Кастро на Капри

Евгений Садков
 Накануне годовщины исторического события хочется найти что-то неординарное. Не разделяющее на два противоборствующих лагеря, а сближающее не только соседей, но и дальние континенты.

 Тут-то и наткнулся на картину "Ленин и Максим Горький на Капри" Автор Соломон Самсонович Боим.

 Композиция соответствует представлению советских граждан о "самом человечном человеке". Прост, с удовольствием общается с "низами", принимает противоречия писателя Пешкова по поводу методов борьбы с монархизмом.

 Что он спрашивает у рыбака?

 Возможно, интересуется окраской шаланды.

 Батенька,так с легким троллингом, что это вы её под цвет нашего имперского флага? Ради экономии, Владимир Ильич. Срочно перекрашивайте. В какой? Естественно, красный.

 Или отсыл к библейскому сюжету, о встрече Иисуса с Симоном.

 Это сейчас подобное кажется кощунством. Тогда же, при смене идеологической парадигмы, один Спаситель ловко подменялся другим.

 Впрочем, как субъективно-ошибочно видится, и на текущем историческом отрезке...

 Но вернемся к композиции. Третий участник диалога. Как бы простой итальянский рыбак. Но возможно, Соломон Самсонович этим образом делает некий намек на лидера кубинской революции. Реально, похож.

 Картина написана через два года после свержения диктатора Батисты. А замысел композиции, думаю, возник ещё раньше. Так почему бы и не соединить, пусть и виртуально, революционных лидеров двух континентов?

 Тем более, что через год после написания исторического полотна Фидель Кастро прибыл в СССР. В гостях лидер кубинской революции общался не только с руководством страны, но и с простыми людьми. И даже прогулялся без охраны по ночной Москве.  Такое вот, необычное для нынешнего времени, поведение политических "альфа-самцов".

 Возможно, плотный график визита  не позволил Кастро полюбоваться творениями художника. Но думаю, мог бы он себя узнать в образе простого рыбака. Реально, похож. Да и к народу был близок.

 A propos!

Интересно, а известный идеологический пассионарий встречался с простыми рыбками на озере Комо? Или же они, издали завидев его полувоенный френч с двумя рядами серебряных пуговиц, задрав штаны, бежали в горы?