Ель, моя ель...

Светлая Ночка
На конкурс Алины Даниловой 2 "Драббл-2022"
http://proza.ru/2022/10/31/815
Номинация "Сказки для Володи"




СКАЗКА

Давным-давно в лесу одного царства-государства жила Ель.  Она считалась священным деревом,  в чьих ветвях обитал добрый дух лесов  —  защитник природы.  Зимой и летом она не меняла свой зелёный окрас и потому олицетворяла собой бессмертие,  вечную молодость,  верность и достоинство.

Долгое время Ель росла в одиночестве,  но однажды в её жизни появился Ёл. Они полюбили друг друга,  и вскоре у Ели родились Шишечки — символы огня жизни.  Созрев,  они падали на землю,  роняя семена,  из которых прорастали ёлочки.  Так вокруг и образовались ельники.

Ели обладали особым даром — даром оживления природы.  Если другие деревья шли на дрова, строительство жилья,  различные поделки,  то елочки насыщали природу кислородом,  и там, где они росли,  воздух был хрустально звонок и чист,   водилось много птиц и зверюшек,  росли цветы,  грибы и ягоды.

Прошли века,  и в том государстве на престол вступил новый Правитель. Кроме прочих нововведений,  он издал Указ «О праздновании Нового года»,  один из пунктов которого гласил:  «…по большим и проезжим улицам знатным людям и у домов духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ сосновых и можжевеловых,  а людям скудным  —  каждому,  хотя по деревцу или ветке».

Народ всегда с особым рвением исполнял указы своих царей, проявляя и собственную инициативу. Сказано украшать ветками — даешь по ёлке в каждый дом!
И началось…

Леса с годами поредели,  как и флора с фауной.  В городах стало нечем дышать.
Тогда в чью-то умную голову пришла спасительная мысль — создать питомники для выращивания ёлок.  Но каким же кропотливым и долгим был этот процесс!  Сначала упавшие шишки собирали по всему лесу,  затем клали их в сушилки — ведь только от пролившегося на них тепла они раскрывались и отдавали свои семена.  До двух лет малышей нянчили в питомнике,  а потом высаживали в лес,  где ещё лет пять-шесть выхаживали.  Лишь к десяти годам ёлочка превращалась в маленькое деревце!

Но ведь новый год празднуют не раз в десять лет,  а каждый год.

Вот и в наше время в одной из квартир многоэтажного дома небольшого городка отметили встречу самого доброго,  волшебного и всегда желанного праздника.

Прошло несколько дней.

—  Когда ты,  наконец,  выбросишь ёлку?!  И зачем мы только её ставили?  Теперь целый месяц  иголки из ковра выцарапывать, — резкий женский голос заставил Ёлочку вздрогнуть всеми веточками,  отчего ещё несколько десятков иголок осыпалось на пол.
—  Если найду время,   то сегодня,  —  откликнулся недовольный мужской голос.

Ёлочка вздохнула и оглядела себя.Увиденное повергло её в уныние. Неужели это она ещё вчера была нарядной и сверкающей,  увешанной  красивыми игрушками и разноцветными огоньками?   А сейчас на обломанных веточках висели обрывки ниток от разбитых игрушек,   остатки искристого дождика,  клочки ваты…   Какое жалкое зрелище!

 —  Странные существа, эти люди, —   удивленно подумала она,  —   всего неделю назад радостными восклицаниями встречали моё появление в этом доме;   все крутились вокруг меня,  наряжая;  читали мне стихи,  пели  песни,  танцевали.  А нынче…  Смотрят на меня исподлобья,  будто я в чем-то провинилась,  и жаждут поскорее избавиться.

А  как было здорово в прошлые годы!..   

Ёлочка начала вспоминать,  как на дачу,  близ её ельника,  съезжались гости и шумной ватагой устраивали вокруг нее хороводы,  и  после их отъезда ещё несколько дней в морозном воздухе висел заливистый смех детворы.
   
А накануне этого...
"Чу! Снег по лесу частому под полозом скрипит. Лошадка мохноногая торопится, бежит.  Везёт лошадка дровеньки,  на дровнях мужичок".  Слез с саней,  воровато огляделся,  срубил меня под самый корешок и продал первому попавшемуся.

—  Ну, пойдем!  —  прервал ёлочкины размышления хозяин квартиры и,  вытащив её на улицу,  воткнул в сугроб.


***

—  О,  вот и эту ёлочку выкинули. А давайте подарим ей ещё одну жизнь!  — воскликнул один из прохожих,  обращаясь к шедшим рядом друзьям.  —  Несите всё подряд:  игрушки ёлочные,  гирлянды,  конфеты,  пряники,  мандарины,  детские игрушки,  книги,  карандаши,  краски,  альбомы... 

Сказано  —  сделано. Нарядив лесную гостью,  друзья  разложили под ней подарки.  Пусть дворовые ребятишки порадуются.  А потом сами,  как дети,  взялись за руки и,  не сговариваясь,  запели окуджавскую:

Ель,  моя ель,  словно Спас на Крови,
Твой силуэт отдаленный,
Будто бы след удивленной любви,
Вспыхнувшей,  неутолённой.



_________
в тексте звучат:
отрывок из песни Булата Окуджавы "Прощание с новогодней ёлкой"
отрывок из песни "В лесу родилась ёлочка",  слова Раисы Кудашевой, музыка — Леонида Бекмана