Бал Старинных Часов

Владимир Калинченко
«Погрузиться в мир сказки
                хрустальный,
В мир сказки звенящий,
Мир настоящий, --
Снова детство  увидеть,
В этом мире далёком побыть,
Сказку детства почувствовать снова, --
И извлечь своё
                с_а_м_о_е  светлое   С_л_о_в_о
Из глубоких и тайных глубин
Того мира, что Детством зовётся, --
Слово – то, что запрятано в детстве
                моём…

                Извлеку ль Его – Снова?..»
               
                Из давних стихов.

                Бал Старинных Часов. Лирическая фантазия с элементами волшебства.

                1.

                Жил на свете мальчик.  Не маленький уже  он был (12 лет), но по-прежнему, как и в раннем детстве, очень любил сказки, особенно – волшебные. Конечно, почти все взрослые (о эти скучные взрослые!) думают, что волшебники существуют только в сказках. Но Вова (именно так звали героя нашей сказки) верил в то, что придёт к нему однажды добрый волшебник, достанет волшебную палочку, помашет ею и все вовины желания непременно сбудутся. А может быть (всякое бывает на свете!) добрый дядя волшебник подарит Вове волшебную палочку. И тогда… о, тогда можно будет сделать сто – о – олько чудесных дел! – ну просто душа замирает, когда подумаешь об этом.
                Однако волшебник всё не приходил и не приходил, а мальчику так хотелось познакомиться с настоящим волшебником! И вот, устав ждать, он решил сам разыскать его. Но как это сделать? «Если в нашем городе есть хотя бы один добрый волшебник (а в этом никаких сомнений нету), -- размышлял Вова, -- то его адрес должен быть в справочном бюро». Он много раз слышал от мамы, что в справочном бюро тебе могут дать почти любую справку: адрес, номер телефона, интересующие тебя и т.д. Теперь же Вова  в_п_е_р_в_ы_е   с_а_м  пошёл звонить в справочное бюро. Он думал, что ему тотчас дадут нужную справку, но тётя, поднявшая телефонную трубку, услышав такую естественную просьбу мальчика – «Дайте мне, пожалуйста, адрес волшебника», -- спросила удивлённо – преудивлённо – «Что – о – о?» и повесила трубку. Вова был озадачен происшедшим. «Наверно, тётя из справочного бюро неправильно меня поняла, -- думал он, идя домой. – А может быть, она просто думает, что волшебники живут лишь в сказках? Ох  уж эти взрослые! Ну не верят они в волшебников, и всё тут!»

                2.

                Дома, во время обеда, болтая ложкой в тарелке с супом и не имея ни малейшего желания есть суп (-- Бр – р! Не люблю с рисом! – Не поешь, гулять не пойдёшь!), Вова решил сам разыскать волшебника. Начать поиски лучше, конечно, завтра, когда родители уйдут на работу и никто не спросит – «Куда ты?» (а врать Вова не любил).
                Не знал мальчик, не знал, что недалеко от его дома (три квартала пройти) живёт самый настоящий добрый волшебник. Правда, никто не ведал о том, что он волшебник. Утром, днём и вечером этот пожилой человек с большими очками на носу… Очки были в толстой роговой оправе, и позже, когда мальчик и волшебник уже познакомились, Вове захотелось примерить или хотя бы потрогать их, но он не решился попросить разрешения. А волшебник хороший, он наверняка позволил бы!
                Да, так вот, утром, днём и вечером он притворялся простым часовщиком. Правда, часовщиком он был действительно замечательным! – ремонтировал только старинные часы и к нему несли часы со всего города, зная, что Василий Степанович (так звали часовщика – волшебника) сумеет их починить. Когда Василию Степановичу приносили какие-нибудь особенно оригинальные  часы, он смотрел на их владельца поверх очков, смотрел чуть удивлённо и ласково, благодаря посетителя этим взглядом за новую интересную работу. Он занимался часами до полуночи, прерывая работу на завтрак, обед и ужин. Когда часы начинали бить 12 часов – это означало, что работу на сегодня надо было заканчивать. Денег с посетителей Василий Степанович никогда не брал, полагая, что он и так вознаграждён: ведь он такое удовольствие испытывал, починяя старинные часы, которые казались ему живыми и загадочными существами. Починяя их, он разговаривал с ними и ему казалось, что часы отвечают ему: кто-то нежным хрустальным голоском, кто-то раскатистым басом, а кто-то приятным бархатистым баритоном (у часов были разные голоса, и Василий Степанович легко различал их).
                Из тех часов, которые старый  мастер уже отремонтировал, ему самому особенно нравились часы с кукушкой: она жила в небольшом домике, и, кажется, чувствовала  себя там весьма уютно, составляя с домиком единое целое. Когда Василий Степанович проходил мимо часов с кукушкой, они ласково поблёскивали циферблатом, будто благодарили старого часовщика за то, что он вдохнул в них новую жизнь и они снова, как и прежде – идут – идут – идут, -- совершают путешествие по времени.

                3.

                …Итак, в 12 часов ночи часовщик заканчивал работу, снимал фартук, и после 12-ти в его квартире начинало происходить удивительное… Василий Степанович брал в руки скрипку, смычок, и из-под волшебного смычка лилась нежная, хрустальная мелодия, и под неё часы в доме Василия Степановича начинали разговаривать.

                -- Вы не скажете, который час? – приятным баритоном осведомились часы с кукушкой. Вопрос этот они задали просто, чтоб завязать разговор – ведь их механизм был уже починен добрым часовщиком и «который час» они, конечно же, знали. – Вы знаете, -- не дожидаясь ответа, продолжили часы с кукушкой, -- когда-то я стоял в комнате одного старого букиниста, такого старого, что, когда он ходил, его подбородок трясся. Букинист продавал старинные книги,  они были настолько древние и потрёпанные, что мне казалось – пыль веков осела на них. Хоть я и не так стар, как эти книги, по сравнению с ними я – просто юноша, -- и часы засмеялись добродушно, -- но добрый старый букинист ценил меня: ведь он любил всё старинное… Да, простите, -- не забывшие, с чего они начали разговор, снова спросили часы с кукушкой, -- я спрашивал – сколько сейчас времени?
                15 минут первого, сударь, -- ответили часы, похожие на большое яйцо, украшенное золотым орнаментом. Они были более старинной работы, чем часы с кукушкой: ещё в начале   XIX  века их сделал безвестный, но гениальный мастер. – Да, уже 15 минут 1-го, и скоро в волшебном лесу начнётся бал. Разве вы забыли об этом? – продолжали часы – яйцо. – Ах, сударь, сколько прекрасных балов довелось мне увидеть в былые годы. Ведь я когда-то стоял в доме знатного вельможи и видел всё, что там происходило. Без меня в этом доме не могли обойтись:  время еды определяли по часам, время сна – тоже. А в день, на который был назначен бал, на мой циферблат смотрели особенно часто. Говорили примерно так: «Ага, уже 15 минут 6-го, значит, бал…»
                -- Ах, бал, бал! – перебил часы  -- яйцо маленький вертлявый часовёнок. – Неужели сегодня  будет бал? – от нетерпения он даже подпрыгивал. – Неужели я наконец-то найду подругу жизни? -- я так давно одинок – мне это надоело в конце концов – всё один да один!.. – А когда начнётся бал, вы не знаете? – спросил часовёнок у часов, похожих на яйцо.
                -- В половине первого, -- ответили часы – яйцо,  ничуть не обижаясь на молодого (по сравнению с ними), легкомысленного часовёнка за то, что он перебил их. – Осталось всего лишь 7 минут.

                4.

                Дорогие мои читатели, рассказ о предстоящем бале ещё впереди. А сейчас я должен рассказать о том, что произошло за много часов до описанного разговора. Вова, отправившийся утром на поиски волшебника, сначала не знал, что ему делать, куда идти: не стучать же во все дома подряд! Но когда он случайно (случайно ли?) оказался на улице, где жил Василий Степанович, в воздухе вдруг раздался мелодичный звук – будто серебряный колокольчик прозвенел, и какая-то неведомая сила повела Вову именно к тому дому, который был ему нужен. Мальчик остановился около дома часовщика – волшебника, и… Калитка сама отворилась, медленно и с тем же самым мелодичным звуком, который мальчик слышал совсем недавно. Повинуясь всё той же неведомой силе, Вова вошёл, озираясь, во двор, каких в любом городе, наверное, очень много.  В его мозгу мелькнула мысль – «Где я?» -- и тотчас мальчик почувствовал, как сознание его заволокло каким-то пахучим туманом (у тумана был почему-то запах любимых шоколадных конфет Вовы). «Что со мной?» -- успел испугаться он – и тьма окружила его: мозг мальчика заснул. Но прошло лишь несколько секунд, и мальчик увидел: стоит он в небольшой уютной комнате – и часы вокруг – на стенах, на шифоньере… А среди часов стоит какой-то дяденька с добрым лицом и смотрит на него лукаво и добродушно поверх очков в красивой роговой оправе. Вова так  удивился и растерялся, что даже забыл поздороваться. И тут дяденька заговорил. Когда в тишине комнаты  раздался его голос, Вова услышал тихую хрустальную мелодию, вроде бы знакомую ему уже («Где я мог её слышать? Фу, из головы вылетело! Ладно, потом вспомню»).

                -- Меня зовут Василий Степанович, -- говорил дяденька. – Я – добрый волшебник. Правда, волшебной палочки у меня нет, но зато есть другое, не менее волшебное… -- Дяденька приблизил своё лицо к лицу Вовы. – Я  знаю, ты добрый и любознательный мальчик. И умеешь хранить тайны. Поэтому я решил доверить тебе мою тайну. Ведь ты  никому о ней не расскажешь, верно?
                Глаза Вовы загорелись (ещё бы, ведь такое начало предвещало нечто необыкновенное!), и мальчик сказал, стараясь подражать голосу своего папы:
                -- Дяденька волшебник, Василий Степанович, можете на меня положиться. Никому не расскажу, даже маме и папе! И для большей убедительности добавил: -- Могила!
                Василий Степанович, ласково поблёскивая стёклами очков, провёл мальчика в другую комнату: она была побольше первой, и часов в ней было больше, и, за редким исключением, они были более причудливой формы. Кстати сказать, Василий Степанович 40 с лишним лет уже собирал коллекцию старинных часов, и у него  их было очень много – отремонтированные часы, которые он должен был отдать и его собственные – коллекционные – стояли, лежали и висели вперемешку. Но он точно знал – какие его, какие не его.
                -- Этой ночью, -- сказал Василий Степанович, --  здесь состоится Бал Старинных Часов. Я думаю, ты не откажешься побывать на волшебном балу?.. – он начнётся в пол – первого ночи.
                От восторга и радости, что он сможет увидеть удивительное, у Вовы едва не закружилась голова.  Но через несколько мгновений радость сменилась отчаянием:
                -- Василий Степаныч, -- чуть не плакал Вова, -- но ведь в это время я должен спать!.. Родители хватятся меня, и… --
                -- Взбучки ты избежишь, мой милый мальчик, -- засмеялся Василий Степаныч. – Я сделаю так, что родители твои не заметят твоего отсутствия. Но ты сам… -- и волшебник сделал большую паузу, -- ты сам не побоишься в такой поздний час   п_р_и_д_т_и   с_ю_д_а?..
                -- Нет – нет,  не думайте, конечно, не побоюсь, -- стал убеждать Вова доброго Василия Степаныча. Он опять хотел поклясться, но передумал и просто кивнул головой, повторив: -- Не побоюсь.
                Как он оказался на улице, он не помнил: будто перенёсся из одного места в  другое. И снова услышал хрустальный мелодичный звук, словно волшебная мелодия, встретившая его на этой улице, решила его и проводить.
                «Эх, поскорей бы ночь», -- мечтательно вздохнул мальчик и пошёл домой.

                5.

                В назначенное время герой нашей сказки отправился к дому Василия Степановича.  По дороге сладко замирало сердце мальчика: неведомое манило его. Когда Вова оказался на знакомой улице, а через несколько секунд – и во дворе знакомого дома, повторилось утреннее (хрустальная мелодия, пахучий туман, несколько – секундное забвение).
                Василий Степанович ждал мальчика. Он провёл его в большую комнату и велел немного подождать, а сам ушёл. Вова, оставшись наедине с часами, стал с любопытством рассматривать их. Здесь были  и уже знакомые нам  часы – кукушка, часы – яйцо и маленький часовёнок, ппохожий на игрушечного чёртика с циферблатом на боку, и другие часы самой разнообразной формы. Рассматривая их, мальчик, конечно же, ещё не знал, что некоторые из них --  будущие участники Бала Старинных Часов.

                6.

                …Вдруг (часы показывали половину первого) несколько стульев, стоявших вокруг небольшого стола, превратились в деревья с серебряными листьями (вы, наверное, не забыли: необыкновенный бал должен состояться в волшебном лесу), стол превратился в маленькую  хорошенькую поляночку, на которой сидел симпатичный зайчик, очень похожий на настоящего (откуда он тут взялся? – неизвестно). Зайчик взглянул  на Вову с любопытством, и тому показалось – вот – вот заговорит, и упрыгал прочь, а к поляночке стали подходить старинные часы (те самые – из большой комнаты --  Вова сразу узнал их; часы с ногами – отметил). Мальчик  понял: Бал Старинных  Часов скоро начнётся, и он будет самым первым мальчиком на свете (уж очень ему хотелось быть   и_м_е_н_н_о    п_е_р_в_ы_м!),  который увидит это волшебное событие. Подумав так, он обрадовался и немного удивился.
                А тем временем… Часы, ступив на полянку, превращались в принцев и принцесс с золотыми коронами на головах. Вова отчётливо видел, и может поклясться, как стройный красивый принц (ещё недавно он был в облике часов – кукушки) пригласил на танец прелестную, с точёными ножками, принцессу: и они понеслись, понеслись в стремительном танце, всё выше и выше, мелькая между деревьями, которые серебряным дождём осыпали счастливую пару (ведь листья деревьев были из чистого серебра, а может быть, это была серебряная фольга от любимых вовиных конфет?..).
                Вова, затаив дыхание, следил за чудесным танцем – полётом (с раннего детства он любил смотреть по телевизору балет, но чтобы   т_а_к, на высоте!). «Вот здорово! – думал Вова с восторгом, -- Такое только по телевизору, в фильмах – сказках, увидеть можно! Но то – по телевизору, а это – в жизни!»
                И вдруг в его душу закралось сомнение: а не спит ли он. Вова, хоть ему и очень не хотелось этого делать, больно ущипнул себя за руку, и убедился: нет, не спит.
                Прозвучала хрустальная мелодия: время первой пары истекло.

                7.

                Вторая пара показалась мальчику довольно-таки странной. – Невысокого роста принцесса, она не была хороша собою, но всё же очарование какое-то было в её личике с удивлённо поднятыми бровками. Партнёром малышки стал недавний часовёнок. Ступив на полянку, он превратился в принца маленького, вертлявого, с короной, всё время сползавшей набок (он поправлял её торопливыми движениями) и нервным, подёргивавшемся от нетерпения лицом. В начале танца он норовил обнять свою партнёршу за талию и покрепче прижаться к ней. Она же, маленькая шалунья, кокетливо отталкивала его от себя лёгкими движениями тоненьких ручек и со смехом ускользала от своего незадачливого кавалера. Наконец ему удалось поймать талию партнёрши своей, и они – неровно, зигзагообразно понеслись между стройными деревьями. Какие кренделя выписывал ногами недавний часовёнок! Бедная его партнёрша!..
                Наконец время и этой пары закончилось.
                Затем протанцевали ещё несколько пар, и…

                8.    

                …и на полянку вышла последняя пара, самая, пожалуй, примечательная из всех. Кавалер ещё совсем недавно был в облике часов, похожих на большое яйцо. Сейчас же на полянке стоял высокий, с несколько удлинённым и мужественным лицом, принц. Врождённое благородство сквозило во всех его движениях, а в глазах была решимость всем пожертвовать для своей партнёрши, если понадобится, то и жизнь отдать за неё. Если бы ему ещё шпагу, вы бы, читатели мои, сказали: он – рыцарь из средневековых романтических баллад. Корона сидела на голове принца прямо и торжественно, и походил он не столько на принца, сколько на короля. Если принц походил на короля, то партнёрша его – на королеву. В длинном, расшитом золотом и серебром платье, с малахитовыми подвесками и бриллиантовыми серьгами в ушах, она смотрела на всех торжественно и чуть – чуть надменно. «Прошу вас, сударыня», -- с учтивым поклоном обратился Принц к Принцессе, -- и их танец начался. Медленно и плавно скользили они между деревьями, и деревья низким медленным поклоном провожали Их. Ни на минуту не теряя чувства собственного достоинства, вёл Принц свою Прекрасную Даму, взглядом спрашивая её иногда – довольна ли она танцем, всё ли устраивает её, хорошо ли ей сейчас. -- И Принцесса благосклонно кивала Прекрасному Рыцарю своему.   
               
                Но  вот они приближаются к полянке, откуда начали свой танец, полный грации и изящества: время и этой восхитительной пары неумолимо подходит к концу. Мелодичный хрустальный звук, который Вова столько раз уже слышал, прозвучал в ту секунду, когда последняя пара опустилась на полянку.

                9.

                Принцы и принцессы исчезли, и мальчик, вновь оказавшийся в большой комнате старого волшебника, увидел лишь старинные часы – все на прежних местах. Ах, как жаль было Вове расставаться с чудесным зрелищем! Но долго жалеть ему не пришлось: снова раздался хрустальный мелодичный звук (немножко грустно он звучал на сей раз – словно прощался с мальчиком), и снова пахучий туман окутал сознание нашего героя…

                10.

                …Очнулся он в своей постели, протёр глаза, и ему показалось, что он долго спал и видел чудесный сон: принцев, принцесс, их незабываемые танцы, а также старинные часы причудливой формы и доброго старого волшебника в роговых очках… Его имя… имя?.. Но как Вова ни напрягал память, не мог вспомнить имя волшебника из волшебного сна, привидевшегося ему. Но если это всего лишь сон, -- подумал Вова, -- то какой-то он странный: слишком подробный. И я всё отчётливо видел, словно в кино. Разве сны такие бывают?..»
                «Вова! Хватит валяться в постели! Иди завтракать!» -- раздался из соседней комнаты голос мамы. Так и не решив вопрос, действительно ли он побывал прошедшей ночью на удивительном  балу или всё ему только приснилось, Вова пошёл завтракать.
                Когда мальчик уплетал кашу (всё-таки сильно проголодался за ночь) произошло событие, разрешившее его сомнения. Неожиданно над обеденным столом возникла голова, в которой Вова без труда узнал голову Василия Степановича (теперь он вспомнил имя старого   
 часовщика – волшебника). Она была прозрачной и качалась в воздухе как воздушный надувной шар. Глаза Василия Степаныча посмотрели на мальчика поверх очков добродушно и лукаво, затем голова кивнула Вове несколько раз и исчезла (родители Вовы не видели голову волшебника, только мальчик видел её). Так часовщик – волшебник попрощался с Вовой,  и улетел в свою страну, где всё по-прежнему – просто и волшебно. И снова пропасть разверзлась между двумя мирами – обыденным, земным и волшебным, который  не виден обыкновенному глазу обыкновенного человека, не виден   п_о_к_а – с_е_й_ч_а_с. Разве что когда-нибудь в будущем произойдёт нечто волшебное с каким-нибудь другим мальчиком, верящим в волшебников, но это будет уже совсем другая история.

                Сентябрь 1994 г., дорабатывалось в 1995, в 2007, в 2017 г.г. и в октябре --  ноябре 2022 г.

__________________________________________________
               
                Стихотворение  к моей сказке «Бал Старинных Часов» (о зайчике который лишь однажды, совсем ненадолго, появляется в сказке: гл. 6).

Не случайно, о не случайно
Этот образ в сказке моей
Появился, -- маленький зайчик
Средь часов, часов и людей,
Любопытный как все на свете,
Все на свете милые дети…
Образ: Зайчик в сказке моей!..

                9/10/VII – 199