Обо всём понемногу 17

Наталья Иванова 26
Считается, что вера имеет такую особенность: доказательств наличия Бога нет, прямых, я имею в виду, поскольку Бог не показывает себя людям. И вера она потому и вера, что или ты веришь, или нет, но доказывать тебе никто ничего не собирается. А вот, оказывается, и собирается! Только не в лоб, не примитивно.

В школе мы учили, что если в обществе присходят какие-то изменения, то они назрели и что-то этому непременно способствовало. Например, революции, которым предшествует «созревание» революционной ситуации. Наверное, у каждой революции своя революционная ситуация.

В 60-х годах во многих странах, если не везде, началась революция молодёжи, началась везде одновременно. В Америке это были хиппи, которые очень быстро появились и в Европе. Хиппи восстали против буржуазности общества родителей, потив лжи этого общества. В Германии и во Франции прошли массовые студенческие волнения, так сказать, студенческие революции. Хиппи были тоже распространены как протестное явление. А в Германии в то же самое время проявилось ещё одно протестное движение. Спустя почти двадцать лет после окончания войны молодые люди возмутились тем, что родители замалчивают правду о войне, об уничтожении евреев. Возмутились и начали уходить из дома. Ко всем этим протестам добавилась ещё сексуальная революция.
В Советском Союзе, в котором по определению  не могло произойти ничего подобного, появились стиляги, а также потребность уйти из этого общества. Уходить было некуда, но потребность была. Она особенно ярко проявилась в искусстве (бульдозерная выставка в Манеже, Солженицын, Окуджава и другие барды), а также в движении шестидесятников. Эта потребность проявлялась так интенсивно, что власть ослабила удила – это было время оттепели.

А Чехословакия?

Всё это происходило одновременно. У каждого движения была своя подоплёка, своя «революционная ситуация». Но режиссёр был один. Иначе – почему одновременно?
Он себя показывает и ясно даёт понять, что Он от нас хочет: не лги!