Сколько войск у Киева?

Александр Русин
От того, какими силами располагает Киев, самым непосредственным образом зависят как ближайшие перспективы, такие как возможность организовать большое наступление на Херсон и дойти до города, так и перспективы войны в целом - как долго еще предстоит биться и достаточно ли проведенной в России частичной мобилизации или потребуется проводить еще одну. Или даже не одну.

Так сколько же войск в распоряжении Киева?

Первоначальная (до начала СВО) штатная численность ВСУ составляла 280 тысяч человек.

Вместе с нацгвардией, всеми нацформированиями и теробороной численность войск, находящихся в распоряжении Киева, в начале СВО оценивалась в 600 тысяч.

Однако первоначальные 280 тысяч ВСУ - это были не только боевые подразделения, но и многочисленные тыловые службы, штабы, связь, медицинские части, аэродромные службы и всё прочее. Поэтому численность боевых подразделений составляла примерно половину от общей, то есть порядка 150 тысяч.

Тероборона поначалу тоже не в полном составе участвовала в боевых действиях и была распределена по всей стране. Как и следует из названия, тероборона - это подразделения, собранные для обороны своей территории. Поэтому тероборонщики Львова и Ивано-Франковска долгое время обороняли именно Львов и Ивано-Франковск. И были вполне удовлетворены своей героической миссией.

Теорборона Одессы и Николаева тоже долгое время готовилась оборонять Одессу и Николаев, патрулировала улицы и стояла на блокпостах. Аналогично в Днепропетровске, Запорожье, Кривом Роге и во всех остальных городах.

Поэтому в начале СВО российским войскам противостояла не слишком многочисленная группировка ВСУ/ВФУ, боевая численность которой едва превышала 200 тысяч.

Численность российских войск, отправленных на проведение спецоперации тоже составляла 200 тысяч, а вместе с подразделениями народной милиции - примерно 250 тысяч.

Таким образом, на старте СВО на линии фронта имел место паритет сил.

Именно это и позволило российским войскам, пользуясь эффектом внезапности и техническим превосходством, особенно превосходством в воздухе и возможностью наносить ракетные удары, в первые дни пройти вглубь Украины, занять Херсон и Чернигов, дойти до Киева и взять его в полукольцо.

И расчет был, судя по всему, на то, что ВСУ начнут массово сдаваться в плен или переходить на сторону России. В результате воевать придется только с нацформированиями общей численностью порядка 100 тысяч, что для 250-тысячной группировки ВС РФ и НМ ЛДНР было вполне посильной задачей.

Но операция пошла не совсем по плану. Некоторые части ВСУ действительно сдались или разбежались. В Херсонской и Запорожской областях российские войска без боя занимали целые города и брошенные военные базы. Но в Харькове этого не случилось. Не удалось окружить и Киев. Завязались тяжелые бои.

Блицкриг не удался. На Украине началась мобилизация и численность ВСУ стала расти.

Под Киевом и Харьковом возникла патовая ситуация - даже в условиях паритета сил штурмовать такие большие города не представлялось возможным. В условиях растущей численности ВСУ и угрозы деблокирующих ударов извне - это было и вовсе военной утопией.

Именно поэтому российским командованием было принято решение отвести войска от Киева и Чернигова и сосредоточиться на освобождении Донбасса как на приоритетной задаче всей спецоперации.

Переговоры в Стамбуле были не причиной, а следствием, попыткой получить какие-то политические дивиденды, пока войска еще стояли под Киевом. Хотели "отойти красиво", обосновав отвод войск тем, что украинская сторона пошла на какие-то уступки.

Однако красивого отхода тоже не получилось. В США, прекрасно понимая ситуацию, запретили Киеву идти на уступки в Стамбуле. А решение об отводе российских войск уже было принято и вероятно даже был заготовлен текст выступления. Что и привело к конфузу Мединского с печально знаменитой фразой про "жест доброй воли".

Но вернемся к главному вопросу - сколько же войск у Киева?

После начала мобилизации на Украине численность ВСУ/ВФУ, которая изначально достигала 600 тысяч, должна была постоянно расти.

После отвода российских войск от Киева и Чернигова на Украине возникло ощущение, что худшее позади и победа близка, на волне патриотизма и уверенности в грядущей победе мобилизация должна была идти ударными темпами.

В какой-то момент наверное так и было.

Однако ВСУ начали нести большие потери из-за постоянной работы российской артиллерии и авиации. Начались тяжелые бои в Мариуполе и Волновахе.

В одном только Мариуполе оказалось в окружении около 12 тысяч ВСУ/ВФУ, а во всем районе - до 20 тысяч.

Какая-то часть смогла выйти из окружения, но большинство погибли или сдались. Одних только сдавшихся в Мариуполе было около 2,5 тысяч.

При этом потери ВСУ несли не только в Мариуполе, но и по всему фронту в Донбассе и Харьковской области.

Российские войска наносили ракетные удары по тыловым объектам, местам дислокации украинских войск, учебным полигонам (наиболее известен удар по Яворовскому).

Потери ВСУ/ВФУ достигали 1000 бойцов в день и 20 тысяч в месяц.

В результате этого уже в июне у Киева возник острый дефицит боеспособных резервов и на удержание Северодонецка и Лисичанска начали направлять подразделения теробороны из разных областей Украины, а также мобилизованных, не прошедших обучение.

Это многократно подтверждалось показаниями пленных, среди которых было много неподготовленных, возрастных и даже с ограничениями по здоровью. Это же подтверждалось появившимися в интернете групповыми жалобами и обращениями бойцов ВСУ и теробороны. Некоторые подразделения теробороны начали отказываться от отправки на передовую. Появилась информация о "заградотрядах", которые расстреливают отступающих.

Кроме этого, один из американских генералов сообщил, что по данным США из ВСУ "куда-то пропали 200 тысяч бойцов", которые проходят по спискам, но в действительности их нигде нет.

Скорее всего эти 200 тысяч "пропавших" - результаты приписок со стороны военкоматов, а также "откупившиеся" - те, кто заплатил военкомам или командирам за возможность избежать призыва и отправки на фронт.

Таким образом, мобилизация практически не приводила к росту численности ВСУ/ВФУ, часть мобилизованных становились дезертирами, а призванные компенсировали потери и позволяли затыкать дыры в обороне, но существенного роста численности войск не происходило.

Первоначальная численность ВСУ/ВФУ, которая оценивалась суммарно в 600 тысяч, не только не росла, но даже сокращалась.

Потери убитыми по данным Генштаба ВСУ к концу лета составили больше 80 тысяч. Это без учета нацформирований и теробороны, которые в статистику ВСУ не входили. Общие невосполнимые потери (вместе с тяжело ранеными) составили не меньше 150 тысяч.

Еще около 200 тысяч раненых находились на лечении или реабилитации.

Итого - около 200 тысяч "мертвых душ" и дезертиров, 150 тысяч невосполнимых потерь и 200 тысяч раненых на лечении и реабилитации.

Это больше, чем было призвано в ходе мобилизации.

В результате, численность ВСУ/ВФУ к концу лета не только не увеличилась, но даже сократилась.

Трудно сказать насколько, но первоначальных 600 тысяч в составе ВСУ/ВФУ к концу лета уже не было.

Тем более не было 600 тысяч на фронте, потому что часть войск - это тыловые службы, связь, медицина, штабы и прочее-прочее. И часть должна была "дежурить" у белорусской границы. И дежурит там до сих пор.

В результате постоянных боевых потерь ухудшился и качественный состав ВСУ/ВФУ. На место опытных бойцов и командиров, погибших на передовой, приходили плохо подготовленные мобилизованные без опыта.

Но если так - возникает вопрос: как же получилось, что ВСУ в сентябре смогли начать столь успешное наступление на харьковском направлении, заставили российские войска оставить Балаклею, Изюм, Купянск и Красный Лиман? А потом заставили отойти еще и на херсонском направлении. И сейчас проводится эвакуация Херсона под угрозой нового большого наступления ВСУ.

Если численность ВСУ/ВФУ на протяжении полугода только сокращалась - должно было получиться ровно наоборот, не ВСУ должны были взять Красный Лиман и Купянск, а российские войска должны были взять Харьков и Запорожье.

Ответ прост и никакого парадокса здесь нет.

Численность ВСУ/ВФУ действительно сокращалась. Но одновременно с этим на протяжении полугода сокращалась и численность российских войск и народной милиции.

По тем же самым причинам - двухсотые, трехсотые и даже пятисотые.

Потери российских войск были намного меньше украинских, но они тоже были.

По данным, озвученным министром обороны Шойгу в сентябре, потери ВС РФ составили чуть меньше 6 тысяч. Но это только по статистике Минобороны, в которую не входят потери Росгвардии и народной милиции. Общие потери - от 10 до 15 тысяч.

При соотношении погибших и раненых 1:3 это означает, что число раненых - от 30 до 45 тысяч. Некоторые после ранения вернулись в строй. Но не все. Часть проходит лечение и реабилитацию.

Таким образом, из строя выбыло до 60 тысяч убитых и раненых.

И еще часть контрактников решили разорвать контракты и не возвращаться на фронт после отпуска или ранения. Сколько таких было, неизвестно, но они были.

Кроме этого, из-за необходимости отдыха и ротации часть подразделений были выведены из зоны СВО, а заменить их оказалось некем.

Если считать, что 60 тысяч выбыли убитыми или ранеными, примерно столько же были выведены для отдыха и ротации и еще какое-то количество разорвали контракты - значит численность российских войск в зоне СВО сократилась с 200 тысяч до... менее чем 100 тысяч.

Вместе с народной милицией численность российских войск в зоне СВО на конец августа составляла едва ли 150 тысяч.

Именно поэтому оборона в Харьковской области оказалась такой дырявой, Балаклею защищал один батальон СОБР, а Красный Лиман два добровольческих батальона и сводная бригада 20-й армии.

Не нужно забывать, что из 150 тысяч около половины - это те же тыловые службы, связисты, медики, штабы, аэродромные службы, силы ПВО. Еще и службы разминирования. И артиллерия. Таким образом, всю 1000-километровую линию фронта к концу августа держали примерно 70-80 тысяч бойцов. По 70-80 бойцов на километр.

Учитывая, что большая часть войск была сосредоточена в Донецкой республике и Херсонской области, которые являются наиболее ответственными направлениями, на Харьковскую область оставалось около 20 тысяч. Если не меньше. На всю.

Поэтому ВСУ, сконцентрировав на харьковском направлении ударную группировку численностью 30-50 тысяч и применяя тактику маневренных высокомобильных групп смогли легко вклиниться в оборону и организовать эффективное наступление.

И здесь нужно учесть еще один крайне важный фактор - около половины войск, участвовавших в наступлении на харьковском направлении под украинским флагом, составляли иностранцы.

Из 30-50 тысяч наступавших примерно 15-20 тысяч были иностранными наемниками, сотрудниками ЧВК и возможно даже кадровыми военными стран НАТО.

И командовали многими подразделениями тоже иностранцы.

И техникой НАТО как правило управляют иностранцы. В украинской армии просто нет специалистов, которые способны управлять РСЗО HIMARS или немецкими Pz 2000. Да и более простыми цезарями и сюзаннами управлять на Украине тоже особенно некому.

Именно участие большого количества иностранных военных обеспечило Киеву успешное наступление на харьковском направлении, позволив создать на отдельном участке фронта значительный численный перевес. Да еще и качественный паритет, поскольку профессиональные иностранные военные по своей подготовке намного превосходят украинских бойцов, особенно мобилизованных и тероборонщиков.

Вопрос в том, почему российское командование вовремя не подготовилось к этому, хотя опасность подобной ситуации была очевидна даже для рядовых военкоров. Но это уже отдельный вопрос.

Возвращаясь к теме количества войск в распоряжении ВСУ - события на харьковском и херсонском направлениях показывают, что большой армии у Киева уже нет.

Если бы у Киева была такая большая армия, как считают некоторые (Онуфриенко, например, оценивает численность ВСУ в 700 тысяч и больше) - Украина уже вернула бы под свой контроль не только Красный Лиман и Купянск, но и Херсон с Мелитополем.

Имея 600-700 тысяч, Киев мог бы направить в наступление на один только Херсон больше 100 тысяч. И столько же в наступление на Сватово и Кременную. Причем месяц назад, не откладывая на потом. И добился бы результата.

Но на практике Киев сумел отправить в наступление на харьковском направлении только 20-30 тысяч своих бойцов и еще 15-20 тысяч иностранцев, которые и обеспечили успех.

Примерно столько же (около 30 тысяч) сейчас сосредоточено на херсонском направлении. Но для большого наступления на Херсон этого явно недостаточно, потому что российские войска занимают удобные рубежи и оборона под Херсоном организована намного лучше, чем была в районе Изюма и Красного Лимана. Что и показали события последнего месяца, когда ВСУ много раз пытались найти уязвимые места в российской обороне, проводили разведку целыми БТГр, но все тщетно.

Численность ВСУ на участке Сватово-Кременной месяц назад оценивалась в те же 30 тысяч, которые участвовали в харьковском наступлении. Однако за последнюю неделю военкоры оценивают группировку ВСУ в данном районе в 6-7 БТГр, то есть 3000-4000 тысячи. Куда делись остальные 25 тысяч?

Киев в течение последнего месяца был вынужден снова затыкать дыры в обороне на разных участках фронта - в Бахмуте (Артемовске), где наступает ЧВК Вагнер, в районе Авдеевки и Первомайского, в районе Угледара.

Поэтому 30-тысячная группировка, так успешно наступавшая в харьковской области и стоявшая месяц назад под Сватово и Кременной, просто "рассосалась" - оказалась распределена по разным участкам фронта чтобы не допустить наступления российских войск.

Отсюда можно сделать вывод, что 600-700 тысяч войск у Киева давно нет и наверное уже никогда не будет.

Общая численность войск в распоряжении Киева едва ли превышает 300-400 тысяч. Из них примерно половину составляют тыловые службы, связь, медицина, штабы.

Примерно 150 тысяч распределены по фронту и близким к фронту городам, таким как Николаев.

Еще от 30 до 50 тысяч находятся в резерве и готовятся к наступлению на Херсон или Сватово-Кременную.

Еще от 10 до 20 тысяч наемников готовы присоединиться к наступлению, но будучи опытными военными они готовы идти в такое наступление, которое имеет перспективы. Прорывать дырявую оборону, как была в Харьковской области у российских войск, наемники готовы. Идти на убой через херсонскую степь под огнем артиллерии - дурних немае. Отсюда и конфликты между наемниками и нацформированиями, которые в последнее время сильно участились.

Имея на фронте войска численностью около 150 тысяч, плюс 50 тысяч готовых к наступлению резервов и 20 тысяч наемников, Киев имел явное преимущество месяц назад, когда у российских войск и народной милиции весь фронт держали 70-80 тысяч бойцов и соотношение сил было 3:1 в пользу Киева, а на отдельных участках, как в Харьковской области, даже 5:1, что и обеспечило успех наступления в сентябре.

Сейчас, когда к российским войскам уже прибыло пополнение из 80 тысяч мобилизованных, из них 40 тысяч в действующие подразделения - перевес ВСУ составляет примерно 2:1.

Еще через 2-3 недели, когда на фронт прибудет еще 100 тысяч мобилизованных, перевес на переднем крае исчезнет и наступит паритет.

Далее, когда на фронт прибудут все мобилизованные, общая численность ВСУ/ВФУ (300-400 тысяч) и российских войск вместе с народной милицией (около 400 тысяч) сравняются. А на переднем крае перевес будет уже у российской стороны. Перевес, который обеспечит возможность маневрировать и проводить большие наступательные операции, создавая на отдельных участках 3-4 кратное численное преимущество.

Время начинает работать против Киева.

Если в ближайшую неделю-две ВСУ не пойдут в наступление на Херсон или Сватово-Кременную, они скорее всего не смогут сделать это своими силами уже никогда.

Только вступление в войну крупных сил НАТО сможет изменить эту ситуацию.

Для успешного наступления Киеву нужна помощь иностранных военных. Но если для харьковского наступления оказалось достаточно помощи 20 тысяч наемников и сотрудников ЧВК, то для наступления на Херсон нужно раз в пять больше. Половина всей польской армии. А лучше вся целиком.

Получит ли Киев такую помощь?

Впрочем, это уже другой вопрос...


06.11.2022