Двадцать психологических фактов о счастье

Доктор Хаим Брош
Двадцать психологических фактов о счастье, которые вас удивят



Возможно, вы застряли в синдроме «на той стороне трава зеленее». Вы ловите себя на мысли: « Если бы я только мог переехать в другой город, если бы только дети перестали так ныть, и если бы я мог поехать в отпуск, о котором так мечтал, тогда я был бы по-настоящему счастлив»?

Счастливые люди довольны тем, что у них есть.

Свадьбы, награды, деньги, драгоценности или автомобили делают вас счастливыми, но эта радость недолговечна. Если вы ищете настоящего счастья, возможно, вы ищете не в том месте.

Эти впечатляющие факты о счастье могут вас удивить.

1. С годами вы становитесь счастливее.

Уровень вашего счастья будет расти вместе с количеством свечей на вашем торте. Исследование Университета Альберты отслеживало уровень счастья испытуемых в течение 25-летнего периода, и выяснили, что, чем старше человек, тем счастливее он стал.

2. Сон в значительной степени способствует вашему счастью.

Интересно, что количество сна, которое вы получаете, может иметь огромное влияние на наше общее ощущение счастья. Исследование, в котором наблюдалась большая группа людей, показало, что тем, кто недосыпал, было труднее регистрировать и запоминать положительные моменты, но легче вспоминать отрицательные. В частности, лишенные сна люди вспомнили 81% отрицательных слов, которые им говорили во время исследования, и только 31% положительных слов.

3. Во всем ищите хорошее.

Алиса Герц-Зоммер пережила Холокост и прожила 108 лет. Когда ее спросили, как она может быть счастлива после стольких трагедий, она ответила: «Я ищу хорошее. Я знаю, что есть плохое, но я ищу хорошее».

4. Брак делает людей счастливее – ну, большинство из них.

Исследования показали, что в целом женатые люди счастливее, чем их одинокие сверстники. Это довольно удивительно, но еще более удивительно то, что это утверждение верно почти для всех стран мира. Кроме Ирландии.

5. Деньги - это еще не все.

Наука о счастье полна сюрпризов, и это один из них. Согласно исследованию, люди в подавляющем большинстве выбирали хорошие отношения (дружбу или романтические отношения) вместо предлагаемых им 100 000 долларов.

6. У счастливых людей больше шансов иметь счастливых детей.

Исследователи из США провели увлекательное исследование, в ходе которого наблюдали несколько пар однояйцевых близнецов. Они обнаружили, что ощущение счастья имело генетическую связь. В конечном итоге исследование пришло к выводу, что наше счастье и, соответственно, другие чувства частично передаются по наследству.

7. Счастливые люди успешны.

Большинство людей думают, что успех делает вас счастливыми, но, по словам Сони Любомирски, автора книги «Как быть счастливым», счастье создает успех. Счастливые люди уверены в себе, оптимистичны, энергичны и общительны. Они с большей вероятностью будут иметь полноценные браки и отношения, высокие доходы, превосходную производительность труда, участие в жизни общества, крепкое здоровье и даже долгую жизнь.

8. Совершение доброго дела вызывает счастье.

Вы когда-нибудь замечали, как поднимается ваше настроение после того, как вы делаете что-то хорошее для кого-то другого? Исследования показали, что, когда мы делаем что-то, например, придержим дверь для незнакомца, жертвуем на благотворительность или приносим еду другу, люди испытывают положительные эмоции, возникающие в результате социальных взаимодействий. По словам Авраама Маслоу, психолога и исследователя, даже простое наблюдение за актом доброты может вызвать потрясающее чувство «благодарности за то, что я жив».

9. Пребывание на свежем воздухе может сделать вас счастливее

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Global Environmental Change, пребывание на свежем воздухе делает людей счастливее. Согласно исследованию, идеальное место для счастья – это место на открытом воздухе у воды в теплую погоду.

10. Счастье делает вас здоровым.

Как оказалось, счастье очень полезно и для вашего здоровья. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Psychosomatic Medicine, люди, которые регулярно излучают положительные эмоции, с меньшей вероятностью заболеют простудой. Что именно происходит в организме, вызывая такое явление, пока неясно, но это звучит, как веская причина просыпаться каждый день с улыбкой.

11. Счастливые люди обычно зарабатывают больше, чем несчастные.

12. Домашние животные делают вас счастливыми.

Если у вас есть собака, вы знаете, что она вас любит, когда она прыгает от радости при виде вас, но есть медицинские доказательства того, что ваша собака полезна для вашего здоровья. Собаки составляют вам компанию, заставляют вас гулять, снижают кровяное давление и являются отличным поводом познакомиться с очаровательной соседкой или привлекательным мужчиной. Даже взгляд на кошку, свернувшуюся калачиком на компьютере, может снизить вероятность сердечного приступа, уменьшить тревогу и улучшить настроение. Исследователь Джеймс Э. Герн, доктор медицины, в Журнале аллергии и клинической иммунологии утверждает, что дети, которые растут среди животных, имеют более сильную иммунную систему.

13. Чем чаще вы обнимаете своих детей, тем счастливее они будут, когда станут взрослыми.



14. Обезвоживание снижает ваше счастье

Поддержание водного баланса не только облегчает выполнение физических задач, но и повышает настроение. Исследователи обнаружили, что обезвоживание заставляло испытуемых рассматривать предлагаемые им ситуации и задачи как невыполнимые, тогда, как те люди, которые выпили воды перед экспериментом, находили разные способы их решения, что влияло на их общий уровень благополучия и счастья. Пейте воду!

15. Только 10% вашего счастья зависит от внешних обстоятельств. Остальные 90% связаны с вашими внутренними мыслями и чувствами.

16. Умение быть благодарным повышает уровень счастья.

Люди, которых поощряют думать о вещах, за которые они благодарны, примерно на 10% счастливее, чем те, кто этого не делает.

17. Женщины наиболее несчастливы в своей жизни в возрасте около 37 лет; мужчин в возрасте около 42 лет.

18. Улыбайтесь.

«Улыбка посылает в мозг сигналы об эмоциональном благополучии», – говорит Рон Гутман в своем выступлении на TED. Он объясняет, что улыбка полезна для вашего здоровья. Улыбка может даже увеличить продолжительность жизни. Улыбка снижает уровень гормонов стресса и кровяное давление. Мышцы лица посылают сообщения, которые изменяют эмоциональные области мозга. Удивительно, но улыбка стимулирует области мозга, отвечающие за хорошее самочувствие, больше, чем шоколад и деньги.

19. Счастье заразно.

Если вы хотите быть счастливым, проводите время с другими счастливыми людьми. Согласно исследованию, опубликованному в Британском медицинском журнале, мы можем чувствовать себя счастливыми, просто находясь рядом с другими счастливыми людьми. Счастье, как утверждают исследователи, заразно. Если кто-то счастлив, он может сделать счастливыми нас, а мы, в свою очередь, можем сделать счастливым кого-то другого. Это может продолжаться вечно.

20. Счастливые люди живут дольше.

Исследование, проведенное Институтом исследований старения имени Альберта Эйнштейна, показало, что 243 долгожителя, участвовавших в нем, положительно относились к жизни и в целом были счастливы.