Причина всех бед

Вячеслав Горелов
 В лето 1650-53, в царствование царя Алексея Михайловича (тишайшего) явились к нему монахи, члены ордена иезуитов, а на самом деле подсылы (шпионы и агенты влияния) Папы Римского. Они всячески уговаривали царя, чтобы он провёл в стране церковную реформу, мол ваше священное писание неправильно переведено русскими, а надо перевести с греческого греческими переводчиками. И молитесь вы неправильно, а надо бы креститься тремя перстами вместо двух, и пр.
 Все эти формальные мелочи, с точки зрения современного человека, имели целью взять под контроль мощную восточную державу, и ослабить её, вызвав брожение умов, и духовный раскол. Взамен, ни много не мало, монахи обещали формального признания Алексея Михайловича царём Константинопольским, каковым он себя себя считал по праву, так как Москва третий Рим, и пр. 
 Надо сказать, что такие персонажи являлись к Ивану третьему, и Ивану Грозному с прямым предложением перейти в
католицизм, но были ими посланы куда подальше.
 Алексей же Михайлович, слегка подумав, решил, что чисто формальная реформа особых неприятностей не принесёт, а корона Византийская - вот она, и согласие дал.
 Опять же, через 260 лет, мудрый царь Николай второй, соблазнившись на мифические обещания отдать ему Босфор
и Константинополь, дал втянуть Россию в Первую (которая впоследствии перешла во Вторую) Мировую войну, чем погубил себя, свою семью, и Россию, а глупый мужик Гришка Распутин валялся в это время в госпитале, раненый ножом в живот сумасшедшей (а может и нет?) бабой, и впоследствии говорил, что никогда бы я этого не допустил, будь я при царе.
 В семнадцатом же веке, народ, который жил при правильной вере 560 лет, решил, что изменения не формальные,
что это святотатство, приход Антихриста, и всячески сопротивлялся, бежал, сжигался, погребался в землю.
Этому способствовали греческие переводчики, которые перевели Священное Писание так, что некоторые места приобрели смысл прямо противоположный.
 Однако народ, оказывая ненасильственное сопротивление, оружие в руки не взял, и религиозной войны не получилось, на что, возможно, кто-то рассчитывал.
 Патриарх же Никон, которому царь, благоразумно отойдя в сторону, (за что и получил прозвище тишайший) поручил реформу, был человек жесткий, упрямый, и жестокий. С непокорными он расправлялся сурово, и начались пытки, казни и репрессии, на что народ опять же ответил непротивлением злу насилием, как впоследствии завещал Лев Толстой.
 В конце концов реформу всё же провели, в руководстве церкви навсегда появилось лицо из числа иезуитов, что обеспечивало Папско-католический контроль, так же имелся побочный эффект - появилась религиозная оппозиция в лице старообрядцев, но главная цель была достигнута - русское религиозное и духовное сознание раскололось навсегда.
 Старообрядцев же на протяжении 250 лет всячески преследовали, подвергали геноциду, но истребить полностью не получилось, по той причине, что в семьях у них было по 10-12 детей, что соответствовало их моральному кодексу - Вера, Труд, Семья.
 К концу 19 века власти надоело за ними гоняться, тем более, что и других проблем хватало, в новой вере моральные устои были не так крепки - вследствии брожения умов появились революционеры, различные секты, и вообще, люди которым на всё наплевать, а в числе приоритетов выдвинулись такие вещи, как обогащение любыми путями, вместо труда приятное и лёгкое времяпрепровождение, различные развлечения, и наслаждение любыми способами.
 Староверам вышло послабление, и они массово хлынули в города, где принялись трудиться, но отношения к вере , власти и обществу не сменили, с молоком матери впитав, что официальная церковь - гнездо порока, царь - антихрист, а общество - неправильное, и несправедливое.
 Из числа староверов вышли многие богатейшие люди России, такие, как Савва Морозов, книгоиздатель Сытин, и пр.
 Эти люди принялись давать деньги на революцию, конкретно большевикам, справедливо полагая, что эта партия способна развалить государство, и уничтожить церковь. В последствии большевики очень удивлялись, почему, когда
они начинали ругать государство и церковь, их поддерживало так много народа - а это были староверы.
 Кончилось всё величайшей трагедией - началась революция, и гражданская война, братоубийства мы не избежали,
а так же Первая и Вторая Мировая война, которая, по моему убеждению, есть продолжение Первой.
 Но даже по окончании войны, и церковь, и государство, и люди, остались теми же, и в наше время многие люди, в том числе и я, живут с ощущением, что государство неправильное, и несправедливое. Веры и духовного единения нет,
русские сплачиваются только в случае большой беды, а некоторые ещё и гордятся этим, вот мол, какие мы в случае надобности патриоты. На мой взгляд, гордится тут нечем, так, чтобы выжить, сбиваются в стаю уличные собаки, а мы должны любить друг друга и в мирное, так сказать, время.
 Отсюда и повсеместное пьянство, безверие, уличная ненависть, и моральное разложение, а в качестве приоритета общество потребления. Получается, что жесткая вера староверов спасала человека и общество от многих пороков и гибели.

 27. 11. 2019