Из походного дневника - 9-10. Полярка

Сергей Романов 4
НА "ПЯТЁРКУ" ВТРОЁМ

23.04.90. Понедельник. День семнадцатый.
6.00. Позавтракали. Подумали. И приняли решение сделать полноценную днёвку, ибо радиалка  на Константинов камень у нас слетает. Итак, полевая днёвка в полном ассортименте: спание, поедание, чтение, писание, мелкий ремонт и опять всё сначала. Я сегодня дежурный.

19.15. Ну, вот день почти и прошёл. Сейчас поужинаем и завалимся до утра. А завтра повернём к Оче-нырду. И дай нам, Полярный бог, хоть чуть-чуть МОРОЗА!
День прошёл в четырёхразовом питании (особенно умотал меня полдник) и почти непрерывном смехе от чтения рассказов Вячеслава Пьецуха. У него редкостный талант сатирика-гуманиста. С виду сплошное ёрничество и зубной скалёж, а внутри боль и слёзы. 

Есть у него сходство с Валерием Поповым – ленинградцем. Но Попов скорее парадоксалист.  Кроме того, он стопроцентный урбанист. А Пьецуху по мозгам ЛЮБАЯ тема, из ЛЮБОГО пласта жизни. И словарь у него  богатейший и дивный.  Начитались и наслушались до слёз! И естественной чайной жажды. Сколько заварки сегодня ушло – страсть! Пили и пили. Но поскольку на К.К. мы не идём, появился некоторый избыток всякой пищи. Так что НАДО его, по-умному, привести к  норме.
Ветер стих около полудня. Тихо, сыро, тепло. Плюс – устойчивый. По-моему, даже ночью. Долина обнажается и чернеет на глазах. Оставшийся снег тяжёл и мокр. Что-то будет завтра?

24.04.90. Вторник. День восемнадцатый.
5.35 – 6.13. (38 мин). Солнце, легчайший морозец около минус одного, безветрие. Видимость неограниченная. Чудо-погода. Идти и идти. И мы идём и идём.
Переночевали отлично. Я даже чуни ночью снял – ноги запотели.  Снились могучие цветные сны, до отказа заполненные австро-венграми. Коля поднялся в 2.30. В 4.00 мы уже ели. В 5.35 вышли. (Это новый рекорд!) И всё это без малейшей спешки и понуканий.

6.30 – 7.12 (42 мин) Погода прежняя. Идётся легко. Пот проступает, но не жарко. Лыжи шуршат по насту. И этот звук доминирует над всеми остальными.

7.25 – 8.07. (42 мин). Хорошая ходка. Ни ветерка! Тишина – оглушающая.

8.25 – 9.00. (35 мин). Стоим на перевале. Погода прежняя, то есть – отличная. Сейчас пойдём к Оче-нырду. А от него – домой.

9.25 – 10.00. (35 мин)

10.40 – 11.30. (50 мин). Встали на обед. В симпатичном местечке. Разложили вещички и просушили всё-всё. А сами обтёрлись снежком по потребности. Кто – что. Потом поели  и покемарили около часа. И, смею заверить, комары нам не мешали.
15.25 – 15.50. (25 мин). Лупим по широкой долине. Снег рыхлый, но идётся нормально. Задача максимум на остаток дня – дойти до озера и пройти его. Задача минимум – просто дойти и увидеть.

16.10 – 16.40. (30 мин). Всё-таки идти потновато. Щиплет в глазницах. Это днёвка из нас испаряется. Все её супы, и многие чаи.

16.55 – 17.30. (35 мин). Шелест лыж, пот из пор и мокрая спина. И сломалась  левая лыжа моя…
   
25.04.90. Среда. День девятнадцатый.
5.25 – 6.05. (40 мин). Дошли до долины Нарма-яхи. Вот они, вчерашние 40 минут недойдённые. Должны были  ночевать здесь. Но на сломанной (в который уже раз?)  лыже не попрёшь.

Ночью был морозец, да и сейчас минус 5. За пальчики легонько покусывает. Отвыкли мы совсем от этого параметра природы. Почти неделю жили в «плюсах». Спали неплохо, тепло. Но мне долго снилось что-то кровавое в джунглях…
Весь вечер вместо стенки строили  сломанную страдалицу. Со «стапелей» под ногу мою сошёл «суперавианосец».
 
Коля в нашей группе штатный теоретик. Временами – несносный. Просто «убить» хочется.

А у Коня –  горе. Вчера кончилось курево. Не рассчитал. Поэтому на «перекурах» наших  он жжёт какую-нибудь бумажку и нюхает дым. А пальцы при этом инстинктивно шевелятся, будто в них зажата сигарета.

Все местные куропатки взбесились. Клекочут в полный голос будто психопатки. Можно сказать, что тундра ТОКУЕТ куропачьими голосами. Что ж поделать, коль Весна так властно диктует! В конце первого перехода дорогу нам перебежал белый-пребелый заяц. Это к удаче.

6.25 – 7.06.  (41 мин). Вышли к чуму ненцев. Семья Михаила Андреевича Валея из Хальмер-ю. Пили чай в чуме, сидя за низеньким столиком. Чай был хозяйский, сахар и сало – наши.  Калякали о том о сём. План по этнической экзотике выполнен и перевыполнен!  При прощании попросили они таблетки от кашля. На их счастье у нас было несколько облаток. Отдали им всё.  Перед уходом последовало всеобщее поголовное фотографирование. Это уже почти закон.
 
8.50 – 9.30. (40 мин). Опять смотрю в карту как баран. Ничего не сходится. Или мы слишком медленно идём?

9.55 – 10.25. (30 мин). Кажется опять занулело. Снег огруз, замокрел. Шаркается по нему с трудом. Слава богу, солнышко сегодня всё больше за облачками. А то бы ещё пуще было.

10.40 – 11.05. (25 мин).  Бредём по холмам, по долам. И ничего-то не сходится. И привязаться жёстко и надёжно нельзя ни к чему, Местность страшно однообразная. Все версии приводят к разным и  не стыкующимся результатам.
Вот они – реальные психологические МУКИ руководителя! Какие только фантазии не лезут в голову, когда не можешь определиться с местом, когда ВСЁ НЕ ТАК.
А  ответ прост и только ОДИН!   Да, истинный ответ только один: МЫ НЕ ДОШЛИ!!!
Что бы не говорили чувства, и кто угодно: НЕ ДОШЛИ МЫ! Вот и вся  псевдозагадка таких ситуаций. И надо буквально вырубить этот ответ, это решение в ментальности своей, А вот поди ж ты! В каждом  серьёзном походе такой момент наступает почти гарантированно. Истинный  ответ забывается НАЧИСТО, и ты начинаешь мучиться не на шутку.

Итак, ПРАВДА, заключена в короткой формуле: НЕ ДОШЛИ!  Иди вперёд. ТВОЁ место – только впереди!

Так случилось и на этот раз. На следующем повороте мы увидели, наконец, озеро Тиз-неза-то.  И таким образом встали на карту. ТОЧНО НА КАРТУ! МЫ В КАРТЕ! КАКАЯ РАДОСТЬ!

11.30 – 12.05. (35 мин). Встали на обед на чистом, прогретом, сухом месте рядом с ручьём – благодать! Светило не очень яркое и потому не мучительное солнышко. Ещё одна благодать. Но к 13.00 натянуло серость небесную и пошёл ДОЖДЬ!. Не очень крупный, но ДОЖДЬ. Вот «повезло» нам  с погодой!  Пришлось срочно ставить палатку. Мы ведь до этого просто так раскинулись. Быстренько забросили шмотки. Костя как раз вскипятил воду. Поели, вздремнули. И всё это время сыпался то дождичек, то снежок. Почему-то именно на Колю капало, и он  елозил по палатке, выискивая «недождливое» местечко. И сам не спал, и нам не давал.

Кстати, когда  я разрезал сегодня сало, он ухватил самый тучный и привлекательный кусок. Значит, мужик разъелся и перестал себя контролировать. (А в походах это крайне важно!) Кроме того у него появилась привычка хрустеть сухарями и есть колбасу и ещё что-нибудь  на каждом передыхе. Разумеется, собственные продукты, из личной заначки. Это, конечно, не возбраняется – принять пищевой «допинг» по потребности, но как-то все стараются делать  это понезаметнее, чтобы не раздражать других чересчур откровенным жеванием. А наш завхоз хрустит почём зря! Честно говоря, меня это начало именно раздражать.  Поэтому, тов. руководитель, – предельная корректность и спокойствие! Конец похода близок. Надо дотерпеть.

Сегодня Коля учудил. После обеда собрал весь хлам упаковочный в п/э мешочек с намерением сжечь. Но зажёг в палатке (благо пола нет) и понёс к выходу, но не успел, растерял по дороге горящие части, надымил и вообще! И мне пришлось выказать вполне официальное неудовольствие. Вот тебе и предельная корректность и сдержанность.

17.30 – 18.05. (35 мин). Встали уже на озере. Погода портится.  Временами идёт снег.  Дай нам, Полярный бог, завтра с утра  немного видимости, чтобы знать, где свернуть на нужный перевал.

А вчера и позавчера мы бродили далеко ЗА картой. Так сказать, по землям неведомым и нехоженым. Туристами, конечно. Ненцев-то и оленей здесь полно. И слава всё тому же Полярному богу, что мы отделались так легко, то есть не угробили тупо  слишком много драгоценного походного времени.

Завтра, 26-го, минуем гору Лядгей (1166), 27-го выходим  на Нэтем-пэ (1338)  высшую точку массива Оче-нырд. 27-28-29-го – выбег. Коля пересчитал продукты. С ними у нас полный порядок. А вот излишек бензина придётся, видимо, выливать.
 
Я сегодня дежурный. На ужин рисовая молочная каша с изюмом –  отлично пошла! И, главное, много у нас «Энпита» (детская молочная смесь), не жалеем. Поэтому наедаемся от души. Ребятки разъелись основательно. А у меня, вот, колбаса не идёт. И вчерашнюю и сегодняшнюю порции ношу в кармане.
 
26.04.90. Четверг. День двадцатый. 
1.52. Через 8 минут буду будить мужиков. День начинается тихо, хмуро и неопределённо. Правда, лёгкий морозец уже есть. Это хорошо. Сегодня у нас предпоследний «барьер» -- Лядгей.

А вообще, уже пора домой. Психика созрела. Это видно по снам. Уж больно причудливые и кудрявые видения их заполняют. У меня, например, сегодня какой-то шаман ходил и камлал, а потом поднялся над землёй и улетел.

4.05 – 4.48. (43 мин). Денёк сегодня недурственный. Морозец продолжается. А вот сейчас, сию секундочку, из-за горы появилось чистое «умытое» солнце  и осветило всё озеро. Наст крепкий, скольжение отменное, идётся легко. Даже несмотря на тяжеленный «суперавианосец» на левой ноге. Уже виден наш поворот.

5.00 – 5.50. (50 мин). Дошли до поворота.  Интересно -- в центре озера густая тень, а в торцах плещется солнце.

6.05 – 6.30. (25 мин). Повернули. И пошли по прекрасивейшему каньону. Идётся нормально. Видели горностая. Выбрался из-под камня, сидел и смотрел на нас, а потом юркнул назад. Видимо, там у него дом родной.

Наткнулись на растерзанного зайца. Ещё тёплого. Кто пресёк его жизнь неясно. Но скорее всего полярная сова. А при нас его клевала ворона.

6.50 – 7.20.(30 мин). Выбрались на плато. А на нём стадо оленей, Мы его спугнули.  И они быстро исчезли куда-то вниз. Людей не видно. А с плато прекрасный обзор во все стороны. Можно точно сориентироваться.  За спиной, на водоразделе Европа-Азия, виднеется крохотный чум. Наверное, пастухи там.

7.40 – 8.15. (35 мин), Передых практически на перевале. Лядгей возвышается слева по ходу. Солнце разгорелось, опять свирепствует. Сейчас ещё одна ходочка и покатимся вниз, к ручью по имени Трёххвостный.

8.40 – 9.20. (40 мин). Всё, мы внизу. На перевале были в 9.05. И подъём, и спуск – мягкие. А по виду окружающего рельефа должны были быть ужасными. Но всё забито снежными сугробами-пробками.

9.40 – 10.05. (25 мин).  Встали на обед возле ручья на повороте ущелья к озеру Оче-ты. В палатке жарко и хочется заснуть. Конь так и сделал. А я дежурный, мне нельзя.

15.15 – 15.50. (35 мин). Первый переход вниз. Идти приятно. Свежий снег прикрыл все неровности старого наста. Дошли до резкого уклона ручья. Здесь летом, видимо, живописнейший водопадик. А сейчас из снега торчат лишь верхушки скалок, на которых  в  трещинах  растут микрокустики брусники. Сели отдохнуть Коля тут же оседлал один из камней и принялся есть колбасу. Разъелся наш завхоз – разъелся! Костя сидит на рюкзаке молча.

Сейчас мы спустимся к озеру Оче-ты, перейдём его и постараемся подняться как можно выше по кулуару, который ведёт к вершине Нэтем-пэ, высшей точке (1338) этой части Полярного Урала. А отсюда, из долины Треххвостного, и некоторой высоты, кулуар смотрится грозно. Хорошо видны и участки дальней тундры за Оче-нырдом, все в бурых бесснежных пятнах. Не пришлось бы нам попетлять на выходе.

После обеда мы славно «даванули» в палатке с 12.00 до 14.00. Солнце шпарило так, что Конь лежал в одной тельняшке и постанывал от жары. (О, ПОЛЯРКА!). А мне приснился дивный тёплый сон, а именно: только что пройденный перевал весь в солнце, и он внезапно превращается в картину, гигантскую картину в мастерской какого-то художника, и я стою и любуюсь ей. И вдруг из-за моей спины раздаётся рокот мотора и могучий «ратрак» (снеговой мотоцикл) выезжает вперёд и начинает удаляться, растворяясь в сиянии снегов, а я думаю: «Вот она последняя деталь композиции, делающая ей совершенной…» И в это самое мгновение в мозгу срабатывает сигнал: «14.00! Пора просыпаться!» И я просыпаюсь…

14.10 – 15.00. (50 мин).  Спустились до каньона. Отсюда наша гора видна во всём великолепии. А у меня кончилась плёнка в обеих камерах. Надо перезаряжаться.

15.30 – 16.13. (43 мин). Перезарядился. Снял всё, что хотел. И покатились мы вниз весело и быстро.  Спустились до Оче-ты и перешли его. И с ходу начали углубляться в кулуар Нэтем-пе, ведущий к вершине. Где-то здесь, через одну ходочку мы и заночуем.

(продолжение следует)