Дева Мария, Богородица, часть первая

Марина Геннадиевна Куликова
Дева Мария ,Богородица,ее сын ,Спаситель,Богочеловек,прошли свой земной путь и были обычными людьми,с горестями и заботами ,с будничной суетой,с определенным отношением матери и сына,потому очень интересно узнать и разобраться и в их отношениях и в том мире ,в котором они жили много веков тому назад

Богородица, Дева Мария, была земной матерью Иисуса Христа,но в духовном плане она была его ближайшей сестрой,все понимающей и прощающей.

Дева Мария на праздник Пасхи обязательно посещала Иерусалимский храм,присутствовала на службе.

Как правило, Иосиф, ее обручник, и сын  Иисус  ее сопровождали.

Согласно Святому Писанию,когда Иисусу было двенадцать лет ,семейство тоже посетило  праздничную службу.

По окончанию службы родители не могли найти сына,он отсутствовал несколько дней.Мария и Иосиф очень волновались ,искали Иисуса,когда же он наконец появился ,Мария с горечью ,от сердца сказала:»Что же ты с нами делаешь, мы с огромной скорбью искали тебя».

Больше такого никогда не повторялось. Иисус понял , что нужно беречь  родных,нельзя их подвергать не нужным переживаниям.
Это и было воспитание Марии сына..

Видимо,даже для Богочеловека,Иисуса ,подростковый период взросления,самоутверждения был непростым .

Второй случай был уже в более зрелом возрасте Иисуса.

Иисус Христос читал проповеди,было очень много народу,очень много желающих его услышать

Богородица вместе со  взрослыми сыновьями Иосифа тоже пришла на проповедь и хотела подойти к сыну,у нее от большого скопления народа это не получилось.

Тогда Мария попросила,чтобы Иисусу передали ,что пришла мать с братьями,на что Иисус ответил

,не видя Марии,что для него все ,кто слышат его ,это мать и братья .

Любая ,обычная мать могла бы и обидеться,но не Мария ,не Богородица.

Всю свою земную жизнь , Иисус носил одежды собственноручно сшитые матерью , Девой Марией.

После ухода Иосифа в мир Горний,Дева Мария последовала за сыном,за Иисусом,сопровождая и всеми силами желая уберечь его.

В Иерусалиме есть путь по которому шел Иисус на Голгофу,неся свой крест. В стене ,ограждающей этот путь есть отпечаток ладони Иисуса.

Паломники ходят этой дорогой,но мало кому,как моей сестре ,приходит в голову мысль,что тяжело было очень Иисусу,но что же чувствовала в этот момент  мать,Дева Мария,Богородица…,как она прошла и пережила весь этот ужас -уход сына...
Думаю,выше,жёстче этого горя
попросту не может быть...
 

Отношения матери и сына складывались по-разному , но никогда между ними не было никакой злобы и непонимания 

С детских лет все ,кто знал Марию отмечали ее жизни и человека любие,великодушие,радужность и особое отношение к смирению   

Дева Мария любила смиренных и сама было такой. 

Каждый человек,который вдумчиво читал Библию , Святое Евангелие,имеет своим ей
 любимые места.

Я из четырех Евангелие очень люблю Евангелие от Луки,самое подробное и почему-то мне близкое .


Святой Лука является автором нескольких икон Богородицы,его авторство никем и никогда не оспаривалось в веках
В древней Руси авторство Святого Луки в написании икон Богородицы тоже никогда не подвергалось никакому сомнению
Святой Лука является автором иконы Одигитрии или Путеводительницы ,одной из самых и древних икон  Богородицы.


Все три иконы ,написанные Лукой находятся в России,Владимирская -Милостивая,Смоленская -Одигитрия и Филермская.
История всех трёх икон очень интересна,но это ,видимо, будет отдельная беседа …