Прощаясь с Горбачёвым

Борис Подберезин
               
                Рождённый быть кассиром в тихой бане               
                Иль агентом по заготовке шпал,               
                Семён Бубнов сверх всяких ожиданий               
                Игрой судьбы в редакторы попал.
               
                Саша Чёрный

      
     Михаил Сергеевич – Семён Бубнов нашей эпохи. С одной лишь, но очень существенной разницей: игрой судьбы он попал не в редакторы, а на пост Генсека ЦК КПСС и Президента СССР. Начинал помощником комбайнёра в родном селе. Тут он был на своём месте и проявил  себя замечательно. Даже заслужил  орден Трудового Красного Знамени «за ударный труд на уборке зерновых». За это же был принят в МГУ без экзаменов. Университет закончил, но за пять лет учёбы в Москве да и за всю последующую долгую жизнь так и не научился грамотно говорить по-русски. Не пригодился диплом и в работе: по специальности он трудился лишь десять дней, а затем стал заместителем заведующего Отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ. Тут уж его карьера устремилась ввысь по всем канонам партийно-номенклатурных законов. Улыбчивость, чуткость к каждому начальственному слову, особые отношения с КГБ, страстность, с которой он «задрав штаны бежал за комсомолом», –  всё это открывало Михаилу Сергеевичу пути наверх. Став партийным хозяином Ставрополья, он выказывал чудеса внимания, услужливости и заботливости, принимая приезжающих на воды столичных начальников. Тут уж узнали о нём и в Москве и даже заподозрили в способностях и перспективе. Да вот беда: когда он воцарился во главе СССР и пришло время эти надежды оправдывать, выяснилось, что кроме номенклатурных, никаких других талантов у Горбачёва не обнаружилось. Король оказался голым. Все его разговоры о социализме с человеческим лицом, ускорении и перестройке оставались пустой трескотнёй, а проблемы в стране только нарастали. Экономика разваливалась на глазах. С полок магазинов таинственным образом исчезали даже те  продукты и товары, которых всегда было в избытке. Дело дошло до карточной системы. А Михаил Сергеевич, похожий на архитектора у развалин, по-прежнему свято верил в свой гений и вслед за антиалкогольной компанией, очередной реформой экономики и борьбой с нетрудовыми доходами придумывал всё новые инициативы. Большой был выдумщик! Но настал момент когда даже наш Семён Бубнов стал догадываться: не по Сеньке шапка. Решил подыскать умного помощника, который подсобит «углубить и расширить». Выбор пал на Александра Николаевича Яковлева. Запад пришёл в неистовое восхищение: лису запустили в курятник! Яковлев начал с того, что стал создавать и пестовать народные фронты и прочие националистические легионы в республиках и это был последний гвоздь в крышку гроба СССР.
     У Михаила Сергеевича была  пламенная страсть: он любовался собой и очень хотел чтобы это делали и другие. Ну очень любил всем нравиться! Такой тип людей описал Достоевский в «Записках из подполья»: «Он был влюблён в каждую свою пуговицу, в каждый ноготь свой...». На Западе это быстро приметили и тут началось! Германия объявила его лучшим немцем года, журнал «Тайм»  – человеком года, Нобелевский комитет присудил премию мира. Ну как тут не вспомнить:

     На хвастуна не нужен нож:
     Ему немного подпоёшь –
     И делай с ним что хошь.

     После встречи Горбачёва с Бушем-старшим, на которой президент СССР сдал всё, что только можно было, госсекретарь Бейкер, глядя в спину удаляющемуся Михаилу Сергеевичу, сказал шёпотом своему президенту: « Как мы его сделали!» Мог бы не шептаться и сказать во весь голос – глухарь на току, упивающийся собой и своей песней всё равно ничего не слышит. Эта самовлюблённость породила много трагедий. Когда западные лидеры пообещали, что «НАТО не продвинется на Восток ни на дюйм», Горбачёв даже не предложил зафиксировать обещание на бумаге. Зачем? Разве могут обмануть такого обаятельного и милого человека как он? Смогли. Путин потом съязвил: «Обманули дурачка на четыре кулачка». Не сомневаясь во всеобщем обожании себя любимого, Михаил Сергеевич в 1996 году решил избраться Президентом России. За него проголосовали полпроцента. Вот это и есть его исторический масштаб в глазах народа.
     Ещё одна страсть нашего героя – деньги. Ему казалось вполне нормальным, что экс-президент СССР, лауреат Нобелевской премии зарабатывает рекламируя пиццу.
     Принято считать: в истории трагедия повторяется фарсом. Увы, в России – такой же трагедией. Недалёкий подкаблучник Николай II, унаследовав великую европейскую страну, профукал её. Недалёкий подкаблучник Михаил Сергеевич, получив в свои руки великую мировую державу, профукал её точно так же.
     Размышляя о судьбе Горбачёва, я думаю, что главная его личная трагедия в том, что сел он не в свои сани. Останься он помощником комбайнёра, односельчане любили бы этого улыбчивого рубаху-парня. Потом бы он стал комбайнёром, потом бригадиром и, вполне возможно, председателем колхоза, пользующимся всеобщей симпатией и уважением. И на его похоронах люди бы искренне скорбели, а, может быть, и плакали. И тут опять надо вспомнить Сашу Чёрного с его Семёном Бубновым:

      В некрологах,средь пышных восклицаний,
      Никто,конечно,вслух не произнёс,
      Что он,служа кассиром в тихой бане,
      Наверно,больше б пользы всем принёс.