Сетище, что в имени твоем?

Виктор Лицуков
История сёл Красненского района Белгородской области.

В названии села Сетище, с первого взгляда просматривается происхождение названия от слова «сеть», окончание название на «ще» привязывает   основу к местности, как  в подобных названиях: Селище , Городище , Займище и так далее .  Всякое подобное название содержит смысл образования такового, к примеру – Займище -полоса земли у реки, заливаемая весенним разливом, Городище- тип археологического памятника, укреплённое поселение.  У нас же «сеть», рассмотрим насколько это слово может быть основой названия села Сетище. На момент основания села, слово сеть было общеупотребительным в местах где производился крупный лов рыбы, а где этот промысел был не высоко развит, к таким снастям применялись другие названия, к примеру – тенета, мережа, недотка и другие. Была ли в местности села Сетище возможность массового лова рыбы с применением сетей?  Ответ однозначен- нет, два близлежащих ручейка такую возможность не могли обеспечить.

Для продолжения поиска происхождения имени села Сетище перенесемся в далекий 17 век, в книге « Большому Чертежу» есть описание лесного массива , расположенного между речками Тростянка и Ольшанка , в ней указано ,-« и по смете того лесу в длину 20 верст, а поперег до 10 верст».  Массив указывался без естественных проворотьев , то есть  проходов, которых не было . Вытекает , что массив тянулся от сегодняшнего Верхнего Ольшана  до нашего села Новосолдатка беспрерывно, при пересчете  царской версты в километры –более 40-ка последних.
Сетище  поселилось  с северной стороны этого леса, в середине протяженности его.  Следует учесть , что лесной массив был  составляющей частью оборонительных , естественных препятствий,  и в ближайщих пределах крепости , в нашем случае Ольшанска , заготовку леса не производили , дабы не ослабить непроходимость его . Заготовки на строительство велись в основном с Русской стороны , то есть северной, в местности, где впоследствии возникнут села: Красное, Круглое и Сетище. Места массовой вырубки леса в то время назывались Сечище, с ударением на «и»  точно как и в названии села Сетище.

 Слова несколько похожи , и возникает вопрос . Каким образом буква «ч»  заместилась на «т», в случае происхождения названия села от Сечище? Обратимся к архивным рукописям 17 и 18 веков. В них мы массово можем встретить слово «подсетшное»-подсечное, применяемое к земледелию, «сетшный»- сечный, к срубленному лесу  . То есть в словах того времени часто вместо буквы «ч» употреблялось сочетание букв «тш». Исходя из этого название местности массовой вырубки леса называлось бы Сетшище . При произношении этого слова  звук «ш» выпадает и остается то что мы видим и произносим сегодня – Сетище.

Александр Мишуков- краевед , уроженец села Сетище , помимо вышепоказанных версий возникновения села приводит ещё одну , но тоже с корнем «сеч» - «по Далю – СЕЧЬ что, кого, секать, церк. сещи, сев. секчи, тамб. секти, рубить, резать ударом, с размаху. Рубиться, биться, драться на саблях, мечами, сражаться». Эта версия не только имеет место быть, но и находит в архивных документах  подтверждение.
 1675 года , октября в 5 день  приходили  к Новому  Осколу  воински люди  татаровя проломав валовые крепости за Крюком ,  и прошли  через вал   и воевали новооскольские и  верхососенские деревни , и  стада  конские и животинные    отогнали , и многих  людей на полях побили  . И с новооскольцами села Уколова , детьми боярскими Под  Красным Колодезем был  бой ,  и на том бою те  воинские люди убили  новооскольцов  трёх  человек и ранили двух .
Указание места боя « под Красным Колодезем», показывает согласно движения нападавших со стороны Верхососенска,  на местность у села Сетище, так-как и село Красный Колодезь и одноимённая речка были дальше по движению кочевников в сторону речки Тростянки и Тихой сосны к Вязовому перелазу, где они были окончательно рассеяны. Место боя имеет полное право называться «Сечище».

Русский язык-  живой организм , постоянно совершенствующийся, даже если не изыскивать в написаниях писарей и подъячих того времени обоснований сегодняшнего названия, можно просто несколько раз подряд произнести название лесной вырубки –Сечище или место боя с этим же названием ,  с ударением на «и» легко услышать название прекрасного села -Сетище.