Подорожник

Ольга Лужбина
Яркий солнечный лучик скользнул по ресничкам хрюшки Фруни. Она вздрогнула, приоткрыла щелочки глаз и тут же зажмурилась. Потом сладко потянулась и вскочила на ноги. Впереди целый день, полный удивительных открытий! Фруня распахнула оконце в сад. Свежесть утра ворвалась к ней в спаленку. Тут она заприметила рыжий хвостик, мелькнувший среди еловых веток.

- Люся!! Привет! – крикнула Фруня.

Хвостик замер и из-за ствола выглянула белочка.

- Привет, Фруня! – Люся держала в лапках ромашку.

- Подожди меня! Я сейчас! Только зубы почищу!

Через несколько минут Фруня выбежала со двора и, подняв голову, искала белку.

- Я здесь, - вдруг услышала она голос и обернулась.

Люся внимательно разглядывала подорожник.

- Кто там? Гусеница? – спросила Фруня и с любопытством подошла к ней.

- Нет, просто подорожник, - ответила ей белка и аккуратно сорвала листик.

- А зачем он тебе?

- Гербарий собираю!

- А что это такое - твой гербарий?..

Белка улыбнулась:

- Пойдем покажу!

Люся жила на самой макушке высокой раскидистой сосны. В круглый как шар домик вела веревочная лесенка. Белка умело перебирала цепкими лапками по перекладинам, а Фруне пришлось проявить всю свою ловкость, прежде чем она вскарабкалась наверх. Все ж таки она не каждый день забирается на верхушку дерева.

Ух, вот же красота! Казалось, до кроны соседней березы можно было дотянуться копытцем, а их поросячий домик стоял внизу будто игрушечный.

В домике белки везде висели сушеные грибочки, травки, корешки. Приятно пахло хвоей и смолой.

Люся положила на стол свежие травки.

- Вот, смотри! Это и есть гербарий, - она протянула Фруне пухлый альбом с завязками.

На его страничках были аккуратно закреплены засушенная ромашка, незабудка и другие лесные цветочки. Рядом печатными буквами белка старательно вывела названия и нарисовала их цветными карандашами.

- Ах, какая красота! – Фруня изумленно покачала головой и потрогала шершавый листочек.

- Вот зимой сидишь дома, вокруг метель, ветер воет, а откроешь альбомчик, и тут лето! Сразу тепло и уютно.

- Я себе тоже такой соберу, - она чуть призадумалась, - только из осенних листьев!

Белка захлопала в ладошки.

- Как здорово ты придумала!

Они вышли на балкончик. Вдруг Фруня углядела под веткой что-то круглое и маленькое.

- А это что у тебя такое необыкновенное? – Фруня прильнула одним глазом к отверстию.

Белка со страшными глазами воскликнула:

- Назад! Это же осиное гнездо!

Фруня дернулась, но было уже поздно. Ее пронзила жгучая боль.

- У-и-и! – завизжала хрюшка, держась за глаз.

Из гнезда, жужжа, вылетали осы.

Белка быстро скрылась в домике и вынесла свежий подорожник, который она сорвала.

- Сейчас, сейчас! – она помяла листок в лапках, чтобы из него вышел сок. – На, приложи!

Фруня накрыла укус прохладным листом и перевела дух.

- А зачем тут у тебя осы? – она с опаской поискала их одним глазом.

Белка пожала плечами:

- Живут себе и пускай живут. Мы друг дружку не трогаем. Ну как, легче?

Фруня кивнула и потрогала припухший глаз.

- Подорожник - он всем помогает, - продолжила Люся. - Любая ранка с ним заживет. Лесная аптека!

Фруня согласилась: полезная трава! Но все ж лучше сто раз подумать, прежде чем совать нос в неизведанное. Или глаз.