Отправитель

Денис Ушаков
«Помнишь её?» - высветилось сообщение на экране смартфона, лежащем на краю стола.

Макс повернулся к телефону, прочитал сообщение и кинул пренебрежительный взгляд на цифры неизвестного номера.

- Всех и не запомнишь, - с ухмылкой пробубнил парень под нос, вернув всё внимание ноутбуку перед собой.

«Думал это сойдёт с рук?» - отобразилось второе сообщение.

Макс напрягся. Сообщение зацепило в нём то, что как он полагал, ему давно удалось оставить в прошлом. Стараясь не подавать виду, как если бы за ним кто-то следил, он поднял телефон и вчитывался в пару последних сообщений. Их содержание ему крайне не нравилось. Мышцы лица непослушно и все отчетливее формировали гримасу раздражённости и злости.

Неизвестный отправитель застал Макса врасплох, и он уже начал писать ответное сообщение, но передумал. Быстро стёр уже напечатанные буквы и отложил телефон в сторону.

- Рома блин… Шутник… - громче прежнего выдавил из себя Макс, с недоверием косясь на смартфон.

«Роме не до шуток» - высветилось третье сообщение.

Макс не успел отвести взгляда от телефона, а тут уже очередное сообщение, да ещё и про Рому.

- Какого чёрта? – возмутился парень, вскочив из-за стола и параноидально осматриваясь по сторонам.

Макс жил один и сам себе удивился, кого вдруг хотел здесь увидеть? Никого… Может подслушивают? Подсматривают? Рома? Прикалывается? Возможно… Но дома то точно никого кроме него самого! Макс собрался с мыслями и привёл голову в порядок, схватил телефон и набрал неизвестный номер, с которого были отправлены эти странные сообщения.

- Уж сейчас ты у меня получишь, шутник! – думал Макс, слушая редкие гудки и злясь всё больше, потому что никто не брал трубку. – Давай же, ответь!

Как он ни старался, но до порядка в голове было ещё далеко. Злость и страх окутывали разум, фантазия дорисовывала недостающие для понимания происходящей ситуации фрагменты.

- Разве сложно было держать язык за зубами? – Макс со злостью прикрикнул в трубку, схватив смартфон двумя руками. – Совесть замучила… Моралист хренов! – уже спокойнее закончил он, выплеснув всё негодование.

- Алло, Максим? – донеслось из динамика телефона.

- Ромка! – с бушующим негодованием воскликнул Макс, поднеся трубку к уху.

- Это не Рома, - прервал женский голос, преисполненный грустью и болью. – Я собиралась тебе завтра звонить, но раз уж ты сам…

- Тамара Степановна? – удивился Макс, предположив, что Роман ещё и маму втянул в это дело. – А Ромка где? – в недоумении, еле сдерживая раздражение и злость, спросил он.

- Повесился… - сквозь всхлипы слёз, после непродолжительной паузы ответила женщина. – Похороны будут…

- Как повесился? – шокировано воскликнул Макс. – Как повесился? Да не может быть! – не верил он своим ушам. – Тёть Тамар, вы шутите?

- Ох, Максим, - закатилась она плачем. – Прости, не могу сейчас… - не договорила она и повесила трубку.

«Теперь твоя очередь» - пришло очередное сообщение.

- Да пошёл ты! – выпалил Макс, следом добавил неизвестный номер в чёрный список и отключил телефон от сотовой сети.

Из динамиков ноутбука раздался звук входящего сообщения. Открыв его и увидев превью полученного видео-файла, Макс отшатнулся прочь от стола.

- Не может быть! – ошеломлённо проронил он, не спуская глаз с экрана. – Там ведь не было никого кроме нас… Как такое возможно?

Робко подойдя к столу, Макс навел мышку на файл и нажал кнопку плей. Прильнув к ноутбуку и пристально разглядывая происходящее на экране, он не поверил глазам. В видео отсутствовал звук, однако картинка была достаточно чёткой, позволяя увидеть происходящее на экране во всех деталях.

Максиму очень не нравилось то, что он наблюдал. Чувство злости сменялось жгучим отчаянием и всепоглощающим стыдом.

«У всего есть последствия» - добавилось новое сообщение.

Внезапно появился входящий вызов от неизвестного абонента и ноутбук, по непонятной причине, сам его принял.

- Кто ты? – напряжённо воскликнул Макс, предполагая, что это просто чья-то злая шутка, которая зашла уже слишком далеко. – Анька сама меня к себе затащила, я её просто домой пьяную проводили… - рявкнул он вдогонку, но не закончил мысль, спохватившись, что и так уже сказал больше нужного.

Тем не менее, никто не отвечал. Макс прервал вызов.

«И у всего есть цена» - пришло очередное сообщение.

«Готов заплатить?» - тут же отобразилось ещё одно, следом.

- Заплатить? – удивился Макс. – Она сама меня в постель затащила. За это что ли платить?

Макс заблокировал контакт, захлопнул ноутбук и выдернул сетевой провод из розетки, отключив роутер от питания и интернета, перепугавшись не на шутку. Кто? Как? Откуда? Не укладывалось у него в голове. Он полагал, что вся эта история забылась, как только Аня уволилась. Но почему именно сейчас? Ведь уже столько времени прошло…

Моргнул свет и тут же погас. По ногам повеяло холодком, как если бы кто-то открыл форточку проветрить… Но окна были закрыты. По спине побежали мурашки, подымая волосы дыбом. Жуткое ощущение чьего-то присутствия наполнило тело страхом. Пытаясь совладать с эмоциями, Максим начал задыхаться, словно воздуха в комнате становилось меньше. Внезапно он почувствовал, что дело не в воздухе. Его шею буквально что-то стянуло, сжимая хватку всё сильней и не давая сделать вдох.

Озираясь по сторонам, в попытках найти обидчика, Максим не понимал, происходит всё взаправду или у него обычный приступ паники и нужно взять себя в руки. Дышать стало уже невозможно и ноги сами рванули прочь.

Макс как ошпаренный выскочил из квартиры, на тёмную лестничную площадку, забыв запереть входную дверь. Кнопка лифта задорно пощёлкивала от нажатия, однако предательски не выполняла свою функцию. И только спустя несколько секунд до парня дошло, что электричества нет, и лифты не работают.

Сорвавшись на бег в сторону лестницы, он буквально несколькими шагами перепрыгивал целые пролёты, разогнавшись так, что стало сложно контролировать ноги. Промахнувшись по одной из ступеней, Макс сорвался вниз, еле успев ухватиться за перила, избежав тем самым жуткого падения на бетонный пол. За мгновение придя в себя, он выбежал из подъезда и, добравшись до ближайшего фонаря остановился перевести дух, встав под пучком его света. Почему то именно на свету он мог ощущать себя в безопасности.

Сердце колотилось с бешеной скоростью, словно угрожая вырваться наружу. Безлюдная вечерняя улица выглядела угрожающе и, казалось, будто в любой момент из тени появится тот, кто хочет его убить.

- Убить? – ужаснулся новой идее Макс, провалившись в ещё больший страх от осознания происходящего. – Меня? Хотят убить? – повторялись вопросы в его голове, пока он озирался по сторонам, опасаясь увидеть неизвестного обидчика.

Телефон тилиликнул сигналом входящего сообщения и завибрировал в руке. От неожиданности Макс выронил трубку на траву под собой.

«Око за око – подходящая цена» - гласило новое сообщение от заблокированного контакта.

- Чёртовы технологии! – ругался Макс на телефон, с недоумением глядя на иконку активированного режима самолёта.

Тут же выключив смартфон, он перевел внимание на тёмную фигуру, что стояла без движения у соседнего столба, еле-еле попадая в пучок света фонарной лампы.

- Эй, кто там? – Макс постарался сделать максимально громкий и уверенный мужской голос, однако получилось нелепое дрожащее от страха подобие.

Во двор повернуло авто, окинув пучком света фар всю улицу слева на право, разрезая царивший мрак. За мгновение до того, как яркие лучи попали Максу в глаза, он успел заметить, как тёмный силуэт растворился на испускаемом головным светом машины свету, словно никого под соседним фонарём и не было.

- Какого чёрта? – эхом разнеслось по разуму Максима, не понимающего верить ли своим глазам.

Зубы сводило от подступившего к горлу адреналина. Тело само подалось назад, ноги напряглись, приготовившись бежать, и лишь взор не хотел отпускать то место, где секунду назад ещё стояла таинственная фигура.

Вновь сорвавшись на бег, Макс не заметил как автомобиль, въехавший во двор, оказался прямо перед ним и водитель вынужденно резко затормозил, чтобы не сбить наглого пешехода, бездумно перебегающего дорогу прямо перед капотом машины. Максим направился ко входу в метро, не обращая внимания на высунувшегося из окна водителя, матерящего невнимательного парня.

Оказавшись в толпе людей, спускающейся на эскалаторах к перрону, Макс пытался перевести дух. Но ничего не получалось. Сердце колотило с безумной скоростью, будто бы ещё и ускоряясь на каждый следующий стук.

- Среди людей безопасно, - думал Макс, выходя на перрон и всматриваясь в уставшие лица окружающих, пытаясь успокоить себя.

В кармане штанов вновь вжикнул смартфон.

- Не может быть, - с ужасом потянулся парень за выключенным телефоном. – Что за бред! – продолжал он тщетные попытки успокоиться, достав устройство и дрожащими руками поднеся к лицу.

«Последний шанс» - говорилось в новом сообщении.

Пальцы ослабли, перестав слушаться, и смартфон выскользнул из рук. Кувыркнувшись несколько раз по перрону и проскользив остаток пути, трубка упала с края на рельсы.

Макс оглядывался на окружающих, не заметил ли кто его странного поведения, хотя на самом деле больше надеялся, что кто-то захочет ему помочь. Сам он уже не справлялся с происходящим. Но никому не было дела. Те немногие, кто заметил казус с улетевшим телефоном, не придали этому никакого значения. Из толпы донесся смех усмехнулся над неловким и растерянным недотёпой.

Макса подхватили за левую руку и потянули вперед. Он даже обрадовался поначалу, подумав, возможно полицейский хочет задать ему пару вопросов из-за его поведения. Однако повернувшись в сторону предполагаемого стража правопорядка, никого там не увидел. Кто-то однозначно подталкивал его вперед, но рядом никого не оказалось. Совсем. Окружающие с недовольством расступались, ведь парень шел напролом, не стыдясь теснить людей тараном под их же недовольные взгляды.

Макс пытался сопротивляться, но это было абсолютно бесполезно. Как он ни упирался ногами, неведомая сила превосходила его возможности. К тому же руки будто сковали и двигать ими не получалось, как и говорить. Челюсть сомкнулась и не слушалась, сколько усилий парень ни прикладывал. Паника охватила тело, ощущение сдавливающегося пространства напало на разум и становилось сложнее дышать. Окружающие смотрели на недотёпу уже как на идиота, чьё поведение не поддаётся хоть малейшему объяснению. Мало ли в городе миллионнике сумасшедших? А этот – видимо один из них.

В дальнем конце перрона показались головные огни приближающегося поезда. Так Макс оказался на самом краю платформы, невольно подойдя вплотную к желтой линии. С первобытным ужасом в глазах он озирался по сторонам, пытаясь поймать взгляды людей, надеясь на их сострадание и помощь. Стремясь привлечь внимание окружающих, парень сопротивлялся неведомой силе, сковывающей его тело, пытаясь хоть что-то выговорить. Но получалось лишь неразборчивое мычание, уже заглушаемое быстро приближающимся поездом. Никто его не слышал. Напротив, люди расступались, стараясь отойти прочь от странного молодого человека, от греха подальше. Никому не было дела до сумасшедшего парня.

Глаза заволокло слезами, апатия и беспомощность охватили сознание, погрузив мысли в первобытный кошмар, а стремление сопротивляться предательски уходило прочь, оставляя лишь отголосок былой воли. Внезапный толчок вырвал Макса из вязкого подсознания. Последовал сильный удар о пол, и в голове зазвенело так, что всё в одно мгновение прояснилось. Тело вновь стало послушным.

Поднимаясь на колени Макс увидел, что упал рядом с рельсами, прямо перед своим телефоном, на котором высветилось уведомление нового сообщения. Но от текста его отвлекла приближающаяся и нарастающая яркость света впереди. Парень только и успел поднять глаза, когда увидел фары поезда.

Только сейчас большинство обратило внимание на произошедшее. Кто-то закричал от ужаса. Кто-то в шоке отшатнулся, схватившись за голову. Кто-то включил на смартфоне камеру и принялся снимать людей, по-прежнему не имея представления, что на самом деле творится вокруг.

Всё произошло очень быстро. Не имея возможности остановиться вовремя, чтобы не допустить трагедии, поезд промчался перед перроном на полном ходу, замедляясь лишь ближе к концу платформы.