Рябь на воде

Марков Антон
Данное произведение является «фанфиком» по вселенной S.T.A.L.K.E.R. Желаю приятного прочтения!

Лучи вечернего заходящего солнца светили сквозь громадные окна здания. Они падали прямо на лицо, слепили, согревали и навевали чудесную атмосферу красоты, сказочности и уюта. Человек готовился к прыжку. "Да, к прыжку, всё верно" - думал он. "Сначала толчок, потом, уже в прыжке, свожу руки и вхожу в воду. Проплываю несколько метров под водой и, вынырнув, плыву что есть силы к концу дорожки. Ох, как же давно я не плавал! Ещё со времён, когда получил кандидата... Как же мне этого здесь не хватало!"

Блики от солнца, игравшие на поверхности чистой воды, мелкая рябь словно приглашали человека скорее погрузиться в воду. Пловец в бассейне был один, было тихо и спокойно. Волновалось, почему-то только сердце...
Наконец человек решился. На внутреннем "Раз, два, три!" он сделал толчок и прыгнул в воду.

Брызг не было. Шума воды тоже. Человек, пролетев несколько метров, с пронзительным хрустом сломал себе шею. Через мгновение его тело с глухим звуком удара опустилось на грязное и сырое дно заброшенного бассейна. Человек обмяк.

Кругом стояла тишина. Нарушало её только завывание ветра, ворвавшегося через громадные разбитые окна бассейна "Лазурный". Да и внезапное карканье большого ворона, парящего в сером и холодном небе Зоны. Контролёр, до этого стоявший в проходе в раздевалку бассейна, неспешно побрёл к телу.

Пламя костра бросало тени на стены чудом уцелевшего дома. Огонь привлекал взор сидящих вокруг него путников, согревал их тела и души. Сталкер Шмель, опытный вольный бродяга, тоже сидел и созерцал пламя. Его группа, состоящая из трёх ещё зелёных новичков, яростно уплетала скромный ужин. Оттрапезничав, сталкеры перешли к общению. Темы были разные, но все о насущем - о Зоне. Внезапно один из новичков задал вопрос:
"Шмель, а ты встречал Контролёра?"
Ветеран ответил не сразу. Группа заметила, как на мгновение черты его лица изменились. Но вот лицо старшего снова стало спокойным.
"Да, было дело" ответил Шмель задумчиво. "Встречались как-то раз на узкой дорожке. И встречу эту я приятной никак назвать не могу."
Сталкеры оживились.
-"И как же ты ушёл от него?" - снова спросил тот же сталкер.
- "Отдубасил его прикладом по голове" - улыбнувшись, ответил сталкер.
В воздухе повисло молчание.
"Зелёные" напарники Шмеля обдумывали услышанное. Они сомневались в словах Шмеля, его ответ был невероятным, но и одновременно они точно знали, что Шмель - сталкер уважаемый и авторитетный, знает цену словам. Долгожитель Зоны. Много где бывал, много что видел, много что знает. Но победить Контролёра, этого жуткого монстра, в плотную... Не с расстояния, когда он виден в перекрестии прицела, а прямо перед собой! Шмель улыбается сейчас? Может он просто шутит? Может пугает? Эти и другие подобные мысли роем вились в головах спутников Шмеля.

В это время к костру подсел сталкер Соль. Потрепав Шмеля по плечу в знак дружеского приветствия, он произнёс:
"Что притихли? Было, было дело, не сомневайтесь. Я тогда с ним вместе был. Да расскажи им уже как было, Шмель! А то вон как детишки заинтриговались – сложно теперь будет их баеньки уложить!" - улыбаясь во весь рот завершил Соль.
"Ну что ж, слушайте салаги...." - улыбнувшись, произнёс Шмель.

Лучи вечернего заходящего солнца светили сквозь окна большого здания. Они падали прямо на лицо, слепили, согревали и навевали чудесную атмосферу красоты, сказочности и уюта. Человек стоял в комнате. Рядом, склонившись над старым сейфом, пытаясь его открыть, тихо ругался его напарник.
- "Что там?"
- "Да ничё пока".
- "Ты сколько уже возишься, открыть никак не можешь! Кто тут трепался, что он бывший отличный слесарь?"
- "Слуш, Шмель, не жужжи. Все уши уже прожужжал. Тут всё коррозия пожрала. Но ничего! Уже почти всё. Не долго этой сучке ломаться осталось!"
- "Ладно" - вздохнул Шмель. "Я пойду пока на следующий этаж. Там вроде оставалась комната с хорошей дверью, надо уточнить, проверить. Нет желания, да и просто опасно в сумерках к "Янову" идти. Может здесь получится переночевать."
- "Вот, вот это дело, а то топать уже сегодня совсем неохота." - ответил Соль.
Через пять минут лязг металла известил, что упорный сейф наконец-то пал в неравном бою с человеческой настойчивостью.
- "Пусто" - разочарованно выдохнул Соль. "Ну и нафига было тогда его закрывать, если он пустой?"

Перехватив Абакан, Соль вышел из комнаты. "Сказал бы сначала, где его "номер-люкс" находится. А то ищи его теперь, ходи по зданию..." - подумал сталкер, направляясь к лестнице. Кругом стояла тишина. Нарушало её только завывание ветра, ворвавшегося через разбитые окна корпуса радиозавода Юпитер. Да и...

На лестничном пролёте стоял сталкер Соль. Перед ним лежало тело Контролёра. Возле его головы, не отражая свет лучей заходящего солнца, расходилось чёрное пятно крови мутанта. Рядом лежал АК-74 Шмеля. Сам Шмель сидел, прислонившись к стене. Лицо его было белым, губы тряслись, в уголках глаз стояли слёзы.

Воцарившуюся тишину прервал громкий треск горячей головешки. Сталкеры сидели вокруг костра и переваривали услышанное.
"Шмель, а как ты смог выстоять внушение Контролёра?" - спросил его опять один из сталкеров.
Тёртый сталкер взял палку и поворошил костёр. "Подкиньте дров" - произнёс он. "Всё, хватит пока". Огонь, почуяв новую для себя пищу, тотчас же начал её облизывать. В ночном небе, в местах, где облака не смогли или не захотели закрыть небо, виднелись яркие звёзды.

"Видите ли" - начал сталкер, "Контролёр - это такое существо, которое может ретранслировать нам же наши же желания. Наши самые истинные, самые большие, самые потаённые желания. Он показывает нам ту действительность, в которой наши желания якобы осуществлены, в которой всё для нас идеально. Люди сами дают обмануть себя, обдурить, забывая, что то, что они видят перед собой - невозможно, нелогично, неестественно. И эти люди, так желая поверить в желаемую ими реальность, сами себя убеждают в ложном, отбрасывают здравый смысл, отрицают те факты, которые чётко указывают на не реалистичность ситуации. Поэтому - не искушайтесь. Не проявляйте такой слабости и вы будете сильны."
"Да" - добавил Соль, "это просто и также сложно. И так не только в Зоне. За Кордоном, на "большой земле" много похожих "Контролёров". Иллюзию наводят, конечно же, не так искусно, но не менее успешно. Поэтому тост!" Сказав это, Соль откупорил небольшую бутылку с жидкостью, считающийся в здешних краях лечебной. Лекарство, видимо, было хорошим и дорогим - на этикетке красовался ряд звёзд в количестве пяти штук. Приподняв лечебный нектар, Соль произнёс: "Видите не то что вам показывают, а то, чем оно является на самом деле. Вот... Как-то так."
"Болтун!" - задорно заключил Шмель.

Заиграла гитара. Её тёплое для души звучание растеклось, вознеслось над Деревней новичков. Музыка приветствовала новый рассвет. Никто не знал, каким будет новый день, что он принесёт с собой, но у всех людей были надежды. У каждого свои.