Всё имеет цену. Гл. 19

Валерий Ростин
                Возвращение на родину
 
 Я точно знаю, что святые не грешат и за грехи свои не платят.  Любая боль так или иначе заслужена. Чёрные полосы в жизни - хороший повод задуматься о чёрных уголках своей души.
               
    Два других дня, ей понадобились, чтобы решить проблему на фирме, где она временно работала, со своим временным отъездом, потом она купила билет на самолёт до Читы и вылетела туда.
   Прилетев в аэропорт Читы, Вера прямо оттуда позвонила Степану, он сообщил ей адрес куда нужно приехать, и такси довезло её прямо до места.
 Это оказался небольшой двухэтажный коттедж, скрытый с глаз, окружённый высоким забором и даже снабжённый камерами видеонаблюдения.
   Увидев всё это, Вера усмехнулась, и про себя подумала о том, что «мафия» в России-бессмертна, и за этим забором точно живёт какой-то местный мафиози, связанный с прибыльным автомобильным бизнесом.
   Степан встретил её прямо на ступеньках дома, и она, поздоровавшись с ним, начала с упрёков:
- Степан, ну скажите, какой дурак просил похищать девчонку, которую вы насмерть перепугали? Я разве просила вас об этом? Я просила выяснить всё насчёт моей умершей или не умершей в роддоме девочки, и сообщить мне.
Ну,как я теперь с ней разговаривать буду?И вообще откуда у вас такая уверенность что Наташа- именно моя дочь? Это же мне необходимо ещё доказать! Да ещё и её родители, наверное, уже шум подняли, ищут её…
- Ну, что вы бабы за народ такой, а? Мы же хотели как лучше. Выяснили через нашего человека в полиции, что именно она родилась 12 марта 2007 года в роддоме №2, города Солцеграда.
 Что отец её бывший военный, прапорщик, мать работает кассиром в супермаркете, и вполне может быть, что она как раз и родила мёртвого ребёнка, а прапорщик уговорил врачей, чтобы не травмировать жену, передать ей вашего ребёнка, сообщив вам, что ваша девочка умерла при родах.   
  Могло так быть? Могло. Вот мы и пошли вам навстречу, сделали как лучше, я так Кэтсу обещал, а он шутить не любит.
«Да уж! Заставь дурака богу молиться, так он весь лоб себе расшибёт», - грустно подумала Вера, прекрасно понимая, что дело уже сделано, и нужно делать следующий шаг.
- Она хоть не плакала?
- Плакала, очень. Но с ней сейчас постоянно мой брат Василий, у него дома во Владике семья и две дочки, так вот он с ней как-то договаривается. Они сейчас там в её комнате в карты, в дурака играют.
  До Самары, пока мы ехали на машине, она спала, ей вкололи снотворное, а потом сюда в Читу, мы прилетели на частном самолёте хозяина фирмы из Самары, он уже давно автомобильным бизнесом занимается.
Прилетели вчера днём, и сразу приехали сюда, это дом одного нашего коллеги, он сейчас находится в Китае по делам, будет через неделю.
- Понятно. Как бы мне посмотреть на неё, но так, чтобы она меня не увидела пока?
- Да, проще простого, пойдёмте в кабинет хозяина этого дома, у него видео из всех комнат выведено именно туда и даже записывается. Там постоянно дежурит один человек, он же охраняет этот дом и постоянно живёт здесь.
  Когда Вера увидела на экране монитора девочку, с азартом играющую в карты с незнакомым ей мужчиной, и несколько минут смотрела на её лицо, она не нашла никакого сходства с собой, и почему-то сразу решила, что это не её дочь.
  Но говорить о своих сомнениях Степану не стала, а наоборот, попросила его незаметно отрезать у спящей девочки клочок волос и постараться найти в Чите лабораторию, где могут сделать анализ ДНК.
  Пока делали анализ, она с девочкой не встречалась, а проживала в отеле в цен-тре города и с нетерпением ждала результата.
Когда, полученные ею через неделю  напечатанные на фирменно бланке результаты генетической экспертизы ДНК из лаборатории в Чите,  за который она заплатила приличную сумму, показали, что Наташа, не её дочь, Вера сначала очень расстроилась, но потом поняла, что у неё наоборот, именно теперь, появился шанс найти родную дочь.
  А в том, что она жива, её уверил сам Степан, когда она ему передавала ещё сто тысяч «за работу» в Солнцеграде
   Он тогда подробно рассказал ей, что они нашли одну свидетельницу, санитарку Ларису Фёдоровну Иванову, единственную из работников роддома №2 в городе Солнцеграде, которая до сих пор работает там, хотя уже давно на пенсии.
  За определённую сумму, и путём её шантажа, майор полиции, который им помогал выяснил, что на самом деле в те дни, при родах, умерла девочка у молодой женщины – жены, какого-то «большого» человека.
  А потом вдруг, она увидела её выписывающейся из роддома с ребёнком на руках, а рядом с ней счастливого папашу с огромным букетом цветов и поэтому хорошо запомнила.
Она не знала кто это,потому что была не городской, а жила в пригородном посёлке Осташкино, где живёт и сейчас.
Майор тот пришёл под каким-то предлогом в тот роддом, смог попасть в архив, и по книгам учёта новорожденных выяснил, что в те два дня 12 и 13-го марта 2007 года, рожали три роженицы: Вера Глотова, Людмила Зимина и Елизавета Самохина.
Он же нашёл и запись в этой книге о том, что при родах, в результате асфиксии умерла дочь Веры Глотовой. О чём ей было сообщено и выдана официальная справка о смерти девочки.
Но Лариса Фёдоровна,точно помнит, что тогда умерла девочка у этой «богатенькой», которая даже лежала в отдельной палате и вокруг которой постоянно крутилась сама заведующая роддомом.  Кстати, она умерла два года тому назад. А больше других свидетелей нет.
  Уже почти теряя надежду на поиск дочери, Вера впервые подумала о том, что самое сложное в жизни - оставаться собой. Говорить то, что думаешь, смеяться, когда смешно, даже если по правилам хорошего тона это неприлично.
  Встать и выйти, когда скучно. Не бояться не знать чего-то. Задавать неудобные вопросы и быть абсолютно искренней в ответах.   
  Подняться над суетой и с улыбкой посмотреть на собственные промахи. Не опасаться испортить впечатление, оказаться не понятым и не принятым. Оставаться собой.
  Почему сложно? Потому что обязательно найдутся те, кому это не понравится. В мире удобных стандартов и устойчивых стереотипов каждому из нас уготована своя роль.Даже непредсказуемость стала штампом. Но если ты хочешь сохранить индивидуальность, то надо всегда и везде «идти от себя».
  Потому что вокруг столько ненужной шелухи, что барахтаться в ней можно всю жизнь, так и не почувствовав настоящего вкуса.
  И тогда она решила сама полететь в Солнцеград, и на месте всё окончательно разузнать про рождение дочки. Да, прошло 12 лет, да срок большой, но не все же те, кто, что-то знал, видел, говорил умерли? Нет, она не верила в это.
     И вообще, получив информацию о том, что её дочь, возможно всё-таки жива, и её подло обманули, Вера неожиданно подумала о том, что иногда, некоторым людям, вот как ей сейчас, необходимо, хотя бы  на время, избавиться от совести.
   Потому что она, эта совесть, будет очень мешать поступить с другими людьми так же, как они поступили когда-то с ней.
   Она тогда ещё не знала, что те люди, которым она поручила вернуть похищенную девочку Наташу Самохину, анализ ДНК которой показал, что это не её дочь, по дороге из Читы, в Иркутске, попали под полицейскую облаву, ищущую пятерых особо опасных преступников, сбежавших из тюрьмы, и поэтому, во избежание недоразумений, они просто, как щенка выкинули девочку из машины, недалеко от железнодорожного вокзала.
  Но Наташа оказалась девочкой смышлёной, она тут же обратилась в пункт полиции на железнодорожном вокзале, сообщила о том, кто она, откуда, и оперативники быстро среагировав, тут же сообщили в Солнцеград, а потом поездом, в сопровождении одного из полицейских, едущих в отпуск в Воронеж, отправили её домой.