Всё имеет цену. Гл. 20

Валерий Ростин
                Трудное счастье Виктории
 
…Когда речь идёт о чужих грехах, мы - судьи. А когда о своих, мы - адвокаты.
 
   Виктория видела, что Захар тоже влюблён в неё, но вернулась от родителей его жена Людмила, зло сообщив ему что у неё просто кончились деньги, а звонить и просить его, чтобы он сбросил ей некоторую сумму на банковскую карту, она не хотела.
  И ещё, она по-прежнему считает его виноватым в потере дочери, и в том, что он пожалел денег на оплату её телохранителя.
  Её не было почти месяц, за это время Захар встретился в Москве с Николаем Лунёвым, нанял его в качестве частного детектива, он уже прилетел в город, и  уже две недели занимается поисками девочки.
   Захар постоянно звонил ей, рассказывал, как идёт поиск Дуси, но с каждым днём его настроение и уверенность в том, что она жива, и её найдут потихоньку покидала его, а Виктория, как могла поддерживала его.
   Поддерживала и… ревновала к жене, словно имела на этого мужчину какое-то право, кроме того, что он в течение месяца спал в её постели, целовал её тело, причём делал он это необыкновенно вкусно и по ночам доставлял ей каждый раз огромное сексуально удовольствие, о котором она уже стала забывать.
   «Да, права Зоя Арефьева, когда написала: «Очень тяжело быть девочкой... Первые пятьдесят лет особенно! Несёшься на бешеной «тарантайке» этой жизни, среди трудоголиков, среди долгих зим, борщей, мужей...И некогда даже бантик завязать. И следующие 50 не легче... Бантик не помню где!»
   Виктория, сгорая от ревности особенно ночью, часто думала о том, что ей, уже взрослой, солидной женщине, крупному руководителю и бизнесмену, исходя из этой, «щекотливой» для окружающих ситуации, когда она «положила глаз», на чужого мужа, сейчас необходимо отвлечь от себя всё возможное, и дать душе  отдохнуть от забот...
  Но никак не получалось, она не спала ночью, мучилась, не помогало даже сно-творное, которым она до этого момента, никогда раньше не пользовалась. И всё потому, что она, «на старости лет», в 41 год, как девочка влюбилась в Захара, очень переживала за него, и… не хотела ни с кем его делить.
    Виктория уже давно поняла для себя из каких элементов слагается счастье. Из двух, только из двух: когда спокойна душа и здоровое тело…
 Но, именно сейчас, с приездом Людмилы, у неё не были спокойны не душа, ни тело…
 Она очень любила жизнь, любила дочь и очень переживала за неё, хотя знала прекрасно, что она там в Москве, под опекой Алины, этой замечательной и смелой женщины.
  И ещё ей очень нравилось, как устроена эта жизнь. Будто у неё всё продумано. И каждый в итоге получает то, что заслуживает, к чему стремится.   
Причинённое зло возвращается,пусть и в другом обличии.Украденное счастье не вечно. Пролитые слёзы оборачиваются улыбкой, а отданное добро однажды возвращается в троекратном размере внезапным стуком в дверь. 
  А мечты обязательно сбываются. Короче, каждый остаётся с тем, что заслужил. И не важно, понимает он это, или нет.
Она где-то прочитала, что, в настоящих мужчинах есть такое потрясающее качество - умение поддержать в трудную минуту. Не наорать, что «сама дура». Не усугубить ситуацию истерикой в ответ. Не сказать «хрен знает, что с этим делать». Не исчезнуть, не промолчать.
   И сразу подумала о том, что иногда, именно в трудную минута, и женщина тоже должна всегда поддерживать мужчину, подойти к нему, улыбнуться, заглянуть в глаза, и сказать:
«Всё будет хорошо родной!  Мы вместе точно прорвемся! Иди сюда, дай я тебя обниму». И ему, уже не так страшно, и уже не так больно. Он знает, что не один в этом мире, что ему помогут, поддержат, не предадут, что за него стеной встанут. И это самое главное.
Главное быть рядом с мужчиной в эту минуту, а не уезжать со скандалом, обвинив его во всех смертных грехах…
 Ещё встречаясь с Захаром, Вика вскоре поняла почему он ей так понравился, пришёлся по «вкусу». Потому что бывают такие вкусные люди.
   С ними вкусно всё: поцелуи, ласки, объятия, разговоры, кофе, и… секс. И вкус этих людей, ни один человек просто так никогда не забудет… У тебя могут быть разные обстоятельства, разное настроение, направления и скорость, но человек в твоём сердце только один.
Тот, ради которого,если будет нужно, ты изменишь и обстоятельства, и настроение, и направление, и скорость... И сейчас, Виктория была готова это сделать для Захара.
  Ведь когда-нибудь в нашей жизни всегда найдутся те, кто будет судить нас. И те, кто будет ценить нас. И будут те, кто будет любить нас несмотря ни на что.
-  Если родное, то обязательно прирастёт, как его не отталкивай… А вот, если чужое, то рано или поздно всё равно от-падет, как не удерживай, - вздохнув, ска-зала она себе, после очередного разговора с Захаром, и с горя пошла на кухню, где горничная приготовила ужин.
 Когда-то в детстве бабушка сказала десятилетней Вике: «Знаешь, а счастье…оно бывает разное».
Она тогда подумала… ну, что за глупости. Счастье - оно ведь счастье. Это когда всё идеально хорошо. Абсолютно всё.
  И только теперь, спустя годы, она начала его понимать.  Поняла, что счастье не абсолютно, а относительно. Счастье, это когда не болит.
    Счастье-когда есть, кому рассказать свой сон, когда есть о ком подумать в одиночестве, когда есть,кому подумать о тебе.Счастье-когда есть дом, в который хочется возвращаться, когда на душе покой, когда у тебя есть утро, когда тебе звонят просто так…
  В общем счастье, это просто отсутствие несчастья. И его счастья, на самом деле так много, а мы его всё ждём и ждём, не зная, что оно-то бывает разное…
Вместе с Захаром, в жизни Виктории, появилась и новая страсть к жизни. Иногда раньше, она чувствовала себя настолько усталой, что ей хотелось только одного: забиться в какую-нибудь уютную норку и сидеть в ней, слушая музыку или читая хорошую книгу.
  В эти моменты, ей не хотелось отвечать на звонки, ни с кем не общаться. И такая мышка-норушка просыпалась в ней спонтанно, когда сердце слишком уставало от эмоций, встрясок, впечатлений и другой людской суеты. 
   Особенно, эти   желания стали случаться с ней тогда, когда Евгения уехала учиться в Москву, и теперь она видела её только на мониторе ноутбука в скайпе.
  Да, ей сначала нравились периодические остановки, потому что, после смерти мужа, она взвалила на себя казалось непосильную ношу, руководство крупной компанией, ведь только так она могла побыть сама с собой, поговорить с душой, спросить себя: всё ли хорошо, где болит, что требуется подлатать и подлечить.
   Даже каждому компьютеру нужен период сна, чтобы он потом быстрее работал.  А человеку нужны периоды покоя и видимого ничего неделания, ведь именно в такие моменты набираешься сил.
 И куда вдруг делась эта её усталость и стремление к одиночеству? Юля, её до-мохозяйка и горничная, мать двоих детей,  десятилетних сыновей- близнецов Юры и Васи, которая работала у неё ещё со времён, когда был жив её муж Вилен, и то заметила, как она изменилась, похорошела, и… стала добрее.
 Она одна видела, когда к ней приезжал и уезжал от неё Зимин, и с пониманием всегда смотрела на свою хозяйку, к которой относилась с большим уважением.
 И именно Юле, Виктория, неожиданно призналась в том, что, она, на пятом десятке лет, наконец поняла-наша жизнь, это борьба между срочным и важным. Можно всю свою жизнь провести в срочном, упуская самое важное!
 - И знаешь Юля, что я ещё поняла? Что бы ни случилось, какие бы люди тебе не встретились, и как бы больно они тебе не делали – никогда не становись хуже, чем ты есть на самом деле.
Находи новые причины двигаться вперёд. Находи в себе желание жить и улыбаться. Общайся с людьми, не бойся новых знакомств, пробуй необычное, интересное. Дорожи теми, кто тебя поддерживает. Двигайся, вдохновляйся, смейся. Сохраняй свет в глазах. Оставайся живой, а главное… оставайся собой.
    Знаешь, что странно? Люди с интересом читают книги, перелистывая страницу за страницей, а в собственной истории, многие так и остаются заложником одной и той же главы... боясь сделать шаг вперёд. А я так не хочу, да и ты, я думаю тоже…
  И ещё…, знаешь Юля, что я недавно поняла? Что чем дольше я живу, тем яснее понимаю, что главное в жизни, это твёрдо знать, чего ты не хочешь. Поняла?
- Да, поняла я всё Виктория Павловна, прекрасно поняла! Какая-то Вы стали другая…
- Другая? В чём? Изменилась внешне?
- И внешне изменились, и внутренне, и вообще стали какой-то более женственной, нежной…
- Так это же замечательно Юля! Это просто превосходно! – и подлей-ка мне кофе в бокал, а то мой уже остыл…