На охоте

Валерий Баталов
         Они опять встретились на опушке леса.  Но в этот раз Николай, сосед Кости, остановился и, кивая на ружьё за своей спиной, сказал:
- Слушай, пацан, - не хочешь пойти со мной на кабана?  – Ты, я вижу, любишь шастать по лесу. А я тебе доверю и ружьё...
Николай, лохматый, небритый мужичёк, выделялся тем, что вечно ходил с огромным ружьём за спиной  и ягдташем, так как работал объездчиком в лесничестве. Ружьё казалось огромным за его плечом из-за малых габаритов самого Николая.
- Хочу, - ответил ему Костя, лет четырнадцати парнишка.
Он давно хотел поохотиться, но ружья у него не было. Он  учился в десятом классе, и о ружье только мечтал.
- Ну, так вот: завтра в  семь утра  встречаемся на этом месте.
- Хорошо, - не раздумывая, ответил Костя.
        Утро выдалось для поздней осени отличное. С восходом солнца в облетевшем лесу  становилось светлее, и лес просматривался на большое расстояние.  Толстый ковёр из золотых облетевших листьев скрадывал шаги и позволял бесшумно идти по лесу.
- Стрелять умеешь? – спросил Николай.
- Умею. В школе были уроки, но с винтовкой.
-  Это всё равно… Но давай всё-таки, покажу.
        Убедившись, что Костя  легко  владеет ружьём, Николай повёл Костю вглубь леса. Пройдя километра два, Николай остановился.
- Жди меня здесь, - сказал он. Но следи за мной. Когда махну рукой,  подходи… только очень осторожно.
        Он быстро исчез, как растворился, но по колыхающемуся дулу ружья  было видно, где он находится. Однако, вскоре Костя увидел, что Николай, взобравшись на кочку, машет ему рукой.  Стараясь не шуметь, Костя направился к нему.
        Место, где засел Николай, оказалось окраиной дубовой рощицы, посреди которой была небольшая поляна. В траве даже здесь, на её краю, всюду валялись желуди.
- Тише, - цыкнул Николай. – Они уже идут… Здесь их кормёжка.
- Не слышу, - прошептал Костя.
- Сейчас… вон уже ветка качнулась.
Действительно, теперь и Костя увидел на противоположной стороне рощи шевеление веток подлеска.
- На ружьё, - прошептал Николай. – Стреляй в самого матёрого.
        Охотники залегли за ближайшим дубом с двух сторон. Костя впился взглядом в кусты, где он видел шевеление. Прошло несколько томительных минут. И тут вдруг явственно выплыло коричневое пятно, и на полянку спокойно вышел зверь. Лосиха – догадался сразу Костя, - так как он, очень крупный, был безрог... Стайка синичек вспорхнула с дуба. Лосиха остановилась, подняла уши.
- Стреляй… - едва послышалось сзади.
- Не могу… -  прошептал запёкшимися губами Костя. – Не буду…
Послышался треск веток. Сделав большой прыжок, лосиха исчезла в лесу.
- Что же ты?! – кричал, вскочив,  Николай, но вдруг остановился и спокойно спросил:
- А, если бы был кабан?
- Тогда бы выстрелил, -  тоже спокойно ответил ему Костя.
-  А, если бы рогач?
- Нет…
- Ну, ты даёшь… Правильно. Молодец! – подытожил охоту Николай.