Прекратить войну, спасти украинскую демократию

Виктор Постников
Филлис Беннис

Гардиен
5 ноября 2022


Остатки хрупкой украинской демократии могут не выжить независимо от исхода кровавой войны


Война и демократия всегда спали в одной кровати, чаще, чем этого хотелось бы. Наша история подтверждает это.
Во время второй мировой, США  интернировали американских японцев во внутренние лагеря. Во время Вьетнама ФБР вело слежку и нападало на тех, кто выступал  против войны и за гражданские права. А  “война с террором” привела к массовому покушению на гражданские свободы. В особенности это касалось сообществ мусульман и арабов.

Чем дольше идет война, тем сложнее  восстановить утерянные свободы.  После 20 лет вторжения в Афганистан,  Акт о Патриотизме  2001  г (Patriot Act) продолжает обрушиваться на гражданские свободы и вооружать полицейские департаменты США.

Эта реальность еще более очевидна в случае с хрупкой демократией в Украине.
С момента коллапса Советского Союза, правительства Украины отличались коррупцией и проводимыми репрессиями.  Ко всему,  после того, как Нато начало проводить провокационное расширение на восток, украинцы столкнулись с российской агрессией, включая незаконный захват Крыма и других территорий.

Противодействуя влиянию России, США поддерживали ряд политических игроков в Украине, включая значительные крайне-правые силы, связанные с нео-нацистскими организациями, особенно влиятельными внутри украинской армии и в меньшей степени в парламенте.

Выборы 2019 г  снизили влияние крайне-правых и привели к власти более демократическое правительство, возглавляемое президентом Владимиром Зеленским.  Но вызовы остаются.

В 2020 г,  Институт массовой информации в Украине отметил 229 случаев нарушения  свободы речи, включая 171  физическую атаку на журналистов.  В 2021 и  2022 гг,   Фридом Хаус отвел Украине 39-е место среди стран с переходной демократией.  В связи с этим отмечалось, что “несмотря на принятие законов и стратегий, уважающих гражданское общество, этнические меньшинства и  права человека”,  они “сопровождались потоком  рекордного числа санкций против украинских граждан, бизнеса и массмедии”.

Сегодня все  гораздо хуже.  Какие бы перспективы ни открывались благодаря избранию Зеленского, украинская демократия явно находится под угрозой –  определенно из-за российской агрессии, но также и  из-за подрывного  влияния, который она оказывает на все демократические структуры.

Лишь немногие страны, начав войну, неважно агрессивную или оборонительную, не столкнулись с потерей ранее существующих свобод в своих странах.  В феврале прошлого года, администрация Зеленского запретила ряд телевизионных станций,  заявив о том, что они были частью российской дезинформации, а через месяц после вторжения были запрещены 11 оппозиционных партий.

В этом нет ничего удивительного для государства, ведущего войну.  Но это указывает на причину,  почему нужно немедленно остановить войну: многие аналитики уже предсказывали, что Украине грозит длительная "война на истощение", когда ни одна из сторон не достигает полной победы. Если быть точнее, это значит, что хрупкая демократия в Украине может не выжить вне зависимости от финального результата.

Наилучший способ обеспечить демократию в послевоенной Украине, это окончить войну как можно быстрее, перед тем, как погибнет еще больше украинцев, еще больше городов,  а хрупкая демократия будет разрушена.

Это означает срочный поиск дипломатического хода.  Выступающий в качестве главного поставщика вооружений Украине, Вашингтон,  должен немедленно призвать к переговорам и начать этот процесс.

Это не значит выкручивать руки Украине, чтобы она приняла требования Москвы – решения  об уступках или нет, целиком в компетенции Киева, не Вашингтона.
Но США могли бы помочь  Украине не утратить ростки демократии путем немедленного начала прямых переговоров с Россией по проблеме двусторонних отношений.  Они могли бы договориться о возобновлении договоров о контроле над ядерным вооружением  и его сокращением.  Вашингтон мог бы прояснить  свою позицию о снижении санкций при условии прекращения огня.  Он мог бы предложить их обсуждение или  по крайней мере приостановить создание новой провокационной военной базы в Польше за 100 миль (161км)  от российской границы.

Существует много неотложных причин, по которым эту войну следует срочно закончить,  и защита украинской демократии – лишь одна из них.  Война стала катастрофой для глобальной экономики, несчастьем для окружающей среды, привела к  росту цен на нефть и угрозе голода для миллионов с задержкой экспорта зерна. Милитаризация растет в Вашингтоне, по всей Европе и во всем мире.  И угроза ядерной войны между двумя главными ядерными государствами никогда еще не была столь очевидной.

Любая из этих причин, включая необходимость прекращения убийства украинцев, должна быть достаточной для прекращения войны.   Все они требуют немедленного прекращения огня и начала  переговоров – дипломатии, не эскалации.

• Филлис Беннис – директор  Нового международного проекта Института политических наук, США.