Хорошо ли воюют украинцы?

Александр Русин
По этому вопросу существует два диаметрально противоположных мнения.

Чаще приходится слышать, что украинцы вообще не умеют воевать. Избегают огневого контакта, только и могут что прикрываться мирными жителями и стрелять по домам. Командиры бегут с передовой при первой опасности. На фронт бросают не обученных солдат, которых сами же в радиопереговорах называют "мясом".

Но встречается и ровно противоположное мнение, что украинцы - это те же самые русские, только с другими взглядами на жизнь и политическими установками. Но воевать умеют не хуже и бьются насмерть.

Где же правда?

С одной стороны, существует масса фактических подтверждений первого мнения - украинские офицеры действительно часто бросают подразделения и бегут с передовой, про это говорят почти все пленные. И украинские солдаты сдаются в плен тоже довольно часто.

И то, что украинские солдаты избегают огневого контакта и не склонны проявлять чудеса героизма - про это говорили многие бойцы народной милиции и ЧВК Вагнер, это не вымысел российской пропаганды, а "окопная правда".

Можно заодно вспомнить как сдался полк Азов, самое идеологизированное украинское подразделение. Сдались, не истратив боекомплект, имея запас еды и воды на месяц или даже больше. Биться до последнего не стали. Да что там до последнего - даже до предпоследнего не стали биться. Даже до половины потерь не стали биться. Просто сдались.

Но с другой стороны, если украинцы тикают и сдаются при первой возможности, почему до сих пор продолжается война? Девятый месяц! Самая масштабная война в Европе со времен Второй мировой.

Почему потребовалось проводить частичную мобилизацию, почему за восемь месяцев не удалось освободить даже Донбасс, а местами и вовсе пришлось отступать. Почему пришлось эвакуировать Херсон.

Старая мудрость гласит, что истина всегда где-то посередине.

Видимо здесь именно тот случай.

Доля правды есть и в том и в другом мнении о боевых качествах украинской армии и солдат.

Многие действительно готовы сбежать или сдаться при первой возможности. Не случайно же ВСУ начали применять заградотряды чтобы пресекать бегство и сдачу в плен.

Но есть и такие, кто идет на принцип и действительно бьется насмерть.

Причем самое интересное, что наибольшую стойкость проявляют не нацформирования, а подразделения ВСУ.

К примеру, самый идейный и раскрученный полк Азов, с ног до головы зататуированный разной нацистской символикой, еще недавно маршировавший по Мариуполю со своими флагами, сдался в полном составе, не истратив ни боекомплект, ни запасы продовольствия.

В то же самое время в Донбассе 25-я бригада ВСУ билась насмерть и ее подразделения отказывались сдаваться. И многие были уничтожены, но так и не сдались в плен.

И это на самом деле вполне объяснимо.

Те украинцы, которые пошли в Азов и другие нацформирования, забили себя татуировками, устраивали марши и факельные шествия, хором кричали нацистские лозунги - в них не осталось ничего от их русских предков, если таковые вообще были в их роду. Татуировки и нацистские лозунги так и не прибавили им героизма.

Не прибавили им героизма и околоязыческие обряды, скандинавская мифология, потому что они просто нахватались ярких образов из книг и фильмов, устроили тематическую тусовку, но викингами в результате этой клоунады так и не стали.

Подавляющее большинство боевиков украинских нацформирований - никакие не герои и не викинги, а просто моральные уроды, сильные и храбрые только до тех пор, пока перед ними безоружные и запуганные жители, а они сами вооружены и уверены в своей безнаказанности.

Но есть и другие - те, кто сражается не за идеи Бандеры и не за киевский режим, а за Родину. Во всяком случае они сами так считают и верят в это. Правильно они думают или неправильно - это другой вопрос, но они относятся к этой войне как к своей отечественной, войне за Отечество. И вот они действительно проявляют героизм и сражаются насмерть. Умело или не очень, кто как может. Но очень упорно.

И про них действительно можно сказать, что они такие же русские, только с другими установками. Русские, которых убедили, что они украинцы, что Украина их настоящая Родина, единственная и другой не может быть, а Россия это враждебная страна, которая только и делала, что веками хотела уничтожить Украину.

Однако есть и третьи, кто прекрасно понимает, что Украина в прошлом была частью России и скорее всего в будущем тоже станет ее частью, а война организована Западом, для которого украинцы просто "мясо" для этой войны.

Кто-то понимает это более отчетливо, кто-то менее отчетливо, кто-то уверен в этом на все сто, кто-то просто догадывается и подозревает. И таких судя по всему большинство.

И вот они совершенно не желают воевать и сдаются при первой возможности. Или бегут. Но не потому, что они плохие воины и не к войне не способны, а просто потому что не хотят воевать, потому что понимают, что это не их война.

Так и возникает ситуация, когда украинские солдаты бегут или сдаются, многие скрываются от мобилизации, сбежали за границу или попрятались, но при этом война все равно идет 9-й месяц, до сих пор не освобожден Донбасс и пришлось проводить частичную мобилизацию. И эвакуировать Херсон.

Большая часть украинцев не хочет воевать и старается избежать этой войны, а кого поймали и бросили в окоп - тот либо погибает под обстрелами, либо сдается. И для таких как раз созданы заградотряды, чтобы они не разбежались.

Но есть и другие - те, кто "включил патриота" и сражается насмерть, будучи твердо убежден, что защищает свою Родину, свое Отечество. И воюет не за киевский режим или идеи Бандеры. Таких наверное не очень много, 10-20%, но этого оказывается достаточно чтобы хорошо оборудованные укрепрайоны приходилось штурмовать месяцами. Тем более, что к ним на помощь постоянно подбрасывают "мясо", которое совершенно не желает воевать, но все равно выполняет определенную функцию в обороне, позволяя заполнять пространство и затыкать дыры.

И еще 10-20% - это идейные националисты, которые чувствуют себя сильными и смелыми где-то позади первой линии, выполняя роль тех самых заградотрядов. Или командуя подразделениями и тикая при первой опасности. К таким относится большинство офицеров ВСУ и большая часть нацгвардии.

Плюс иностранные наемники и сотрудники ЧВК (те же по сути наемники, только более профессиональные) - опытные военные, эффективность которых обусловлена их профессионализмом, хорошей подготовкой и большим военным опытом.

Поэтому нельзя сказать про всех украинцев сразу, хорошо или плохо они воюют.

Некоторые "на патриотизме" сражаются действительно хорошо, до конца. Особенно те, кто делает это давно и имеет внушительный боевой опыт. Другие - могли бы наверное воевать лучше, но просто не хотят, не видят смысла в этой войне, не желают в ней участвовать.

Третьи - националисты, герои на фото в инстаграме, на своих парадах и шествиях, в своей тусовке, они больше рисуются чем сражаются, героически стоят в заградотрядах или стреляют из артиллерии по домам. И еще хорошо командуют, подкидывая на фронт "мясо". Но при первой же опасности героически тикают.

А наемники действительно умеют воевать в силу своей хорошей подготовки и опыта, только они никакие не украинцы, украинского у них только шеврон на форме.

Что же касается боевой эффективности украинской армии в целом - вывод о ней можно сделать по соотношению потерь с российскими войсками.

Это соотношение составляет по одним данным 1:7, по другим данным и вовсе 1:10.

Это очень большая разница в потерях, одна из самых больших в истории всех современных войн. Даже у США в Ираке и Афганистане не было такой высокой разницы, несмотря на огромное техническое превосходство американских войск.

Украинские войска несут в 7-10 раз большие потери, чем российские, имея на вооружении почти такие же танки (Т-72), достаточно современную артиллерию, средства ПВО, занимая хорошо укрепленные позиции и находясь в численном большинстве. Да еще и пользуясь террористической тактикой, прикрываясь мирными жителями, что крайне осложняет работу российской артиллерии и авиации.

Поэтому нельзя сказать, что украинские войска в целом воюют как-то слишком уж хорошо.

Но недооценивать их тоже не стоит, что показали события на харьковском направлении в сентябре.

И эвакуация Херсона тоже вполне оправдана.

Патриотизм определенной части украинцев в совокупности с редкостным цинизмом другой части, особенно киевского руководства, готового отправлять на передовую десятки тысяч тех, кто не желает воевать, но вынужден это делать - сочетание не самое эффективное, но все равно крайне неприятное, опасное и очень "вязкое", если можно так выразиться.

Вроде и потери несут большие, и бегут, и сдаются, но продвигаться приходится как через болото - шаг за шагом, еле-еле, с огромной осторожностью. А стоит где-то оступиться...

Хорошо ли воюют украинцы?

Можно ответить на этот вопрос так: любую другую европейскую армию они бы давно уже победили.

Но против России они воюют с потерями 1:7.

И примерно так же проигрывают по месяцам, добившись успеха только в сентябре. Да и то благодаря помощи иностранных наемников.

Нельзя сказать, что они хорошо воюют. Потому что воюют они нехорошо. И методы у них нехорошие. Но воевать с ними сложно.


07.11.2022