Приключения анастасии

Ксана Родионова
Наша жизнь тянется сплошной линией, плавно перетекая из одного дня в другой. Но когда позже мы пытаемся восстановить в памяти ход событий, сплошная линия вдруг превращается в пунктир, навсегда отбросив за ненадобностью одни события, зато превратив другие  в особенно запомнившиеся эпизоды.

Эпизод первый
ДОЖДИК-ДОЖДИК, ПЕРЕСТАНЬ…
 
Каждый день шел дождь. Он начинался почти в одно и то же время. Где-то между шестью и семью вечера, когда люди уже успели добраться с работы до дому, но еще не вышли по вечерним личным делам. И длился он примерно одинаково, достаточно, чтобы напоить растения и охладить раскаленный за долгий жаркий день воздух, и в то же время не так долго, чтобы превратиться в досадную помеху, мешающую жителям города завершить дела, запланированные на вечер.
Постепенно люди привыкли к этому явлению, приноровились к графику, задаваемому природой, даже находили в регулярных осадках рациональное зерно – приятно было на вечерней прогулке вдыхать посвежевший воздух вместо городской пыли, да и вымытые улицы смотрелись намного красивее.
Одинокие прохожие, застигнутые дождем, спешили укрыться под ближайшим навесом, досадуя на себя за нерасторопность, детишки радостно прыгали по лужам, радуясь забаве, а старожилы удивлялись изменениям в устоявшейся климатической картине.
Жизнь шла своим чередом. Садоводы радовались, что не надо поливать растения. Работников муниципального хозяйства чрезвычайно устраивало, что дождь выполнял за них всю работу по очистке улиц. Жены были довольны, что теперь их мужья после работы нигде не задерживались, спеша вернуться домой до проливного дождя. Ребятня, с восторгом исполняя танец папуасов, под тугими струями смывала городскую жару и запахи дневных приключений. Влюбленные блаженствовали, гуляя, взявшись за руки, по вечерним улицам и вдыхая аромат свежевымытой листвы, придававший своеобразное очарование этим прогулкам.
Только Анастасия никогда не радовалась дождю. Она сидела дома и уныло глядела, как дождевые капли стекали по стеклу, образуя маленькие ручейки.
Против дождя она ничего не имела, лично ей очень нравилось бегать под теплым струями и со всего разгона прыгать прямо в центр лужи, визжа от удовольствия. Рядом стояли папа и мама и смеялись, глядя на ее счастливое лицо, и все мести пели детскую песенку:
"Дождик, дождик, перестань,
Мы поедем в Эривань…"
Так было еще недавно. А потом внезапно исчез папа. Он ушел утром и не вернулся. Сказали, что он спас маленькую девочку, а его сбила машина. Какая девочка, какая машина, Анастасия не поняла. Мама перестала смеяться и ходила в одном черном платье. Потом умерла бабушка, и стало совсем тоскливо. Мама то целовала Анастасию и покупала ей новые игрушки и платья, твердя: "Моя девочка ни в чем не должна нуждаться", то на просьбы дочки поиграть с ней коротко бросала: "Ты уже большая, Анастасия, займись чем-нибудь серьезным".
А чем серьезным? Самым серьезным было исчезновение отца. Анастасия чувствовала, что в этом исчезновении заключалась какая-то тайна, но пока не могла определить, что именно произошло с папой, и как это можно исправить. Она постоянно думала об этом, но не находила решения. Пробовала обратиться к матери, но та или отмалчивалась, или говорила, что Анастасия пока маленькая и все поймет, когда вырастет.
Вечные отговорки взрослых, когда они сами до конца не разбираются в заданном вопросе. Вначале напустят туману, а потом обрубят все концы фразой: "Вырастешь и все сама поймешь", откладывая простой ответ на простой вопрос на неопределенное время, надеясь, что ребенок со временем потеряет интерес или, еще лучше, все забудет.
Анастасия знала, что никогда не забудет и сама все разрешит, но позже, не сейчас. А сейчас у нее было еще одно серьезное дело – крыша.
Именно текущая крыша мешала девочке вместе со всей ребятней радоваться дождю. Как могла она беззаботно скакать по лужам, когда в доме как из решета капала вода. Под эти непрошенные струи подставлялись всевозможные емкости – ведра, тазы, кастрюли. Наблюдение за всем эти хозяйством возлагалось на Анастасию. Нельзя было пропустить момент переполнения резервуаров, иначе живительная влага для большинства человечества, а в данном случае досадная помеха, потечет к нижним соседям, и тогда ….
Тогда будет очередной скандал, в ведении которых соседка тетя Маквала Парнаозовна огромный специалист.  Бабушка Анастасии не раз говорила, что Маквадла как истинная женщина может устроить скандал из ничего. Бабушка Агата была очень добрая и интеллигентная женщина, она за всю свою жизнь ни одного ругательного слова не сказала. Даже Анастасия за свою недолгую шестилетнюю жизнь, благодаря соседским мальчишкам, уже умела виртуозно ругаться. А вот от бабушки Агаты она даже слова "дурак" никогда не слышала. Такая у нее была исключительная бабушка. Анастасия ее очень любила и жалела, что ее не стало. Но в том, что их соседка Маквала Парнаозовна является истинной женщиной, девочка была категорически не согласна с бабушкой.
Глядя на эту высокую, с крючковатым носом, с торчащими в разные стороны ярко-красного цвета крашеными волосами с отросшими седыми корнями, виднеющимися из-под повязанной на лбу косынки, зимой и летом одетую в грязно-засаленный бумазейный халат, трудно было назвать ее женщиной, тем более истинной. Это только интеллигентная Агата могла дать такую оценку. Да и голос у соседки был противный, с первой же ноты срывавшийся на визг, от которого, как от проезжавшего трамвая, дребезжали окна.
Анастасия еще точно не знала, что такое истинная женщина, но твердо была уверена, что соседка – злая мегера Маквала, которая специально поселилась в доме, чтобы приглядывать за их семьей и отравлять им жизнь. Откуда она это знала, девочка не могла объяснить, но знала она это точно.
Это было знание сродни тому, какое иногда посещает человека, оповещая его о каком-нибудь событии, которое произошло без его участия. Это знание некоторые называют интуицией, некоторые же – всемирным разумом, кому как больше нравится.
Когда-то дом, в котором на третьем этаже жили Анастасия с мамой, весь целиком принадлежал родителям бабушки Агаты. Потом в революционную пору его экспроприировали или реквизировали. Короче, семье оставили небольшую квартирку из двух комнат на верхнем этаже, где раньше жила прислуга.
- Господ больше нет. Поживите теперь в нашей шкуре. На себе попробуйте, каково было эксплуатируемым вами людям, - сказал комиссар в кожанке, с усмешкой глядя, как бабушка бабушки Агаты с трудом поднимается по винтовой лестнице на последний этаж.
Дом с тех пор так и носит имя родителей бабушки Агаты "дом Левицких", хотя новые соседи и не знают, кто такие Левицкие, так как Агатыны родители давно умерли, а она сама, выйдя замуж, сменила свою фамилию. Но спроси любого прохожего, что это за красивый особняк, расположенный на небольшой тенистой улочке, он ответит, что это дом Левицких. А вот кто такие Левицкие и какова их судьба, просто пожмут плечами. И никто и предположить не мог, что прямой потомок людей, чье имя носил дом, живет в этом самом доме как Карлсон, только не на крыше, а под крышей. И этот потомок – Анастасия.
Девочка от бабушки знала, что дом когда-то весь принадлежал их семье, но в силу своего возраста она еще не совсем хорошо разбиралась в вопросах частной собственности, зато благодаря крикливой соседке Маквале уже усвоила, что текущая крыша – прерогатива только ее семьи – самой Анастасии и мамы.
Мама попыталась справиться проблемой крыши. Продолжительное хождение по муниципальным работникам и даже личное обращение к мэру привело к тому, что их дом включили в длинный список подобных неудачников под номером девять тысяч сто сорок восемь. Молодой, очень любезный менеджер объяснил удрученной женщине, что при сохранении существующих финансирования и скорости ее очередь подойдет только во втором квартале будущего года, а из-за успешно проводящейся в стране кампании по борьбы с коррупцией убыстрить этот процесс нет никакой возможности.
- Единственное, что можно сделать в данном случае, - посоветовал он, - обратиться в частную компанию, производящую подобные работы.
А вот этого финансовые возможности их малочисленной семьи никак не позволяли.
- Нашей крыше может помочь только чудо. А пока с дождем будем бороться тазиками, - сказала расстроенная женщина, вернувшись из последнего похода, - а так как меня часто нет дома, то обязанность целиком лежит на тебе, Анастасия.
Надо так надо, девочка и не спорила, делала, что велят, только слова про чудо сильно запали ей в душу. И хотя мама сказала их просто так, для красного словца, Анастасия решила поторопить чудо, которое обходило их дом стороной и отправиться искать его. И как только она решила, казалось, весь мир поспешил помочь ей в поисках, как будто только и ждал ее решения.
Дворник Карим, живший во флигеле и убиравший их и еще несколько соседних дворов, в шутливом полупоклоне услужливо открыл перед ней дверь в тяжелых кованых, на ночь всегда закрывавшихся на ключ воротах и напутственно произнес:
- Удачной дороги. Иди по теневой стороне улицы, не выходи на солнечную часть. Сегодня очень жарко.
И, опираясь на свою знаменитую метлу, помахал ей свободной рукой. Метла его была известна всем уличным мальчишкам, часто хаживала по расшалившимся или набедокурившим спинам пацанят, особенно из неполных семей, матерям которых недосуг было следить за воспитанием отпрысков. И никто на него за это не обжился. Дразнили, показывали языки, но камни не швыряли, матерям не жаловались, понимая, что получили за дело.
Анастасия была уверена, что метла это совсем не простая, не предмет подметания и даже не средство воспитания, а как и положено порядочной метле – средство передвижения, и она когда-нибудь на ней обязательно прокатится.
Девочка пошла в сторону, которую ей указал дворник. И уличные деревья указывали ей направление – их ветви по волшебству повернулись в ту же сторону. А через некоторое время, когда она повернула на улицу, на которой не росли деревья, вдруг из ниоткуда перед ней возник огромный лохматый рыжий кот.  У кота, как ни странно, были голубые глаза. У котов не бывает голубых глаз. Только у сиамских. А у этого обыкновенного рыжего котяры должны были быть зеленые глаза. Должны были, а были голубыми.
Анастасия раньше уже видела эти глаза, поэтому обратила на кота внимание и пошла за ним. А котяра привел ее к большому заброшенному дому, одиноко стоявшему на пустыре. Кот обогнул здание с наглухо заколоченным центральным входом и прямо на глазах последовавшей за ним девочки юркнул в небольшую приоткрытую дверь.
Только на секунду замешкалась она у входа, решая войти ли ей следом. Громкий недовольный крик "Мяу!" подстегнул ее, и Анастасия вошла внутрь здания. Внутри царил полумрак, и она застыла, привыкая к смене освещения. Когда девочка стала различать предметы, то кота нигде не было.
Она пошла вдоль коридора, открывая и закрывая двери пустых комнат. Ее поводырь куда-то исчез. Пахло пылью, сыростью, спертым воздухом непроветриваемых помещений, пустотой и заброшенностью. Короче, ощущение было не из приятных. Девочка уже хотела вернуться к входу и выйти из здания, но в этот момент пушистик, задев ее хвостом по ногам, проскользнул в ближайшую дверь. Тут же войдя следом, она увидела своего рыжего незнакомца, который оглянулся на нее своими необыкновенно голубыми глазами, улыбнулся и прямо на глазах у девочки исчез посреди комнаты, оставив после себя глаза и улыбку.
"Ничего себе, - присвистнула Анастасия, - Чеширский Кот. А мама говорила, что он не существует, что его придумал Льюис Кэрол. Я всегда знала, что он есть. Вот и верь после этого взрослым! Но куда он делся?"
Она проследовала к центру комнаты, к тому месту, где исчез кот. Пыль хлопьями лежала у нее под ногами, создавая ощущение хождения по мягкому ковру. Достигнув места, к которому она шла, девочка вдруг почувствовала, что пол под ней исчез, и она куда-то проваливается. Анастасия непроизвольно закрыла глаза.
"Ну вот, этого надо было ожидать, - подумала она. - Льюис Кэрол продолжается. Я же пошла искать чудо. Теперь я – Алиса. Сейчас открою глаза, и передо мной будут Шалтай-Болтай и Принцесса".
Анастасия была продвинутая девочка и уже знала всех персонажей "Алисы в стране чудес". Она открыла глаза, но увидела не Шалтай-Болтая и даже не Принцессу, а большую ярко освещенную комнату. Свет, лившийся из высоких окон с мозаичными стеклами, создавал причудливые разноцветные картины на натертом, блестевшем как зеркало полу. Посреди комнаты на небольшом возвышении в кресле с резными подлокотниками и ножками в виде львиных лап сидел средних лет мужчина, перед ним стоял мальчик с ярко рыжей шевелюрой. Мальчик оглянулся и улыбнулся ей. Анастасия узнала его. Те же голубые глаза и та же улыбка.
- Чеширский Кот! – воскликнула она.
Мальчик еще раз улыбнулся. Когда он улыбался, его улыбка еще долго висела в воздухе.
- Не совсем чеширский, - произнес он с поклоном. – Петручио к вашим услугам.
- Очень приятно, - церемонно произнесла девочка, приседая в реверансе, которому ее обучила бабушка. – А я …
- Не надо излишних церемоний, - подал голос мужчина, - мы ждали тебя, Анастасия.
Девочка перевела взгляд на него. Добрые внимательные глаза смотрели на нее, приглашая ее к откровенности. Она снова присела в реверансе.
- Добрый день …
- Мэтр, - подсказал ей Петручио.
- Добрый день, Мэтр, - повторила она, благодарно улыбнувшись мальчику.
- Добрый день, Анастасия. Не удивляйся, мы знаем тебя с самого рождения. Мы следили за тобой, старались в меру своих сил защитить тебя, особенно после того, как ты осталась вдвоем с мамой.
Голос говорившего мужчины был такой проникновенный, и весь его вид излучал такую доброжелательность, что девочка сразу же поверила ему во всем и прониклась к нему симпатией. Ей захотелось прижаться к нему и рассказать все-все. Такое чувство у нее вызывал лишь отец, но его теперь не было, а этого мужчину она видела в первый раз.
- И он? – спросила Анастасия, указывая на мальчика.
- Да, и Петручио, - подтвердил мужчина. – Это было его задание. Ты же помнишь его в роли кота.
 - Да, встречала, - согласилась девочка, вспомнив, что рыжий кот всегда появлялся в самый нужный момент, и все затруднения как по мановению разрешались сами собой. Раньше она не придавала этому значение, а теперь, все сопоставив, увидела между ними связь.
- Спасибо тебе, Чеширский Кот, - поблагодарила она, - ты всегда был со мной рядом. Я мечтала о старшем брате, а оказывается ты уже выполнял его роль.
- Всегда пожалуйста, не стоит благодарности, - буркнул мальчик, сравнявшись с цветом своей шевелюрой.
- А кто вы такие? – набравшись смелости, спросила девочка.
- Всему свое время, - спокойно ответил мужчина. Ты сама поймешь или узнаешь об этом позже. Сейчас не в этом дело. Так зачем ты пожаловала сюда? Потому что, чтобы помочь тебе …
Он замолчал, подыскивая понятные девочке слова, и тут встрял Петручио.
- Чтобы твоя просьбы исполнилась, она должна быть озвучена, - подсказал мальчик.
- Да, - подтвердил Мэтр. – Мы знаем, что тебя беспокоит, но чтобы мы могли тебе помочь, ты должна произнести свою просьбу вслух.
Анастасия поняла, что пришла именно туда, куда ей было нужно.
- Нельзя сделать так, чтобы в нашем городе не шел дождь? - Попросила она.
Увидев удивленные лица собеседников, она добавила:
- Ну хотя бы до того, как починят крышу у нашего дома.
- Ты так не любишь дождь? – переспросил Мэтр.
- Люблю, - сказала Анастасия, - но во время дождя у нас протекает крыша, починить ее нет возможности, а бороться с льющимися сверху потоками я просто устала.
Она вздохнула и удрученно замолчала. В комнате повисла тишина. Чем дольше она длилась, тем больше падало настроение у девочки. Неужели ей и здесь не помогут, и чудо находится совсем в другом месте. А может, его совсем нет?
- Совсем прекратить дождь в городе мы не можем, так как за него просили и просят много других людей, - вынес вердикт мужчина и, видя приунывшее лицо ребенка, улыбнулся ей. - Но мы поможем тебе. Возвращайся домой, твоя просьба услышана.
Девочка вежливо поблагодарила Мэтра, повернулась, чтобы уйти, и, когда развернулась, очутилась опять в темной пустой пыльной комнате. Рядом никого не было.
Она спокойно нашла обратную дорогу. Дома ее встретила радостная мать и шум, доносившийся сверху.
- Представляешь, случилось чудо. - Мама так и светилась от счастья. – Мне заплатили за старый перевод. Заказавшая его фирма почти разорилась, я уже и не надеялась что-либо получить. И вот через столько времени они со мной расплатились, и я пригласила мастеров, чтобы починить крышу. Теперь мы можем спать спокойно. Есть еще порядочные люди.
Она бросилась целовать дочку и под конец произнесла фразу:
- Все-таки чудеса иногда случаются в жизни.
- Да, мама, это настоящее чудо, - подтвердила дочка. Сегодня Анастасия о чудесах знала чуть-чуть больше своей матери.
Рядом с девочкой в воздухе плавала улыбка Чеширского Кота.

Эпизод второй
БАЛ МОТЫЛЬКОВ
 
Крышу починили, так что ежедневный дождь больше не доставлял Анастасии никаких неудобств. Даже Мегера Парнаозовна (так про себя девочка называла противную соседку) затихла на какое-то время и не доставала маленькое семейство.
Анастасия готовилась в этом году пойти в школу, но пока еще стоял конец августа. Изнуряющая летняя жара даже не собиралась покидать своих владений или хотя бы немного снизить температуру. Казалось, столбик термометра застыл на отметке в сорок градусов и не двигался ни в одну сторону. Всех соседских детей еще в начале лета развезли по деревенским бабушкам и дедушкам, и теперь из-за затянувшегося пекла родители не спешили их вернуть в город, считая, что в любом случае жару легче перенести на природе, чем в асфальтово-каменном аду города. У Анастасии родственников в деревне не было, поэтому все лето она оставалась в городе. Раньше за девочкой присматривала бабушка, большая выдумщица различных развлечений, и они вдвоем никогда не скучали. Теперь же, когда Агаты не стало, девочке часто приходилось оставаться одной
- Ты уже большая и сможешь сама себя занять, - говорила мама, отправляясь на работу.
Перво-наперво после ухода матери, Анастасия закрывала ставни, чтобы хоть как-то сохранить в комнате ночную прохладу, зажигала настольную лампу, а потом принималась "занимать" себя: читала детские, и не только детские книжки, затем рисовала картинки к только что прочитанным историям, иллюстрируя так, как она себе их представляла. Хотя эти рисунки были по-детски примитивны, отсутствовала перспектива, и часто нарушались пропорции, но главное, в них была душа и собственное видение. Кроме того, если на них долго смотреть, то казалось, рисунки оживали: фигурки начинали двигаться, цветы и деревья расти, облака плыть по небу, а машины перемещаться. Бабушка Агата хранила все работы и собиралась отдать внучку в художественную школу. Но бабушки не стало, а у мамы, на плечи которой после внезапной кончины мужа и свекрови свалилась необходимость содержания их маленькой семьи, художественное воспитание дочери не относилось к вопросу первостепенной важности.
Закончив рисование, девочка переходила к следующему номеру программы своей "занятости", она включала мамин старый ноутбук, перешедший в ее пользование после того, как мамa купила себе новый. Анастасия прекрасно справлялась с этим чудом современной техники, таким привычным для сегодняшних детей, но о существовании которо возможно их родители, а уж дедушки и бабушки совершенно точно в своем детстве даже не подозревали.
Девочка быстро нашла очередную обучающую программу, но сегодня что-то пошло не так. Яркая цветная картинка исчезла, экран засветился голубоватым светом, а компьютер перестал реагировать на любые команды. После нескольких минут, посвяшенных безуспешным попыткам реанимировать комп, на экране в красивой рамке, представляющей собой порхающих бабочек и постоянно меняющихся цветов, появилась надпись:
"УВАЖАЕМАЯ АНАСТАСИЯ!
ВЫ ПРИГЛАШАЕТЕСЬ НА БАЛ МОТЫЛЬКОВ,
КОТОРЫЙ СОСТОИТСЯ ВО ДВОРЦЕ ВОЛШЕБСТВА
24 АВГУСТА В 4 ЧАСА ПОПОЛУДНИ.
ЯВКА ОБЯЗАТЕЛЬНА.
ФОРМА ОДЕЖДЫ СООТВЕТСТВУЮЩАЯ.
СОВЕТ МАГОВ И ВОЛШЕБНИКОВ"
Приглашение светилось несколько минут, а потом также внезапно, как появилось, исчезло, а на экран вернулась все та же обучающая программа. Анастасия подумала, что кто-то случайно пошутил или ей все это только показалось, но когда она позже зашла в почту, то нашла там это самое послание, отправителем которого значился Петручио. Обнаружив знакомое имя, девочка очень обрадовалась. Ведь с прошлого такого необычного, но запоминающего случая, она нигде не встречала своего нового знакомого. Сколько бы она не здоровалась с рыжими хвостатыми, сколько бы не гладила их по мохнатым спинкам, никто из них не отозвался на ее приветствие. Все они мурлыкали, терлись об ее ноги, но не показывали, что уже знакомы с ней.
Анастасия тут же сделала репост и написала:
"Дорогой Петручио!
Я обязательно приду, но что такое "соответствующая одежда" и где находится "Дворец Волшебства"?
Анастасия"
Ответ пришел незамедлительно:
"Всему свое время. Жди. Петручио"
Вот так. Никаких разъяснений. Главное, ее не забыли, и знакомство продолжается. Время следующей встречи назначено, осталось получить у мамы разрешение, в котором девочка не сомневалась, так как мама у нее была очень добрая и никогда ни в чем не отказывала дочери.
Возвратившуюся вечером мать встретила приплясывающая от возбуждения Анастасия, которая пытаясь донести до матери новость и одновременно рассказать о предыстории знакомства, перескакивала с пятого на десятое и в результате вконец запутала ничего непонимающую женщину.
- Подожди-подожди, - взмолилась мать. – Что ты зачастила? Остановись и объясни толком: какой Петручио, какой бал, какое чудо?
Анастасии понадобилось еще несколько раз начинать и все медленнее и подробнее рассказывать историю своего знакомства с волшебниками. По мере её рассказа лицо матери все мрачнело и мрачнело. "Вот оно. Свершилось то, чего она больше всего боялась, и о чем предупреждала  Агата".
- Нет, - сказала женщина, когда её дочь замолчала.
- Что "нет"? – не поняла Анастасия.
- Ни на какой бал ты не пойдешь, - отрезала мама.
- Почему? – голос девочки предательски задрожал.
- Потому! И вообще, я тебе запрещаю знаться с ними. Никаких волшебников в нашей жизни не будет.
- Мама, но они же помогли нам починить крышу.
- Крышу нам починили мастера, - ответила мама.
- Но как же Мэтр, Петручио?
- Пойми, это все твои фантазии. Ты у меня девочка с богатым воображением, так что скорее всего, тебе это только показалось, - мама категорично не хотела допускать вероятность существования волшебников.
- А приглашение, оно же существует, - настаивала дочка.
- Мало ли какой спам приходит каждый день.
- Мне же ответили, - попыталась доказать свою правоту Анастасия.
- Кто-то ошибся адресом или решил над тобой подшутить, а может, просто сбой в программе. Это часто бывает. Роботы тоже ошибаются. Давай закроем эту тему. Я сказала нет, значит нет. Пока я отвечаю за тебя, я принимаю решение, и оно не обсуждается.
Девочка очень расстроилась полученным отказом, она недоумевала, почему мама, такая ласковая к ней, исполняющая все, или почти все её просьбы, вдруг не приняла такое заманчивое предложение. Можно подумать, что Анастасию каждый день приглашают на бал. "Наверно, я плохо объяснила, и она меня не поняла. - Думала девочка. – Завтра я постараюсь ей подробно все рассказать, мама поймет и обязательно отпустит".

Мама же долго не могла заснуть, все время ворочалась в постели, вспоминая разговоры с Агатой.
Перед свадьбой Агата сказала Валентине, своей будущей невестке, что у них в семье почти в каждом поколении рождаются дети с особыми способностями.
- Какими особенностями? – Не поняла девушка. – К физике, математике, биологии? Ну и хорошо, вырастит хороший специалист.
- Нет, способностями к необычным действиям. Разве тебе мой сын не говорил?
- Ха-ха-ха, - рассмеялась Валя, приняв все за шутку. – Мы же не в средние века живем, когда каждую вторую девушку обвиняли в колдовстве и сжигали на костре. О каком колдовстве или магии можно говорить в двадцать первом веке.
 - Окружающий нас мир прекрасен, но он не так прост, как может показаться с первого взгляда. В нем не всегда бывает все ясно и понятно. Глядя на красоту нашего мира, мы имеем в виду его материальную составляющую, часто забывая, что все это имеет вторую сторону – духовную. Разве тебе не приходилось быть свидетелем необычных случаев: счастливое исцеление обреченного на смерть больного, или случайное опоздание на самолет, который позже разбился, или доставшийся на экзамене единственно выученный билет. Мы называем все это чудесами, которые иногда происходят с нами в жизни. Однако, все эти чудеса часто бывают рукотворными. Случаются они благодаря людям, которые могут предвидеть события из-за своей способности видеть и слышать знаки, которые им посылает вселенная, могут общаться с тонким миром – со всеми этими феями, барабашками, кикиморами, которых мы знаем из сказок, в существование которых мы верим в детстве и даже некоторые из нас общаются с ними, но вырастая, большинство переводят зубных фей и кикимор болотных в сказочных персонажей, которым не место во взрослом мире, и соответственно теряют способность к общению. У некоторых она сохраняется, их называют "проводниками", так как они являются связующим звеном между нашим и тонким мирами. После учебы в школе волшебства, развив и увеличив свои способности, проводники переходят на следующий уровень – становятся "индукторами". Теперь они могут участвовать в событиях и даже влиять на них, замедляя или ускоряя, чтобы уменьшить или усилить последствия. Тех же, кто достиг наивысшего уровня, называют "волшебниками". Вот они не просто участвуют в событиях, они их совершают. Раз в сто лет из числа волшебников выбирают главу гильдии, которого называют "магом". Вот такой упрощенный расклад, чтобы тебе было понятно. Да, еще одно. В мире постоянно идет борьба светлого с темным, добра со злом. Все эти проводники, индукторы и волшебники участвуют в борьбе на стороне светлых сил.
От нахлынувшей информации у девушки голова пошла кругом, но решив не заморачиваться и принять все за шутку, с некоторой иронией только спросила:
- На каком уровне находится Виктор?
- Он индуктор. Я тебе все это рассказала, чтобы ты пока не поздно приняла решение. Быть женой такого человека порой очень трудно. Он не всегда зависит от себя. Нужна ли тебе такая жизнь? Сможешь её выдержать? Подумай об этом.
Валентина тогда отмахнулась от предупреждения. Молодость, влюбленность, уверенность в своих чувствах и силах. Да, и чего уж говорить, она приняла весь разговор за обыкновенные пугалки свекрови, чтобы отвадить будущую невестку, если не сказать больше, что у той поехала крыша.
Как же она тогда ошибалась.
А потом в памяти всплыл разговор с Агатой после похорон мужа. Тогда Валентина никак не могла принять внезапную гибель любимого, она не могла понять, как молодой, здоровый, полный сил мужчина оказался жертвой дорожной аварии. Говорили, что он спас ребенка, девочку, буквально вытащив её из-под колес мчавшейся на большой скорости машины. Девочку отбросил, а сам не успел. Почему он оказался в этот момент на том перекрестке, Валентина не знала, ведь в это время муж должен был находиться совсем в другом месте.
- Почему чудодейственные силы не спасли его, – вопрошала она свекровь. – Он всю свою жизнь помогал другим, разве он не заслужил маленького чуда?
- К сожалению, подробности нам не известны, - Агата, потеряв единственного сына, находилась в более худшем состоянии, но старалась поддержать невестку с внучкой. – Кстати, если в семье появляется человек с более сильными способностями, то слабый должен уйти.
- Вы хотите этим сказать, что Анастасия тоже обладает волшебной силой? – Валю даже передернуло от такого предположения. – Этого не может быть. Вы же сами говорили, что эти способности прояляются не в каждом поколении. Ведь у вас нет волшебной силы.
Агата только улыбнулась.
- Вы тоже?! Но вы же говорили, что у вас нет никаких способностей.
- Нет, потому что после окончания школы волшебства я выбрала жизнь простого человека. Выбор я сделала добровольно, но на то были свои причины.
- Анастасия обыкновенная девочка. Я не хочу и никогда не допущу, чтобы она стала волшебницей, - отрезала Валентина.
- Это не в твоих силах, – печально сказала Агата. - Куда бы ты её ни отвезла, где бы ни спрятала, придет время, и ты не сможешь ничего сделать. Выбор быть или не быть волшебником может сделать только сама Анастасия. Даже не пытайся ей помешать. Выбор должен совершиться добровольно. Доверься нашей девочке.

Вспомнив все это, Валентина решила не перечить судьбе. Утром она сказала дочери, что разрешает той пойти на бал.
- Ура! – закричала Анастасия. – Я знала, что ты меня обязательно отпустишь, ведь ты самая хорошая мама в мире. Я тебя так люблю, мамочка.
- Ах, ты лиса, - рассмеялась Валя. – А в чем ты пойдешь? Нам надо обязательно подумать о твоем наряде.
И они принялись обсуждать платье для Анастасии, но долго думать не пришлось, так как в дверь постучали, и вошел посыльный с двумя пакетами, на которых блестящими буквами было написано "Анастасия".
- Здесь живет Анастасия Левицкая? – Спросил парнишка, одетый в синий комбинезон, на груди которого красовался логотип фирмы, занимающейся доставкой товаров.
-Здесь, здесь, - хлопая в ладоши, закричала девочка. – Это я – Анастасия Левицкая.
- Уф, наконец-то, а то я совсем запутался, - облегченно вздохнул посыльный. – В вашем дворе какая-то женщина с красными волосами сказала, что тут такие не проживают, но потом вышел дворник и указал на вашу квартиру. Примите и распишитесь, - протянул Анастасии пакеты и квитанцию, на которой девочка старательно вывела свои имя и фамилию.
Из пакетов девочка достала роскошное белоснежное платье из воздушной ткани с атласным поясом, к которому на спине крепились золотые крылышки. К платью прилагались золотые туфельки и золотая шапочка с усиками с маленькими колокольчиками на концах.
Все последующие дни у Анастасии прошли как в тумане. Даже для восемнадцатилетней девушки первый бал превращается в событие вселенского масштаба, что уж говорить о маленькой девочке. Очнулась она только, когда в назначенный день под руку с Петручио входила в огромный, сверкающий разноцветными огнями зал. Все вокруг украшали цветы всех мастей и расцветок, которые красивыми гирляндами вились поверху высоких окон, задрапированных бархатными портьерами. Царственные розы соседствовали с нежной бегонией, махровые гвоздики обвивали величавые гладиолусы, хрупкая фреция отлично смотрелась в окружении маргариток, желтые лютики выделялись на фоне сиреневых крокусов. У Анастасии в глазах зарябило от такого обилия цветов, она себе и представить не могла, что в мире существует столько их разновидностей и что их можно собрать в одном помещении.
Всевозможные фрукты и сладости заполняли стоящие у стен консольные столы. Сверху лилась нежная музыка.
- Анастасия, я должен тебя на некоторое время покинуть, но скоро вернусь, - сказал её спутник. – Постарайся не скучать, да тебе и не дадут. Ребята здесь очень общительные.
Петручио исчез, а девочка оглянулась вокруг. По паркету, натертому так, что в него можно было глядеться как в зеркало, сновали ребята. Девочки в подобных Анастасии платьях, пестревшими розовыми, голубыми, салатовыми, сиреневыми и другими оттенками пастельных тонов, напоминали мотыльков, тем более, что сзади у всех трепыхались в тон платью крылышки. Бархатные костюмчики мальчиков расцветкой соответствовали нарядам своих спутниц, и вся эта переливающаяся масса смеялась, кричала – одном словом, веселилась, как только могут веселиться дети вне надзора родителей. Полной свободы все-таки не было – в толпе детей, напоминающей броуновское движение, возвышались несколько взрослых, одетых в более темные костюмы, чем у детей, которые старались направить весь этот хаос в более конструктивное русло.
Приглядевшись, Анастасия увидела, что как таковой хаос отсутствовал: дети, поделенные на условные группы, разыгрывали шарады, угадывали загадки, участвовали в викторинах, проводили командные игры. Группы постоянно менялись, создавая впечатление хаоса.
Не успела девочка, как следует разобраться со всем этим порядком-беспорядком, как к ней подбежала ватага ребят, подхватила, закружила и умчала в центр зала.   
К тому времени, когда вернулся Петручио, она успела перезнакомиться с большинством ребят, поучаствовать в нескольких викторинах и выиграть приз за правильно угаданную шараду. Анастасии веселилась, как никогда еще в своей жизни, она чувствовала себя в кругу друзей, хотя была знакома всего несколько часов. Как же ей хотелось с ними никогда не расставаться.
Петручио по длинному коридору отвел её в комнату, в которой  сидел старый знакомый.
- Здравствуй, Анастасия, - обратился к ней Мэтр.
- Здравствуйте, - ответила девочка и присела в реверансе, которому её научила бабушка. "Вот и бабушкины уроки пригодились", – подумала она.
- Как тебе понравился наш праздник? Ты хорошо повеселилась? – Спросил мужчина.
- Очень понравилось, - с восторгом произнесла Анастасия. – Мне никогда в жизни не было так хорошо, как сегодня. Все было чудесно, а ребята такие замечательные, что я хотела бы продолжить знакомство.
- Прекрасно, - сказал Мэтр. – Этот праздник мы устраиваем для учеников нашей школы волшебства, который закончили первый класс. Поэтому он и называется "бал мотыльков". Они, как мотыльки летят на свет знаний, но пока еще мало чего знают. У них все впереди. Этот бал начало их учеба, начало выбранного пути.
- Я тоже хотела бы учиться в вашей школе. Как мне в неё попасть?
- Тебе надо только захотеть, но вначале ты должна поступить в обыкновенную школу и проучиться там четыре года, а вот потом, если твое желание не изменится, мы ждем тебя у нас, - улыбнулся мужчина.
- Спасибо. Большое спасибо. Мое желание никогда не изменится, - прижав руки к груди, поклялась Анастасия. Она чувствовала себя на седьмом небе от открывшихся возможностей.
Вечером в своей кровати, держа маму за руку, она с восторгом рассказывала о своих впечатлениях и, уже засыпая, произнесла:
- Я буду учиться в школе волшебства…