8 марта

Николай Таурин
  Сергей Алексеевич 8-го марта встал пораньше. Еще в молодости он научился вставать по биологическим часам точно в нужное время. Он аккуратно и тихо оделся и уходя посмотрел на спящую Ольгу Петровну. Ей снился хороший сон и легкая улыбка блуждала по лицу.
  С вечера моросил небольшой дождь, а ночью подморозило и идти было очень скользко. Но зато повезло на остановке, сразу подошел почти пустой троллейбус.
Цветочная база располагалась в полуподвальчике большого кирпичного дома еще сталинской постройки. Посетителей из за раннего часа, там было немного. Сергей Алексеевич не спеша выбрал пять кустовых хризантем, три белых и две розовых, любимые цветы Ольги Петровны.

  Второй заход был в небольшой магазинчик неподалеку, где продавали торты известной кондитерской фирмы «От Палыча».
Держа в одной руке букет цветов, а в другой торт, Сергей Алексеевич направлялся к остановке, когда мимо него буквально пронеслась молодая девушка, спешившая на подходящий автобус. Не успел он подивиться необыкновенной ловкости девушки бежавшей так быстро в сапожках на высоких каблуках, как она, взмахнув руками, не смогла удержаться на раскатанном льду и упала. При этом сумочка отлетела в одну сторону, а букет из роскошных красных роз оказался на проезжей части и попал прямо под колеса автобуса.

  Сергей Алексеевич бросился на помощь. Помогая девушке подняться он заметил выступившие у неё на глазах слёзы, когда она оглянувшись, увидела раздавленные под колесами цветы.
— Не огорчайтесь так, милая, хорошо, что не расшиблись. Вот возьмите эти цветы, я поздравляю вас с праздником!
 Он подал девушке, поднятую им сумочку и помог сесть а автобус. Девушка благодарно помахала ему из окна.
   Подходя к дому, Сергей Алексеевич увидел сидящую на лавочке возле подъезда, старушку. Эта была их соседка по этажу недавно похоронившая свою дочь, умершую после тяжелой болезни. Ей тяжело было сидеть в четырех стенах одной, где всё напоминало о дочери, и она часто выходила посидеть на скамейке.
— Это вам, - Сергей Алексеевич положил торт на колени старушке, - мы с Ольгой Петровной поздравляем вас с праздником! И выслушав благодарный лепет соседки, поднялся на лифте на свой этаж. Когда он открыл ключом дверь, из кухни, откуда доносились вкусные запахи, выглянула Ольга Петровна. Увидев смущенное лицо мужа, спросила, что случилось.
— Оленька, любимая моя, я поздравляю тебя с праздником, а подарки… И Сергей Алексеевич всё рассказал.

  — Милый ты мой, хороший! - сказала, обнимая его, Ольга Петровна.
  — Ты давно уже сделал мне самый дорогой подарок, твое доброе сердце! Мне больше ничего и не надо!