Лепта, лепота и слепота. Охота на слова

Александр Ерошкин
До реформы русского языка 1918 года  эти два слова из заголовка - ЛЕПОТА и СЛЕПОТА -  писались через ЯТЬ. Значит, они исконно русские слова. Похоже, что есть основания и слово ЛЕПТА отнести к исконно русским  словам, хотя оно связано с библейской легендой о строительстве  Иерусалимского храма. Якобы, пришло в наш язык из библии. Эта версия изложена и в словаре Владимира Ивановича Даля.

ЛЕПТА ж. древняя еврейская, мелкая монета, говор. вм. денежка, грош, в общем знач. Примите и мою лепту. И он приложил свою лепту к этому делу. Толковый словарь живого великорусского языка


Похоже, эта позиция -  одна из точек искажения прошлого и замены его  фальшивкой.

Словосочетание ЛЕПТА вдовицы (лепта бедной вдовы)  означает  количественно малую  жертву, но наполненную большой духовной (внутренней) ценностью.

Вот об этом факте из евангелий от Марка и от Луки. Цитирую:

«И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников  Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она  от  скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё». (Мк. 12:41—44)

«Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо  все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание своё, какое имела». (Лк. 21:1—4)


Начать охоту на эти слова меня побудила публикация писателя Геннадия Владимировича Пантелеева, пишущего под псевдонимом Комиссар Катар.  В статье «Юрий Долгорукий» он объяснил, что ЛЕПТА – это древняя традиция оплаты Харону, перевозчику человеческих душ в мир мёртвых. И если в Мифологическом словаре под редакцией М.Н. Ботвинника (издательство «Просвещение» М.1965) отмечено, что мелкие медные монеты клали в род покойнику, то Г.В. Пантелеев утверждает, что «в жизни нужно за все платить,  и монетки на глазах покойника  - это последняя плата жизни за услугу смерти. Как бы ни был почитаем и восхваляем при жизни человек, плата для всех одинакова - две лепты».

Должен отметить, что монеты на глазах покойников  я встречал только в раннем детстве. Мои знакомые тоже вспоминают об этих монетах, но это детские воспоминания.  Когда моя мать узнавала, что кто-то из соседей умер, она шла к ним, чтобы узнать, не нужна ли какая помощь, а я увязывался за ней. Монеты клали на закрытые веки многим, но как их кладут с молитвой я видел только один раз, когда хоронили соседа напротив Николая Куклева, а ещё слышал от матери, что при похоронах моего умершего брата Толеньки  в начале войны, то есть осенью 1945 года,  ему на веки она положила две копейки, а  другой брат – Коленька -  снял эти монеты. Из-за этого кто-то сказал, что он тоже не жилец. Он умер немного позднее, от той же коварной кори.

В глобальной сети отмечено, что у нескольких народностей на нашей планете есть  традиция класть медные  монеты на глаза умершему человеку. Толкований обычая много, а его корни можно найти в различных уголках земного шара. Организация погребения с монетками на глазах, несмотря на множество вариаций, характеризуется якобы общей мифологической целью — монетки должны обеспечить достойную жизнь на том свете.  Но библейская притча доносит, что две лепты бедная вдова внесла на строительство храма. Значит, они не в могиле остаются, а в руках тех, кто покойника погребает. Некоторые мифы о необходимости монет объясняют тем, что тело остается в  том положении, в каком его застала смерть. Поэтому часто глаза у покойника остаются открытыми.   Многих это пугает. Ученые считают, что именно поэтому зародилась традиция класть монетки на глаза.

Что касается писателя Г.В. Пантелеева, то он рассказал, что могильщик Харон перевозит человеческие души за плату на имперское кладбище Египта - Яги и Пта.  Он написал:
«Медные денежки, которые мы по сей день кладем умершим на закрытые веки,  и есть плата Харону».


Я с такой традицией сталкивался только в детские годы.

«Да, это как раз тот случай,  когда закон берет деньги. Медь это древность и Медный Всадник -  это Древний Всадник, а не Петр Прима. Вступает древний закон - человек стал после изгнания из Эдема смертным.
Поясню. Есть русское слово лепота. От этого слова и происходит лепта. Лепота, это красота. В смерти важно красиво уйти. Красиво пришёл в мир, пользовался его благами,  как сумел, красиво уходи и расплатись своей жизнью, то есть своим наследием людям. Что ты им оставил после себя? Вот за это и расплатись.
Библейская притча про вдову, оставившую свою лепту,  - это как раз плата за ее мужа - денежки снятые с закрытых глаз. Последняя плата за красоту прожитой жизни. Ну, а красота её зависела только от тебя. Такие деньги с глаз покойного относили в храм или одаривали нищих, дабы опыт жизни умершего помог человеку. Эти деньги не тратили, а носили среди прочих лекарств (читайте работу про "Медный грош русского солдата")».

От себя добавлю, что патина с настоящей медной монеты (помню с детства, что на вкус она кислая и терпкая, вяжущая во рту, как недозрелые ягоды вишни)  обладает лечебными свойствами: останавливает кровь, способствует заживлению ран.

Обращаемся снова к словарю Владимира Ивановича Даля.

ЛЕПИТЬ, лепливать что, прилеплять, приклеивать; залеплять, замазывать, заклеивать; вылеплять, выделывать, образовать из мягкого вещества: глины, воску и пр.
 Ласточка лепит гнездо, пчелка соты.
Он лепит украшения вполплоти, барельефы.
Пироги лепить, стряпать не умеючи.
Лепить одежу, пск. чинить, платить.
 Стрелки так и лепят в щит, сажают пули.
Снег так и лепит, лепиться, быть лепиму.
|| Едва держаться, приставь к чему; с трудом пробираться по опасному склону; едва тащиться.
Лачужка лепится на скале, стоит как бы еле с боку прилепленная. Лепится, как рак. Влепить пулю. Вылепить статую. Долепить начатое. Залепить дыру. Налепить пластырь. Облепить глиной. Отлепить слепок, слепить с чего. Слепил домишка. Полепил вчера. Подлепи снизу. Перелепи снова. Прилепи ярлык.
 Лепленье ср. длит. леп м. лепка ж. об. действ. по знач. глаг.
Лепной, к лепке относящ.; вылепленный, лепкою сделанный. Лепное искусство, часть ваяния.
 Лепной истукан.
Лепнина ж. всякая лепная работа, алебастровые украсы.
 Лепкий липкий, вязкий, цепкий и клейкий.
Лепковатый лепкий в меньшей степени.
Лепкость, лепковатость ж. свойство по знач. прилаг.
Лепитель м. лепительница ж. кто лепит или вылепил что-либо.
Лепщик м. лепщица ж. художник, ваятель и мастеровой, который лепит истуканы и украшенья. Лепила об. плохой лепщик. Лепнуть арх. липнуть, приставать. Лепня ж. симб. липкий, мокрый снег хлопьями, дрябия, хижа. Лепок м. липкий ком, жемок, жвачка. Лепком, лепма нареч. лепя, прилипая, залепляя. Снег лепма лепит. Сажай лепком в стену, ляпком, ляпай, бросай, чтоб приставало. Лепушка ж. пск. твер. репей. Лепа ж. овечья болезнь, гнойная короста, немецк. Raude. Толковый словарь живого великорусского языка


ЛЕПЫЙ церк. стар., а изредка и ныне употреб., особ. в перм. хороший, красивый, прекрасный, благовидный; лепший, лучший; лепше нареч. употреб. в зап. губ., также лепей, лучше. Лепей ба сделау паболи!
Вражье-то лепко (лепо и лепко), а Божье-то крепко.
Лепо хорошо, бесподобно, красиво, пригоже, пристойно, прилично.
Лепота ж. краса, баса, красота, пригожество; благобразие; великолепие. Лепогривый, лепокудрый и пр. у кого красивая грива, кудри и пр. Толковый словарь живого великорусского языка

Согласитесь, что ЛЕПИТЬ и ЛЕПЫЙ – слова с общим корнем. Многое из того, что великоЛЕПно, красиво, благообразно изготовлено  методом ЛЕПки, а ещё следует вспомнить и про технологию литья, отливки из гипса, алебастра и других материалов, которые относят к ПЕТРОЛОГИИ, ПЕТРОГРАФИИ и ПЕТРУРГИИ, то есть к литью из камня или геополимерного бетона.

СЛЕПОЙ невишной, темный, незрячий, безокий, безочный, невидущий, безглазый, кто не видит, лишен света, очей, зрения, потерявший чувство видения.
Слепому да мертвому вечная память.
Слепой духом Бога видит.
Что слепо родится, на пищу не годится.
Расползлись как слепые щенята от матери! о раскольниках.
Дело бредет, как слепой по пряслу.
Слепой слепому путь кажет.
Эх ты, слепая курица! Тем и слеп, что ни зги не видит. О том слепой и плачет, что ни зги не видит. Рассуждает, как слепой о красках. Слепой, так и не видущий (не вишной). Любовь слепа.
Слепой, слепца водит, оба зги не видят.
Слепой зрячого ведет.
Слепой слепому (зрячему) не указчик.
Промеж слепых кривой первый вождь.
Всякая слепая про себя смекает.
Слепой курице все пшеница.
Когда ты слепым щенком родился, тогда я к отцу твоему на пир рядился!
Посмотрим, сказал слепой, как будет плясать хромой.
Что хромо, что слепо, то Козме и Демьяну (говор. о дворовой птице).
 Торопится, как слепой в баню.
Выменял слепой у глухого зеркало на гусли.
Собака скоро рожает, да слепых.
|| *Духовно, нравствено или научно незрящий; непросвещенный, ослепленный убеждением, страстью, безрассудством.
Зорко Божье око, а человек слеп.
Страсть слепа, что делает, не видит.
Народ слеп, знамения Божьего не видит!
Мы люди неученые, слепые, мы бродим во тьме, и свету не видим.
|| О вещи: тусклый, неясный.
Слепая деньга, стертая, на которой не видать чекана. Слепое письмо, слепая печать, нечеткая, слитая в одно, грязная, бледная или связная. Слепое стекло, тусклое, выгоревшее от солнца. Слепое зеркало, с тусклою подводкой и неясно отражающее. Слепой товар, контрабанда, товар воровски провезенный или вовсе запрещенный к привозу. Слепой паспорт, билет, поддельный, подложный. Слепой дождь, при солнце. Слепая игра на бильярде, сухая, при которой проигравший не сделал ни одной билии.
Слепое счастье, что валит зря, не по заслугам.
Мне, хоть слепеньких, только б денежки.
Слепым-слепёхонек, слепёшенек, вовсе слеп.
Слепо верить чему, слепо принимать что на слово, не рассуждая. Слепо повиноваться. Слепо печатано, нечетко, бледно и марко. Птенец-то еще слепенький. Слепая игра в шахматы, заглазная, без доски, на память. Слепой мат, данный невзначай, непредвиденный.
Слеповатый подслепый, весьма близорукий, плохо видящий; || мутный, неясный, тусклый. Слеповатая печать, письмо. || Щура узкоглазый.
Слепость, слепота и слеповатость, свойство или сост. по прилаг. При слепости и скудость одолела, или при слепоте скуда.
Куриная слепота, ночная, человек ни зги не видит, от захода до восхода солнца, для него нет сумерок, и нет ни лунного, ни огневого свету.
Слепота лошади не порок, а несчастье.
Слепота страсти.
*Слепота письма, печати.
|| Куриная слепота, растен. Caltha, желтоголовник. || Растен. Chelidonium majis, желтомолочник. || Trollius europaeus, желтоголовник. Курья, курячья слепота, растен. Caltha; || растен. Cornus alba, курослепник; || Gentiana, см. колокольчики; || Lamium purpureum; || Pyrethrum corimbosum; || веснуха, Anemone nemorosa. || Ветреница, Anm. ranunculoides. || Звездочница, растен. Stellaria graminea.
 Слепотствующий слепой духом. Слепотный совершенный слепотствующим, по слепоте.
Слепец м. слепой человек. Слепец родом. Слепец слепца водит. Слепец душой (духом) прозревает. На Украйне слепцы кобзари. Слепыш м. слепоня об. слепусья ж. арх. слепень пск. твер. или слепендряй, слепендряйка, слепой, слепец, в знач. шуточном или бранном. Эх ты, слепоня, под лесом видит, а под носом не видит!
Слепец слепца водит — оба ни зги не видят. || Слепец, слепыш, слепышенок, слепое щеня, подземное животное Spalax typhlus, зинске-щеня, малорос. юмрак кавк. медвёдка; вовсе без глаз. || Слепец, растен. Silene Nutans, воробьиный щавель. || Слепышенок, слепой детеныш. Слепышонка ж. землеройка Chtonoergus talpinus, копник или медвёдка (с глазами).
Слепень кровососная муха Tabanus, нападающая на скотину. Слепень толст, да прост. Как слепень снует. Слепень — горемыка: и с соломинкой летает (т. е., когда мальчишки воткнут). Как покажется слепень — полно спять ячмень (симб.). || Медяница, небольшая змейка, вернее безногая ящерка, Anguis fragilis. Слепцово безочье. Слепецкая поступь. Слепнев хоботок. Слепеньи яички. Слепнистые места. Слепушка плотничий снаряд, для причерчивания края доски, который надо притесать; драч. || Касп. самая мелкая дель, на мотню неводную; сеть редель, ячея в 4 дюйма; межеумок, в 3; частик, в 2; а слепушка, в 1 д. || вологодск. мелкая рыбка, в роде снетков? Слепняк лепень или хижа, кидь, мокрый снег хлопьями. Слепушник растение курослеп, Ranunculus acris.
Слепить кого, ослеплять, лишать зрения; || блеснить, поражать глаза блеском; || ослеплять рассудок, либо совесть.
Охота вам глаза слепить за кружевом.
Вешний снег слепит.
 Корысть ум слепит.
Чертей слепить, пить мертвую.
Выслепить очи. Грязью глаза заслепило.
Роскошь ослепляет. Всех глаз не переслепишь, увидят люди, что делаешь.
Слепнуть терять зрение, становиться слепым. Она сидит, слепнет за работою, насилу кормится. Бабушка семь лет слепла, семь лет слепа была, а год до смерти опять прозрела.
 Зеркало слепнет от дыхания, да скоро опять прочищается.
Он все слеп помаленьку, а теперь и ослеп вовсе. Ослепни глаза мои! заклятие.
 Слепозыря об. бранное зевака, кто глядит, да не видит. Слепокур, слепокурник или курослеп, растение жабник, Ranunculus; || растение Cornus sangvinea, глог или свидина.
Слепоокий Оставил бо бе у него засаду (заложника), Мокъя великого, слепоокого. летописн.
Слепорожденный скрипач, слепородные животные, у которых детеныши родятся слепыми; напр. из сосунов: песий род; из птиц: все кормящие птенцов в гнезде.
Слепороды, прозвище вятчан.
Слепоочи сущ. несклон. арх. слепой, слепец. Приходил вчера печник слепоочи.
Слепоумый, слепоум, слепоумок, человек недальнего ума, глуповатый; безрассудный, опрометчивый. Толковый словарь живого великорусского языка

Слова ЛЕПОТА и СЛЕПОТА различаются всего одной буквой, но многочисленные примеры, особенно в пословицах и поговорках, убеждают, что у слов общая судьба, а это значит, что  положить монеты – две лепты - на веки умершего – сделать его слепым, незрячим. А любая красота-лепота становится невидимой, слепой при закрытых глазах.

Впрочем, следует учесть, что ЛЕПОТА – это красота рукотворная, а не природная. Для оценки красоты природы требуются другие слова.