Азбука жизни. Глава 2, 2

Алексей Суслов
- Империя Александра Македонского просуществовала совсем мало. Могло бы всё сложится по-другому?
- Александр из стремительного полководца, храбреца превратился в маниакального труса. У страха глаза превращаются в микроскоп, ты начинаешь выискивать в людях малейшие пятна, смаковать все их неудачи, желать им оступиться раз и навсегда. Безграничная власть, абсолютистская, равнозначна произволу одного человека над всей империей. Такой правитель и объявляет себя богом, ибо ему тесно среди смертных. И всё что бы он не творил, всё в его очах бога выходит за абсолютный эталон.
- Не от того ли пали и Французская и Русская монархии, как и многие другие?
- В чем была цель существования любой монархии? Во властвовании одного-единственного монарха, чья корона была выше государственных законов. Раз корона дана Богом, монарх и отвечает перед Богом. А что народ? Народ имел право только чевствовать монархию, ликовать по поводу великолепия её убранства, созерцать царские выходы в свет. А монарха мало интересовало, что ест и пьёт этот самый народ, его интересовали поступления налогов и достаточное пополнение количества войска.
- Поэтому причины падения монархии были оторванность от народа и декоративность власти?
- Там где и есть эта оторванность, отчуждённость, появляются измена и предательство. Власть эффективна лишь тогда, когда она служит народу, не боится идти в народ. В этом и была влюблённость советского населения в раннего Михаила Горбачёва. Он так близко сближался с публикой, что некоторым казалось что этот молодой лидер с соседнего квартала, с соседнего села. Говорить с народом на одном языке нелегко, но очень важно. Как говорить? Тот, кому это дано от Бога, сам находит эти драгоценные слова. Но как только ты стал отдаляться от народа, появятся силы, которые этим воспользуются. Нет пустоты, всё чем-то заполняется. Это показали и протесты нашей современности на Болотной площади.
- Александр Македонский любил противостояния. В битве с отцом он вышел победителем, в битве со временем он стал проигравшим.
- В глазах приближённых от Александра отвернулись боги. То есть этот человек так сросся с своим величием, что перепутал небо с землёй. Игры богов красивы и долгоиграющие только в преданиях, в земной действительности как только Александр стал тенью своей статуи божественности, он сразу же пал жертвой стечения обстоятельств. Тоже самое произошло и с Римской империей, и с Византийской, и даже с Российской. Ватикан вовремя заметил своё отчуждение от массы почитателей, и вдруг исчезли королевские почести с Пап, куда-то делись дорогие наряды, торжества, паланкины. Иоанн  XXIII спас Римскую Курию от неминуемого затухания. Но и пустые заигрывания тоже могут привести к плачевным результатам. Игры с однополыми браками, например. Это безумие. Мы знаем что Калигула назначил своего коня в Сенат. Александр Македонский в честь своего коня назвал город. Римская Курия объявляет "голубых" и прочих извращенцев равными божественной любви. Это цепь одних и тех же человеческих мерзостей. Это и есть оторванность от народа. Когда на вершину выходит всё плохое что и есть у народа, то гибель неминуема. Гитлер также это доказал.