Колечко на память

Алла Выстропова
Встретились они чисто случайно. Николай в то время был безусым пареньком, заводным, веселым, одним словом - музыкант. Как возьмет, бывало, Коля в руки аккордеон, да как заиграет! Такая душевная мелодия польется, что сердце замирает. Мелодии сменяли одна другую, девушки слетались, как пчелы на мед и, облепив музыканта со всех сторон, наперебой подпевали разными голосами. Ни одни каблуки не выдерживали на танцплощадке, когда он «Полечку» играл. Задорные мелодии были под стать самому музыканту - первому кавалеру на деревне. Его яркий рыжий чуб, веселое лицо и озорные глаза снились всем красавицам в округе. По вечерам многие девчонки вздыхали, когда Николай, умаявшись за вечер, уходил домой в гордом одиночестве, унося свой музыкальный инструмент, перебросив ремень через сильное плечо. Дома его ждала больная мама. Перед самым уходом в армию Николай устроился на завод в областном центре, чтобы накопить немного денег для мамы, пока он будет служить. Без музыканта в деревне стало тоскливо, зато в стенах общежития, куда заселился Николай, поселилось веселье. Ни одно мероприятие не проходило без аккордеониста. Однажды Николай попал на торжественный вечер к начальнику цеха, в котором трудился. Аккордеон чуть не шипел под раскаленными пальцами музыканта, казалось, еще мгновение и кнопки расплавятся. Сам же Николай,« отпахавший» полную рабочую смену накануне торжества, не мог дождаться того момента, когда гостей свалит алкоголь и они не смогут передвигать ногами. Наконец, его мечта осуществилась и он, собрав инструмент в охапку, смог уйти с наскучившего банкета. На дворе стояла теплая ночь. Было довольно поздно и транспорт уже не ходил. По темно-синему небу разбрелись миллионы звезд, они сияли необычно голубым светом. В воздухе стояла ароматная свежесть, которую Николай вдыхал полной грудью и ощущал себя счастливым, как никогда прежде. На встречу ему шла девушка очень маленького роста и тоненькая как былинка. Ее светлое платье развевалось, как парус корабля. «Словно вышла из другого мира» - почему-то подумал он. Девушка плакала навзрыд, не стесняясь собственной слабости.
 - Что случилось? - Спросил Николай, поравнявшись с нею.
Девушка вздрогнула, посмотрела вокруг, словно удивляясь, что вокруг нее глубокая ночь и она не одна на улице в такое позднее время, затем снизу вверх посмотрела на парня, который по сравнению с нею был слишком высок.
 - Господи, — вырвалось у Николая. - Ты инопланетянка, что ли?!
 - Что? - Не поняла девушка.
 - У тебя такие огромные глаза, — неожиданно тяжело выдохнул парень.
Девушка на мгновение опешила и крупная капля застыла у края нижнего века.
 - Я медсестра, — сообщила она вдруг. - Сейчас в моей палате умерла девушка, она была моего возраста. Это так страшно! - Она расплакалась снова. Николай не знал, чем может утешить ее. Он снял аккордеон с плеча, и тихая грустная мелодия полилась над спящим городом. Так они бродили до утра, не говоря ни слова. На рассвете Николай сообщил, что ему необходимо прибыть на сборочный пункт допризывников, так как он уходит в армию.
 - Спасибо тебе,- искренне поблагодарила она. - Хочешь, я провожу тебя?
- Если тебе нетрудно. Меня Колей зовут.
- А я Ирина, — вдруг рассмеялась девушка.
Перед тем, как проститься, Ирина сняла с пальца незамысловатое дешевенькое колечко и передала Николаю. - Колечко на память о нашей странной встрече, пусть оно хранит тебя, — она вздохнула и ушла, не оборачиваясь. Николай смотрел вслед удаляющейся маленькой фигурке, какое-то непонятное волнение охватило его тело. Только в вагоне поезда, когда колеса отбивали дорожные ритмы, он вдруг с отчаянием подумал, что он не догадался спросить ни ее фамилию, ни адрес. Он смотрел на крошечное колечко, которое едва налезло на его мизинец, растерянно улыбался, с грустью читая надпись:« Господь храни ». Потом жизнь закрутила его так, что не было ни времени, ни сил, ни возможности разыскивать незнакомку в большом городе. Судьбе было угодно отправить его в самую горячую точку - на войну в Чечню. В самых экстремальных случаях, когда рвались мины и снаряды, когда свистели пули над головой и гибли товарищи рядом, Николай думал о своей маме, мысленно прощаясь с нею, а еще смотрел на простенькое колечко, прикасался к нему губами, смутно вспоминая образ крошечной девушки, которая подарила ему веру в судьбу. Но однажды, когда боевики обложили их со всех сторон и рядом разорвался снаряд, обагрив кровью все вокруг, падая в какую-то розовую бездну, Николай подумал, что сегодня Господи не помог.... Сколько был он в забытьи, одному Богу известно, но очнулся в военном госпитале весь в окровавленных бинтах и ноющей болью по всему телу. Кто-то хрипел рядом. Хотел повернуться, да не тут-то было, даже не сразу понял, что это он сам хрипит. Дыхание сперло, не пошевелиться, в общем, чурбан чурбаном. Глаза смотрят - уже хорошо. Глазами повел - живого места нет 0- одни бинты. Попробовал пошевелить пальцами на ногах - вроде на месте. Вот только с руками что-то не то....
 - Браток, попробовал обратиться к невидимому соседу. - Слышь, есть у меня руки или нет?
- Есть у тебя руки, есть! Даже колечко на пальце блестит, — заверили его со стороны. - Женат, что ли? А кажешься совсем зеленым.
    - Не расстраивайся, парень, пощипало тебя, конечно, не позавидуешь. Одну руку тебе все же оттяпали. Да это ерунда. Главное, что все остальное на месте. Эх, мало кому удалось выйти из той мясорубки, — подбодрили его с другой стороны. - Сестричка тут возле тебя дни и ночи сидела, пока ты в горячке метался. Ни на миг не отходила. Все на твое колечко смотрела и плакала, словно ты ей родной брат. Совсем такая маленькая, словно Дюймовочка, а какая душевная! Замаялась она с тобой. Сегодня тебе стало легче, так военврач ее силком спать отправил, а она еще упиралась.
 - А как ее зовут? - Сдавленно прохрипел Николай, так как дыхание у него перехватило окончательно.
 - Да Ирина она, Ирина наша. - Господь храни, — только и смог прошептать Николай, теряя сознание.
Свет больно резанул по глазам. Николай силился вспомнить, где он.
 - Ирина, — почему-то позвал он.
- Очнулся. Наконец, — обрадовался военврач. - Николай, ты не пугай меня так больше! Можно сказать, я по частям тебя собирал, сейчас ты обязан жить, долго жить. Над ним наклонилась медсестра. Ее образ смутно вырисовывался в ярком солнечном свете и Николай никак не мог рассмотреть ее лицо.
 - Вот сейчас снимем повязки и тебе станет легче. Крепись, солдат! - Продолжал доктор.
 Казалось, что бинты приросли намертво. Он сжимал зубы, чтобы не стонать. Умелые руки медсестры дрожали, когда бинты отходили вместе с кожей. Наконец, эта изнурительная процедура закончилась и Николай, протертый каким-то раствором, почувствовал себя вновь рожденным на свет. Он постепенно привык к свету и сейчас мог рассмотреть лицо медсестры с огромными глазами под белой шапочкой.
- Ирина, — почти беззвучно прошептали его губы, — как ты здесь?
 - Судьба позвала, — улыбнулась девушка. - Я искала тебя. Из всего призыва ты один рыжий Николай, который может играть на аккордеоне.
 - Больше не смогу, —  ответил он, кивнув в сторону ампутированной руки, — отыграл я свое, Ирина.
 - Ты не хандри. Маресьев без ног танцевал и самолеты водил. Рука..., подумаешь.... Ты все сможешь! Хочешь, я всегда буду рядом, как в ту случайную встречу? Запал ты мне в душу, Коля, люблю я тебя, понимаешь, люблю.
 - Она вложила губную гармошку ему в руку и вышла из палаты.
 - Повезло тебе, брат, — сказали басом из угла. - Не девушка, а клад!
 - Мой ангел хранитель, — ответил Николай.
    Вагон плавно раскачивался, скрипя тормозами на станциях и полустанках, прощаясь с одними пассажирами и встречая других. Из одного купе слышалась тихая мелодия. Николай подносил гармошку к губам и его изрезанное шрамами лицо оживало, становилось веселым и необыкновенно красивым. На его груди покоилась голова Ирины, она спокойно спала под звуки мелодии. Поезд все дальше увозил их от войны. Дома в родной деревне мама Николая ждала сына и невестку.
    Впервые опубликовано в 2001г.