Далеко, далеко за морем

Семенов Сергей Александрович
Тот, кто смотрел фильм «Золотой ключик» 1939 года, наверное, помнит песню Михаила Фромана и Льва Шварца «Далеко, далеко за морем». В этой песне есть такие слова:

«И в этой стране благодатной
Большою и дружной семьёй
Работают весело люди
И ниву не делят межой».
И далее:
«В стране той - пойдёшь ли на север,
На запад, восток или юг -
Везде человек человеку
Надёжный товарищ и друг».

Я эти строки воспринимал как несбыточную мечту, как сказку.

Еще одна песня о несбыточных краях Гарика Сукачёва:

«Знаю я, есть края - походи, поищи-ка, попробуй.
Там такая земля, там такая трава, а лесов как в местах тех нигде, брат, в помине и нет.
Там в озерах вода, будто божья роса, там искрятся алмазами звезды и падают в горы.
Я б уехал туда, только где мне достать бы билет».

Но вот недавно я прочитал книгу «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова). В предисловии к этой книге я нашел такие строки:

 «Так почему же мы пришли в монастырь и всей душой желали остаться здесь навсегда? Мы хорошо знали ответ на этот вопрос. Потому что каждому из нас открылся прекрасный, не сравнимый ни с чем мир. И этот мир оказался безмерно притягательнее, нежели тот, в котором мы к тому времени прожили свои недолгие и тоже по–своему очень счастливые годы.
Об этом прекрасном мире, где живут по совершенно иным законам, чем в обычной жизни, мире, бесконечно светлом, полном любви и радостных открытий, надежды и счастья, испытаний, побед и обретения смысла поражений, а самое главное — о могущественных явлениях силы и помощи Божией я хочу рассказать в этой книге».

Оказывается, такая страна есть, и эта страна – монастырь.

 Интересные размышления о монастырской жизни содержатся в статьях Розанова. В статье 1913 г. "Уголок Бессарабии" он пишет: "Великая жажда уединения и молчания также велика в человеке и вечна в нем, как потребность общежития и разговор. "Монастырь" такой же столп цивилизации, как город. В городе человек рассеивается, в монастыре человек сосредоточивается. Там он "тратится", здесь он "собирается". Это не только природа человека, но и природа географии... . Пропорционально тому, как люди шумят, общаются, торгуют в одних местах, они где-нибудь должны рассеяться, разъединиться, побыть "с собою" наедине (На фундаменте прошлого, с. 85).

 В статье 1904 г. "По тихим обителям" звучит гимн уединению: "Уединись - и станешь немного лучше. Уединись надолго - душа успокоится". (В темных религиозных лучах, с. 119).

Монастырь – это место, где возможно уединение и отдых от всех мерзостей светской жизни. В миру живут люди или далекие от Бога, или настолько близкие к нему, что им не мешает ощущать эту близость "однозвучный жизни шум".

Иллюстрация: к книге А.Н.Толстого "Золотой ключик или Приключения Буратино". Л.Владимирский.