Елена Блаватская

Валерий Протасов
    Умные и печальные, ассиметричные глаза, полные прожитой скорби. Страшные глаза ведуньи.  Имя матери  «Тайной доктрины» крутилось в моём сознании много лет. Урывками я заглядывал в страницы книги, но никогда  не чувствовал желания погрузится в их глубину полностью. Здоровый реализм вместе с недоверием к полунаучным-  полумистическим откровениям, далёким от привычных поэтических текстов Библии, останавливал меня на пороге. Строго научные попытки объяснения жизни Вселенной внушали больше доверия.
И вот я заглянул в «Тайную доктрину». Конечно, это не наука, а ничем не подтвержденная доисторическая мифология, на которой основывались и из которой черпали свои мотивы все последующие теории мирозданья, от Вед, шумеров, каббалы и еврейских  сказаний. Очень увлекательно, приоткрывает такие покровы тайн, на которые все прочие религии отвечают только намёками. О первотолчке, первой искре жизни сказано больше, чем в других эзотерических учениях, но вопрос о Начале Начал  остаётся открытым и непостижимым, как и загадка первых мистических откровений. Откуда они взялись? Ответ до сих пор не найден на человеческом языке.
Всё тот же туман, та же тьма, в которой скрывается свет. Мысль, конечно, расширяет свои горизонты, но человек как малое не может вместить в себя неизмеримо большее. Ответа нет и быть не может, а человеческому сердцу так хочется получить материнское и отцовское дуновение, почувствовать  тепло ласковой родительской руки.  Вот это тепло и обещает трагический, мудрый и взыскующий взгляд Елены Блаватской.