Впервые в жизни

Ирина Вебер 2
Город Куйбышев.
Думаю, что было это в году 1980, а может и в 1981. Ну, как раз в то время, когда коммунизм, как обещал Н.С. Хрущёв должен был уже победить или вот вот наступить.

Как-то пошли мы с братом в овощной магазин купить картошку. Говорили, что  после обеда её должны завести. Хоть она мелкая, да вся в земле, но народ раскупал быстро. Другой же не продавали.
А тут смотрим, очередища, ну, просто огромнейшая.
- Может картошка какая-то особенная?
- Сейчас узнаем.
Заняли очередь. Подошла к нам женщина и написала на моей ладошке номер 1267.
- А что это за номер? Зачем?
Оказалось что все стоят за бананами, появившимися первый раз в нашем городе в свободной продаже. Давали только по 1 кг в руки.

Картошку без бананов не купишь, потому что всё это отпускает один и тот же продавец. Конечно, стоим, да и бананов очень захотелось. Мы ведь ни разу их не пробовали. Только на картинке видели.

Очередь тянется медленно. Вот уже папа с работы пришёл и мама отправила его узнать, что случилось, почему нас так долго нет. Мы тогда размечтались - купим теперь не 2, а 3 килограмма.
Время идёт и через пол часа овощной закрывается.
Народ начинает волноваться. Те, кто не успевает купить, понимают, что завтра, к открытию, никаких бананов в продаже уже не будет. По своим всё разойдётся, по блату.
Самые активные покупатели формулируют требование: магазин должен работать до последнего банана.
Инициативная группа идёт к директору, которая говорит, примерно, следующее:
- А не пошли бы вы, товарищи, домой. Магазин закроется, как всегда.

Тут надо заметить, что незадолго до этого, в нашей области, а конкретно, в городе Тольятти, случилась забастовка водителей автобусов. О ней сообщали всякие "свободные Европы" и другие "Голоса", из-за чего Горком получил по первое число.
 
Так вот, наш народ про забастовку знал, поэтому осмелел и стал выкрикивать призывы, что не уйдёт из магазина, а в случае чего вообще разгромит тут всё "к такой-то матери". Директриса напугалась.  Позвонила куда следует и довольно быстро приехала милиция и представитель Райкома партии.
Посмотрев на наши решительные лица и оценив обстановку, он дал указание, полностью совпадающее с требованиями толпы и нас в частности:
- Торговать до последнего банана!

"Отоварились" мы часам к десяти ночи. Папа, я и брат - 3 килограмма! Три кг зелёных, деревянных бананов. Хорошо, что мама, ещё в детстве, пробовала эту экзотику, поэтому была опытным потребителем по этой части.
- Их надо завернуть в газету и положить в шкаф "доходить", то есть дозреть.

Прошло несколько дней и, о чудо, бананы превратились в жёлтые, мягкие и очень вкусные плоды.
 
Тут к нам пришла соседка. За солью.
- А что это такое у вас на столе?
- Тётя, Маша, это бананы. Мы же вместе в очереди стояли.
- Так они же зелёные были!
- Это потому что незрелые. Они как помидоры. Тоже в шкафу доходят.
- Да, что вы говорите? А мы решили, что их нельзя сырыми есть. Сварили. Какой-то клейстер получился. Всё в унитаз вылили. Ещё смеялись, что семь часов за такой ерундой отстояли. Дайте хоть попробовать?
Папа протянул ей банан.
Тётя Маша, почистив его, осторожно откусила кусочек, пожевала и проглотила. С переменившемся лицом прошептала:
- Ммммм. Вкуснотища! Какие мы идиоты, но кто же знал?

Тёте Маше было тогда 70 лет и она впервые в жизни ела банан.