзошли в человеконенавистнических высказываниях даже нацистов.

     Только в России почти никто  ничего о принципах социальной справедливости ничего не знает и знать не хочет, а статьи по этой теме многие считают литературной химерой.  Ведь не секрет, что в России 74 года  советской власти была лишь видимость справедливости. Хотя если сравнивать жизнь сегодня и тогда, то социальной справедливости в шестидесятые и семидесятые годы советской власти было значительно больше, чем сейчас.

     Сегодня в представлении многих людей народ -- не автор истории. Народ может нести любую крамолу, делать какие-то свои выводы, расписывать разные причины в качестве предпосылок возможного бунта, но в конечном итоге, как полагает Администрация президента,  народ что дышло, куда его повернули пропагандой, деньгами, угрозами, лишением работы, на ту площадь они и вышли.

     Народ в представлении власти - это инструмент, он же и расходный материал в межклановых войнах за жирные куски бюджетных денег. Его можно вывести на улицы, полезно этим озаботив центральную власть, и вынудить её отдать госинвестицию не представителю властного клана, а какого-нибудь иного. И тогда полезная озабоченность исчезнет. Но даже такое наше представление о самих себе как об инструменте в межклановых олигархических тёрках - это самообольщение.


     Социальной справедливости при капитализме быть не может в принципе, ибо у капитализма совсем другие ценности и цели.

    Советская власть, в том виде, в каком она была при СССР, рухнула, доказав по итогам свою недееспособность. Нужно создавать что-то новое. Как то постепенно модифицировать то, что имеем. При этом не забывая и не выбрасывая на свалку то, что было достигнуто при советской власти.


     Рухнула советская власть при позднем СССР.. Когда к власти попустительством народа пришли откровенные предатели и ревизионисты.. Оглядываясь на жизнь в СССР и на горбачёвскую перестройку, не к добру будет помянут, можно признать, что, как правило, пока партии трудящихся сохраняют связь с широкими массами народа, они будут непобедимы буржуазией, но где такая партия в России?  И наоборот, стоит партии трудящихся масс оторваться от интересов народа и потерять связь с ним, стоит им покрыться бюрократической ржавчиной, как они тут же лишатся всякой поддержки народа и такая партия превратится в пустышку. А ведь именно об этом говорил И.В. Сталин в заключительном слове на Пленуме ЦК ВКП(б) 5 марта 1937 года.

     «Крушение социалистической идеи в некоторых странах означает не гибель марксистского учения, а поражение оппортунистов, которые привели к перерождению этого учения.  По вине оппортунистов социализм временно переживает тяжелые времена, но он благодаря своей научности и правдивости непременно будет возрожден
и добьется окончательной победы». - Ким Чен Ир.

     «Отметать идеи Маркса и Энгельса – пагубный исторический нигилизм. СССР распался, а КПСС потерпела крах оттого, что их идеалы и убеждения после Сталина постепенно были сведены на нет». Си Цзиньпин
    
     Нужно ценить то, что пока ещё имеем сейчас и приводить это в порядок. Хватит смотреть с вожделением на то, что может быть в будущем, надо жить здесь и сейчас, но со стремлением к гуманизму, равноправию и к социальной справедливости!  Чтобы с правом трудиться на благо общества у всех честных и добросовестных трудящихся и у их семей было право иметь всё необходимое по достойным человека нормам от общего количества производимых базовых средств для жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды!


     Чтобы благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый мог формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего труда!  При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

     И никакой уравниловки, кроме равных прав и свобод всех граждан перед законом!  Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по бережливости в социально-производственных отношениях и в быту есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества.

     Советский Союз рухнул не из-за своей нежизнеспособности, а из-за бездарности и жадности его руководителей, которые не хотели проводить социально-экономические реформы на благо народа, а лишь для себя любимых.

     Для социализма не важно, кому принадлежат средства производства, для социализма важно, кому и на каких условиях будут принадлежать производимые трудящимся народом необходимые каждому базовые средства для жизни!

      Но те, кто имеют сегодня право распоряжаться и средстваи производства, и производимыми средстваит для жизни, совсем не хотят ничего пересматривать и социализм ни в каком виде им не нужен.. Им нужна возможность обирать народ и набивать свои карманы.


     А что говорят по этой теме экономисты? Большинство их сходятся в том, что время роста прибавочной стоимости производимого продукта в масштабах всей мировой экономики закончилось. А политологи им отвечают: поскольку начать большую мировую войну чревато гибелью человечества, то чтобы это дело как-то поправить, то через цифровизацию необходимо установить тотальный контроль за каждым во всех цивилизованных странах.

      Это для того, чтобы из всей планетарной массы трудяг бесчисленными, хорошо собираемыми налогами выжать последние соки и тем самым на некий период времени поддержать ту самую прибавочную стоимость продукта. Говоря по-простому, дополнительно увеличить капиталы миллиардеров-кровопийц и что будет дальше, можно только догадываться...

     И в такой политико-экономической обстановке пресловутая демократия может попросту раствориться, словно и не было её никогда. А вместе с ней уйдут в небытие лидеры старого наивно-демократического толка, что и наблюдаем в отношении развития российской парламентарной демократии, когда все партии лишь буржуазно-товарного толка. Из соображений безопасности уже не появятся вожди, которые искренне, от чистого сердца, из альтруистического порыва и природной эмпатии, а также из понимания, что нельзя доводить до кипения запаянный котел, станут грузить наши мозги правами и нуждами простого трудящегося народа и напрягать этим же правящую элиту.

      Время таких лидеров в России ушло, а в видимость демократии ещё какое-то время власти поиграют, и на том всё закончится, пока кто-то опять не осознает, что дальше так жить нельзя и люди будут кучковаться в поиске выхода, хотя он всегда часто там, где и вход…)))


      А пока опять в России безвременье, полное отсутствие каких-либо трибунов, радеющих за естественные права и свободы народа жить достойно своего труда на благо общества, чтобы иметь необходимые блага для жизни по принципам социальной справедливости. Вот только эти принципы у всех разные и пока в этом не будет единодушия у большинства населения России, так и будем опять спорить, кто прав, а кто виноват…

    Трудовые массы народа, производящие все блага для жизни и развития общества, но не способные выбрать единые для большинства нормы ими пользоваться, кроме как через товарно-денежное обращение, так и будут жить в нищете.  А ведь давно известно, что деньги всегда и везде определяют частный характер присвоения всех благ лишь теми, у кого достаточно денег для такого присвоения, а не теми, кто лучше трудится на благо общества.  Именно поэтому Маркс и предлагал заменить монополию капитала на монополию закона о социальных гарантиях хотя бы на социально-бытовые блага по достойным человека нормам от их общего количества производимого в стране!


     Признаки такой наступающей эпохи в мировом пространстве многие видят уже сейчас, но не все пока осознают необходимость таких перемен в социально-экономических взаимоотношений народа в стране. Можно сколько угодно говорить, что желтые жилеты -- это бунт арабских поселенцев, но тогда почему к ним массово присоединялись коренные французы? Столько же времени можно потратить на разговоры о том, что восстание населения в Америке -- это бунт обкуренных негров, направляемый демократами против Трампа, но тогда почему к бунту присоединяется белое население, вовсе не страдающее приверженностью к той или иной политической партии?   

      А стихийные бунты коренного населения Германии даже не освещаются немецкой прессой, а они есть. Или бунт населения в Киргизии, вызванный возмущением тем, что один кандидат - брат президента, а второй - купивший голоса таможенный босс. Самое смешное, что взяв у того босса деньги, киргизы вышли на бунт против него же, заметьте, стихийно.
   
     Идет эпоха осознания трудящимися массами, что и без лидера они -- коллектив, способный менять реальность. И пусть это пока во многих случаях получается малорезультативно и почти неосознанно, но можно допустить, что со временем, несмотря на тотальные цифровой контроль и слежку, появятся лидеры, которые смогут использовать намного более высокую, чем нынешняя, степень коллективизма населения для отстаивания его, трудящегося населения, справедливых требований.


     Вариант КНР это то же самое, что и в России, народ тоже трудится только на благо представителей правящей партии и послушного олигархата. Когда и страной, и ее народом, который, тоже начисто лишен прав и свобод пользоваться всем, что он производит, по принципам социальной справедливости, а лишь по принципам рыночной, буржуазной справедливости!  А распоряжается всей производимой продукцией верхушка правящей партии срощенная с кучкой послушных олигархов. Кто хочет работать за место в благоустроенном общежитии и миску лапши на эту правящую элиту, не обязательно перебираться в Китай, ибо в России и в других странах с буржуазной демократией везде почти то же самое, только традиции везде разные, хотя суть одна – нужно зарабатывать деньги!  Шаг в сторону от традиций страны и от законов – следует строгое наказание! А вы что хотите?

     А платные пропагандисты правящей элиты в любом государстве с буржуазной демократией пишут именно то, что нужно этой элите, а не то, что нужно трудящемуся народу, который продаваться за деньги больше не хочет, но и выбрать для себя что-то более прогрессивное тоже не в состоянии.  Представители власти буржуазного образа жизни уже везде доказали,  что они презрительно относится к тем, кто стремится к развитию в обществе гуманизма и равноправия, порядка и соблюдения социальной справедливости. А законность в буржуазном обществе может быть лишь буржуазная, как и справедливость – по капиталу!

     При капитализме, каким бы он не был, социальной справедливости быть не может, она обязательно будет капиталистической, по капиталу, а не по количеству и квалификации необходимого труда на благо общества, чтобы иметь гарантированные нормы необходимых каждому социальных  благ для своей счастливой жизни от их общего производимого в обществе количества!

     Сегодня уже есть утверждение, что справедливая экономика -  это когда вы создаёте блага для общества и законы обществом принимаются такие, чтобы с правом трудиться на благо общества у граждан было законное право иметь необходимое для социально благополучной жизни всё необходимое по достойным человека нормам от их общего производимого в обществе количества! При сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия всех честно и добросовестно трудящихся на благо общества и их семей!

     Социальная справедливость как и целесообразность - это всё родом из древних русских общин, где выполнялись определённые задачи такого общества, а государства, как привилегированного аппарата власти, ещё не было и всё решалось на общем сходе общины. Но со временем все общины объединились в государство со своими сословиями и классами, которые прежде всего определяются привилегиями в потреблении благ, и лишь затем на управляющих трудом и на непосредственно трудящихся по их производству.

     Но если все имеют свою долю благ по заслугам перед обществом без каких-либо привилегий, а лишь по общим нормам по труду на благо общества,  имея определённые заслуженные льготы на лучшее качество их потребления по табелям о рангах, и при нарушении закона в любое время могут лишиться своих льгот и места службы, опустившись на прежнее место, то нет и никаких классовых различий, если занять их место может любой, кто заслуживает это место службы на благо общества!

     Но сегодня Россия совершенно другое государство и иное целеполагание в обществе, ибо в целом жизнь каждого зависит от количества добываемого универсального эквивалента в виде денег и имеет возможность приобретать на рынке благ то, на что их человеку хватает.  А так как цены на рынке определяет владелец товара, спрос на товар и предложение подобного товара на рынке, то ради увеличения прибыли владельцы товара идут на любые ухищрения, ради того, чтобы его сбыть подороже.

      Право назначать цену за свою частную собственность в виде товара, это ведь так близко и понятно всем людям, ибо своя рубаха всегда ближе к своему телу. А поиски справедливости...  Так ведь она в современной России пока у каждого своя, как и выгода, поэтому всегда хочется, чтобы кто-то был должен, а не ты.  Поэтому никто за просто так своё кровно личное на непонятно какое общественное не променяет, если не будет определённого закона, порядка и действенных государственных служб обеспечения законности и правопорядка в обществе!

     И чтобы с такими порядками и законами было согласно абсолютное большинство граждан общества и не ущемлялись законные права и свободы других людей!  Ведь давно известно, что народ это население страны объединённое согласием с законами своих социально-экономических взаимоотношений и если нет такого согласия, то это сброд людей с разными убеждениями, традициями и законами и такая страна обречена на распад и разорение…

     Чтобы жить интересами общества, то и общество должно понимать интересы каждого своего гражданина, поэтому и законы в обществе должны быть такие, чтобы общественные интересы и личные были взаимозависимыми и надо привыкать свои личные интересы отстаивать, не забывая об интересах общества, уметь нести ответственность за содеянное, что многие в России пока не хотят и не умеют делать.   А без этого ничего толком в обществе не изменится,  если сильные и богатые будут угнетать слабых и бедных и всё будет вертеться по кругу.