Должно вам родиться свыше. Главная Заповедь Бога

Геннадий Гумилевский
Введение: Некоторые верующие путают слова: заповедь и обетование.
Словари: Обетование, данное кем-либо, обещание сделать что-либо в будущем. В Библии это слово относится прежде всего к ОБЕЩАНИЯМ Бога.
Заповедь — религиозно-нравственное предписание. Заповеди, которые даны в религиозных книгах от лица Бога, составляют основу религии. Заповедь — наказ, повеление, установление, закон, а поэтому в словах "ДОЛЖНО ВАМ РОДИТЬСЯ СВЫШЕ", определяется словом "ДОЛЖНО".

В этой статье говорится о наказе, повелении Господа для людей обрести Рождение от Бога через получение Его Духа в дух человека через ВЕРУ в БОГА ХРИСТА и ПОКАЯНИЕ перед Богом о своём неверии в Него в прошлой жизни. Итак, рождение свыше совершается только у поверившего в Бога человека в момент его покаяния. Истинное покаяние может совершить только искренне верующий человек. Такому человеку Святой Дух помогает совершить покаяние и поселяется при этом в дух человека навечно.
--------------------
Эта тема трудная, но очень важная для понимания сущности христианства, СПАСЕНИЯ Богом людей и обретения верующими вечности. Каждый человек может обрести родственность с Богом через рождение от Бога посредством получения навечно в себя Духа Святого. Однако возникает вопрос: почему в Библии об этом говорится мало, а также где можно прочитать в Библии о Рождении свыше.

Действительно в Библии и только у ЛЮБИМОГО (Иоанна 21:30) Господом Апостола Иоанна есть сообщение беседы Христа с Никодином, "одним из начальников иудейских" (Иоанна3:1): "Рождаемое от Духа есть дух...ДОЛЖНО ВАМ РОДИТЬСЯ СВЫШЕ" (стихи 5,7 3-й главы). Это есть ЗАПОВЕДЬ БОГА ХРИСТА к людям. Слово РОДИТЬСЯ обозначает иметь РОДСТВЕННОСТЬ-общую сущность с Богом, а это есть получение в свой человеческий дух ДУХ БОГА (СВЯТОЙ ДУХ) и быть Детьми Бога.

Прочтём стихи 3-й главы подробнее:
"1 Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
2 Он пришёл к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога; ибо таких чудес, какие Ты творишь, никто не может творить, если не будет с ним Бог.
3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: ДОЛЖНО вам родиться свыше". (Слово ДОЛЖНО устарелое и обозначает: следует, необходимо. Примеры: так должно поступать, так не должно поступать и др.).

Вот что сообщает в своём толковании общеизвестный А.П. Лопухин: «Никодим ещё ничего не спросил у Христа, но Христос, Который Сам знал, что в человеке, прямо отвечает ему на тот вопрос, какой ему хотел предложить Никодим. Да и для чего иного мог прийти ко Христу Никодим, как не для того чтобы узнать от Него, если возможно, о пути, ведущем в Царство Божие? И Христос с особой торжественностью (истинно, истинно) говорит Никодиму, что в Царство Мессии или Божие может войти только тот, кто родится снова".

Вода есть только символ ЧИСТОТЫ ВЕРУЮЩЕГО, что достигается им при покаянии перед Богом с ВЕРОЙ в Бога Иисуса Христа. Не надо это путать с крещением, которое совершается для предстоящего служения верующего (Рождённого свыше) Богу и является настоящей водой, которая была как прежде так и сейчас символом очищения служителей в Израиле для предстоящего служения Богу и людям. Крещение же предназначено ТОЛЬКО для служения верующего в его жизни с людьми, только для исполнения его предстоящего священства.

Апостол Пётр напутствует христиан, говоря: «устраивайте из себя дом духовный, священство святое» (1Петра 2:5). Священство обозначает для каждого верующего служение Богу и людям. Покаяние и Рождение свыше происходят всегда в ОДНО время. Дух Святой осуществляет Рождение свыше и участвует в покаянии, помогает верующему, но начало покаяния осуществляет верующий сам. Крещение тоже производится Духом Святым но только для тех, кто ПОЛУЧИЛ Рождение свыше, кто совершил ВЕРОЙ покаяние перед Богом.

И далее при чтении третьей главы Иоанна следует великое и необычное, когда Сын Бога открывает нам Отца Небесного, как бы присутствующего с Сыном, Которому Отец и дал предназначение быть Словом Его: "дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (стихи 115,16). Эти слова Христа являются важнейшим ОБЕТОВАНИЕМ для людей и являются заключением всей беседы Бога с Никодимом.

Значит получить Духа Святого и Рождение свыше человек может получить ТОЛЬКО веруя в Сына Бога, Который пришёл к людям рождением Девой Марией Христа и воплотился в человеческой плоти. Дух же Свой Божий Святой человеку при Рождении Свыше даёт Христос! Вот что об этом говорит Апостол Павел верующим: "Но вы не по плоти живете, а по духу, ЕСЛИ ТОЛЬКО Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, ТОТ И НЕ ЕГО" (Римл. 8:9)

Искренне верующий человек есть Рождённый свыше человек и определяется его вера стихом из Евангелия Иоанна 3:16. Прономеруем его на части для лучшего понимания входящих в него слов. 1)"Ибо так возлюбил Бог мир, что 2)отдал Сына Своего Единородного, 3)дабы всякий верующий в Него, не погиб, но 4)имел жизнь вечную. " Это определение кратко, но точно раскрывает полностью не только понятие "Рождённый свыше", но также и всю Библию. Эти слова стиха № 3:16 обозначают для нас следующее:

1)Бог любит людей. 2)Бог совершает жертвоприношение на Голгофе ради всех людей. 3)Своим жертвоприношением Бог спасает людей. Если спасает то от чего-то плохого. Значит от греха. Спасение может получить каждый человек, верующий в Иисуса Христа. 4)Верующий в Господа будет иметь жизнь вечную. Рождённый свыше определяется этими четырьмя вопросами, которые, конечно, раскрывает и объясняет Библия подробно своим содержанием. Так определение краткое и точное о понятии любви: "Бог есть любовь" раскрывается всей Библией, но определяется кратко и точно всего лишь тремя словами.

Слова "Рождение свыше", а это значит быть Детьми Божьими, относятся ко времени Нового Завета с начала служения Иисуса Христа, хотя Детьми Божьими становились все верующие и любящие Бога и во время Ветхого Завета. К ним относятся Авраам, Моисей, Давид и другие искренне верующие люди. Быть с Богом в вечности невозможно без обретения Духа Святого в себе для каждого человека.

Рождение свыше не связано условием имеет человек совершенство или нет. Рождение свыше есть не усовершенствование человека, а изменение его духа человеческого, но душа и тело его не меняется. Человек получает в себя при этом Духа Божьего и это происходит при признании своим Богом Иисуса Христа по вере и любовью к Нему. В этом и есть духовное совершенство верующего. Ведь совершенство может быть разное: физическое (рост, мускулатура, увечья и др.), совершенствование по специальности, совершенство душевное, но Рождение свыше подразумевает только духовное совершенство, только когда в человеке поселяется Бог в его духе Своим Божьим Духом и человек рождается новым.

Рождение свыше не определяется возрастом в Библии. Главное в человеке есть дух, а не душа и тело. Каков Дух человека- таков он и сам перед Богом и людьми. Рождённый свыше человек есть совершенно новый человек, он становится таким, которым его хочет иметь Бог, а поэтому Господь и говорит всем людям через Никодима: ДОЛЖНЫ вы родиться свыше!

С чего же должна начинаться наша вера в Спасителя Иисуса Христа? Об этом сразу же начал говорить Христос в начале Своего служения людям после крещения, испытав искушения человеческие: «пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: ПОКАЙТЕСЬ И ВЕРУЙТЕ в Евангелие» (Марк 1:14,15). Покаяние перед Богом даёт верующему мир с Богом и ТОЛЬКО покаянием ВЕРУЮЩИЙ может стать Рождённым от Бога, получив в свой дух Дух Бога. Итак, прочтём стихи некоторые о покаянии из Библии:

«С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матфей 4:17). «и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие»(Марк 1:15).
«Итак покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» Деяния 3:19
«Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь» (Деяния 11:18). «возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа» (Деяния 20:21). «Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов» (Деяния 5:31). «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению» (2Кор.7:10).

Истинная вера приводит к покаянию и обретению любви к Богу- к Рождению свыше, и к изменению сознания. Сознание полностью не меняется, но меняется только предмет сознания, сознание того, что мы понимаем и поняли, что оно неправильно частично или полностью. Изменить полностью сознание человеку невозможно! Сознание всего меняется в процессе всей жизни человека, но сознание определённого чего-либо может изменяться как всей жизнью, так и мгновенно.

Всё это зависит от количества познаваемого, которое на определённом этапе возникает мыслью, скорость которой очень велика и она может быть как молния вспыхнувшая внутри нас, которая приводит наше сознание чего-то к открытию нового, прежде неизвестного. Это знают учёные хорошо, это знаю и я, занимаясь творчеством в прошлой жизни. Всё это похоже на покаяние, которое было у меня и о котором также говорят другие верующие.

Однако, я не отвергаю того, что сознание того, что есть Бог, ко многим приходит постепенно, но наступит такое время, когда у человека, утвердившимся в том, что Бог есть, возникает мысль совершить покаяние, и это уже происходит скоротечно. Вот так совершается покаяние и оно может совершаться в любом месте и в любое время, как в церкви, так и вне церкви. Конечно, человек может отложить его по времени и это сделать в церкви, но зачем? Но и до церкви, поняв что Бог есть и он виноват перед Богом, что не признавал Его своим Богом, то-есть то, что он грешен перед Богом- он всё это совершит в себе внутри, а в церкви может это сделать как повторение для других, что мне с одной стороны нравится.
---------------
Примечание: Сознание (психология)- «состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективной переживаемости событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях.» Однако в философии определение сознания уже другое: «Термин сознание (философия) является трудным для определения, поскольку данное слово используется и понимается в широком спектре направлений.

Сознание может включать мысли, восприятия, воображение и самосознание и прочее. В разное время оно может выступать как тип ментального состояния, как способ восприятия, как способ взаимоотношений с другими. Оно может быть описано как точка зрения, как Я. Многие философы рассматривают сознание как самую важную вещь в мире. С другой стороны, многие ученые склонны рассматривать это слово как слишком расплывчатое по значению для того, чтобы его использовать. Современные учёные говорят  о том, что возникновение сознания- одна из величайших тайн природы, над разрешением которой не одно тысячелетие бьются физики и писатели, философы и священнослужители, медики и психологи и, несмотря на стремительное развитие науки, вряд ли мы скоро получим исчерпывающий ответ на вопрос о том, что такое сознание.

Вся Библия говорит нам о важном событии для людей и их жизни в вечности вместе с Богом, но только слова Господа в третьей главе Иоанна наиболее точно в кратком изложении сообщают нам о Рождении свыше, суть которого открывается Евангелиями и посланиями Апостолов в Новом Завете.
В предыдущих статьях был затронут вопрос начальника иудейского (3-я глава Иоанна)  Никодима к Господу: как можно обрести («увидеть») Царствие Божие (обрести вечность с Богом)? Господь в своих ответах указал ему две причины:

1)ПОКАЯНИЕ, которое свидетельствует о прощении грехов перед крещением и омовение водой при крещении, обозначающей духовное очищение верующего от его грехов.
2) О получении Духа Святого Божьего в свой дух человеческий. Христос сказал Никодиму образно: надо родиться от воды и Духа, что обозначает покаяние и Рождение свыше, которое совершается при покаянии Духом Святым Божьим. «...истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам РОДИТЬСЯ свыше» (Иоанн 3:5-7).

И далее Христос говорит о Себе, что настало время ВЕРОВАТЬ ЕМУ (Сыну Бога Единородному). «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16); "Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в МЕНЯ веруйте" (Иоанна 14:1). «И Я даю им (верующим в Иисуса Христа) жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Иоанна 10:28).   

Рождение свыше совершается ТОЛЬКО в покаянии и при ЛИЧНОМ обращении к Богу о признании Его Своим Богом и Спасителем, а также с просьбой простить свои грехи, но не через служителя церкви, а для этого и в воду погружаться не надо!!! Это и есть покаяние перед Богом! И ТОЛЬКО Рождение свыше даёт спасение верующему, а значит и прощение его Богом! Рождение свыше не определяется в Библии возрастом человека, в отличие от крещения.

Однако, погружение в воду ПРИ КРЕЩЕНИИ необходимо делать верующим (Рождённым свыше) при крещении, которое проводится для верующих при начале своего служения Богу и людям по примеру Иисуса Христа, в 30-летнем возрасте и позже, но не раньше. Об этом можно прочить в статье "Всё о крещении" http://proza.ru/2023/01/18/1472